Скоро в Омске появится памятник Петру и Февронии
Создана: 29 Июня 2011 Срд 9:14:30.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 41, просмотров: 7981
-
Вчера в Омск из Москвы была доставлена скульптурная композиция "Святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония Муромские". Памятник будет установлен в сквере у Никольского собора.
В настоящее время на участке, отведенном для памятника завершаются работы по благоустройству. Открытие состоится 8 июля.
-
-
Фридочка писала :
Прочитала их историю, по моему очень мило. Можно и детям рассказать. А вот одежда у них и правда странная, слишком уж обтягивающая.
Это случаем не та ли милая история про бездетную пару, когда князь подцепил заразу какую-то, а баба-целительница пользуясь случаем взяла с него слово жениться на ней в замен исцеления? Князь согласился (а что еще делать-то?), она его полечила (но не до конца), князь как увидел что симптомы прошли, что вроде всё, так и свалил от неё по тихому... (ну а что? князь- мужчина, слову хозяин, слово дал, слово забрал :))) ну а с другой стороны не честно требовать с человека было такое слово, когда он находился в безвыходной ситуации). В общем князь захворал опять... пришлось опять идти к ней, но уже сперва жениться, а потом лечиться... Ну и умерли они не сделав ни одного ребёнка.
Простите, что вы тут будите детям рассказывать? История о женском коварстве и шантаже здоровьем? Или о опыте как заполучить в мужья князя?
На сколько мне известно, РПЦ этих 'святых' пропагандирует в пику 14 февраля, дня святого Валентина, который рискуя жизнью венчал влюблённых... -
Конечно каждую историю можно по разному рассказывать. Вообще-то там есть и вторая часть, где он ради своей жены от княжения отказался, и как она деревья выростила что бы он не сильно отчаивался, что им теперь жить негде. А в таком духе, что сифилис подхватил и детей не было можно практически любую сказку рассказать.
-
да да да, ещё бы он за неё не поехал, он от неё уже раз убегал, только заново болезнь вернулась...
Сдаётся мне что она его до конца его дней окончательно недолечила, чтоб навечно привязать его к себе.
Для православных эта история примечательна тем, что он смиренно последовал за ней отрёкшись от власти...
Это история не о любви (ибо у него к ней никогда не было, иначе бы не убежал первый раз), а о смирении.
По мне уж лучше 14-е февраля отмечать, хоть и не люблю я западное..., но это всяко лучше таких 'влюблённых' -
Ну любил не любил это уж не нам решать, все таки давно это было и спросить не у кого. А вообще-то написано, что с любимой женой в изгнание ушел, то есть единственный доступный источник утверждает, что любил все же. Так детям и рассказывайте, а свои домыслы можно и не говорить, тогда получится милая сказка, не хуже других.
Ну и поставят они там этот памятник, не понимаю, чего все так взъелись. Рейверы, которые на площади перед собором всегда катаются, точно найдут ему применение. -
Я вот помню когда памятник около парка 30-ти летия ВЛКСМ ставили, там какие-то тетки с граблями. Вот на них реально деньги вымогали, я в больничке работаю, так главному врачу приказ сверху пришел, что бы все писали заявление, что жертвуют на постройку памятника свой дневной заработок. Я пожертвовала 10 рублей, большую сумму, а уж тем более дневной заработок написать рука не поднялась, и все равно жалко было.
-
Имеете ввиду памятник, посвященноый омичам–участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и жертвам других радиационных аварий и катастроф? -
-
sweetbride писала :
Имеете ввиду памятник, посвященноый омичам–участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и жертвам других радиационных аварий и катастроф?
Именно его. -
-
А. Невзоров:
... парочка, заключившая брак через шантаж, бездетная, разведенная, в состоянии трупного разложения является в России символом семьи, любви и верности. Согласитесь, это чрезвычайно пикантно. Проверить эту информацию можно, например, в книге под редакцией академика Александра Михайловича Панченко, вышедшей в издательстве «Наука»: в ней есть все списки летописей и житий. Хотя, в общем-то, во всех списках житий Петра и Февронии рассказанная мною канва выглядит примерно одинаково. Я, будучи прилично подкованным в догматике, агиографии, патристике и литургике, был поражен, что именно эта парочка была избрана в качестве символа любви и верности. Подозреваю, что это феноменальная безграмотность чиновничества, которое ткнуло куда-то пальцем и избрало случайных персонажей.
[внешняя ссылка]