Правнуки победы!
Создана: 22 Апреля 2011 Птн 14:51:46.
Раздел: "Поздравления и праздники!"
Сообщений в теме: 24, просмотров: 6636
-
В предверии знаменательного для России праздника хотелось бы услышать от Вас военные истории ваших бабушек, дедушек, прабабашек и прадедушек - тех, кто своими руками добыл победу, внес свой неоценимый вклад в то, чтобы мы сейчас ходили под мирным небом. Мне кажется, что такие истории должны переходить из уст в уст из поколения в поколение, и мы просто обязаны знать, о том какими усилиями и трудом давалась нам ПОБЕДА!
-
мой прадед Федово Василий Федорович (красноармеец, стрелок, 167 штаб.батарея)ушел на войну в 1941 году, оставив дома молодую жену мою прабабашук Марию и 2-ухгодовалую дочку Нину. служил исправно, в 1942 году попал в окружение под Сталинградом, спаслись только те, кто мог плавать, остальные попали в плен или утонули, после выхода из окружения попал в Сталинград на переобучние, в начале 1943 года пропал без вести...
Долгое время о нем не было ниакой информации, совсем недавно обнаружили сайт:
[внешняя ссылка] - там находится Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Основной массив обрабатываемых документов в ОБД – это донесения о потерях личного состава РККА, справки о погибших и пропавших без вести, а также описания и списки захоронений советских солдат и офицеров. Обрабатывались фонд дел «Донесения боевых частей о безвозвратных потерях» и картотека учета советских военнопленных ВАСт (сегодня имеет название «Немецкая служба»), хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ), документы фонда «Паспорта захоронений», хранящиеся в ВМЦ ВС РФ.
Еще один прадед - Соломатин Владимир, в армию не призывался, по состоянию здоровья, но на его долю выпало не мало испытаний, они с другими людьми, кто по каким то причинам не попали на фронт, плавали на лодках по Волге после очередных бомбежек вылавливали из воды оставшихся в живых, переправляющихся через реку.
прадед Шиков Александр воевал на фронте с 1941 года по 1942, после тяжелого ранения был отправлен домой, где и встретил победу, после войны был председателем колхоза, но ранения давали о себе знать, от них он и скончался. -
коротко про деда. (до сих пор жив, 87 лет, занимается спортом, ходит пешком по городу и на танцы в ДК Малунцева. не шутки, так и есть)
Был пилотом, сбрасывал бомбы на германский флот в северных морях.
Имел приказ, что если сброшенные бомбы (или торпеды, не помню) пройдут мимо, обязан как японский каммикадзе врезаться в судно самолётом. Бомбы прошли мимо ( 2 раза сбрасывал, промазал) пошёл на третий круг и врезался с полупустым баком. был взрыв, каким то чудом его перекинуло через эсминец и он остался жив в непромокаемом костюме. Корабль утонул и дед 3 суток болтался в холодной воде. Отнялись ноги. Потом его случайно подобрал советский корабль капитаном которого оказался его сосед по двору - удивительное совпадение. Потом отправили в госпиталь, где он полностью восстановился, представили к награде, дали новый самолёт, на котором он летал до конца войны.
Пиджак с медалями и орденами его весит достаточно тяжело -
-
-
Мой дедушка ни мне, ни моим родителям про войну не рассказывал, каждый год 9 мая он садился перед телевизором, смотрел парад и плакал, даже медали не доставал.
А бабушка рассказывала как однажды ночью к ним в погреб немец за картошкой залез, и как они его бабами по всей деревне гнали. -
По отцу: бабушка 1914 г. рождения, была призвана в июле 1941, служила зентчиком до января 1943, от практически прямого попадания авиабомбы, была тяжело контужена, повреждён нерв и сухожилие на левой руке. Рука так и не востановилась. Комисовали. Работала медсестрой в Омском госпитале до конца войны. Сейчас уже не ходит, лежачии инвалид.
Дед по отцу был офицером 3-его или 4-го управления НКВД (с партизанами, что-то связано). Комисовали в 1946. Работал в школе, преподавал историю. Умер в конце 1953 г. от ранений полученных за войну. Отец говорит, что у него их было больше двух десятков.
По маетри не воевали. Бабушка была воспитателем в дет. саду при заводе, их вместе с дет. садом эвакуировали, помню, расказывала, как бомбили их эшелон с эвакуироваными. Дед был инженером на Баранова, была бронь до конца войны. -
-
Думала, писать или нет, а потом решила, напишу, что было то было.
Один мой дед воевал в Красной Армии, дошел до Западной Украины, там и погиб в Галичине.
А второй жил в Белоруссии, попал в оккупацию. Потом, когда наши войска их освободили, всех, кто жил под немцами (то бишь в окупации) забрали в штрафные батальоны и не переодевая, погнали на минные поля под Гомелем. О том, что их не переодели в военную форму, мне всегда говорила моя бабушка, ей это рассказал кто-то из очевидцев, ее это очень потрясло. Я потом специально узнавала, да, их большей частью не переодевали, штрафников так и называли "черные батальоны".
А его сын, то есть мой дядя в 17 лет, когда началась оккупация, ушел в соединение Ковпака, подорвался на мине.
Вечная им память и всем, кто погиб в эту страшную войну.
А обе бабушки жили долго, но сейчас их уже нет. -
Фантик55 писала : В предверии знаменательного для России праздника хотелось бы услышать от Вас военные истории ваших бабушек, деушек, прабабашуек и прадедушек
Щас я вам расскажу...
Дело было примерно в 1981-83 гг, мой дед, Глазырин Карп Петрович выпивал со своим однополчанином. Я в это время был у них в гостях,
было мне лет, соответственно, 10-12.
Так вот, когда они уже достаточно поднабрались, я услышал от деда такую фразу -
"Если бы немцы не мародерствовали так, то вся Украина и Белоруссия воевали бы на стороне Гитлера"... -
Незлой Гений писал :
"Если бы немцы не мародерствовали так, то вся Украина и Белоруссия воевали бы на стороне Гитлера"...
Что-то похожее и я слышала в детстве, когда бывала в Белоруссии у родственников.
Но не надо путать систему с теми людьми, которые воевали. Они сражались за свою Родину.
Мы не выбираем время, оно нам достается. Так и им.