Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Кухня съедобностей
 
 
 

Раздел: Кухня съедобностей Варка раков 

Создана: 17 Сентября 2010 Птн 1:09:13.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 105, просмотров: 17076

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд
  1. 17 Сентября 2010 Птн 1:09:13
    Начался рачий сезон и родственники сегодня заказали мне рака. Ловить сейчас некогда и нечем, поэтому я просто сходил и купил на рынке полсотни самых крупных (данные родственники ели раков впервые, поэтому горячиться я не стал).

    Впервые варил раков с удалением перед варкой прямой кишки (раньше как-то не озадачивался этим живодерством), поэтому технологию опишу целиком:
    1. Покупка раков - выбираем живого и крупного. Лучше с крупными рабочими клешнями (в них тоже мяса много)
    2. Доставка раков домой - влажное ведро, да. Но так как у меня их было всего полсотни, то просто в пакетике. Да и ехать до дома 10 минут.
    3. Вываливаем их в тазик или в ведро (чего есть, в общем) и несколько раз (раз в 3 минуты) меняем воду на свежую, побултыхав предварительно. Промываем так несколько раз, пока грязь не перестанет появляться.
    4. Выдерживаем в тузлуке (на ведро/сотню - пачка соли) - полчаса. Необязательный элемент, якобы для дополнительной стимуляции рачьей самоочистки. Я сей шаг в этот раз пропустил.
    5. Удаление прямой кишки. Раньше считал сей элемент сложным, но теперь попробовал. Вообще легко - секунда на рака. Все очень просто - беремся за средний сегмент кончика хвоста, пошатываем его (так, чтобы оторвался с двух сторон) и аккуратно тянем - кишечник за сегментом вытягивается весь вместе с содержимым. Я выше сказал - "секунда"? Не соврал.
    6. Промывка раков в парном молоке. Да-да. Именно в свежем (!) парном (!) молоке. Молоко выпускает всю остальную рачью гадость. Если молока нет - забейте. Это уже действительно сверхперфекционизм.
    7. Окончательная промывка в чистой олодной воде (молока на раке остаться не должно)
    8. К этом моменту у вас наготове должна быть кипящая емкость (кастрюля, ведро) с соленой и приправленной водой. Соль - столовая ложка на литр. Специи (сушеный укроп, сушеная петрушка, лаврушка, перец горошком) - по вкусу. С этими четырмя специями вы вряд ли переборщите. Я ограничиваюсь этими, но отдельные гурманы могут извращаться с чем угодно - тимьяном, кориандром и прочим базиликом. Или вместо воды могут переводить пиво, сметану и белое вино. Не знаю, пробовал - не впечатлило. Вода, соль, укроп, лаврушка, петрушка, перец. Всё, этого достаточно.
    9. Вываливаем раков.
    10. Дожидаемся когда варево вновь закипит, засекаем 15 минут (варим на сильном огне, следим чтоб не убежало - помешиваем)
    11. Снимаем с огня, даем настояться еще 10 минут.
    12. Достаем рака, охлаждаем до комфортной (горячо, но не обжигающе) температуры.
    13. Профит! Смайлик :-)

    Возможен и второй вариант - оставляем до утра в той же посудине, где варились. Утром кушаем холодного рака.


    А теперь колитесь, ё, как готовите рака вы. Спасибо.
  2. 17 Сентября 2010 Птн 10:57:54
    advantage писал :Уговаривать его не дохнуть?

    А если сдох, то как? реанимация или захоронение?
  3. 17 Сентября 2010 Птн 11:00:11
    advantage писал :
    Эрхафан писал ... : Важные замечания! (пропустил в стартовом тексте)
    А. После удаления прямой кишки рак должен остаться ЖИВЫМ.
    Уговаривать его не дохнуть?

    Не парься, раки - они живучие. Можно подумать ты никогда не наблюдал попыток плавать почищенного и выпотрошенного карася Гы-гы-гы

    to Эрхафан: До Норвегии то добрался? Там вроде тааакие омары... Ну и вот, стало быть
  4. 17 Сентября 2010 Птн 11:00:17
    LLL (триэль) писал(а) ? : ...реанимация или захоронение?

    Пересадка ануса от еще живого рака.
  5. 17 Сентября 2010 Птн 11:06:15
    Maxwells demon писал : Можно подумать ты никогда не наблюдал попыток плавать почищенного и выпотрошенного карася Гы-гы-гы
    Хорошо, единственный раз здесь буду откровенен: я не только наблюдал это, я неоднократно сподвигал их на такое мужество. Они пытались плавать даже в раскаленном на сковороде масле.
    Кстати, в одной прекрасной, но погрязшей в антисанитарии азиатской стране карпов именно так и готовят, причем на глазах у посетителей ресторана.
    Только не надо обвинять бедных аборигенов в дикости. Вполне возможно, они взяли пример с более продвинутых европейцев, кои варят кальмаров живьем, чтобы мясо было нежнее.
  6. Kirmama


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеЖен.
    17 Сентября 2010 Птн 11:07:12
    хочу раков из-за вас :)
  7. 17 Сентября 2010 Птн 11:10:35
    [quote="advantage"]
    Maxwells demon писал: Хорошо, единственный раз здесь буду откровенен: я не только наблюдал это, я неоднократно сподвигал их на такое мужество. Они пытались плавать даже в раскаленном на сковороде масле.....


    Не, когда я ловлю рыбу, я приношу ее или папе или с кем рыбачу, чтоб ее умертвили путем удара головой об что-нибудь, иначе я отказываюсь ее чистить и жарить.
  8. 17 Сентября 2010 Птн 11:11:32
    А какая, собственно, разница - останется рак живым или попадет в кипяток 2-минутным трупиком?
  9. 17 Сентября 2010 Птн 11:12:28
    Maxwells demon писал :До Норвегии то добрался?

    Не, где-то писал тут - покатались хорошо по Эстонии, Латвии и Литве. А перед паромом в Риге корешу захотелось вдруг купить собаку и мы поехали искать какого-то фирменного щенка в Москву (с учетом того что за довольно длинную поездку я таки подзаипался в машине сидеть - возражать не стал)

    Отложили Норвегию на весну Смайлик :-)

    LLL (триэль) писал(а) :реанимация или захоронение?

    Те, кого я подозревал в недостаточной активности, попали в измельчитель живьем Смайлик :-)
  10. 17 Сентября 2010 Птн 11:13:41
    А что прикажете делать с омаром? Можно ли так, играючи, как описывает Эрхафан, выдернуть ему внутренности? Confused
  11. 17 Сентября 2010 Птн 11:13:52
    Topmanager писал : А какая, собственно, разница - останется рак живым или попадет в кипяток 2-минутным трупиком?

    Огромная разница. Поверь.
  12. 17 Сентября 2010 Птн 11:15:25
    electraice писал : А что прикажете делать с омаром? Можно ли так, играючи, как описывает Эрхафан, выдернуть ему внутренности? Confused

    У Хайама не получится уже к сожалению.
    Блин, когда жрали омаров не обратил внимания на наличие. Пьян был (((
  13. 17 Сентября 2010 Птн 11:19:06

    Как вот этому выдернуть кишки?!
  14. 17 Сентября 2010 Птн 11:22:24
    electraice писал :
    Как вот этому выдернуть кишки?!

    Боже, у него же такие доверчивые глаза )))
  15. 17 Сентября 2010 Птн 11:23:35
    Topmanager писал:
    Mikael72 писал : ... А я рылом не вышел. Или прямой кишкой (шоб не офтопп).


    Ничего себе, у вас порядочки... Very Happy

    Все-таки, кто-нить объяснит разницу между вкусом сваренного живым рака и только что почившего?

    Видимо это вкус еще не отлетевшей рачьей души
  16. 17 Сентября 2010 Птн 11:25:17
    Mikael72 писал ? ? ? : Так ссзаду фото давай.

    По всей видимости, он его в данный момент как раз и защищает Смайлик :-)
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Вперёд