Узбекистан - что да как?
Создана: 28 Июня 2010 Пон 15:21:04.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 103, просмотров: 30927
-
Здравствуйте.
Задумываюсь о посещении Узбекистана. В детстве там был (1986 г.), теперь хочу более осмысленно осмотреть местные достопримечательности,
Бухару, Самарканд и др.
Интересуют следующие вопросы:
1 - требуется ли наличие визы для посещения Узбекистана?
2 - где-то читал что для посещения страны требуется заранее бронировать номера в гостиницах планируемых к посещению городов. так ли это?
3 - предлагают ли омские тур-фирмы экскурсионные туры по узбекистану?
4 - транспортный вопрос - есть ли туда прямые авиа или ж/д рейсы из Омска? помнится что в свое время (1986 г.) туда мы добирались поездом, а обратно самолет (ну или наоборот)
5 - приму к сведению любые ценные советы от отдыхавших и путешествовавших по Узбекистану :) -
Gritsent писал :В общем, может на море повеселей будет, примерно за те же деньги?
Ну гостиница мне нужна что бы отметку сделать типа регистрации и просто переночевать )))
А вот насчёт моря... может и повеселее - но узбекиста моя родина. Тянет туда прокатится прям невмочь -
-
Если не трудно - просветите -
Сам был в Узбекистане в 1987г (в 14 лет) ездил к родственникам.
Хочу съездить сейчас, но для меня не ясно - при такой дешевой кухне,такси и т.п. неужели жилье дорогое?
гостиницы понятно, а снимать квартиру какой минимум
например в хрущевке и не только?
насколько это трудно (в смысле поиска)?
Реально ли там познакомиться с узбечкой?
(привлекает восточный тип взаимоотношений в браке - в хорошем смысле)
Насколько они симпатичны? (сам не помню)
сам я татарин - это я к тому что браки со славянами вряд ли одобряются
но я слышал узбеки в период развала союза выгоняли всех
так что пришлось уезжать не только русским но и татарам (напр. моим родственникам) так что я не уверен за себя.
Кстати - узбекский нож - пичаг,пчаг - масло масляное
в переводе и значит нож
по татарски - пыщак. -
Topmanager писал :
Никакого масла нет. а что, по-вашему, должен означать этот термин? Чайник? кружку? Что странного в том, что пичак - это нож, knife-нож?
"В качестве сувенира советую привезти хороший узбекский нож-пичак в мягких ножнах. Очень пригодится на кухне." - Ваши слова
Примеры: в Англии ездят в автобусах-басах,
читают книги - буки,
носят часы - клоки
Может я не прав, но возможно правильнее было бы так:
"В качестве сувенира советую привезти хороший узбекский нож в мягких ножнах ( по узбекски - пичаг )" -
"В качестве сувенира советую привезти хороший узбекский нож в мягких ножнах ( по узбекски - пичаг )"
Все равно можно не так понять -
как будто речь идет об особом виде ножа
Наверное лучше так -
"В качестве сувенира советую привезти хороший узбекский нож-пичак ( нож по узбекски - пичак ) в мягких ножнах.
Очень пригодится на кухне."
Вообще я пониманию что х...... страдаю, но напр. многие думают что паста это итальянские макароны, а не просто макароны. -
Topmanager писал :
Права там канают и российские, но я бы не советовал ехать туда на машине с нашими номерами... Взимать взятки просто за воздух с иностранных машин в Узбекистане сродни народному спорту у ментов. Поездка обойдется в несколько раз дороже.
родители сейчас где-то в районе Каракола, мама ругалась на местных полицейских на дорогах первые 5 минут разговора в трубку Кстати, там спокойно, по словам родителей - едут и ночью, и днём поочерёдно за рулём. Мне за них страшно, а они мне ммски шлют с бутонами роз в мужскую ладонь величиной...
очень хотела бы побывать в Узбекистане, но вряд ли кто из знакомых отважится. Может, следующим летом решусь с какими-нибудь путешественниками.. -
очень хотела бы побывать в Узбекистане, но вряд ли кто из знакомых отважится. Может, следующим летом решусь с какими-нибудь путешественниками.. [/quote]
Мне кажется, что после России страшно может быть быть только в Ираке, Афганистане, Африке, островах Полинезии, люди толпами прут в Израиль - "отдыхать!?", а Вы в Узбекистан боитесь поехать - стыдитесь
Вообще совет для любой страны - ведите себя так как будто вы здесь местная - т.е. не таращитесь,
не светитесь с какими-нибудь картами
К сожалению наши народы ( СССР) и многие другие чужих не любят
( а напр. в Эквадоре такого нет вообще! )
Т.е. есть страны где туристов не жалуют напр. те же мы - россияне
А ЕСТЬ ГДЕ ЖДУТ!
как правило главный признак - множество гостиниц ( от отелей до практически любого дома - стучишься - спрашиваешь - заселяешься - очень дешево ( в Эквадоре от 2долл. )
В любом случае съездить хочется - особенно после эссе Topmanager ( просто Гоголь) -
"Посетить стоит Самарканд (Регистан), Бухару, Фергана - обязательна к посещению!!!
Палочка приличного шашлыка на наши деньги стоит около 10 рублей, причем, из хорошего свежего мяса. Вообще, еда там неприлично дешевая, в кафе можно до отвала угостить 2-3 друзей за наши 800-1000 рублей. Есть советую в чайханах - таких чайных, как правило, расположенных под тенью деревьев, часто на берегу сая (горной речушки), там вам и правильный плов подадут и чаем вкусным напоят, не нужно ходить в манерные рестораны - там никакой аутентичности, только ценник задран.
Сейчас там жара адская, пить советую воду покупную, бутылочную. На рынках принято торговаться, покупка без торговли сразу выдаст в вас приезжего со всеми вытекающими отсюда последствиями. Естественно, попробуйте разные виды плова - по-фергански, самаркандский, ташкенсткий. Шашлык - само собой, манты - без них никуда. А также самсу - тандырную, маленькую (забыл, как называется, но она размером с грецкий орех, их, как правило, сразу по 4 штуки из печки достают) и ханскую самсу - подается в большой касушке, такая она огромная, из нее торчит косточка, так как вся самса сделана вокруг бараньего ребрышка...
Ташкенсткое пиво очень приличное, берите бутылочное. к пиву можно попробовать курт - белые соленые шарики из творога, неплохи к пиву.
Помимо всех вкусностей (в Ташкенте советую посетить Алайский рынок) - фруктов, помидоров сорта "бычье сердце", очень рекомендую привезти домой орехи - миндаль, фисташки, арахис. Они там очень дешевые и а огромнейшем ассортименте.
Для любителей пива советую прикупить (да побольше!) каленых в золе абрикосовых косточек - они от жара сами лопаются и становятся, как фисташки, а зола придает им необходимую соленость - весчь!
Также советую попробовать исконно узбекский, вкусный и очень полезный завтрак - свежий арбуз или медовая дыня-торпеда с горячей свежеиспеченной лепешкой оби-нон и запивать все это горячим зеленым чаем - фантастика!
А какие там лепешки...! На рынках их обычно привозят в плетеных корзинах, купите простые лепешки (но от этого не становящиеся хуже) и попробуйте лепешки-патыр, это лепешки из белой муки, очень пышные, с добавлением жареного лука, смазанные маслом и щедро посыпанные кунжутом.
Если будете есть плов, обязательно закажите салат шокароб (простой, но восхитительный салат из тонко порезанных помидоров и тончайших слайсов лука, сок лука и помидоров на дне тарелки становится сладким, отсюда и название шокароб - сладкая вода), он очень помогает справиться с жирным пловом. Помимо плова очень рекомендую шавлю - очень похожа на плов, но это самостоятельное блюдо.
Если доведется присутствовать при приготовлении в вашу честь плова, обязательно дождитесь, когда повар вытащит из масла шкварки, выложит их на тарелочку, посыплет солью и тонко порезанным луком и - замахните вместе с кусочком лепешки грамм 50 холодной водки. Это просто источник жизнии хорошего настроения!
Из супов, конечно, посоветую шурпу, но имейте ввиду, она бывает двух видов - ковурма (жареная) и кайтнама (вареная). Второй вариант более постный и менее жирный, но первый тоже вкусен неимоверно!
И вообще, в кулинарном плане имейте ввиду кухня Узбекистана является самой разнообразной и богатой по сравнению со всеми среднеазиатскими республиками, а гостеприимство узбеков известно издревле.
О! И еще совет по подаркам: привезите родным к чаю замечательную сладость, забыл (или не знал...), как она называется, но это арахис в сладкой сахарной шубе, белые такие штуки, похожи на ежевику, только твердые и белые. Оччень вредно для зубов, но с чаем - за уши не оттащишь -
С узбечкой знакомьтесь в Ташкенте или других крупных городах,где в советское время был большой процент некоренного населения.Там всё-таки европейскости поболее,в других местах могут быть проблемы на национальной почве.Встречаются и симпатичные,но опять же в крупных городах.После 89-го(Ферганы) гнали всех,даже узбеков убежавших от войны из Таджикистана.Сейчас я думаю такого уровня национализма нет,но всё же.Almir1 писал : Реально ли там познакомиться с узбечкой?
(привлекает восточный тип взаимоотношений в браке - в хорошем смысле)
Насколько они симпатичны? (сам не помню)
сам я татарин - это я к тому что браки со славянами вряд ли одобряются
но я слышал узбеки в период развала союза выгоняли всех
так что пришлось уезжать не только русским но и татарам (напр. моим родственникам) так что я не уверен за себя. -
Я, конечно, тоже понимаю, что страдаю тем же, но:
Almir1 писал :
"В качестве сувенира советую привезти хороший узбекский нож-пичак в мягких ножнах. Очень пригодится на кухне." - Ваши слова
Примеры: в Англии ездят в автобусах-басах,
читают книги - буки,
носят часы - клоки
Может я не прав, но возможно правильнее было бы так:
"В качестве сувенира советую привезти хороший узбекский нож в мягких ножнах ( по узбекски - пичаг )"
1. Часы (предмет, показывающий время и носимый либо на руке, либо в кармане либо еще где) - watch
2. Чем плоха фраза: "В качестве ориентира на местную кухню советую попробовать узбекское блюдо из риса с мясом и морковью - плов"?
Almir1 писал : ...
Вообще я пониманию что х...... страдаю, но напр. многие думают что паста это итальянские макароны, а не просто макароны.
Начнем с того, что паста ("тесто") по-итальянски обозначает превеликое множество изделий из теста, приготовленного из муки твердых сортов пшеницы (дурум, например). Если уж сравнивать их с нашим понятием "макарон" - тонких трубочек из теста с отверстием внутри, то вы сильно удивитесь, прочитав в гугле про каннелоне, тальятелле, спагетти, капеллини, пенне, ригатони, маникотти, лингвини, феттучини, тортеллини, ньокки, равиолли, агнолотти, ротини, фузилли, папарделле, диталини, элбоу, печутелли, зитти, алфавит, анелли, фарфалле, кончилли, кончилоне, орзо, радиаторе, руоте... -
Hola!
1. Часы (предмет, показывающий время и носимый либо на руке, либо в кармане либо еще где) - watch
- спасибо за урок английского
2. Чем плоха фраза:
"В качестве ориентира на местную кухню советую попробовать узбекское блюдо из риса с мясом и морковью - плов"?
плов может быть и по чукотски - приготовит с рыбой и морковью : скажет -"плов": и БАСТА!
но узбек или таджик с этим не согласятся! ( они и между собой-то наверное спорят у кого плов, а у кого подобие)
Мне понятна Ваша мысль -
"В качестве сувенира советую привезти хороший узбекский нож-пичак в мягких ножнах. Очень пригодится на кухне."
т.е. по Вашему напр. "привезти узбекский нож-пичак" сродни "купите американский бутерброд - сэндвич"
но это второе название, а не перевод ( перевод - buterbrod )
нельзя сравнить также с "привезите американские брюки - джинсы" и с " купите английский самогон - виски"
т.к. здесь мы имеем буквальный перевод - "нож"="пичак", т.е. дело даже не в общих понятиях, в конце концов даже
колесо может быть кривым и иметь самобытное название,
но мы то с Вами знаем, что для узбека и чукотский перочинный ножик (если такой есть) тоже будет - пичак!!!
(сутки убил на этот вопрос :)))
"Начнем с того, что паста ("тесто") по-итальянски обозначает превеликое множество изделий из теста, приготовленного из муки твердых сортов пшеницы (дурум, например). Если уж сравнивать их с нашим понятием "макарон" - тонких трубочек из теста с отверстием внутри, то вы сильно удивитесь, прочитав в гугле про каннелоне, тальятелле, спагетти, капеллини, пенне, ригатони, маникотти, лингвини, феттучини, тортеллини, ньокки, равиолли, агнолотти, ротини, фузилли, папарделле, диталини, элбоу, печутелли, зитти, алфавит, анелли, фарфалле, кончилли, кончилоне, орзо, радиаторе, руоте..."
Я в курсе....в курсе - подзабыл про дурум, "то вы сильно удивитесь прочитав в гугле про каннелоне....." - это сильно! Это я тоже знаю.
"но напр. многие думают что паста это итальянские макароны, а не просто макароны."
Можно заменить на "а не просто превеликое множество изделий из теста" - здесь нужно было только уточнить
но даже здесь человек несведущий переспросил бы в ответ на совет:
"привезите превеликое множество изделий из теста - пасту" - А как они выглядят? Какой формы?
А вот что такое плов знают все! -
В этом вся разница!
Мне кажется, Вы "Телец" по гороскопу )) (если ошибся, то значит поторопился)
Есть фото Узбекистана? информативные? - рынок, местный пипл,
И почему все-таки уехали?
Все таки снизойдите до вопросов которые я уже задавал :
(насколько я понял Вы здесь самый сведущий)
"Хочу съездить сейчас, но для меня не ясно - при такой дешевой кухне,такси и т.п. неужели жилье дорогое?
насколько это трудно (в смысле поиска)?" -
Almir1 писал :"Хочу съездить сейчас, но для меня не ясно - при такой дешевой кухне,такси и т.п. неужели жилье дорогое?
насколько это трудно (в смысле поиска)?"
Для того, чтобы снимать квартиру, как минимум надо решить вопрос с регистрацией. Чисто теоретически можно находиться без регистрации в одном населённом пункте до 3х дней. Но если вдруг на границе будут интересоваться регистрацией, думаю, не самое интересное занятие доказывать свою правоту:)
Ездил в апреле, отчёт тут: /viewtopic.php?t=185202&postdays=0&postorder=asc&start=0 -
gervamax писал :
Для того, чтобы снимать квартиру, как минимум надо решить вопрос с регистрацией. Чисто теоретически можно находиться без регистрации в одном населённом пункте до 3х дней. Но если вдруг на границе будут интересоваться регистрацией, думаю, не самое интересное занятие доказывать свою правоту:)
Ездил в апреле, отчёт тут: /viewtopic.php?t=185202&postdays=0&postorder=asc&start=0
Almir1, почитайте отчет gervamax - толково все описал. От себя хочу добавить про жилье - на окраине Ферганы можно купить двушку в панельной хрущевке за ... 900 долларов.
Если собираетесь в Ташкент, то учтите, что в Ташкенте и ташобласти запрещена всякая регистрация, поэтому придется за ней ехать в другие города, а это не близко.
ЗЫ Ваше сообщение видел, но прочитать не смог, так как у меня, как и у многих других поломана личка.))