Можно-ли "смешивать" ФУМ и лён?
Создана: 18 Февраля 2011 Птн 22:19:04.
Раздел: "Домашний ремонт"
Сообщений в теме: 33, просмотров: 9497
-
Сегодня поменяли стояк ГВС и полотенцесушитель, меняли когда я был на работе, когда пришёл домой работа уже была закончена и оплачена (жена была дома). Обратил внимание что резьбовые соединения уплотненны льном а сверху на него намотана лента ФУМ. Разрешено-ли так смешивать типы уплотнений? Ещё увидел что вместо 32 трубы которая была, установили "дюймовку", это разрешено? Разводка воды сверху, у меня 10 этаж.
PS: С нижнего соединения полотенцесушителя капает вода, завтра буду звонить горе сантехникам. -
Madlzz писал(а) :У меня 9 евроремонтов снизу, да и свой портить не хочу, для меня главнейшим критерием в выборе расходников является надёжность, чёб не рвануло :) И ещё: нормально-ли на горизонтальную разводку использовать армированный полипропилен? И если нормально то какой надежней, с алюминием или армированный стекловолокном?
Извиняюсь за назойливость, но опыта нет, подсказать некому
А вот тут все расписано [внешняя ссылка] -
Нифига не понял по ссылке, там нет конкретного совета что лучше. То что там написано я уже сто раз слышал, но не могу применить эти знания - отсутствие опыта не позволяет сделать столь ответственный выбор. Нужен конкретный совет чего выбрать и где покупать. :)
-
Madlzz писал(а) : а я хотел сказать завтра чтобы на краску посадили..
Короче мешать всё можно как сказали: "Если сантехник правильный и профи",
а вообще по нормальному если пользуют лён, то ещё надо после правильного направления намотки промазать такой пастой серой специальной и вообще будет ништяк!
Она не высыхает намертво как краска, а остаётся как пластилин - при чём
лён для неё нечто вроде арматуры в бетонной конструкции ничего и никогда потом не бежит, и разбирается при необходимости легко. -
-
Каждый должен заниматься своим делом. Я могу и стояк поменять и змеевик новый повесить, но слишком велика цена ошибки и поэтому я нанимаю мастера и плачу ему не маленькие деньги, как раз за то чтобы он принял решение и сделал как надо.
Хотя в итоге получается что всё равно приходится заниматься этим самому. :( -
-
Я в короба прятать разводку буду, замуровывать только кусочек который в стене для смесителя над ванной, думаю что там можно в гофру трубу засунуть, расстояние-то небольшое, примерно 40 см. Насчёт паяльника только что договорился, надо теперь по марке и где собственно покупать определиться.
-
Madlzz - мы в прошлом году делали ремонт в ванной примерно так, как ты планируешь: разводка от стояка закрыта коробом, а трубы к смесителю утоплены в стену. Все из полипропилена. Причем делали не новую разводку, а перепаяли из старой. Труба до этого простояла 4 года и все в прекрасном состоянии. Неармированная.
По поводу заужения - не парся. 1' - вполне себе нормальный размер. Просто в СССР что было, тем и делали. У нас в спальне (2 этаж девятиэтажки) проходит стояк отопления, а на кухне - его обратка. Хотя труба всего-навсего двадцатого диаметра - везде тепло и на кухне батарея горячая.
По поводу смешивания льна и фум-ленты - да многие сантехники используют такую практику, причину верно указали: лен хорошо уплотняет, а фум - облегчает закручивание. Бывает типа специальный высокотемпературный фум (в красной коробочке), но мне кажется это фигня. У меня стояк отопления и полотенчик на обычном фуме установлены и все нормально. Просто фумом уметь надо уплотнять.
Со льном часто используют пасту Унипак, но она не дешевая (120 руб. 65 г.), поэтому сантехники экономят на ней.
Valtec - не российская марка. Пишут, что Италия, но делают как и все в Китае. Качество хорошее, но цена на 50% и выше аналогов - по моему завышена. Хотя если опыта нет в определении качества кранов, тогда лучше уж действительно купить Валтек.
На горизонтальную разводку (как я понимаю это от стояков) вполне можно использовать и обычную трубу, но если хочется армированную - то лучше со стекловолокном. -
Злыдня писала :
Просто фумом уметь надо уплотнять.
Со льном часто используют пасту Унипак, но она не дешевая (120 руб. 65 г.), поэтому сантехники экономят на ней.
Valtec - не российская марка. Пишут, что Италия, но делают как и все в Китае. Качество хорошее, но цена на 50% и выше аналогов - по моему завышена.
отопление фумом я бы не стал мотать, и вам бы не советовал, лен с пастой и ничего больше. это еще водопровод можно фумом намотать или сифон:)
по кранам могу посоветовать фирмы бугати и джакомини, отличные краны, продаются в русклимате и леруа.
На горячую воду я бы все таки купил армированный полипропилен.
На отопление армированный полипропилен из стекловолокна ставить не советую, хотя индивидуально для каждого какая температура подходит на дом.
а полипропилену главное купить все трубы и соединения одной марки, а то у нас любят напихать этого нету этой фирмы, возьмите это.
Если делать из металлоплатстика нормально то это будет в два раза дороже потому что прессфитинги на металлопласт стоят достаточно дорого но я больше отдаю предпочтению металлопластику, хотя работаю и тем и тем по ситуации.
если есть еще вопросы спрашивайте -
-Жэнька- писал :
отопление фумом я бы не стал мотать, и вам бы не советовал, лен с пастой и ничего больше. это еще водопровод можно фумом намотать или сифон:)
В общем спорить не буду, хотя стоит уже третий год ФУМ на отоплении. Единственное чем не нравится лен - все равно нити видно. ФУМ выглядит более эстетично.
В Ремлюксе есть еще ITAP. Только вот знаете какая штука: осенью продавцы в магазинах нас доконали: "Давайте Валтек краны-американки завезем, все спрашивают" Завезли. За 3 мес. продали 150 шт., года обычных кранов JIF продали за это время около 2000.
Вообще мое ИМХО есть 2 ответственные зоны кранов: перед радиатором, краны-фильтра от стояков. Всем остальным пользуешься ну очень редко, поэтому качество непринципиально. (перед унитазом, стиралкой, смесителями и т.д.).
Полипропилен со стекловолокном (PN25) выдерживает повышение температуры до 110 градусов, а рабочая - 95. Иногда пишут, что он пропускает кислород и от этого портится система отопления. Только тогда непонятно, а чем лучше ПП армированный перфорированным алюминием? А потом как же неармированная труба на горячей воде? Сам же производитель рекомендует ее для разводки. Поэтому учитывая что труба со стекловолокном жестче, то ее ставить на отопление ИМХО лучше. -