Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес

Раздел: Экономика и бизнес Почему естественные монополии поднимают цены? 

Создана: 29 Января 2009 Чтв 0:11:20.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 23, просмотров: 3365

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 29 Января 2009 Чтв 0:11:20
    Почему естественные монополии в условиях кризиса поднимают цены? Другие производства для поддержания спроса снижают цены, а они нет. Предприятия зажаты между снижением спроса и подорожанием тарифов. Получается, что ИМ хотят заработать, даже в условиях кризиса. А где антимонопольная служба? Ведь расчеты на повышение тарифов производились еще до кризиса.
  2. 29 Января 2009 Чтв 0:47:42
    На то они и монополии.)))))) У всех *опа, денег надо.
  3. Bodya

Завсегдатай

Более 10 лет на форумеМуж.
    29 Января 2009 Чтв 0:48:40
    in\_tema писал :Почему естественные монополии в условиях кризиса поднимают цены? Другие производства для поддержания спроса снижают цены, а они нет. Предприятия зажаты между снижением спроса и подорожанием тарифов. Получается, что ИМ хотят заработать, даже в условиях кризиса. А где антимонопольная служба? Ведь расчеты на повышение тарифов производились еще до кризиса.

Ответ выделен. Норм
  4. Bo$$

Хранитель

29 Января 2009 Чтв 1:14:03
    Работаю в "естественной монополии" и "повышение" цен можно объяснить, в частности на э/э. Это не повышение, это просто постепенное доведение до себистоимости. Основные фонды изношенны дальше некуда, подрядчики цены гнут не стесняясь. В 2008 году монтад 1 км СИПа 0,4 кВ с заменой опор стоил 1 млн. руб. Это не наша прихоть в повышении цен, все рассчитанно. РЭК со всем согласен. С этого года перешли на RAB-метод. Цены на нашу продукцию итак "дармовые".
  5. MAXXX

Активист

29 Января 2009 Чтв 10:25:04
    монополия вынуждена покупать товары для проведения ремонта или реконструкции своих объектов у небольшой кучки поставщиков которая представляет собой олигополию - тоже не очень конкурентная форма рынка, отсюда и высокие цены на их продукцию

А у энергетиков все расчитано, и высказывания сверху типа "не дать энергетикам поднять тарифы в 2009 году" могут вылиться в отсутствие света сначала в какойнибудь деревньке, потом в райцентре а там и до города недалеко
  6. 29 Января 2009 Чтв 12:28:22
    Bo$$ писал : Это не наша прихоть в повышении цен, все рассчитанно. РЭК со всем согласен. С этого года перешли на RAB-метод. Цены на нашу продукцию итак "дармовые".

Конечно не прихоть. Это называется ценовой сговор :)
  7. 29 Января 2009 Чтв 12:29:13
    Bo$$ писал : Это не наша прихоть в повышении цен, все рассчитанно. РЭК со всем согласен. .

Конечно не прихоть. Это называется ценовой сговор :)
  8. 29 Января 2009 Чтв 12:49:28
    Bo$$ писал :Работаю в "естественной монополии" и "повышение" цен можно объяснить, в частности на э/э. Это не повышение, это просто постепенное доведение до себистоимости. Основные фонды изношенны дальше некуда, подрядчики цены гнут не стесняясь. В 2008 году монтад 1 км СИПа 0,4 кВ с заменой опор стоил 1 млн. руб. Это не наша прихоть в повышении цен, все рассчитанно. РЭК со всем согласен. С этого года перешли на RAB-метод. Цены на нашу продукцию итак "дармовые".

Самое смешное в данном опусе это про монтажников,РЭК и РАВ.
    Скажу про одно.
    Про ЛЭП 0,4 их стоимость и монтаж.
    Так уж случилось,но с 90 по 2004г я был абсолютным (единым и неделимым) монополистом по этому делу в регионе.
    По мере продвижения "к победе капитализма" откаты набирали обороты и все были вовлечены в эту сладкую круговерть.
    Мы изготавливали,строили,давали щедрые чаевые.
    Откуда появлялась сдача на чай? С отпускной цены.
    С 04г. когда стало ясно,что воровать в подобных структурах можно не \%-ми с прибыли,а в разы больше,то Омские заводы отодвинули (вкупе с монтажниками).
    К примеру опора 0,4 кВ стоит - 1600 руб.
    За какую цену ее подвозят к дырке для монтажа?
    За 6-7 минимум.
    Все зависит от аппетитов.
    Когда начали обводное строительство вокруг независимого Казахстана,то стройку для "интересных" дел увеличили по монетам в разы.
    У нас в составе объединения был ЗЖБИ,который выпускал только опоры разной направленности (абсолютно любые),но ...
    Повезли С Домодедово ! по цене в 3,5 раза дороже + плюс перевозка.

Больше не буду про эти чудеса Very Happy
    Хочется добавить про даром энергетика (ремонты,обслуживание,стройка).
    Убери двойные-тройные откаты.
    Где будет ценник на лампочку?
    Снижать цены можно в разы и еще останется.
    Посмотрите акции энергосистем.Они когда есть экономика,в голубых фишках обитают.
    Система вся перевернута в нашем мире воровства.

Просто это моя тема (была много лет) и когда слышишь про заботу энергетиков,то ржешь в голос.
    Это чудное место для работы.
    Что кстати и подтверждается коттеджами у речки.
    На одном участке по два ставят.И крыши на них соломенные из прибалтики везут.
    Не слышал?
    Виллы на западе в сравнении с этими,чумы эскимосов.
    Не смешите про цены на энергетику.
    Если не знать темы и смотреть в рот начальнику,то да ..
    Если веришь им,то сочувствую.
  9. 29 Января 2009 Чтв 13:00:14
    Тоже про Водоканал.

Во сколько раз подняли цену на воду?
    В 7 раз.
    У кого покупают материалы и комплектующие?
    Только у откатчиков.
    Товар ищется там,где минимум 100\% можно взять.
    Зачастую ценники поднимают в 3-4 раза.
    Кто-нибудь проверял? И не будет,тк сами играют в эти игры.
    Тут иногда дурацкие разговоры про з/плату бывают 15-20-50 тысяч.
    А по 100 в день слабо представить?
    Ну где может быть снижение на лампочки и воду.
    Тамже себестоимость...!!!!
    Там себестоимость копейки,но купив по такой схеме .. Very Happy
    Тут некотрые перетируют про доллар,дескать валюта дрянь,тк печатают столько сколько захотят,но ...наша схема разве может иметь некий намек на прозрачность экономики.
    Отсюда и рублишко наш лохматят до такого состояния,что кажется .Действительно тяжелые времена! Но ведь стараются Very Happy
    Еще как стараются.
    Были времена,когда откат был 3-5-20\%.
    А сейчас ? сотни \% и это думаю не предел.
    В разы множат.
    Поднимите большинство тендеров и цены победителей и сравните с ценниками по обычной рекламе ...
    Вопросы и моменты спора отпадут.
    Уверяю.
  10. 29 Января 2009 Чтв 13:10:55
    Bo$$ писал :Работаю в "естественной монополии" и "повышение" цен можно объяснить, в частности на э/э. Это не повышение, это просто постепенное доведение до себистоимости. Основные фонды изношенны дальше некуда, подрядчики цены гнут не стесняясь. В 2008 году монтад 1 км СИПа 0,4 кВ с заменой опор стоил 1 млн. руб. Это не наша прихоть в повышении цен, все рассчитанно. РЭК со всем согласен. С этого года перешли на RAB-метод. Цены на нашу продукцию итак "дармовые".

СКолько тебе лет?
    Не стесняйся я примерно знаю,но интересно до какого возраста человек может быть настолько зомбирован.
    Не для подкола.
    Если не тяжело сбрось в личку.
    Обсмеивать и оскорблять не буду.Не в том возрасте.
    Всегда волнует вопрос.
    Как легко врать миллионам.
    И они так легко ведутся на вранье жуликов?
    Это зависит от возраста,слабого образования или еще от чего?
    В этих монополиях запасы цен в разы превышают потребные и отсюда идет мнимая экономика,которая брошена на произвол судьбы.
  11. 29 Января 2009 Чтв 13:34:42
    Алеха писал(а) ? ? ? :...откаты...

По-моему вы несколько искажаете смысл тарифов. Одно дело - ЧТО, какие затраты (инвестиции) заложили в тариф.
    И другое дело - как их фактически используют.
  12. 29 Января 2009 Чтв 13:42:13
    почему искажает? Стоимость приобретенного закладывается в расходы компании, соотв-но увеличив сумму закупа, увеличивают расходы. А эти суммы напрямую отражаются на стоимости эл-энергии в частности и всего в принципе.
  13. 29 Января 2009 Чтв 13:50:25
    algoritmos писал :
    По-моему вы несколько искажаете смысл тарифов. Одно дело - ЧТО, какие затраты (инвестиции) заложили в тариф.
    И другое дело - как их фактически используют.

Не буду спорить,но по своему заводу могу сказать,просто примером.
    На дааный момент при закупе материалов торгуемся за копейки,тк в отпускной цене материалы составляют до 60\%,остальные ДЕСЯТКИ строчек умещаются в остатние 40.
    В энергетике все по другому,это понятно и это правильно,тк сердце экономики,жизнь и тп.
    Тем не менее утверждаю (наша территория со времен СССР по высоковольтным,низковольтным и в тч металлопорам до 110кВ,те которые через реки и горы имела границы от Свердловска до Новосиба),на эти виды опор работало два завода,расположенных в Солнгечном.
    Выпускали только эти штуки,более ничего.
    И вот когда ты передаешь продукцию образно за 3 тыс в коих сидит жизнь заводов и их развитие,и их материалы ,те прибыль рублей 300 со штуки,а энергетики умножают ее в 10 раз ! Извините.
    Сети берут на обслуживание в \% от их балансовой стоимости и тд.
    Цены завышены в разы.
    Это не экономика.
    Это грабеж.
    Это циничный грабеж,тк тебе постоянно внушают,что ты имеешь лампочку чуть ли не по льготной цене.

И не спорил бы,но ...
    На ЖБИ имеются (имелись) пропарочные камеры для пропаки изделий.
    в 95-96гг (?) мы установили собственную (фирменную) парогенераторную.
    Разница в цене от Кировской котельной?
    За счет этой шалабушки мы тратим денег на отопление в ...ВОСЕМЬДЕСЯТ РАЗ МЕНЬШЕ.
    Это не грабеж,это СКОТСТВО.
  14. 29 Января 2009 Чтв 14:22:53
    Bo$$ писал :подрядчики цены гнут не стесняясь. В 2008 году монтад 1 км СИПа 0,4 кВ с заменой опор стоил 1 млн. руб.

А если представить,что вдруг у твоего начальства проснулась совесть и он сказал: Тендер мат-вашу.
    Разослал Атону (Прищепов),Электрохимзащите (Головков),МК-70 (Неупокоев) ..МК-35 и ...Ишимэлектросетьстрою...и сказал ребята - вот 1 км,плачу 300 тысяч.Кто? - Уверяю будет кому.
    А так? - километр это 300-400 тысяч + столько же начальнику и пару сотен на тишину или заплыв с девками в бане Very Happy
    Даже к бабке не ходи.
    Представил всю компанию в лицо ...и сделал бы им объем работ.
    Через 15 минут договорились бы.
    Хотя думаю,что и ваш договорился. Very Happy
    Вот она экономика и цена нашей лампочки в квартире.
  15. 29 Января 2009 Чтв 14:34:14
    Bo$$ писал : Это не наша прихоть в повышении цен, все рассчитанно. РЭК со всем согласен.

Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
    А он РЭК,что имеет иностранных сотрудников,чтоб возражать?
    У тех загрангоблинов иногда проблески понятия могут быть,ну там МОЯ фирма,я СЛУЖУ,я ценный специалист...
    А тут наши родные вице мэры,детишки и пр ... Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
    Все задрало.

Админ бань меня бессрочно.
    Ей Бо не обижусь.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд