На стыке психологии и дизайна
Создана: 07 Октября 2009 Срд 10:08:56.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 5, просмотров: 2429
-
Всем ТВОРЧЕСКИМ людям, ищущим возможность развиваться дальше!!! Новое на стыке психологиии и дизайна
"Антропологический дизайн"
Антропологический дизайн, как интегральное направление в архитектуре и психологии.
Результаты междисциплинарных исследований в различных областях знания составляют на сегодняшний день «львиную» долю новой информации и открытий. На стыках физики и химии психологи открывают секреты человеческого сознания, биология и антропология позволяют по-новому взглянуть на проблемы архитектуры и изобразительного искусства, философия и математика открывают перспективы в исследованиях биологических объектов.
Рассматривать архитектуру, один из самых востребованных видов искусства, отдельно от человека стало уже не возможно. Законы архитектуры, изначально гуманистичные и функциональные, базируются на биологических, философских и психологических основах также прочно, как на физических и математических.
1. Антропологический дизайн - это интегративная методология, позволяющая на основе биологического и психологического опыта человека (или группы людей) выявлять его эволюционные перспективы и проводить мероприятия по их реализации в данном времени и пространстве.
«Антропологический дизайн архитектурной среды » - это методология архитектурного проектирования, которая учитывает психологические особенности человека, его биографический опыт, специфику взаимодействия со средой и на базе анализа устремлений в будущее человека и развития социума, реализует его эволюционные перспективы в реальном времени и пространстве средствами архитектуры и градостроительства.
2. Задачей «Антропологического дизайна а.с. » является создание архитектурной среды, которая:
- истинно комфортна для человека, отвечает его сознательным и подсознательным потребностям;
- корректирует негативные и активизирует позитивные аспекты жизнедеятельности человека и общества;
- воплощает в реальном времени и пространстве эволюционные перспективы человека и общества.
3. Научной базой «Антропологического дизайна а.с. » являются:
1. Древние интегративные системы организации пространства Фен-Шуй (Китай), Со Че (Тибет), Васту (Индия) и гуманистические принципы Античной архитектуры, «Золотого сечения», средневековой системы «Археометр» (Д'Ольвейдер)
2. Новейшие направления в психологии и антропологии:
а) Перспективизм и меметика (П. Симон, К. Грейвс, К. Кован, Р. Даукинс, А. Бек);
б) Трансперсональная психология (Р. Тард, С. Гроф, и др.);
в) Интегративная психология (К. Уилбер)
г) Психо- эволюционная теория ( Р. Плучик, А. Кей и др.)
д) Процессуальная психология (А. Минделл)
3. Семантика изобразительного искусства (Л. Выготский, Р. Арнхейм, М. Фуко) и психосемантика (Д. Леонтьев, Е. Артемьева, В. Серкин)
4. Методология архитектурного проектирования и организации жилой среды.
4. Структура работы системы «Антропологический дизайн архитектурной среды».
«Антропологический дизайн архитектурной среды» является методикой архитектурного проектирования, которая в процессе создания архитектурного объекта, градостроительной схемы или организации интерьера опирается на следующие методологические аспекты:
1. Выявляет неосознанные, неадаптированные или деструктивные факторы прошлого, повлиявшие на процесс формирования эстетических предпочтений человека.
Эти факторы базируются:
- на страхах непредвиденных природных стихий и олицетворяющих их сил; - на бессознательных психических реакциях, сформированных в пре- и постнатальный период развития человека;
- на влиянии социо-культуральных мимов среды, в которой человек воспитывался и живет.
2. Трансформирует эти факторы в осознаваемо-позитивные семантические элементы пространства, позволяющие человеку:
- регулировать и использовать природные факторы и силы внутри своего жизненного пространства;
-создавать и соответствовать наиболее благоприятным самоидентификациям;
- различать влияние на свою личность общественных влияний и мимов, увеличивая тем самым личностную свободу в эстетических выборах.
3. Реализует эволюционные перспективы в настоящем времени и пространстве,
- работая с энергетическими потоками помещений, направляя их в русло поставленных задач;
- создавая индивидуальные семантические карты пространства, влияющие на подсознательные процессы эволюционирования и накопления внимания на реализации необходимых аспектов;
- формируя соответствие благоприятным социо-культуральным мимам, создавая собственные мимы в рамках семантического поля архитектурной среды.
Решение этих задач производится на основе древних и новейших практик работы с человеческим сознанием и пространственными средами. Адаптировано современным условиям, европейскому пониманию и культуре, постадийно, в соответствии с названными аспектами: первый уровень - природный, второй - внутренний, третий - социальный.
5. Аспекты и операционные среды системы.
Анализируя древние принципы организации пространства, «Антропологический дизайн а.с.» опирается на философские корни методологий, использовавшихся для корреляции взаимодействия человека с природой и неконтролируемыми стихиями. Адаптирует их к современным условиям жизни человека, факторам среды, трансформирует через призму новейших научных исследований.
1. Древние принципы:
1) интегративности внешнего, природного пространства и искусственного, архитектурного.
Были выявлены в неолитическом типе построек, возраст которых датируется тремя с половиной тысячами лет. «Пуэбло» у северо-американских индейцев, поселения северной Италии (1800 лет), древние укрепления Анатолии (6 тыс. лет), мегалитическая культура Европы и Средиземноморья.
Декларируются системами Фен-Шуй Со Че, Васту (третье тысячелетие до н.э.), рассматривающими архитектуру и ее влияние на жизнедеятельность человека, с точки зрения астрологии и взаимосвязанности макро и микрокосмических процессов.
2) гуманистического подхода в архитектуре античности (начиная со 2 половины V в. до н.э. до половины IV), создание модульной системы, основанной на антропологических пропорциях человека.
Архитектура Афин, Пелипонеса, ансамбли Малой Азии этого периода. Философия Пифагора (592 - 490 до н.э.), далее Аристотеля, Филолая, пифагорейцев, Элеатсткая школа.
Систематизированы и дополнены пропорциональными законами архитектуры, построения звукоряда и лингвистических форм Д'Ольвейдором (1842-1909) в «Археометре».
2. Новейшие исследования:
2.1. Психоэволюционная теория (Р. Плутчек). «Феникс-механизм» ( А. Когумян).
Опираясь на Психоэволюционную теорию Р. Плутчека о восьми базовых эмоциях человека и исследования, проводимые новосибирскими учеными в конце 70-х г., был выявлен механизм динамики универсальных сил в природе.
Эта динамика соответствует вариантам древнекитайской периодизации развития личности; стадиям жизни по Пифагору; периодизации Р. Гаулда, Д. Левинсона, Д. Вейланта; этапам морального развития по Л. Колбергу; этапам развития личности Э. Эриксона, четырем Универсальным силам по А. Когумяну.
В различных интерпретациях, основополагающими силами, влияющими на процессы личностного и социального развития людей являются:
Сила (как потенциализация), Любовь (как принятие и расширение), Война (как трансформация) и Власть (как завершенность). Динамика их развития и трансформации обуславливает эволюционные процессы в жизни отдельного человека и цивилизации в целом.
Динамика развития и движения Универсальных природных сил является справедливой, как для процессов, происходящих в естественных пространствах и ландшафтах, так и для процессов, протекающих в искусственно организованной среде деятельности человека.
«Антропологический дизайн» применяет схему «Феникс - механизма» для работы над планировочными структурами.
Законы последовательности трансформации характеристик Универсальных сил, используемые в «Антропологическом дизайне», позволяют отслеживать и реализовывать в архитектурной среде динамику данного процесса, активизировать или стабилизировать его средствами архитектуры и дизайна.
2.2. Теория о Базовых Перенатальных Матрицах С. Грофа.
В результате клинических опытов, проводимых С. Грофом, начиная с 60-хх годов предыдущего столетия, было выявлено, что процесс формирования подсознательного у человека может быть описан системой Базовых Перинатальных Матриц (БМП), которые впечатываются в психику человека в процессе его эмбрионального созревания и рождения, и определяют дальнейшие характерные особенности его поведения, интеллектуального и эмоционального бессознательного реагирования.
Каждой Базовой Перинатальных Матриц соответствует не только биологическая характеристика времени и процесса рождения человека, но и психологические особенности переживания человеком данного периода. В последующем, наиболее сильно запечатленные матрицы определяют основной эмоциональный фон переживаний данного человека, его специфические особенности характера и жизненные приоритеты.
Опираясь на разработки С. Грофа и Р. Тарда и семантику образов изобразительного искусства, можно выявить связь эстетических предпочтений человека в архитектуре в зависимости от его биографического перинатального опыта и особенностей психического дизайна.
Данная методика «Антропологического дизайна» позволяет архитектору ориентироваться в стимулах, провоцирующих человека на предпочтения того или иного архитектурного стиля, профессионально корректировать эти пожелания в сторону позитивизма, использовать адекватные средства и методы проектирования ландшафта, архитектурного объекта и декорирования интерьера.
2.3. Перспективизм (Ницше, Дильтей, Ортега-и-Гфсет). Терия «Спиральных динамиков» (В. Грейвз). Меметика (Р. Даукинс, К.Поппер и др.)
Свойства возникновения «мима» («mеmе» - англ.), описанные Ч. Даукинзом и К. Поппером, как концепция репликатора в приложении к социо-культуральным процессам, дополненные теорией «Спиральных динамиков» C. Гривса (8), позволяют установить связи между социальными структурами, идеями, которым они подчинены и архитектурно - стилистическими особенностями того или иного периода.
Система «Спиральных динамиков», применяемая сегодня повсеместно на Западе в сфере бизнеса, образования, медицине, основана на убеждении в существовании невидимых спиралей, первичных направлений, работающих в человеческой природе, в сторону усложнения системы мироощущения. Эта система демонстрирует универсальный подход для понимания специфики человеческого мышления и образа жизни в зависимости от ориентации человека на тот или иной социо-культуральный мим.
Диагностика этих взаимодействий обеспечивает распознавание стадии личностного развития, на которой находится индивидуум, имеющий те или иные эстетические предпочтения в области архитектуры и дизайна .
«Антропологический дизайн», интегрируя взаимодействие социо-культуральных мимов и архитектурной стилистики, позволяет анализировать и прогнозировать развитие социальных явлений, динамику личностного роста индивидуума, а главное - развивать и запечатлевать в архитектуре позитивные образы эволюционных процессов.
Таблица взаимодействия Спиральных динамиков и архитектурной стилистики.
(Градуирование по цветам носит условный характер).
2.4. Геопсихология (А. Минделл)
Главные принципы Процессуальной психологии, а в особенности способность человека улавливать направления гео-физической среды, используемые в «Антропологическом дизайне», позволяют выявлять потенциальные возможности движения человека на пути реализации его личной истории.
Непроявленные тенеденции, приходящие к человеку виде снов и манифестаций событийного характера, могут быть выявлены на уровне « ума тела» и реализованы в архитектурном пространстве его жизни.
Методики Геопсихологии А. Минделла, примененные к проектированию планировки дома или интерьера, позволяют выстраивать пространство жизни человека не спонтанно и не с точки зрения обычной логики, а в соответствии с главными тенденциями его глобальной реализации.
Таким образом, жилье человека становится сновидческим пространством, в котором доступно самое тонкое чувствование и осознанные выбор «пространства вариантов» будущего.
2.5. Психо-физиологические аспекты восприятия человека.
1) использование эффектов зрительного восприятия
«Антропологический дизайн» применяет их в системе архитектурного проектирования, начиная от прямой и обратной перспективы, параллакса, сенсорной памяти, вплоть до «Эффект золотого треугольника», разработанного для оптимизации web-сайтов.
2) непрерывность внимания
В данном направлении, «Антропологический дизайн» опирается на открытия, связанные с такими феноменами сознания, как «сенсорный след», интегрированная система мировосприятия, описанная А. Леонтьевым (11), новейшие исследования в области нейро-физики мозга, древние понятия «непрерывности» процессов Буддисткой и философии даосизма, антропометрические особенности человека.
2.6. Семантика в «Антропологическом дизайне».
Биологический опыт, психологические процессы, влияние культуры и среды формируют у человека уникальную семантическую систему. Шкала этих индивидуальных символов может, как совпадать с общепринятыми понятиями социо-культуральной среды, так и находится с ними в противоречии.
Методиками, которыми оперирует «Антропологический дизайн» в области семантики, являются способы выявления и использования в архитектуре таких психосемантических понятий, как:
- «семантическое пространство». Система описания мира, характерная меметике культурального слоя, в котором индивидуум был воспитан;
- «субъективные семантики». Система смыслов, как следов биографического, благоприобретенного опыта индивидуума;
- «семантическое поле». Совокупность ассоциаций, сложившаяся в результате естественной интеграции «семантического пространства» и «субъективных семантиков».
На основе чего, «Антропологический дизайн» позволяет создавать индивидуальную семантическую карту, благодаря которой архитектура жилой среды является фактором смены негативных самоидентификаций человека, закреплением позитивных, позиционирующей будущие идентификации в реальном времени.
Стадийность проектирования по системе «Антропологический дизайн».
6. Методики «Антропологического дизайна» имеют пошаговую схему работы с заказчиком и стадийность проектирования объекта.
Первый этап. Сбор и анализ психо-антропологических и культуральных данных.
1. «Трансперсональная» программа тестов позволяет выявлять истинные, подсознательные желания заказчика в области архитектуры и дизайна, представлять и анализировать общую психологическую ситуацию человека.
2. Тестирование заказчика по методике, в основе которой лежит взаимодействие «Спиральных динамиков» с архитектурными образами и стилями, позволяет анализировать нынешнюю ситуацию личностной принадлежности человека тем или иным социо - культуральным мимам, а также прогнозировать его индивидуальное развитие вне и внутри социальных установок.
2. Система «Символических» тестов создает личную семантическую карту заказчика, соответствующую его индивидуальному семантическому полю.
3. Опираясь на «Археометрический» опросный ряд, архитектор имеет возможность оперировать в процессе проектирования данными, указывающими на картину будущего заказчика и влиянии на нее типологии жилища, антропонометрических особенностей человека, стиля жизни, социального статуса и пр.
Второй этап. Проектирование.
1. На основе выявленных предпочтений и проведенной аналитической работы, архитектор разрабатывает планировочные схемы жилища и семантические образы, которыми это жилище насыщается. На этом этапе рассматриваются вопросы самоидентификации человека и формируется его будущий позитивный образ, формируется «механизм» снижения негативных аспектов и активизации позитивных средствами архитектуры и дизайна.
2. На последующей стадии проектирования происходит формирование силовых потоков в пространстве. -
...
обалдеть..
это слечайно наш призедент не видел?
а то может скоро лампочки сами по сибе гореть начнут)
..
пирамида - даааа!
она построенна по моему именно так..
земли навалом..
можно приступать строить и ловить эти енергетические потоки..
===
интересно а есть уже готовые решения того что сказано? -
Написано сложно, но это и правда интересно.
Дом для мужчины - это место, куда он приходит поесть, поспать и посмотреть телевизор (немного утрирую)
Дом для женщины - это продолжение её самой, и от того, насколько комфортно женщине будет в доме, будет зависеть очень-очень многое.
Я даже думаю, что эта сложная теория реализуется на практике гораздо легче, если есть хороший проводник всей этой теории.
Знаю, что есть в Москве такая женщина, которая проводит семинары по соединению психологии и дизайна, даже планирую встретиться с ней в декабре (как раз буду в Москве).
Кому интересна эта тема, можно объединиться и пригласить в Омск специалиста и сделать свой дом более любимым. -
ну как встреча прошла?
построили психушку своей мечты?)))
думаю будет интресно многим бомжам..
может ваша спецыалист объяснит им что коробка из 4-х стен
и крышкк не очень психологоподходит им.
давит как бы с более привычной трио выбором людского мышления... -
Vector писал : ну как встреча прошла?
построили психушку своей мечты?)))
думаю будет интресно многим бомжам..
может ваша спецыалист объяснит им что коробка из 4-х стен
и крышкк не очень психологоподходит им.
давит как бы с более привычной трио выбором людского мышления...
Не стала я с ней встречаться. Были другие, более нужные дела.
Вернулась домой, в свою коробочку из 4 стен и крыши, и поняла, что она-то мне больше всего подходит даже в том виде, как есть сейчас и без антроподизайна