Ныок мам - nuoc mam - вьетнамский рыбный соус
Создана: 02 Февраля 2011 Срд 15:02:38.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 19, просмотров: 13496
-
Еду с этим соусом полюбил, когда часто обедал во вьетнамской кухне на Казачьем рынке.
Блюдо (мясо, рис, картошка и вообще все) - получается приятно-кисловатым, при этом как в случае добавления уксуса, не имеет противного запаха и привкуса уксуса. Отлично усваивается желудком. Буквально подсел на пищу с этим соусом, обычный рис теперь вообще невкусно, даже в плове.
Некоторые считают, что по вкусу похож на соевый - но мне кажется, что вкус гораздо тоньше.
В описании в инете сказано, что соус в сыром виде пахнет очень плохо - не доводилось нюхать, но как можно судить по готовым блюдам - разбавленный или сваренный он наоборот приобретает интересный аромат.
Материала нашел много, например:
Этот краеугольный камень вьетнамской кухни делают по всей территории страны, но считается, что местный – один из лучших. Даже мимолетное знакомство с этим блюдом способно полностью перевернуть ваше представление о вкусной и здоровой пище.
«Ныок мам» обязательно стоит на столе любой вьетнамской семьи, в уличном кафе или дорогом ресторане. Им приправляют любую еду, кроме сладкой. Для очень многих вьетнамцев плошка риса, сдобренная этим соусом, и есть основное блюдо на завтрак, обед и ужин. Все бы ничего, если бы не чудовищный на первый «нюх» запах этого соуса. Сравнить его можно разве что с небезызвестным дурианом. Не случайно, как дуриан, «ныок мам» запрещают без герметичной упаковки провозить в самолете. Получают его так: рыбу в больших чанах почти полгода держат под солнцем, выделяемый ею сок проходит несколько стадий фермантации. В итоге он приобретает столь неповторимый аромат, что, кажется, не только есть, но даже сидеть рядом с этим чудом кулинарии невозможно. Однако, удивительное дело, стоит соус распробовать, как очень скоро он становится просто незаменимым. И туристы охотно везут его домой в качестве сувенира или в подарок.
В продаже нашел только в инете, на сайте-магазине экзотических товаров.
А может кто тоже любит? Или даже встречал в продаже Ныок мам, nuoc mam или вьетнамский рыбный соус?[img][/img] -
Вариантов рыбного соуса много,на вкус они приблизительно одинаковы-китайский ничуть не хуже(купить проще)..Как альтернатива-устричный соус или ворчестерский соус(тож рыба ферментированная внутри) и то и другое видел в Metro...И для придания приятного кисловатого оттенка можно добавить немного пасты тамаринда или семян сумаха(особенно в рис,он цвет красивый приобретает).. А рыба в маринаде из соевого и тамаринда очень даже ничего..
-
-
Нигде...) Да и китайского рыбного соуса в Омске нет. Топикстартеру: вы имеете в виду соус, который у них в больших банках? К нэмам? Я не уверен что это nuoc mam. Если хотите именно вьетнамский рыбный соус - в Омске можно купить Nam Pla, я его в чимчи добавляю при засолке - в принципе нормальный хотя вонючий конечно
-
-
RaggNaRock писал(а) :Я не уверен что это nuoc mam. Если хотите именно вьетнамский рыбный соус - в Омске можно купить Nam Pla, я его в чимчи добавляю при засолке - в принципе нормальный хотя вонючий конечно
Цитирую из вики:
Рыбный соус часто используется в азиатской кухне, его тайское название — nam pla (น้ำปลา), вьетнамское — «ныок-мам» (nước mắm), китайское — yu lu (鱼露 yúlù), японское — shottsuru.
Вопрос: где именно можно купить Nam Pla?:) -
Ну,не буду спорить--был последний раз в Омске в 2009--готовил супчик Том-Юм и пасту и соус нашел,а для рыбки нужен был тамаринд,тож купил,но не помню уже где-в супермаркете каком-то маленьком(иногда везут сами не зная чего).Не вижу большой разницы в месте производства рыбного соуса--воняют все отвратно:),но на вкус очень даже хорошо...
-
Кстати китайский соус меня дом( mea culpa ) а в Омске был тайский, вот такой [внешняя ссылка]
Покупал в Метро,пасту там же и ворчестер тоже:) -
-
-
RaggNaRock писал(а) :
Ищите в супермаркетах или в метро, вобщем там где остались продукты ТМ Blue Dragon, я в свое время затарился на год вперед, зная как у нас бывает)
Спасибо за наметку, будем смотреть:)
Кстати, только после вашего сообщения догадался, что этот соус, в оригинале ныок мам, может продаваться под тайским названием - нэм пла:) -
-
GERGARD писал : вчера купил в Метро рыбнный соус, сделан из анчоуса,
грмм 200 рублей 75 стоит, витрина где все для суши у отдела сыров и колбас, пока не открыл.
поделитесь применением
Сами не готовили ни разу на его основе, но судя по рецептам в инете - начните с добавления столовой ложки в любое мясо при тушении, вместе с солью.
Потом можно попробовать добавлять в крупяные (вареный рис и т.п.), а затем - подобрать дозировку для овощных салатов, под тип корейских. -