установка газовой плиты ( где у Вас кран??)
Создана: 10 Февраля 2011 Чтв 11:54:56.
Раздел: "Домашний ремонт"
Сообщений в теме: 28, просмотров: 10738
-
вообще вопрос к форумчанам, где у вас расположен кран и счетчик газа?
Столкнулась с тем, что высота от пола до крана не менее 1.5 метра (Постановление 758-ПП). Получается что кран можно ставить либо за плитой на уровне подключения - тогда не видно счетчик , да и плиту отодвигать не айс, либо на указанной высоте, тогда скелет (он же кран) в шкафу.
Сама привыкла перекрывать газ, когда не включена плита, и сплю спокойно.
Кто что выдумал? поделитесь. -
Делал сам горгаз со всеми документами. Стояк в плите не трогался. После измерений газовики у себя загнули трубу и мне привезли уже готовую. Отрезали трубу в 30 см от пола и приварили новую, которая идёт на высоте 50 см от пола до угла и по углу поднимается на верх. Ну а дольше всё как положено счётчик и кран на положенной высоте. Этаж последний. -
Dinik77 писал :Газ ,который нам доставляется в квартиру , имеет больший вес ,чем воздух
Если газ сжиженный (пропан/бутан) - то тяжелее,
если газ в доме природный (до 90% метан) - то он легче воздуха и благополучно удаляется через вентиляшку/окно.
Причем тетенька-газовщица когда проверяла дома плиту и кран сказала что нагазовать кухню природным газом, чтоб он рванул достаточно не просто. -
Евгенчик писал :
Делал сам горгаз со всеми документами. Стояк в плите не трогался. После измерений газовики у себя загнули трубу и мне привезли уже готовую. Отрезали трубу в 30 см от пола и приварили новую, которая идёт на высоте 50 см от пола до угла и по углу поднимается на верх. Ну а дольше всё как положено счётчик и кран на положенной высоте. Этаж последний.
Ну т.е. всё равно газовый счётчик 170 от пола.
И да, такой крендель возможен на последнем этаже.
Именно в вашем случае возникает вопрос: какие нормативные акты вступают в противоречие? Ведь можно сделать(и делается) газовый счётчик на высоте 75 см. и он окажется под столешкой, т.е. над столешкой никаких труб. -
RRRы писал :Ну т.е. всё равно газовый счётчик 170 от пола.
И да, такой крендель возможен на последнем этаже.
Именно в вашем случае возникает вопрос: какие нормативные акты вступают в противоречие? Ведь можно сделать(и делается) газовый счётчик на высоте 75 см. и он окажется под столешкой, т.е. над столешкой никаких труб.
Не знаю про акты. Сказали что счётчик должен быть на такой высоте, а труба заканчиваться на такой. Меня это полностью устраивало. В моём случае счетчик в столешнице меня бы не устроил. Так что я доволен как у меня получилось. -
Учитесь читать внимательно "не менее 1.5метра" это не означает что именно 1.5метра! Имеется ввиду что например 1.4м от пола нельзя, а 1.5м, 1.6м, 1.7м. и т.д. можно. В постановлении нет указания что именно 1.5м, это всего лишь минимальный предел до пола!NNN84 писал(а) : вообще вопрос к форумчанам, где у вас расположен кран и счетчик газа?
Столкнулась с тем, что высота от пола до крана не менее 1.5 метра (Постановление 758-ПП). Получается что кран можно ставить либо за плитой на уровне подключения - тогда не видно счетчик , да и плиту отодвигать не айс, либо на указанной высоте, тогда скелет (он же кран) в шкафу.
-
СНиП 3.05.02-88 «Газоснабжение»
4. монтаж наружных и внутренних газопроводов, оборудования и приборов
может как-то поможет.
еще добавлю - ни кран, ни счетчик не должны располагаться над плитой;
еще - от изгиба трубы до крана минимум 20см, кран - счетчик мин 20 см, сгон мин 40 см, между изгибами 20см;
кран не должен прятаться под столешней - счетчик можно укрыть в ящик;
еще - сделать могут всякие умельцы всяко-разно - вам жить.
В свое время меня горгаз хорошо побесил со своими тайнами и мозгойопством, так никто и не обьяснил - что можно/чего нельзя , и сам я не нашел ответов в Правилах и СНиП.
Просто мой вариант единственный встал чудом. -
Kenny_McCormick писал :
Если газ сжиженный (пропан/бутан) - то тяжелее,
если газ в доме природный (до 90% метан) - то он легче воздуха и благополучно удаляется через вентиляшку/окно.
Причем тетенька-газовщица когда проверяла дома плиту и кран сказала что нагазовать кухню природным газом, чтоб он рванул достаточно не просто.
Да уж.А почему дома тогда взрываются ? Мой соседний дом рвануло так ,что с четвёртого этажа на первый всё рухнуло.И дом весь вздулся.Помните ,наверное , в Амуре? -
Dinik77 писал : И знаете почему не рекомендуется закрывать дверь в кухню ?
Вообще, нет таких рекомендаций. В "правильных" кухнях, по проекту, оставляют щель между дверью и полом - ок. 5 см. именно для притока воздуха.
Уж не знаю, каким "слабым звеном" является газовый счетчик - на моей памяти все случаи утечек были связаны именно с плитами и кранами. Люди не враги себе - вызвать газовщиков не проблема (в Амуре, кстати, именно горгаз признали виновным) - почему нельзя переместить их (счетчик/кран) под столешницу, из плит чаще сифонит (особенно духовки) - никто-же не предлагает поднять плиты на 50 см. выше?
И сами счетчики могли-бы сделать по-меньше.
По теме - у меня электрическая плита, ставлю где хочу. -
Dinik77 писал : Посмотрите в своей кухне.Вентиляция находится в непосредственной близости от газовой плиты
Совсем не факт. Был бы очень рад, если б у меня именно так и было, а так пришлось трубу от вытяжки через всю кухню тянуть.
Плита и вентиляция в противоположных сторонах. Видимо потому что газ природный и для него это не критично -
Dinik77 писал :Да уж.А почему дома тогда взрываются ? Мой соседний дом рвануло так ,что с четвёртого этажа на первый всё рухнуло.И дом весь вздулся.Помните ,наверное , в Амуре?
у вас видимо газ сжиженный - ему проще рвануть.
про природный газ - это со слов газовщицы. я думаю она знает о чем говорит. а я за что купил за то и продал =)