родительское наболевшее о школе
Создана: 06 Декабря 2012 Чтв 22:07:13.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 225, просмотров: 19890
-
- Ап`сины прдаёшь?
- Канешна ,- отвечает продавец. - Можит, нужна?
- Разумейся. нужно. Сколько берёшь?
- Аднака мало. - Пят.
найдите произносительные ошибки в данном диалоге. Чем, по-вашему, они объясняются?
перепишите диалог в соответствии с нормами орфографии и орфоэпии, исправьте все ошибки, поставьте ударение над каждым словом.
задание из учебника по русскому языку за 5 класс. Автор Г.А. Богданова (? уточню)
забавное задание и тема - тоже ) не припомню, чтоб 18 лет назад подобные встречались - новое в образовании у школьников.
в теме интересно встретить подобные примеры и отношение к ним родителей.
отредактировала название темы, т.к. родителям школьников трудно придерживаться заданной в страртпосте темыо новом в современной школе, а я пока кроме двух нововведений ничего сказать и не могу но они как-то необсуждаемы, потому пусть все болтают о чё хотят, главное, чтобы таки о сегодняшней школе. -
Воланд писал :
А что сейчас? Ни уважения, ни боязни, нихuя? Совсем, выходит, никого уважать не надо подрастающему поколению — власть, органы — это все понятно, к ним давно уважения нет в обществе, но теперь всем просто хuй на все и всех класть? Ну нахuй так жить?[/i]
я вот думаю неужели все правда? так грустно становится(
люди разные, оттого и дети разные. Я вот прихожу на классные часы и сижу - улыбаюсь: все школьники своеобразные такие, хотят себя отстоять, перед одноклассниками показать, а формы-то у каждого - свои.
Я улыбаюсь, а вот наша классная руководительница что-то хмурая всегда и тон - генеральский.. Класс шумный, дети всякие, но как они во все глаза молчат, когда им что-то рассказывают от души!
родители, которые не ходят на собрания и по приглашению кл.руководителя не приходят в школу, имеют детей менее восприимчивых к призывам учителей - проверено. В среднем. опять же, но в большинстве. Если папа-мама на собрании - ученик понятливый, хорошо учится, в свободное время занят и ногами одноклассников не пинает после уроков и даже свою точку зрения имеет и может задать вопрос, подумав.
Если же маме звонишь за полгода 10 раз и из них она раз только ответила приходом в школу, а у дочери критическая ситуация по всем направлениям, то тут уж что от ребёнка требовать - полное равнодушие и тоска в глазах..
После "чо" я не сдержалась и гаркнула: "Это что за "чо?", а учительница промолчала - привыкла? не хочет тратиться и понимает, что напрасная трата времени?
В целом из моих наблюдений по школе: равнодушие с двух сторон, учителей и учеников. Взаимодействия ничерта нет чаще. Хотите, чтоб дети понимали, зачем в школу ходят - берите их и мотивируйте самостоятельно, с первыми книжками, первыми картинками и фигурками из пластилина. Как возятся с дошколятами и детьми в начальных классах и как пропадает интерес к человеку, когда он уже пятиклассник - заметно же. Думают, сам штаны надевает - ответственный )) Ага.. самое раздолбайство именно в этом возрасте ж.
Наверное, есть райские места.. Точнее, педагоги от Бога или от какого-то Чудесного министерства, но все дети к ним не попадут.
Вообще. любите своих детей и учителей их. Прям в самых сомнительных поступках ищите обычное человеческое - отклик есть, через годы - воздастся
и не судите учителей при детях. -
энауэнэ писала :
Вам лично - сформулируйте претензии к учительнице, тут я их не увидела определённых: оттого что двойка за непринесённый через полтора месяца листок? из-за второй двойки? из-за двоек вообще или из-за глупого задания?
-задание должно быть для второклассника ,а не для его родителей.
-можно схитрить: сказать что выполнил задание, а самому не выполнять.
-это обычная школа, а не элитная гимназия. Что делать детям из неблагополучных семей?
-для маленького человечка очень важна оценка его труда. Он выполняет задания, а они то оцениваются, то не оцениваются. -
Сравниваю свою старую школу и школу, в которую сейчас ходит сын.
Основное, что могу подметить:
Учебники, написанные дегенератами.
Заниженные требования к ученикам.
Отсутствие соревнования по учебе между учениками. Это культивируется в школе. Они не знают даже, как кто учится. Такое равнодушие не подстегивает учиться лучше.
Случайные люди среди учителей.
Бывает сижу со своим за уроками, смотрю, как пишет, оформляет. Не знает элементарных правил оформления, и так с 5 класса. Начинаю объяснять, говорит, ничего такого не объясняли. Нет никакого алгоритма, системы в обучении, скачут туда-сюда по темам. Часто темы повторяются.
И это при том, что учится, в практически, в лучшем лицее в городе. -
Applecat писала :
-задание должно быть для второклассника ,а не для его родителей.
-можно схитрить: сказать что выполнил задание, а самому не выполнять.
-это обычная школа, а не элитная гимназия. Что делать детям из неблагополучных семей?
-для маленького человечка очень важна оценка его труда. Он выполняет задания, а они то оцениваются, то не оцениваются.
родители разве не принимают участия в процессе обучения? распечатать - не все ж дети сами могут это сделать. Переписать на лист тоже можно, думаю. никто бы не наказал.
схитрить всегда можно - выбор за человеком: хитрить или нет. Не схитрил - молодец.
Ориентироваться на свою честность. а не смотреть, как другие выворачиваются.
Детям из неблагополучных семей писать самим на листе. Вообще, формулировка странная - печатать именно родителям. Но не дума, что из-за написанного от руки на листе снизилась бы оценка.
По поводу "всегда оценивать" - не всё оценено в школе, к сожалению. Но потребовать можно попробовать -
энауэнэ писала : Но не дума, что из-за написанного от руки на листе снизилась бы оценка.
Да, теперь мы видим, что не снизилась бы, так как оценок за это задание вообще нет. Есть "два" за его отсутствие. Ведь наличие визуально никто не проверил. Листочек не надо было учителю показывать, нужно было поднять руку тем, у кого на данный момент его не было. А как потом оказалось, можно было и не поднимать. Я думаю во второй раз некоторые ребятишки из неблагополучных семей так и поступили. -
Коротко по прочитанному.
1. Из лекций по педагогике. У школы 2 главных задачи: образование и воспитание детей. Естессно, в семье воспитание тоже должно быть. А вообще, как верно написала Вискоза, детей так или иначе воспитывают вообще все, кто их окружает.
2. Насчет учительницы физики и мини-босса из роно: во-первых, если уж она выбрала жесткую линию поведения, то и не хрен было к этой мамочке спускаться. Та не барыня - и сама бы поднялась. А там, глядишь, и разговор бы в другом тоне пошел. Ну и... многое в подобных случаях зависит от конкретных чиновников роно и директоров школ. Думаю, и сейчас есть люди, которые в подобных ситуациях легко и непринужденно ставят зарвавшихся нуворишей на место.
3. По оценкам: да, оценки стали ставить реже. Согласна с теми, кто недоволен этим. У старшего с этого полугодия перестали ставить оценки за домашнюю работу по русскому языку. Спрашиваю: "Ну и кто после этого ее захочет делать?" Он так задумчиво: "Ну мы же в классе проверяем на следующий день..." А толку-то? Далеко не всем интересен факт отсутствия ошибок в домашней работе, если их наличие/отсутствие (да и вообще наличие/отсутствие домашней работы) никак не оценивается.
Учебники по программе "Школа 2100" вызывают немало нареканий, но, в общем-то, не катастрофически ужасны. По традиционке - мало видела учебников. Те, что видела, в целом понравились. -
СанькаО писала :
1. Из лекций по педагогике. У школы 2 главных задачи: образование и воспитание детей.
Воспитание. Школьное воспитание это не воспитание личности, понятий добра и зла, плохого-хорошего, это формирование государством нужного ему человека. И если советское гос-во воспитывало гражданина, но по словам бывшего министра образования, школа должны воспитывать грамотного потребителя. Почуствуйте разницу приоритетов. -
Пипелац писал(а) : Эммм, я думаю в вопросе был сделан акцент на слово 'годовалого'.
в 8 месяцев дочь моя читала букву "А" - на доме мелом написали номер дома и эту "А". Она на руках в комбинезоне показывала на неё и говорила "ааа". Годовалый. при желании, всякие "му-му" и "па-па-ма-ма" тоже вполне себе может читать, а если напрячься, то и стишки несложные самостоятельно читать и запоминать. Зачем вот только? -
Пипелац - ретроград
я точно могу сказать, что за то время, пока дети находятся в школе. они ничему там не учатся .кроме как механически воспроизводить заданное. На переменах они учатся взаимодействовать с подобными себе, а вот тут уже эра потребителя даёт о себе знать: несут в школу всё то, что выпрошено у мам-пап-дедушек-бабушек и, зачастую, стоимостью в зарплату учителя месячную.
грустно, правда? хотите, чтоб государство учило качественней ребёнка - помогите развиться его талантам и за руку ведите в нужное место, к нужному педагогу.
пенять на государство при сегодняшнем уровне внимания родителей к школьникам своим - смешно. -
энауэнэ писала :
я точно могу сказать, что за то время, пока дети находятся в школе. они ничему там не учатся .кроме как механически воспроизводить заданное.
а чему они должны там учиться помимо этого?
Читать, писать, считать, позже алгоритм решения задач, еще позже - правильный выбор алгоритмов на основе уже изученного - всё это есть механическое.
Хочется чего-то ещё? раньше это были многочисленные бесплатные кружки как при школе, так и во дворцах пионеров. Сейчас тоже самое только за не малые деньги.
энауэнэ писала :
пенять на государство при сегодняшнем уровне внимания родителей к школьникам своим - смешно.
зато как приятно, попенял и успокоился, мол если даже гос-во ничего сделать не может, то что уж обо мне говорить.
Только вот почему сиё ко мне было обращено - не понятно. Я лично чётко понимаю какую воспитательную функцию несёт школа. -
Пипелац писал(а) : Школьное воспитание это не воспитание личности, понятий добра и зла, плохого-хорошего, это формирование государством нужного ему человека. И если советское гос-во воспитывало гражданина, но по словам бывшего министра образования, школа должны воспитывать грамотного потребителя. Почуствуйте разницу приоритетов.
Не спорю. С точки зрения государства - дело обстоит именно так. И я бы даже советское школьное воспитание не идеализировала. Но, к счастью, среди учителей до сих пор попадаются порядочные люди. И немало.
По поводу бесплатных/недорогих кружков: не поверишь - и сейчас есть. Хотя и меньше, чем в советские времена. Просто поискать надо. В прошлом году, например, с удивлением узнала, что в задрипанном дворовом клубе, насчет которого я была уверена, что туда только подростки из не очень благополучных семей заглядывают в настольный теннис поиграть и за жизнь потрепаться, на самом деле есть секции карате и шахмат, а также кружки игры на гитаре и рукоделия. Обстановка, конечно, там убогая до невозможности... Но педагоги хорошие, детишки к ним с удовольствием на занятия ходят.