Детские страхи и как с ними бороться.
Создана: 12 Ноября 2009 Чтв 18:35:46.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 2, просмотров: 865
-
Очередная статья нашей форумчанки Olivki на детскую тему.
Страхи могут быть приобретенными и врожденными, связанными с особенностями ребенка.
Все дети разные. С самого рождения видно что, какие-то детишки спокойные, а какие-то тревожные и чувствительные. С одной стороны хорошо, что он чувствительный – это может помочь в творчестве, а с другой – плохо, поскольку ребенок очень восприимчив к внешним изменениям.
У детей спокойных, стабильных и позитивно настроенных уровень саморегуляции гораздо выше, они легче справляются с ситуациями, которые могут вызвать страхи.
Некоторые дети, в силу врожденных особенностей настроены на недоверие к миру. Ситуация, которую они воспринимают как опасность – рассадник страхов для них. Потом это может перерасти в фобии.
Есть страхи приобретенные. А приобретаются они тогда, когда родители внушают ребенку, что мир содержит угрозу: “Не кричи, что про тебя подумают!”, “Веди себя хорошо, иначе придет дядя и тебя заберет!” “Не тяни руку к собаке, она тебя укусит!”
Вместо того, чтобы объяснить, к примеру, что не все люди дружелюбные, почему нельзя брать конфеты у незнакомцев, родители просто пугают ребенка и тем самым выращивают его страхи.
[внешняя ссылка]
Из своего опыта: где то в пять лет мой старший сын жутко напугался компьютерной игры, которую принес папа. Доходило до того что он ночью рыдал под одеялом. Никакие уговоры и разъяснения не давали толку. В итоге папа вместе с ним изломали диск, изрезали ножницами и выбросили в мусорку. Ребенок успокоился
Уважаемые форумчане, а как вы боролись с детскими страхами? -
Страхи ребёнка - полезное проявление, если нет излишеств.
Вспомните, как часто дети сами рассказывают страшные сказки, боятся, а рассказывают друг другу. Это позволяет избежать им действительной опасности. А наши русские народные сказки - из той же серии.
Мы пытались говорить об опасностях прямо, но объяснять ситуацию подробно, как всё связано. Это даёт хороший эффект (с одновременным развитием) до подросткового возраста, пока ребёнок нормально воспринимает, не отторгает мировозрение родителей, ища свой путь. Далее - уже не работает. Думаю здесь лучше подсунуть нужный фильм, книгу, интернет-игру, опыт сверстника или более авторитетного взрослого (без нравоучений).
Некоторые родители сами, действительно, навязывают свои страхи детям: укусит собака, боязнь высоты, возможность заболеть. Если ребёнок с характером, он может в противовес мнению родителей преодалеть эти страхи сам.
А некоторые страхи уходят как детский болезни (боязнь темноты, быть рядом с родителями...), если на этом не зацикливаются родители сами.