Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика

Раздел: Политика Последний выбор. 

Создана: 25 Января 2009 Вск 20:55:12.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 17, просмотров: 2748

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 25 Января 2009 Вск 20:55:12
    Последний выбор. 25-26 января 2009 года РПЦ выбирает между служением Богу и служением миру сему
    «Если и в России, ради презрения Заповедей Божиих и ради ослабления правил и постановлений Православной Церкви, и ради других причин оскудеет благочестие, тогда уже неминуемо должно последовать конечное исполнение того, что сказано в Апокалипсисе Иоанна Богослова»,
    — Преподобный Амвросий Оптинский, 1871 год
    Дата публикации: 22 января 2009 года
    Делегаты от партии «Единая Россия» проголосуют за митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в качестве нового патриарха Московского и всея Руси, пишет газета «Ведомости».
    В партии считают, что именно Кирилла поддерживает руководство страны. В частности, делегат от Бакинской и Прикаспийской епархии, первый вице-спикер народного собрания Дагестана Николай Алчиев заявил, что «если президент всю рождественскую службу отстоял, а владыка Кирилл ее вел, наверное, все понимают позицию официальных органов власти».
    Опрошенные изданием делегаты-единороссы также отмечают, что РПЦ нужна сильная харизматичная личность, «симбиоз политика и священника».
    В свою очередь источник, близкий к администрации президента, сообщил изданию, что указания, как голосовать, «сверху» нет. По его словам, работа ведется на уровне кабинетных договоренностей.
    ИА «Лента.Ру»,
    22 января 2009 года.
    Правила Святых Апостолов
    «Апостол. Правило 6. Епископ, или пресвитер, или диакон, да не приемлет на себя мирских попечений. А иначе да будет извержен от священного чина».
    «Апостол. Правило 81. Мы сказали, что не подобает епископу или пресвитеру вдаваться в народное управление, а следует неотлучно быть при делах церковных. И никто не должен этого делать под угрозой извержения. Ибо никто не может служить двум господам, по Господней заповеди».
    Иаков, Соборное послание, глава 4
    Синодальный перевод 1876 года
    4. ...разве вы не знаете, что любить суетный мир всё равно, что враждовать с Богом? Тот, кто хочет быть в дружбе с суетным миром, становится врагом Божьим.
    Иоанн, Соборное послание, глава 2
    15. Покончите с любовью ко всему мирскому и к самому миру: если кто любит мирское, то в его сердце нет любви к Отцу.
    16. Ведь всё, что есть в мире, всё, чего жаждет наша греховная натура, всё, чего жаждет наш взор, и всё, чем люди так гордятся в этой жизни, есть не от Отца, но от мира суетного.
    Святое благовествование от Иоанна, глава 12
    25. Кто наслаждается жизнью, потеряет её, а кто ненавидитсвою жизнь в этом мире сохранит её для жизни вечной.
    26. Кто служит Мне, должен следовать за Мной, и где Я нахожусь, должен быть и слуга Мой; и Отец Мой почтит того, кто служит Мне.
    Святой Преподобный Серафим Саровский
    «Всякое желание внести изменения в правила и учение Святой Церкви есть ересь, хула на Духа Святого, которая не простится во век. По этому пути пойдут архиереи Русской земли и духовенство и гнев Божий поразит их...»

«Христос с мечом в руках» (Христос Второго Пришествия).
    Сербский православный монастырь Високи Дечани в Косово, Югославия (фреска XIV века).
  2. 25 Января 2009 Вск 21:16:05
    Беломорец писал :РПЦ выбирает между служением Богу и служением миру сему

Да нету никакого выбора, ясно что Гундяева-"Кирилла" поставят. Его задолго до ухода Алексия II "питерские" пиарить начали на ещё не освободившееся место, и они своего по-любому добьются.

Печально, что теперь в церкви будет "фальшивый патриарх", и всем это будет очевидно - это очень сильно бьёт по имиджу РПЦ.
  3. O michl

Хранитель

Более 10 лет на форумеМуж.
    25 Января 2009 Вск 21:35:57
    AlexAdmin писал :
    Печально, что теперь в церкви будет "фальшивый патриарх", и всем это будет очевидно - это очень сильно бьёт по имиджу РПЦ.

А какой - такой сейчас имидж у РПЦ ? Особенно после
    массового храмостроения за казённый счёт . Государство
    понастроило церквей , сейчас назначит патриарха .
  4. 25 Января 2009 Вск 21:39:38
    O michl писал :после массового храмостроения за казённый счёт

Если такое государство дебильное - сначала разрушают храмы за казённый счёт, потом строят заново за казённый счёт, то это скорее проблемы имиджа государства, а не имиджа церкви. Чиновникам по большому счёту всё равно куда народные деньги растрачивать - не построили бы храмы, так украли бы. ИМХО, лучше казённые деньги пусть хотя бы отчасти превратятся в храмы на земле Русской чем в яхты, виллы, футбольные клубы и прочие достопримечательности зарубежных вложений наворованных в России денег.

Но вот когда это кровавое безумное государство начинает ещё и главу церкви назначать, это уже конечно пипец.
  5. 25 Января 2009 Вск 22:19:27
    А тем кто верует, не пофигу ли? Не бога же поменяли, Кирилл хоть разговаривает внятно.
  6. 25 Января 2009 Вск 22:42:53
    Yehat писал :А тем кто верует, не пофигу ли?

У меня многие знакомые - верующие, им не пофигу.

Потому что с глубокой древности существуют определённые принципы избрания очередного Патриарха, это элемент церковной традиции, которую нельзя переиначивать как попало. А сейчас с этими выборами, превращаемыми в телешоу, всё грубейшим образом попирается. Начиная с выбора представителей от поместных епархий. Никого из верующих не радует столь явное вероломное вторжение мирской власти в церковную жизнь.
  7. Sirius-W

Хранитель

25 Января 2009 Вск 23:00:23
    AlexAdmin писал :Печально, что теперь в церкви будет "фальшивый патриарх", и всем это будет очевидно - это очень сильно бьёт по имиджу РПЦ.

...ой насмешил батенька, куда сильнее-то, да и слова "имидж" и Русская Православная Церковь, стоящие рядом как-то...?? Хотя - это, по идее, может стать еще одним бревном в плотине, которая - остановит реку ...ммм, потока-народного-сознания(?), и "безжалостный и беЗпощадный" бунт - сметет... Гы-гы-гы Но вряд ли - теперь государственное православие (а другого-больше нет...) - это модно:

"Я — православная. Я знаю, что «толерантность в вопросах веры — путь к безверию».Я против пассивной веры — я за православное дело. За симметричный ответ мусульманству, за возвращение к православному быту, к православной жизни. Я за защиту прав православных женщин, которые стали женами неправославных мужей. Я за политическое православие. За доминирования в информационном пространстве. Если есть необходимость — за «православную Хизбаллу». Молодежь ценит, верит и хочет действий, простых образов, понятных мотивов и яркой формы. Я знаю это, потому что я — молодежь. И еще я знаю, что Православие — самая правильная религия. Моя религия. Русская молодежь должна быть православной! Я знаю, что для этого смогу сделать я. "(с)

Надежда ОРЛОВА, председатель Политсовета "Молодой Гвардии Единой России"

Готовим сухари и загранпаспорта, чирок-свистунок вместе с пятипалой собачкой-все ближе))
  8. 25 Января 2009 Вск 23:05:09
    Yehat писал :А тем кто верует, не пофигу ли? Не бога же поменяли, Кирилл хоть разговаривает внятно.
    Возникла мысль : если было бы безразлично, то и церковь с иерархами была бы не нужна.
    Молились бы богу каждый у себя дома и... все.

Услышала в новостях, что митрополит Кирилл попал в тройку, из которой будет сделан окончательный выбор.

а по манере разговора он очень похож на то, как разговаривают Путин и Медведев с народом ....
    даже тембр голоса похож..
  9. 25 Января 2009 Вск 23:11:51
    Sirius-W писал :Но вряд ли - теперь государственное православие (а другого-больше нет...) - это модно

Существует православие, например, в Египте - там порядка 10\% населения православные (Коптская церковь), и у них нет никакой государственной поддержки, скорее наоборот, они там выживают на фоне жесткого мусульманского прессинга.

Ещё есть православная Греция. Есть православная Сербия. Во всех этих странах влияние государства на церковь гораздо меньше, и вера там, соответственно, чище.

Русская православная церковь - одна из множества поместных церквей, и если конкретно с РПЦ наблюдаются серьёзные проблемы, если РПЦ продалась мирской власти, то это проблема конкретной организации под названием РПЦ, но не православия как такового.
  10. Sirius-W

Хранитель

25 Января 2009 Вск 23:26:40
    AlexAdmin писал :Русская православная церковь - одна из множества поместных церквей, и если конкретно с РПЦ наблюдаются серьёзные проблемы, если РПЦ продалась мирской власти, то это проблема конкретной организации под названием РПЦ, но не православия как такового.

Беда в том, что РПЦ - самая крупная: и в Аргентине, и в Китае православные общины - есть как подразделения, автоклавные - да, копты, сербы там всякие...) Но беда в том, что центром православия на сегодняшний день - все же является РФ, что бы не говорили - достаточно просто произвести подсчет по поголовью верующих. Католичество и т.д. движения постхристианского толка - имеют уже отдаленное отношение к аврамиистическим культам - в тоге мы, как это не печально, получаем, что российское православие - единственное (не считая старообрядцев), наиболее близко стоящее (стоявшее) к Канонам. Норм

А в свете последних событий - и РПЦ отношение к православию имеет весьма отдаленное, так что всякому верующему человеку - остается сделать только то, что этот отшельник (из сюжета НТВ старого - он один из трех, в лес ушедших. Одного из них вроде как менты подстрелили, что со вторым - не знаю, а третий вот - "расово правильно" на современную ситуацию в мире реагирует):

[внешняя ссылка]
  11. 26 Января 2009 Пон 0:36:38
    Sirius-W писал :беда в том, что центром православия на сегодняшний день - все же является РФ, что бы не говорили - достаточно просто произвести подсчет по поголовью верующих.

На самом деле у православия есть довольно большой запас прочности, состоящий в относительной независимости веры от иерархов. Совсем-совсем недавно, в советское время, масштабы РПЦ были совершенно ничтожными, и тем не менее православие как таковое существовало, вопреки всем стараниям государства уничтожить веру на корню.
    Дело в том, что православная вера сильна не церковной организацией, а своей внутренней силой. Иерархическая надстройка, всякие храмы, церковнослужители - второстепенны и необязательны. Православие выживало в катакомбах, в тайге, в среде воинствующих атеистов, в среде меднолобых мусульман. Потому что православная вера представляет собой некую точку отсчёта, неизменную (в отличии от католицизма или протестантизма). Все изменения, которые происходили на протяжении тысячелетий, касались внешних, организационных, обрядовых мелочей, то есть никоим образом не затрагивали сущность самой веры.
    Понятно, что 90\% условно верующих имеют лишь самые поверхностные представления о сути православной веры, но искренне считают себя верующими зная лишь немногую часть. (как впрочем и мусульмане, и католики, и прочие, это обычное явление в религиозной среде).
    Конечно, никакой Гундяев не сможет убить или извратить православие, но вся эта ситуация может усилить разрыв между РПЦ как организацией и настоящими православными верующими. С одной стороны, РПЦ будет продолжать идти туда куда идёт, превращаясь в центр организации ритуальных услуг для мелконабожного населения.
    С другой стороны, настоящие православные верующие будут яснее понимать, что надежды на "святость РПЦ" пусты, что это просто контора, корпорация, а вовсе не Церковь с большой буквы. В общем-то это нормальный процесс. Как говорится, кесарю кесарево, в общем, каждый своё получает...
  12. 26 Января 2009 Пон 0:38:48
    AlexAdmin писал :
    Yehat писал ... :А тем кто верует, не пофигу ли?

У меня многие знакомые - верующие, им не пофигу.

они у тебя не верующие, а религиозные
  13. Sirius-W

Хранитель

26 Января 2009 Пон 12:18:08
    AlexAdmin писал :Как говорится, кесарю кесарево, в общем, каждый своё получает...

когда вера заканчивается и религия превращается в фарс, начинается философия))) Ржака
  14. gespenst

Хранитель

Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    26 Января 2009 Пон 22:42:26
    AlexAdmin писал :в среде меднолобых мусульман.

А почему, кстати, меднолобые?
  15. 28 Января 2009 Срд 0:31:17
    ну чо, кого изберут? Confused
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд