Достоевский
Создана: 21 Июля 2011 Чтв 11:22:19.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 27, просмотров: 4202
-
Вашему вниманию приведу отрывок из произведения "Бесы" Ф.М.Достоевского:
[внешняя ссылка]
"
...
Напротив, народ возношу до бога. Да и было ли когда-нибудь иначе? Народ — это тело божие. Всякий народ до тех только пор и народ, пока имеет своего бога особого, а всех остальных на свете богов исключает безо всякого примирения; пока верует в то, что своим богом победит и изгонит из мира всех остальных богов. Так веровали все с начала веков, все великие народы по крайней мере, все сколько-нибудь отмеченные, все стоявшие во главе человечества. Против факта идти нельзя. Евреи жили лишь для того, чтобы дождаться бога истинного, и оставили миру бога истинного. Греки боготворили природу и завещали миру свою религию, то есть философию и искусство. Рим обоготворил народ в государстве и завещал народам государство. Франция в продолжение всей своей длинной истории была одним лишь воплощением и развитием идеи римского бога, и если сбросила наконец в бездну своего римского бога и ударилась в атеизм, который называется у них покамест социализмом, то единственно потому лишь, что атеизм все-таки здоровее римского католичества. Если великий народ не верует, что в нем одном истина (именно в одном и именно исключительно), если не верует, что он один способен и призван всех воскресить и спасти своею истиной, то он тотчас же перестает быть великим народом и тотчас же обращается в этнографический материал, а не в великий народ. Истинный великий народ никогда не может примириться со второстепенною ролью в человечестве или даже с первостепенною, а непременно и исключительно с первою. Кто теряет эту веру, тот уже не народ. Но истина одна, а стало быть, только единый из народов и может иметь бога истинного, хотя бы остальные народы и имели своих особых и великих богов. Единый народ-«богоносец» — это русский народ, и... и... и неужели, неужели вы меня почитаете за такого дурака, Ставрогин, — неистово возопил он вдруг, — который уж и различить не умеет, что слова его в эту минуту или старая, дряхлая дребедень, перемолотая на всех московских славянофильских мельницах, или совершенно новое слово, последнее слово, единственное слово обновления и воскресения, и... и какое мне дело до вашего смеха в эту минуту! Какое мне дело до того, что вы не понимаете меня совершенно, совершенно, ни слова, ни звука!"
---
Произведения Ф.М.Достоевского для меня тяжелое чтение, а для вас?
Читаете ли вы? -
во, во....... цитирут и не более....
умный человек не тот который начитанный, а тот который собственное мнение имеет и думает....... -
Леди Юлия писал(а): кому нужно собственное мнение обычного человека, оно меркнет перед мнением гения
Чем творчество Достоевского и его история душевных терзаний Раскольникова отличается от истории одного наркомана Ирвина Уэлша,
экранизованной Бойлом? Только тем что один из них обязательный классик? А другой андерграунд без обязательного просмотра? -
-
maksim.yary писал : А Фёдор Михайловича, лично я - благодарю.)
*се.... снизошол..... скоро в новостях напишут что фиолетовый брат дал положительную оченку творчеству достоевского -
-
Interskol писал :
Чем творчество Достоевского и его история душевных терзаний Раскольникова отличается от истории одного наркомана Ирвина Уэлша,
экранизованной Бойлом?
Как минимум - национальными акцентами.)
Но считаю, что не корректно говорить о том - кто лучше\хуже, или с кем лучше знакомьтся. Чем больше у человека подобных знакомств - будь то Раскольников, Уелш, Дерден, Мышкин, Рамсес Восьмой или даже Белый Бим Чёрное Ухо)) - тем лучше -
Согласен, но утверждать, что с доктором Айболитом должен познакомится каждый уважающий себя человек тоже бессмысленно. Да и насильно в школе изучать песенки капитошки, потому что это в программе -сомнительное образование.maksim.yary писал : Чем больше у человека подобных знакомств - будь то Раскольников, Уелш, Дерден, Мышкин, Рамсес Восьмой или даже Белый Бим Чёрное Ухо)) - тем лучше -