РПЦ обещает пикеты и уголовное преследование
Создана: 07 Февраля 2011 Пон 23:53:31.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 89, просмотров: 9469
-
РПЦ обещает пикеты и уголовное преследование блоггеров и СМИ за «разжигание религиозной вражды»
Руководство РПЦ сформулировало новую тактику работы с общественным мнением о церкви. На Архиерейском соборе принят документ «Отношение РПЦ к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес церкви», который призван «оградить РПЦ от нападок в интернете и СМИ». Православные богохульники будут призваны к покаянию или отлучены от церкви. Реакции на светскую критику запланированы от запрета верующим на пользование «провинившимся» СМИ или блогом и пикетирования «несогласных», до уголовного преследования за «разжигание религиозной вражды».
В Московском патриархате не скрывают, что речь идет прежде всего о нападках в СМИ и интернете. По словам главы пресс-службы московского патриархата протоиерея Владимира Вигилянского, «в последнее время усилились агрессивные нападки на церковь, и церковь решила высказать свою позицию по этому делу». «Документ направлен не только во внешний мир, но и во внутрицерковную среду. Сами священнослужители позволяют себе в интернете высказывать мысли, далекие от приличия», – цитирует Вигилянского «Коммерсант».
Документ дает определение богохульству: «оскорбительное или непочтительное действие, слово или намерение в отношении Бога или святыни...». «Особым случаем является намеренное богохульство или клевета как провокация, призванная опорочить христианское вероучение или принести вред церкви. В случае публичной клеветы на церковь правовой защите должно подлежать достоинство церкви как неотделимое от совокупного, коллективного достоинства всех ее членов».
Владимир Вигилянские пояснил, что РПЦ намерена отделять «клевету» от «критики»: «Когда на одной из радиостанций рассказывают, что иерархи РПЦ часто посещают Италию, чтобы пошить там себе облачения и обувь у мастеров, которые обслуживают папу римского, – это клевета, которая не имеет под собой никаких фактов. Или как назвать действие одной из газет, которая вырвала из контекста мои слова, что якобы архиерейский собор дал право иерархам баллотироваться в выборные органы власти, хотя речь шла совсем о другом?».
Напомним, что, один из принятых последним собором РПЦ документов регламентирует политическую активность священнослужителей (http://www.nr2.ru/society/318938.html) Священникам по-прежнему запрещено участвовать в выборах. Однако впервые церковь ввела возможность исключения из правила, причем в весьма неопределенных формулировках: «Исключения из этого правила могут делаться только в том случае, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе иноконфессиональным и раскольническим», – говорится в документе, принятом Архиерейским собором. В таких исключительных случаях священники могут пойти на выборы и по партийным спискам, не имея при этом права на непосредственное вступление в партию.
«Церковь может разрешить священникам в этой стране корректно озвучить в парламенте позицию РПЦ. Но только в том случае, что кто-то открыто назвал Русскую православную церковь своим политическим врагом. Поэтому к современной ситуации в России это не имеет никакого отношения», – так пояснил позицию РПЦ диакон Андрей Кураев.
«Церковь этим документом хочет уберечь себя от критики, выдавая ее за клевету. Этой своеобразной цензурой она невольно вырабатывает страх писать на религиозные темы», приводит «Ъ» мнение директора Института религии и права Романа Лункина.
«Богохульство и клевета всегда считались грехом с точки зрения христианина, а клевета всегда считалась преступлением и с точки зрения государственного права», – возразил профессор Московской духовной академии Андрей Кураев.
Противостоять нападкам церковь планирует разными способами. Если в клевете уличен православный, церковь призовет его к покаянию. Крайней мерой воздействия на богохульников будет отлучение от церковного общения. Что касается СМИ, церковь может предпринять попытку переговоров с руководством органа «с целью выяснения позиции», потребует опровергнуть «сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство церкви и ее представителей». Если не удастся достигнуть примирения, будет прекращено сотрудничество с изданием и рекомендовано членам церкви не пользоваться данным СМИ. Также представители церкви могут потребовать возбудить уголовное дело по факту разжигания религиозной вражды. Отдельно оговаривается, что РПЦ готова поддержать верующих, которые решили бойкотировать или пикетировать издание.
«Церковь традиционно ассоциируется с молитвой, а не с прямой политической деятельностью. Как крупнейшая общественная организация, она, конечно, может устраивать пикеты, но это не украсит ее, а скорее повредит ее имиджу», – заметил на это «Комсомольской правде» политолог Дмитрий Орлов.
Впрочем, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, наоборот, уверен, что православные могут и должны устраивать пикеты: «Конечно, это обоюдоострое оружие, но почему мы должны разоружаться?». -
Lоrdmаn писал : Россия - православная страна.
Статья 14
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Lоrdmаn писал :
Путин сказал, что на СК 10 коп. не даст за жизнь того кто местную (магометанскую) веру оскорбит, потому что там люди общаться не будут, просто прирежут и закопают...
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
А то, что говорит ВВП - это признание того, что он не может навести в стране конституционный порядок, не более! -
Дело в том, что церковь, как бы вы к ней не относились состоит не только из служителей (и в основном не из них), которые как-то влияют на светскую жизнь.
РПЦ - это не только Патриарх, и священники, это десятки миллионов прихожан по всей РФ, Украине и миру (РПЦ церкви есть даже в Японии, в Германии и т.д.)
За оскорбления религиозных чувств надо наказывать, Россия - Православная страна.
Попробуйте в где-нибудь в ОАЭ или Пакистане с Ираном также провоцировать верующих, вас тут же повесят или "красный тюрбан" устроят.
Путин сказал, что на СК 10 коп. не даст за жизнь того кто местную (магометанскую) веру оскорбит (потому что там люди общаться не будут, просто прирежут...)
Это толерасты и либералы, атеисты и прочие секс меньшинства над собой издеватся позволяют.
кто слаб духом того и топчут...
[внешняя ссылка]
На митинге в Петербурге верующие побили атеистов -
отличная ссылочка
Цитата:Последним, кому дали мегафон, стал православный петербуржец...Вы ведете людей в пропасть, потому что мы, например, узнали об этой акции с сайта ЛГБТ»
Он не объяснил, зачем православные люди ходят на сайты секс-меньшинств. -
специально для вас ещё:
[внешняя ссылка]
Это в Грузии христиане побили богохульника
А вот что рекомендует Иоанн Златоуст:
[внешняя ссылка]
Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, – именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди.
И если судья пред судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя). Преступление – одного рода, публичное оскорбление, обвинителем может быть всякий, кто хочет. Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане – хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться рабов Божиих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил. Ты слышал, что сделал Иоанн? Он увидел тирана, ниспровергающего брачные законы, и смело посреди площади заговорил: Не достоит тебе имети жену Филиппа брата твоего (Марк. VI, 18). А я привел тебя не к тирану, не к судье, и не за противозаконные браки, не за оскорбляемых сорабов, а удостаиваю тебя исправлять равного за бесчинное оскорбление Владыки. Не правда ли, ты счел бы меня сумасшедшим, если бы я сказал тебе: наказывай и исправляй царей и судей, поступающих противозаконно? И однако Иоанн сделал это; следовательно, это не свыше наших сил.
Теперь же исправляй по крайней мере хоть сораба, хоть равного себе, и если даже надо будет умереть, не переставай вразумлять брата. Это будет для тебя мученичеством. И Иоанн ведь был мучеником. Ему не приказывали ни принести жертвы, ни поклониться идолу, но он сложил голову за святые законы, когда они подвергались поруганию. Так и ты до смерти борись за истину, и Господь будет поборать за тебя.
И не говори мне таких бессердечных слов: что мне заботиться? У меня нет с ним ничего общего. У нас нет ничего общего только с дьяволом, со всеми же людьми мы имеем много общего. Они имеют одну и ту же с нами природу, населяют одну и ту же землю, питаются одной и той же пищей, имеют одного и того же Владыку, получили одни и те же законы, призываются к тому же самому добру, как и мы. Не будем поэтому говорить, что у нас с ними нет ничего общего, потому что это голос сатанинский, дьявольское бесчеловечие. Не станем же говорить этого, а покажем подобающую братьям заботливость. А я обещаю со всею уверенностью и ручаюсь всем вам, что если все вы, присутствующие здесь, захотите разделить между собою заботу о спасении обитающих в городе, то последний скоро исправится весь. И хотя здесь малейшая часть города, но малейшая по количеству, а по благочестию главная. Разделим между собой заботу о спасении наших братьев.
Достаточно одного человека, воспламененного ревностью, чтобы исправить весь народ. А когда на лицо не один, и не два, и не три, а такое множество могущих принять на себя заботу о нерадивых, то не по чему иному, как по нашей лишь беспечности, а отнюдь не слабости, многие погибают и падают духом. Не безрассудно ли в самом деле, что если мы увидим драку на площади, то бежим и мирим дерущихся; да, что говорю я – драку? Если увидим, что упал осел, то все спешим протянуть руку и поставить его на ноги; а о гибнущих братьях не заботимся? Богохульник – тот же осел, не вынесший тяжести гнева и упавший. Подойди же и подними его и словом и делом, и кротостью и силой; пусть разнообразно будет лекарство. И если мы устроим так свои дела, будем искать спасения и ближних, то вскоре станем желанными и любимыми и для самих тех, кто получает исправление. И – что всего важнее – мы насладимся предстоящими благами, которые все мы да достигнем благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, чрез Которого и с Которым Отцу со Святым Духом слава, держава, честь ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Святитель Иоанн Златоуст -
Что можно сказать. Хуле. -
Interskol писал : Если вы будете замечены в педофилизме, то лично я вылью на вас столько помоев, что все жалобы в суд не помогут. И попробуйте потом только еще слово иметь.
Не судите предвзято и нелепо, тем более не обобщайте, а то есть не гребите ВСЕХ одной лопатой. Есть частные случаи, и никто не будет оправдывать педофила, даже если у него св.сан! В РПЦ - люди, а не боги. Такие же как мы с Вами, но может быть отличимы по разным характеристикам и соображениям... Но всё же - люди, которые имеют свои привычки и могут ошибаться как и совершать преступления морали и законности. Никто не кому не дает право всех ровнять под одного, и об одном судить о всех. Не стоит мыслить шаблонно:
"Одна паршивая овца все стадо портит". -
Воланд писал :
Лениво читать это. В Питере вышли против введения православия в школе. 1. Это законное требования соблюдения коснтитуции.
2. В школе я учился в казахстане, я должен был изучать ислам, по Вашей логике?
В школе КЗ вы изучали казахский язык...а ислам, нам одна тетка пыталась втюхать, но детки рассказали родителям, и учительнице по шапке настучали. Я тоже в КЗ родился и знаю как там и что.
А по поводу FP я прочитал и не нашёл там ничего плохого, в том что Церковь будет подавать в суд на тех кто её хулит.
Ну а по поводу Иоанна Златоуста:
"
Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, – именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди.
И если судья пред судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Бога."
[внешняя ссылка]