Тройной одеколон нормально отмывает платы.
Создана: 22 Марта 2011 Втр 17:22:54.
Раздел: "Радио и электроника"
Сообщений в теме: 17, просмотров: 6333
-
Тройной одеколон нормально отмывает платы.
Тут избегался.Нет ни спирта ни Трояра в продаже.
Думаю дай попробую тройной одеколон.60%.
Нормально.
Где бы еще лабораторную спиртогонку приобрести?
А то купил в ДАНе спиртканифоль,а она густовата-оставляет следы.
60% свернет ее. -
-
pictele писал : Тройной одеколон нормально отмывает платы.
Нормально.
Платы с отдушкой :).
Одеколон я бы не советовал, всяких масел в нем понамешано, в критичных местах может навредить осадком (где требуется хорошая изоляция между дорожками). Например, у меня кварц не запускался до тщательного обезжиривания, хоть флюс и позиционировался как нейтральный не требующий смыва.
Я в Омске давно не был, но насколько помню, пользовал смывку льда для автостекол - это был тот же замаскированный денатурат (состав на этикетке). И продавали его не бутылочками, а нормальными бутылками и канистрами (от 1 до 5 литров, на оптовке).
Платы я всегда мыл в кювете, полоская в спирте (+щетка, где особо плотный осадок оставался). -
Roman! писал : Я ацетоном когда то отмывал.
Теоретически можно, но есть конденсаторы, у которых компаундная заливка корпуса разбухает от ацетона (потом можно ногтем отскребать). Думаю, что не все пластики (каркасы разъемов) ацетоноусточивые. Спирт же не вредит гарантированно. -
-
Доброе время суток! В магазине "ПРОФИ" на левом изопропанол в фасовке 1литр почти всегда в наличии -180р. Да и на Куйбышевском рыбном рынке в контэйнерах где торгуют бытовой - химией в 5литровках по 240р АНТИСЕПТИК тоже имеется приехал и купил. Тройной одеколон это зло. Запашок потом долго выветривается.
-
pictele писал : Тройной одеколон нормально отмывает платы.
Нормально.
Где бы еще лабораторную спиртогонку приобрести?
А то купил в ДАНе спиртканифоль,а она густовата-оставляет следы.
60% свернет ее.
я таким оживил нокию 2626 после трехразового купания)) -
для тех, кто проповедует всякую "цепляющую" канифоль дрянь (в данном случае и ацетон), скажу так - в военке платы разрешено отмывать ТОЛЬКО смесью спирт этиловый-ректификат (50%)+бензин-калоша (50%). Это не прихоть кого-нибудь, это результат десятилетий становления отечественного военпрома, можно сказать "написано кровью". Вообще мойте чем хотите, "хозяин-барин", но для надёжной работы всё-таки..
-
-
ramulus2009 писал :для совеременных флюсов есть свои смывки, дорого правда, что поделать.
Мы с быв. коллегой как-то мыли окисленную бессвинцовую плату кофеварки довольно чистым этиловым спиртом со щёткой - толку нуль.
Бензина подмешать не было. Как только воспользовались ацетоном на радиофакультете - сразу клокер затикал. Только пластмассовые кнопки склеились
P.S. дома стоит "полторашка" спирту - не знаю, куда сбыть. -
MaxT писал(а) :Как только воспользовались ацетоном на радиофакультете - сразу клокер затикал. Только пластмассовые кнопки склеились
Надо было до ацетона попробовать отмыть мыльной водой (подмылить моющим средством для посуды, не мылом, чтоб стеарат в осадок не выпал). Скорее всего, плата была заляпана органикой (тараканы хорошо гадят), а она спиртом не берется. Пульты ДУ тоже, от "варенья" с человеческих лап полностью отмыть удается только водой. А спиртом вдогонку - удалить воду. -
-