электросчетчик на даче
Создана: 11 Мая 2009 Пон 18:16:37.
Раздел: "Домашний ремонт"
Сообщений в теме: 29, просмотров: 12858
-
Председатель садоводческого товарищества обязывает установить эл.счетчики.
Те кто не установят - будут оплачивать 400 рэ в месяц. Эт чуть меньше 200 килоВатт... по моему явно перебор ))
У меня дома лежит абсолютно новый советский счетчик. ни разу не юзанный. со-и446м. здоровый черный. индукционный.
Правление постановило, что можно устанавливать только новые счетчики и все у кого стоят старые - обязаны заменить их. Вызов электрика естественно платный =)
Так вот, сады эти от ЦКБА вроде как, и обязывают покупать счетчики, которые выпускает оао Автоматика ))))
ну вот собственно интересует правомерность заявлений председателя с/т.
оно как бы понятно, что могу купить любой счетчик и поставить, но можно ли установить мой старый советский?
В 2006 году менял счетчик в квартире. Когда покупал новый, продавец в магазине что-то говорил про год выпуска и класс точности, допустимый к установке.
В инете не нашел инфы, только то что сертифицирован, 2ой класс точности, ну ГОСТ там и все дела. А ну еще есть требование чтоб прибор соответствовал реестру сертифицированных средств измерений. соответствует =)
кто что подскажет? -
-
Оно и понятно что председатель в доле скорее всего =)
ну счетчик лежит уже больше 15 лет точно )thewu~ писал :если с момента поверки прошло больше года
Ток вот такой момент, электроэнергия в садах явно поставляется не по ГОСТу. Напряжение не мерил, но судя по лампочкам, совсем не тянет на 220. Тогда по сути они не исполняют свои обязательства перед потребителем, по идее и потребитель может не исполнять свои? Или не прокатит такое? -
В принципе Вы можете его установить, но только предварительно проведя процедуру поверки (Омский ЦСМ). Стоимость поверки точно не скажу, но думаю, новый счетчик будет стоить дешевле.
А это еще надо доказать
Просто лучше наверно поставить счетчик, а потом им жалобу что э/э не по ГОСТ. Пусть устраняют. -
вряд ли. Хотя если ушли параметры и потребуется настройка индукционного, то вполне возможно.
Кстати, там в документах должны быть указаны сроки установки с момента поверки (по хорошему). Почитайте внимательно. -
Спасибо за совет. Ща попробую им позвонить и отмылить.Bo$$ писал :предварительно проведя процедуру поверки (Омский ЦСМ)
Параметры врят ли ушли - на счетчике намотано только 3 КВт - и то видимо проверочные. И хранился он в темном сухом и прохладном месте - в кладовке )))thewu~ писал :если ушли параметры
От старого счетчика документов вообще никаких нет, а вот когда менял в квартире на новый, в буклете было написано что год со дня поверки.thewu~ писал :в документах должны быть указаны сроки установки с момента поверки -
-
Позвонил я в "Омский ЦСМ". На сайте у них в прайсике ценник на поверку 115 рублей. Но как выяснилось поверяют они э/счетчики только 2004 года выпуска и моложе. Достоверность цены стала не актуальна =)
Там же мне дали телефончик и координаты некой конторы которая занимается установкой э/счетчиков и поверкой. Если кому пригодится - телефон 286994. У них поверка однофазного индукционного счетчика 2го класса точности стоит 300 рэ.
Для меня актуальность отпала.
Новый электронный счетчик стоит 600-700 рублей. А поверять свой - кататься к черту на кулички (Орджоникидзе 282), тратить время, и потом по итогу бодаться с руководством садоводческого товарищества с неизвестно каким исходом из-за 200-300 рублей это явно перебор )))
всем спасибо за помощь. тему можно закрывать =) -
Kenny\_McCormick писал : Новый электронный счетчик стоит 600-700 рублей.
узнайте можно ли индукцию установить. 2ой класс точности намотает меньше. -
Мне кажется, индукцию щас не выпускают уже. Тем более правление продвигает "свои" счетчики и с "другими" могут возникнуть проблемы.
Оно как бы понятно что могу купить любой, но они так же могут не подключать его. Разбираться с ними нет ни времени ни желания.
По этому куплю то, что предлагают. По цене один из самых дешевых.
Насколько я понимаю, вот это чудо омского приборостроения:
Счетчик электрической энергии электронный однофазный однотарифный ЦЭ 6807Е-1П
Предприятие: Автоматика, Омский завод, ОАО
[внешняя ссылка] -
индукцию еще выпускают и продают, хотя часть заводов в стране свернули производство индукции, а зря. Если интересно где купить можно, то могу порекомендовать те предприятия, что розницей занимаются. А электронные все одинаковые, что у Автоматики, что у Энергомеры, что у других по крайней мере по кишкам.
-
thewu~ писал : Если интересно где купить можно, то могу порекомендовать те предприятия, что розницей занимаются
Интересно =) желательно что-нибудь в центре или на левом берегу.
Сам обычно затариваюсь в "Планете Электрики" на 11 мкр.
Хотел еще прикупить домой реле перенапряжения - защититься от скачков, но его почти нигде нет, а если и есть то слабое - 16А.
Ну эт так, к слову. Кстати в той же Планете Электрике про него даже не слышали ни разу ))) -
-
планета электриков Работали мы с ними одно время, поставляли им продукцию. Через головных в Новосибе естественно. Остались крайне недовольны работой, договор расторгли и связываться больше нет желания. Не знаю конечно какой порядок на розничных точках, но определенные выводы уже сделаны.