Можно ли мешать тосол и антифриз?
Создана: 01 Ноября 2010 Пон 15:42:21.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 26, просмотров: 6800
-
Собственно вопрос, можно ли мешать тосол и антифриз?
Искал инфу в интернете, мнения расходятся, на одних сайтах пишут, что можно, что это одно и то же, а на других, что нельзя, и при смешивании может выпасть осадок и засорить систему охлаждения.
Может кто знает или сталкивался с таким вопросом. -
nowohudonosor писал : Антифризы разных цветов смешивать можно. а вот насчет тосола и антифриза не знаю.
Вот это я и пытаюсь выяснить ) -
-
nowohudonosor писал : Антифризы разных цветов смешивать можно. а вот насчет тосола и антифриза не знаю.
смешивать можно все что угодно, просто результат разный :)
смешивание антифриза и тосола допустимо (основа у них одинаковая)
но в антифризе присутствуют всяческие присадки, антикорозийные, смазывающие и т.д.
вот смешение этих присадок даст непредсказуемый результат!
яркие цвета тосолов и антифризов (охлаждающих жидкостей) способствуют более легкому поиску их утечек из системы
проще заменить полностью! дешевле и спокойнее -
кроме субъективных мнений водителей, тосол и антифриз отличаются составом и эксплуатационными характеристиками. Тосол более агрессивен по отношению к каналам системы охлаждения, поэтому содержит в своем составе силикат, осаждающийся на стенках каналов и защищающий их от коррозии. Антифриз менее агрессивен и потому силиката не содержит. Поэтому смешивание тосола с антифризом или замена одного на другое без промывки системы охлаждения может привести к коррозии или к появлению осадка, забивающего каналы, ухудшению качеств охлаждающей жидкости как таковой.
Различные виды антифриза имеют одну основу - этиленгликоль или пропиленгликоль + пакет присадок. (Кстати, не стоит пробовать антифриз на вкус - он обычно ядовит). Различаются же они такими параметрами, как смазывающие и антикоррозийные свойства, агрессивность по отношению к таким деталям, как сальники, прокладки, патрубки и пр., температура замерзания и кипения. Внешние же различия выражаются в разных цветах антифриза: красном, синем, зеленом. Цвет антифризу придают красители. Красители означают возможность смешивания антифриза одного цвета, но разных производителей. Например, при смешивании красного антифриза с красным он гарантированно не вспенится, не выпадет осадок. Впрочем, согласно отзывам владельцев машин, можно смешать и антифризы разного цвета - но результат этого смешения никто точно не предскажет. (с) -
-
А сколько требуется долить то? Если до 10 \% общей емкости СО, то можно просто воды добавить. Для спокойствия, полученый коктейль надо набрать в емкость (стакан) и поставить на ночь в морозилку. Если появилась каша - придётся менять. Если замерзнет в лёд - менять срочно. Если останется жидким - ездить дальше.
-
-
Не обижайся, но ты меня радуешь.У тебя что он бежит где-то?Пиши какая машина и год её.ОЖ у тебя вообще есть в системе? И как ты собираешься в радиаторе уровень жидкости смотреть?Кароче,пока ничего не меняй.Прокатись,поставь машинку.Постели под неё чистые газетки.Посмотри систему,протри шланги особенно обрати внимание в местах где они хомутами стыкуются с раструбами.Утром на холодную заведи и ещё раз посмотри шланги(и расширительный бачок,может там пластмассе каюк,я на 9-ке 2 раза его менял) горячая жидкость на непрогретые шланги может найти щель и бежать.Выезжай,смотри газетки.Чисто?Смотри масло в ДВС ,есть белый налёт?(Если да,хреново.Ч/З "Рубашку" ОЖ бежит в масло.Менять масло и смотреть где утечка в ДВС).И здесь нормально?Смотри в салоне шланги печки.Загляни под коврики и вообще осмотри салон.Нет ли где жидкости.Меняй если что шланги,печку.Делай это сейчас пока тепло или зимой тебе будет полный аншлаг. -
ANndrey писал :nowohudonosor писал ... : Антифризы разных цветов смешивать можно. а вот насчет тосола и антифриза не знаю.
Вот это я и пытаюсь выяснить )
А зачем тебе этот химический опыт, чтобы в результате сказать - о е-мое нельзя смешивать.
Машина твоя - ну так залей антифриз, с заменой старых жидкостей.Промой. Делов то-полчаса, зато спокойно ездишь. -
-
если по правильному, то у антифризов есть классы... G11, G12... G12 на основе карбоксилатных присадок (читать органических) 11 на основе неорганических (силикатных там всяких). таким образом смешивать нельзя их - раз. и в основном большинство современных машин залито красным (читай класса G12) антифризом - два. Есть на Ипподромной,2 контора там вывеска ЗДОРОВАЯ "Masuma" - у них есть таблиц по классам для авто - туда ехать и голову им морочить