Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Кухня съедобностей
 
 
 

Раздел: Кухня съедобностей Новогодний гусь. Как готовить? 

Создана: 22 Декабря 2010 Срд 8:32:38.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 14, просмотров: 3863

  1. 22 Декабря 2010 Срд 8:32:38
    Новогодний гусь.Как готовить?
    Чтоб вкусно.
    Много лет нам на Новый Год дарят гуся.
    Готовим,вроде правильно.
    Но вот едим без восторга.Мяса в нем мало.Одно сало да кости.
    И где бы я гуся не ел-нет восторга.Курица вкусней.Может я не гусеед?
  2. 22 Декабря 2010 Срд 8:36:17
    у гуся вообще мясо не очень вкусное-те же утка и курица намного нежнее
  3. 22 Декабря 2010 Срд 8:57:39
    Я такого же мнения.

    Знаю весьма небедного человека,который мог бы к новогоднему столу иметь любое самое-самое блюдо.
    Но вот подавай ему гуся.Вкуснее грит ничего не бывает.
    Не понимаю...
  4. GERGARD


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    22 Декабря 2010 Срд 9:25:01
    можно гречкой с специями-луком набить, можно яблоками, натираем всего смесью специй и в "рукав" - это такая пленка для запекания, продается в рулончиках, защипываем как конфету с 2х сторон, зубочисткой тройку дырок сверху для пара......на 2 часа в духовку, сначало на максимум, потом огонь убавить, с литр жира вытопиться, его можно потом слить, а вот мясо отпариться и будет аж с кости падать...

    хотя я сам гуся не особо.....ножку или грудку))))
  5. 22 Декабря 2010 Срд 9:40:22
    каждый год готовлю гуля на НГ, так как дарят.

    Мариновать нужно долго, допустим 31 рано утром уже гусь должен быть замаринован.
    Маринад делаю так: соль, много специи , майонез, чуть чуть УКСУСА ( это обязательно, мясо становится нежнее)
    Жарить нужно около 3-3,5 часов в фольге. Примерно за час фольгу открыть, чтоб подрумянился ! вытопившийся жир снимать ложкой( его бывает очень много)
    Все зависит еще от самого гуля, бывает старый, бывает жилистый, соответственно и мясо жесткое.
    У меня часто гусь получается мммммммммммм, но все такие курицу жарить проще и мясо вкуснее!
  6. 22 Декабря 2010 Срд 9:40:52
    я обожаю гусиков! ну не как паниковский, хотя я его понимала)
  7. GERGARD


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    22 Декабря 2010 Срд 10:14:29
    мариновать гуся практически бесполезно!
    жирнющяя шкура не пропустит ничего!

    пробовал на ночь майонез-специи-аджика.....мало эффекта, кожицы вкус да, мясо - нет
  8. 22 Декабря 2010 Срд 12:15:06
    Главное в приготовлении новогоднего гуся бокал шампанского в руке. Счастливый вид и запах мандаринов на кухне, в противном случае *** это не новогодний гусь Смайлик :-)
  9. 22 Декабря 2010 Срд 12:25:08
    Обязательно его надо начинять, можно сразу гарниром, можно яблоками.
    Получается очень красиво , если намазать его сверху медом, корочка аппетитная
  10. 22 Декабря 2010 Срд 14:13:08
    Набиваешь чем хочешь. Заворачиваешь ноги и крылья ,ну и шею в фольгу и 2 часа в духовке ,поливая жиром. Снимаешь фольгу и ещё 2 часа через каждые 10 мин поливая жирком. В мясе и подкожно жира не остаётся воооще.МММММММ
  11. 22 Декабря 2010 Срд 14:22:52
    мне так нравится эта тема! так вкусно читать про то, как гуси жарятся)
    кстати о жире: если его собрать, то можно потом на нем жарить картошку или еще чего. вкусно получается. фишка гусиного жира в том, что он не пахнет
  12. Вика888


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    22 Декабря 2010 Срд 15:42:00
    есть еще вариант: около 12 часов гуся нужно выдержать в маринаде (вода+винный уксус+специи по вкусу), потом обсушить. затем гуся начинить кому чем нравится, я люблю черносливом и кислыми яблоками, снаружи обмазать специями+горчица и положить на решетку. под решетку - противень с водой. и всю конструкцию поставить в духовку на 180-200градусов, часа на 3-4, зависит от величины гуся. жир с гуся вытапливается, капает в воду, отсюда - не горит, запаха тоже почти нет. получается очень вкусный и почти нежирный.
  13. 22 Декабря 2010 Срд 15:49:00
    Если кожа у него такая жесткая и не пропитывается, то есть смысл сделать начинку более сочной, чтобы мясо пропиталось изнутри.
  14. Sdim


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    22 Декабря 2010 Срд 18:08:26
    Из своего опыта могу выделить несколько важных моментов:
    1. Если нет уверенности в том, что гусик этого года, а не старичок-производитель, мариновать обязательно. Но, как правильно было замечено, шкура жирная и толстая, и изнутри жира тоже хватает. Выход - шприц в руку, лимонный сок, яблочный уксус или белое вино - гусю в попу :)
    2. Начинка - или кислая капуста, или кисло-сладкие яблоки. Возможны и варианты с ними. Это опять же для мягкости мяса и исходя из классических вкусовых сочетаний.
    3. Мягче и сочнее, чем гусь из пакета для запекания, я еще не видел. Для тех, кто не пробовал юзать такие пакеты - всё там прекрасно зажаривается. Приготовьте, кстати, ГЛУБОКУЮ емкость для извлечения гуся из пакета - количество натопившегося жира при первом опыте "!пакетирования" поражает.
    4. Не торопитесь с гусиком. Обычно при расчетах по весу выходит, что он должен сидеть "в сауне" часа 4-5. При температуре 180 градусов. Так вот, все успешно забывают про начинку, натолканную гусю в зад и накиданную вокруг. Так что рассчитывайте на 6-7 часов. Не завышая эту температуру ессно. Тем и хорош пакет - ничего не высохнет.
    5. Не слушайте ничьих советов, и мой - тоже. Только наличие головы на месте и мозгов в ней, помогут вам хорошо приготовить гуся. Например, в вашей духовке термометр врёт на голубом глазу. И что получится, если тупо следовать чужим указаниям?

    ЗЫ Опыт тоже пригодится :)