В поисках главного
Создана: 05 Февраля 2004 Чтв 14:57:05.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 111, просмотров: 17430
-
Смотрю я, многие здесь о чем-нибудь своем говорят. Ну и мне захотелось поговорить о своем. Свое у меня нынче ни большое, ни маленькое: смысл жизни.
Мне кажется, что в поисках смысла жизни люди постоянно прибегают к одной и той же хитрости: они подменяют неизвестный им смысл известными им ценностями. То есть ценности они, конечно, себе придумывают сами, поскольку не зная смысла, трудно знать ценности.
И вот люди какое-то время своей жизни тратят на то, чтобы придумать себе качественные, со всех сторон подходящие ценности, огромную часть жизни тратят на их приобретение, находя в этом наконец-то смысл, и самые крохотные остатки жизни тратят на то, чтобы воскликнуть: а какой же я был дурак-то, граждане.
Подавляющее большинство народу признает абсолютную ценность за деньгами.
Многие - за всякого рода знаниями. Многие - за тренировкой своей психики.
Все ценности нужны, все ценности важны.
В рамках программы повышения собственной образованности я прошу участников форума сообщить мне о своих персональных ценностях и связанных с ними смыслах.
Благодарна. -
Angelique писал(а) :Отвлекусь пока от ответа на сообщение Кайи и вскользь замечу, что многие вот упоминают свое настойчивое желание делать других счастливыми.
Mag только об этом и сказал, почти все сказали об этом впридачу ко всему остальному.
Тенденция, однако.
Железной рукой загнать человечество в счастье)
Покажите мне хотя бы одного, хотя бы полчеловека, который хочет быть несчастным! Адекватного! -
Angelique писал(а) :Ибо мне показалось, что, став Богом, Вы хотите показать нам свой джокер.
А Вы уверены, что у ставшей Богом Кайи джокер останется таким же как сейчас?
Ну Вы же отвергли мое навязчивое предложение, а так просто по утрам я не могу - карма ухудшается. -
-
Степаньяк, я уверена, что если Кайя не отнесется к своему джокеру внимательней сейчас, в будущем у нее будет просто мало шансов для его перемен.
ээ.. как там у классика тоже?..
Я думаю, ты не считал себя Богом,
Ты просто хотел наверх.
Резонно решив, что там теплей, чем внизу.
Ну а что касается Вашего предложения, то поймите меня правильно, пока я не узнаю темное прошлое и перспективное будущее Вашей кармы, мне трудно будет сделать шаг. -
Ничего не слышал про Ваших классиков (к вопросу темности кармы и перспективы ее прОСВЕЩЕНИЯ).
Мои классики говорят примерно следующее:
В начале моего пути горы для меня были просто горами.
В середине пути мне открылся истинный смысл гор.
В конце пути я осознал, что горы - это просто горы.
Если кто-нибудь из присутствующих станет Богом, то с удивлением обнаружит, что джокер из кармана куда-то исчез. Чем у человека больше сил и возможностей изменять мир, тем лучше он осознает, что ничего менять не нужно. Бог знает, что все устроено так, как должно было быть устроено и мир не нуждается в перестройке. -
-
Степаньяк, ну с этими классиками еще разобраться, во-первых, надо. Не принимать же мне первых встречных классиков за классиков...
А потом - я не просила менять мир, что Вы, перестаньте. Я пока только понять... как тут все организовано.. мда
Ну да... Кирилл... что такое? -
Angelique писал(а) :А потом - я не просила менять мир, что Вы, перестаньте.
Анжелика, я так скоро заберу свое предложение обратно!
Целью каждого идиота является очищение форума от ду...
э-э-э.... то есть я хотел сказать, что...
Целью каждого начинающего Бога является улучшение лучшего из миров. Если ты не хочешь сделать мир лучше, то на кой тебе становится богом?
Все, ушел карму улучшать. -
Angelique писал(а):Energi, как ты решаешь для себя вопрос, что такое хорошо и что такое плохо? Если все в этой жизни само по себе ее смысл, то все - хорошо, значит? ыы
В жизни все имеет смысл,все ж таки согласна,и плохое и хорошее,но только для того,чтобы нас чему-то научить.Знаешь говорят:Ни кто тебе не друг,ни кто тебе не враг,но каждый тебе учитель!Вот на основание пережитого,сложила я некоторое представление о хорошем-плохом(мож оно кому-то и подходит,но пока и с законом и с собой живу в ладу),а потому и вопрос хорошо-плохо решаю соответственно собственным представлениям.
Видеть смысл жизни в хорошем,эт ж и ежу понятно,кто ж смысл в плохом видит,если только Ф.Крюгер какой)))
И все ж таки,все наши поиски смысла жизни кочевряживания какие-то.Развлечения что ли.Поиски счастья,так это одно из двух или получится или нет.Почти не твоя заслуга,на 50% удача.
Мыши создают вокруг себя мышиную возню,пчёлы-пчелиную,ну а человек-человечью,вот и все.Капошитесь дальше))) -
Angelique писал(а) :Что? А? Я будто ослышалась. Что остальное? И откуда взялись деньги? Какие Ваши конечные ценности?
Объясняю.
В процессе написания поста мне пришла мысль - что обязательно найдется кто-то, кто, прочитав его, подумает - мол, надо же, какая немеркантильная особа, все бы ей - о душе и о душе. А жрать что будет?
Не отметив эту мысль никак, я и отетила на предполагаемый вопрос, но, поскольку в твоей голове он, видимо, не возник - возникло удивление.
Наверное, те ценности, которые я отметила - и есть основные. По крайней мере - это то, к чему я действительно стремлюсь. А уж как мне это удается - со стороны, наверное, лучше видно.
Если на вопрос не ответила - спрашивай еще. Мне приятно писать, когда меня - действительно читают -
-
Angelique писал(а) :Нет, Mag, Вы не поняли, я не против счастья. Я против благих помыслов, если Вы не успели заметить. За счастье я обеими руками.
Вот, кстати, как Вы его для себя видите?:)
Трудно жить и при этом не мешать другим жить так как они хотят?
А я про то, что делать людей рядом счастлдивыми...
Но для этого нужно знать его максимально глубоко, тонко чувствовать и знать, чего он желает для счастья...
Токмо после этого уже и одаривать человека теплом...
Хотя, хочется верить, что в ответ то же самое будет! Вот.
Все же зря Вы против благих помыслов... Хотя бы думать.
А мы так мало делаем в этой жизни... Даже говорим мало того, чего видно и так ждут... -
всегда в несвои хорошие темы тянет написать что-нибудь не сердцем, а умом
можно я немного попутаю ценности, цели и смысл? зато честно напишу, то есть честно в данную минуту, что там завтра смыслом будет не знаю
кстати на экзамене по философии мне когда-то такой дополнительный вопрос задали - скажите, мол, Анастасия, в чем смысл жизни. Ну я давай мямлить про буддийский и небуддийский, про созидание ценностей опять же...а он мне - нет, Вы пожалуйста определенно ответьте. Ну я попухла. Не надо, говорю, мне пятерку, я еще подумаю...
так вот
в настоящую минуту
целью и смыслом моей жизни
является достижение мной того идеального (для меня) образа меня, который есть в моей голове
вся моя жизнь - в эту минуту - состоит в том, что я каждую секунду хочу стать лучше (сильнее, красивее, умнее, добрее, совершеннее, прочие прилагательные) - в моем опять же понимании лучше - чем тот человек, которым я являюсь сейчас
а цель - в том, чтобы каждую секунду приближаться к этому совершенному образу меня который в моей голове
на размышления о ценностях типа любви, добра и братства я тоже конечно трачу некоторое время, но в общем они меня не тревожат. Потому что пока буду я, я уж как-нибудь приспособлю себя к своим ценностям и ценности к себе, вычеркну там, подправлю чего-нибудь. Сегодня у меня карьера ценность, через час любовь друзей, через полчаса уважение и самоуважение, через час горячая вода...
и вот видимо конечной целью
является совпадение меня с идеальным образом меня в моей голове и полная нирвана и гармония, а смысл - ну это процесс приближения
все остальное на фоне, как эти ваши горы
только этого совпадения не будет потому что голова не перестает генерировать идеи и образы (поэтому вышибить себе мозги - неплохая мысль, которую тоже надо вышибить...):)
пост в котором сто раз было слово Я и ни разу никакого чужого осчастливливания...и видимо он кажется неглубоко-эгоистичным хотя на самом деле...
в общем, совершенная я, которая в моей голове, она то всех осчастливить сможет, если кому надо...:) -
вспомнила, что где-то уже писала, что смысл жизни "в познании, узнавании и осознании" (надо ж, и это вроде правда)
могу также сказать что смысл моей жизни в осчастливливании себя
и даже осчастливливание кого-то там в конечном итоге - это ведь осчастливливание себя за счет понимания, что осчастливил кого-то, да?
смысл в секундах и шагах которые я делаю, сближаясь с собой (может, с душой? с Богом? ну то есть с собой, да...эээ....ааа....программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта) -
Нимфея писал(а) :
а цель - в том, чтобы каждую секунду приближаться к этому совершенному образу меня который в моей голове
Так. давайте определимся с понятиями:
Цель - это идеальный образ предполагаемого результата.
Ценности - это то, что человек ЦЕНИТ в жизни, людях и себе, а также некая мерка, с помощью которых он ОЦЕНИВАЕТ соответственно. жизнь, людей и себя.
Тогда твоя цель - это и есть тот конечный идеальный результат, которого ты хочешь добиться.
Кстати, ты ни слова не сказала о том, каким должен быть результат, то есть ТЫ - идеальная.
а вот если опишешь - то тем самым и ответишь на вопрос - какие же у тебя ценности.
А ты - знаешь точно, к чему ты стремишься?
или просто стремишься?
Я спрашиваю - не желая подколоть. Возможно, это и моя проблема тоже.
Посижу, подумаю.