Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Домашний ремонт

Раздел: Домашний ремонт ? по подключению автомата 

Создана: 02 Сентября 2011 Птн 11:40:14.
Раздел: "Домашний ремонт"
Сообщений в теме: 15, просмотров: 2090

1. 02 Сентября 2011 Птн 11:40:14
    Собираю небольшой щит для дома, нужны автоматы однополюсные (дифы уже есть), в магазинах большой выбор: легранд, шнайдер, женералэлектрик, сименс, АВВ. На каком выбор остановить(последние два уж больно дорогие-что прямо такие хорошие?). Что подскажите господа
  2. 02 Сентября 2011 Птн 11:47:22
    Эдуард Суровый писал :сименс, АВВ
    Ещё не открыв тему, я был готов посоветовать именно эти.
  3. 02 Сентября 2011 Птн 12:04:48
    Roman! писал :
    Эдуард Суровый писал ... :сименс, АВВ
    Ещё не открыв тему, я был готов посоветовать именно эти.

А почему ? Обоснуйте.
  4. 05 Сентября 2011 Пон 6:07:01
    Автоматы найдены, legrand серии DX. Теперь столкнулся с таким делом, обычно автомат запитывается сверху а защищаемая им цепь снизу, но у меня в подьездном щите питающий кабель до верха никак не дотягивается и наращивать его не хочется. Что если я питание подведу снизу а нагрузку сверху? Повторюсь, автомат обычный, не диф
  5. 05 Сентября 2011 Пон 7:54:39
    Эдуард Суровый писал : Что если я питание подведу снизу а нагрузку сверху?

Технически одно***ственно. Просто это может повредить психику и изменить мировозрение какому-нибудь заядлому электрику.
  6. 05 Сентября 2011 Пон 8:23:45
    Сканк-shpek писал :
    Эдуард Суровый писал ... : Что если я питание подведу снизу а нагрузку сверху?

Технически одно***ственно. Просто это может повредить психику и изменить мировозрение какому-нибудь заядлому электрику.

Йес!
  7. 05 Сентября 2011 Пон 12:36:59
    Я в свое время тоже задавался таким вопросом, понятно, что часто немного удобнее (а вашем случае иначе вообще никак) на вводной автомат подводить кабель снизу.

Наткнулся на вот эту ветку:
    [внешняя ссылка]

Там много чего написано, я сделал для себя вывод, что хоть разница и есть, но для современных автоматов на переменном токе она незначительна.
    Если же говорить про постоянный ток, что тут необходимо придерживаться ПУЭ и подводить мощность на неподвижный контакт автомата.
  8. kosolapi

Хранитель

Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    05 Сентября 2011 Пон 13:40:38
    Сканк-shpek писал :

А может сократить жизнь или подпортить здоровье. Ведь "профессиональный" электрик знает и верит с какой стороны напряжение есть, а с какой ее нет и не всегда проверяет свои знания прибором.
    Хоть маркером напиши на автомате или в щитке предупреждение!
  9. 05 Сентября 2011 Пон 14:40:10
    [quote="kosolapi"]
    Сканк-shpek писал:

Технически одно***ственно. Ведь "профессиональный" электрик знает и верит с какой стороны напряжение есть, а с какой ее нет и не всегда проверяет свои знания прибором.
    Хоть маркером напиши на автомате или в щитке предупреждение!

Профессиональный электрик знает что в жизни встречается хрен
    знает что.!!! Питание может быть заведено и сверху и снизу и даже
    "СБОку " И даже может стоять замаскированная перемычка.
  10. 05 Сентября 2011 Пон 16:07:45
    А если автомат перевернуть:)
  11. kosolapi

Хранитель

05 Сентября 2011 Пон 16:16:02
    JUMPER писал :
    Профессиональный электрик знает что в жизни встречается хрен
    знает что.!!! Питание может быть заведено и сверху и снизу и даже
    "СБОку " И даже может стоять замаскированная перемычка.

профессиональный=опытный=долго работает, а работает как правило с одним и тем же оборудованием.
    Как раз опытные "профессионалы" как правило под напряжение и попадают, потому что не делают "ненужной работы" в виде проверке отсутствия напряжения.
    Это неопытные и дисциплинированные боятся и проверяют... А опытные добавляют работы инженерам охраны труда в виде организации больнички или похорон.
    Коль подаете напряжение туда где его не должно быть - на поленитесь напишите маркером на автомате или в щитке предупреждение!
  12. 05 Сентября 2011 Пон 16:21:21
    Можно сделать проще, на динрейку рядом с автоматом поставить клемники и перемычками сделать чтоб питание сверху подходило, только клемники хорошие берите (фениксконтакт или легранд)
  13. kosolapi

Хранитель

05 Сентября 2011 Пон 16:32:14
    MrOrdinari писал : Можно сделать проще, на динрейку рядом с автоматом поставить клемники и перемычками сделать чтоб питание сверху подходило, только клемники хорошие берите (фениксконтакт или легранд)

А это грамотное решение!
    Конечно если есть свободное место на дин рейке.
  14. 138751

Частый гость

Более 10 лет на форумеМуж.
    05 Сентября 2011 Пон 17:45:49
    Преимущества подключения эл. питания сверху:
    1.Техника безопасности - в случае отключения напряжение будет дальше (выше) от человека.
    2. В случае прогорания автомата нижний кабель (провод) отпадёт от неисправного автомата обесточенным.
    3.Дугогасительная камера выполнена сверху с функцианальной ориентацией, что питание будет подавать сверху [внешняя ссылка]

из [внешняя ссылка]
    "GLEN
    31.10.2007, 4:03
    Ответ прост.
    У всех АВ есть дугогасительная решетка (медные пластины) кто открывал АВ видел. Так вот чтобы они работали правилно при КЗ (рвали дугу КЗ) которая в свою очередь не плавила контакты и подключают питание сверху а нагрузку снизу."
  15. 05 Сентября 2011 Пон 18:13:10
    Дядиньки, переменный ток движется по проводу туда-сюда-обратно, меняет направление движения пятьдесят раз в секунду и ему без разницы в каком месте вы устроите ему разрыв - важен факт разрыва. Искрогаситель в автомате располагается непосредственно над местом размыкания.
    Размыкание осуществляет биметаллическая пластина ( из двух разных металлов ), в момент КЗ она нагревается, за счет различных температур расширения изгибается и снимает собачку расцепителя.
    В автоматических выключателях предусматривается так же защита по максимальному току. Здесь действует принцип электромагнита: токоведущая шина намотана в виде катушки, внутри сердечник. При достижении максимального тока электромагнит срабатывает, сердечник выбрасывается из катушки, снимает собачку расцепителя.