Первый канал Омск, что творится?
Создана: 04 Июля 2013 Чтв 21:47:44.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 48, просмотров: 8470
-
-
-
К вопросу о том что же было с Первым каналом:
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что минимизированы последствия аварии на спутнике «Экспресс-МД1», обеспечивавшего телевизионное вещание «Первого канала», «России-1», «Культуры» и «Пятого канала» на Центрально-Европейской части и Уральском регионе России. В первые же минуты после прекращения вещания сработала система экстренного переключения, разработанная ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), и трансляция телеканалов пошла по резервными системам.
В результате в крупных городах России сбой вещания продолжался всего несколько секунд, а у 90% населения, проживающего в зоне охвата спутника, в течении часа возобновилось вещание «Первого канала» и «России-1». Порядка 75% населения в настоящее время принимает передачи «Пятого канала». Наиболее сложная ситуация сложилась с вещанием канала «Культура» и региональными трансляциями выпусков местных новостей, за исключением административных центров субъектов федерации, где для их трансляции не требуется использовать спутник. Между тем, в крупных городах вещание телеканала «Культура» идет в штатном режиме.
Минкомсвязь России создала оперативный штаб, в который вошли представители ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), РТРС и телеканалов, вещание которых шло через спутник.
В связи с тем, что контакт с аппаратом не был потерян и сохранялась возможность восстановления его функционирования, до вечера минувшего четверга, 4 июля ГПКС предпринимала усилия по реанимации спутника. К 19:00 московского времени 4 июля было принято решение о том, что оперативно восстановить работу спутника не удастся.
Вчера вечером глава Минкомсвязи России Николай Никифоров провел оперативное совещание с представителями ГПКС, РТРС, «Первого канала», ВГТРК и «Пятого канала». На совещании были обсуждены варианты переключения каналов на постоянные резервные схемы трансляции. В настоящее время существует техническая возможность использовать для этого различные космические аппараты: как находящийся в распоряжении ГПКС аппарат «Экспресс-АМ33», так и свободные мощности на спутниках «Ямал-201» и «Ямал-300». Детальная технологическая схема переключения на них будет разработана в ближайшее время, и определяющей в выборе спутников станет консолидированная позиция телеканалов.
После того, как будет сделан выбор спутников, перевод подавляющего большинства зрителей на новую постоянную резервную схему вещания может быть произведен в течение суток. Это будет примерно 90% населения в проблемной зоне. Еще 8% населения будет охвачено вещанием по новой схеме в течение 10 дней. По остальным территориям процесс перевода может занять от одного до трех месяцев. Сроки связаны с необходимостью изменить позиции спутниковых антенн на почти 2,5 тысячах наземных вышек, многие из которых находятся в отдаленных районах, и где перенастройка антенн требует сварочных работ. Но совсем без телевидения даже в отдаленных районах граждане не останутся, так как авария на спутнике не затронула вещание НТВ, «России-2» и «России-24».
При необходимости для обеспечения вещания эфирных каналов могут быть использованы емкости, зарезервированные под нужды второго мультиплекса цифрового телевидения. В настоящий момент ГПКС изучает вопрос о сроках запуска нового спутника, который должен заменить вышедший из строя космический аппарат.
Справка
Аварийная ситуация с космическим аппаратом «Экспресс-МД1» сложилась в четверг, 4 июля 2013 года, в 13:37 московского времени, когда спутник вышел из под контроля центра управления ГПКС в связи с нарушением ориентации антенн. В связи с этим превратилась трансляция телевизионных программ «Первого канала», «России-1», «Культуры» и «Пятого канала» на Центрально-Европейской части России и Уральском регионе, где проживает около 117 млн человек.
«Экспресс-МД1» — первый малый российский спутник связи в спутниковой группировке ГПКС. Создан Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева, выведен на орбиту 11 февраля 2009 года.