Госдума одобрила закон о платном среднем образовании
Создана: 07 Мая 2010 Птн 21:45:47.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 62, просмотров: 17316
-
Госдума одобрила закон о переводе образования и здравоохранения на платную основу
Госдума в третьем и окончательном чтении одобрила закон, изменяющий правовое положение и финансирование бюджетных организаций. Специалисты опасаются, что его последствием может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения. Об этом пишет «Свободная пресса».
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» был принят Госдумой 23 апреля. Всего под его действие попадут 328 тыс. бюджетных организаций, 25 тыс. из которых – федеральные, свыше 300 тыс. -региональные и муниципальные.
Суть предлагаемой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся экономически самостоятельными, но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы и лепрозории.
Обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите обсудят лишь в ноябре этого года — за месяц до начала реформы.
По слухам, в бесплатный лимит обучения могут войти лишь по 2 часа русского языка и математики в неделю, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Остальные предметы и дополнительные часы, как рассказали «СП» некоторые родители со ссылкой на директора одной из школ Южного округа Москвы, будут платными. Так, за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Всего же полноценное обучение среднего столичного школьника может обойтись его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц.
Издание отмечает, что принятие закона не потребует изменений в Конституции РФ, поскольку в законах о бесплатном образовании и здравоохранении не регламентируется объем предоставляемых услуг.
Закон вступает в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года устанавливается переходный период. В это время все бюджетные учреждения будут существовать в прежнем режиме. -
-
Мда, это игра напоминает игру в глухой телефон... КТо то что то услышал, передал другому ну и.т.д.
Друзья, неужели нельзя найти ОФФИЦИАЛЬНЫЙ источник и прочитать, что на самом деле будет?
Все предметы останутся бесплатными. Русский, история, химия, физика, обществознание, и.т.д. и.т.п . НО если ваш ребенок или вы захотите, что бы он изучал Астрономию, то извольте заплатить.
[внешняя ссылка]
Читайте, а то тролли еще бунт поднимут) -
Понимаешь.., как бэ тебе объяснить.Marik\_ubuntu писал : НО если ваш ребенок или вы захотите, что бы он изучал Астрономию, то извольте заплатить.
Я хочу чтобы в моей стране астрономию знали все дети, а не только мой ребёнок. Как и иностранный язык (кстати!).
Тебе будет наверно сложно понять эту логику. -
Да, да, точно! Жизнь нас всё время учит: обращайтесь к официальным источникам!!!
Как сейчас помню, говорили все когда-то - рубль не упадёт...
деньги менять не будут...
А еще - что инфляции не будет...
Ну и про деноминацию, про дефолт и т.д., и т.п.
И как ближе к какому нибувдь событию, тем больше нас официальные источники гипнотизируют ...
Я смотрела эту встречу по телевизору. Запинающийся через слово Фурсенко не убедил меня. Наоборот, как то больше поверилось неофицильным источникам.
Вдумайтесь в смысл сказанного Фурсенко например в этой фразе:
"И этот закон означает только одно: что что мы лучше можем выполнять конституционную норму о том, что среднее образование однозначно остается бесплатным, и что, кроме этого, на конкурсной основе люди могут получить бесплатное среднее и высшее профессиональное образование.."
Если уже будет бесплатное среднее образование, то зачем еще какое-то опять же бесплатное среднее, но на конкурсной основе? В чем будет состоять конкурсность?
Или кто-то получит просто какое-то бесплатное среднее образование (правильно, Конституцией же объем не регалиментирован, пусть будет по два часа русского и математики в неделю, и по три часа физкультуры - приоритеты уже видны) а кто-то тоже типа среднее, но уже на конкурсной основе.
И какое-то среднее образование будет более средним чем другое....
Ура официальным источникам!!! Люди должны посмотреть в официальные источники и спать спокойно!!!! -
Нафига мне Ник писал :
Я хочу чтобы в моей стране астрономию знали все дети, а не только мой ребёнок. Как и иностранный язык (кстати!).
Присоединяюсь!!!!!!!!!!! -
Раньше было бесплатное среднее в школах в деревнях, поселках, в городе, и школы с каким-то уклоном... Сейчас останутся, похоже, деревенские ( надеюсь, уровень образования понятен?) а за остальные придется платить, хоть они и будут тоже средними...
p.s. Если не понятна моя мысль, просьба воздержаться от комментариев, и, при возможности, записаться платно на повторный курс в среднюю школу... -
-
«У старшеклассников – это третья ступень – от 18 до 21 предмета в программе в обязательном порядке. Если в программе есть эти часы, их будет оплачивать государство. А вот сказать, что русский или математика станут бесплатными, а остальные предметы платными, это заблуждение. Написано так: "Предметы, входящие в государственный образовательный стандарт, будут оплачиваться государством"», – цитирует Елена Ковальская, заместитель министра образования и науки Амурской области. Все остальные предметы за рамками программы для школы станут возможностью заработать. Например, платные уроки хореографии в дополнение к бесплатной физкультуре. Список дополнительных занятий зависит только от фантазии учителей, пожеланий учеников и возможности школы.
-
-
-
По слухам, в бесплатный лимит обучения могут войти лишь по 2 часа русского языка и математики в неделю, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Остальные предметы и дополнительные часы, как рассказали «СП» некоторые родители со ссылкой на директора одной из школ Южного округа Москвы, будут платными. Так, за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Всего же полноценное обучение среднего столичного школьника может обойтись его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц
ну да, так лучше. По сулхам, или там сорока кому то на ушко шепнула.
ОТкуда вообще про математику, русский, физ-ру ?? Этого даже изначально не было. Ладно не читайте офф.источники. НО сам то закон можно почитать? ах, нет. ....лучше по слухам, или ссылясь на директора одной из школ) -
Уверен в одном - страна при таких правителях и послушной думе идет семимильными шагами в темноту и безграмотность. Молодое подрастающее хамло-молодежь страна уже получила. Теперь осталось до конца создать безграмотное послушное стадо. Не в коей мере не защищаю Ленина, но тем не менее он и его "коллеги" понимали, что надо бороться с безграмотностью, а уж о платном образовании и речи быть не могло. Ну, прошел век, а что изменилось?
-
Marik\_ubuntu писал : «У старшеклассников – это третья ступень – от 18 до 21 предмета в программе в обязательном порядке.
В законе эта фраза о 18-21 предмете есть? Правильно, нет там такой фразы, а на словах всё, что угодно могут говорить. -
echm писал :Сейчас останутся, похоже, деревенские
Скорее наоборот деревенские и малокомплектные школы исчезнут. Платить же будут школам в рамках госзаказа определённую сумму на человека. Понятно, что на 20 учеников сельской школы эта сумма будет недостаточна для существования школы, а для городской школы, где более 1000 учеников нормально.