В России медицины нет!
Создана: 06 Декабря 2010 Пон 15:08:34.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 98, просмотров: 23271
-
...после изматывающих двух месяцев лечения и месяца в больнице на сто процентов уверяю ВАС - в России медицины НЕТ! а если и есть, то простым смертным до ее помощи тянуться со всех высоток страны друг на друга поставленных!
...доча простыла, по нарастающей стала подниматься температура, появился кашель...и откуда не возьмись началась отдышка, паника....вызвали скорую, приехали, нашпиговали ребенка уколами, увезли в Бисяринскую, не долго думая вторая волна шпигования ребенка антибиотиками, димедролами, попаверинами....ладно, темепартура спала, отдышка прекратилась - на вопрос от чего отдышка, все жмут плечами и говорят - да может от чего угодно. Направили на рентген с подозрением на пневманию (но я же реально пониманию что у ребенка ни какой пневмании НЕТ), ладно, сделали, все чисто, Диагноз - бронхит! При бронхите бывает отдышка?...на этот вопрос мне не ответили! ....все через две недели нас на выписку отправили, в день выписки стали плохо себя чувствовать обе! Дома после обеда выяснилось что подцепли в больнице ротавирус! Позвонила в ординаторскую этой больницы, спросить что нам делать, на что мне по хамски ответили - вы сами это где то подцепили! (ну понятное дело, из больницы в машину из машины домой - там видимо и подцепили!!....)...еще две недели лечения!...потом все иделально, целая неделя счастливой здоровой жизни!...до момента пока вновь не появился сухой кашель и отдышка! вуаля - мы опять по скорой госпитализированы в ту же Бисяринскую!....и вновь уколы, рентген...и вопросы, вопросы, вопросы....
оговорюсь: лежали мы платной палате и первый и второй раз, хлопотал за наше здоровье гл.врач и нач мед, осматривала нас зав отделением! внимание персонала - отличное!
...это я к чему, к тому, что из всего что для нас сделали - это взли кровь из вены на имунноглобулин (надеюсь правильно написала)! а про отдышку там ни кто ни чего слышать не хочет, даже пульманолога не приглашали, потому что природа отдышки для них не известна!
Наследственных заболеваний типа астма - нет, хроников, бронхитников - нет! аллергия только на некоторые продукты, и цитрусы!
....чего ждать завтра я не знаю!
Я сотрудник ТФ ОМС, и мурашки по коже бегут когда приходишь на проверки в ЛПУ, и даже для самых близких, самая казалось бы квалифицированная помощь в городе приравнивается к нулю! -
-
Lilu писала :
Я сотрудник ТФ ОМС, и мурашки по коже бегут когда приходишь на проверки в ЛПУ, и даже для самых близких, самая казалось бы квалифицированная помощь в городе приравнивается к нулю!
Вы можете воочию оценить вклад ОМС, и свой в том числе, как сотрудник этого паразитического образования, в реальное здравоохранение.
Вот урезанная статья хирурга Соколова под каждым словом которой я готов подписаться.
Система ОМС: какое у нее лицо
Здоровье каждого конкретного человека не интересует систему ОМС - таково мое убеждение. Понятие «реальный больной» в ОМС заменено понятием «больной среднестатистический», который в хирургическом отделении районной больницы, например, должен пролежать в среднем не более 8-10 дней, не чаще одного раза в год и на его лечение должно быть затрачено не более 68 руб. в сутки. «Каждому врачу - по бухгалтеру!» Длительное лечение отдельных тяжелых больных должно быть компенсировано за счет сокращения сроков лечения остальных пациентов, ибо не оплачивается ОМС. Система ОМС оставляет в России видимость бесплатного лечения, прописанного Конституцией РФ, предоставляет пациенту некий суррогат из списка медицинских услуг, гарантированных государством в порядке общей очереди. Лечение в стационаре - только по минимуму за счет государства, амбулаторное лечение - это лечение за свой счет. Именно поэтому стационарная помощь объявлена «пережитком проклятого» социалистического прошлого и подлежит частичному уничтожению до установленных федеральных нормативов.
А соответствуют ли они реальным потребностям населения? Разумеется, нет. Но Национальный проект «Здоровье» предполагает значительное снижение заболеваемости неэффективными методами. Отсюда эти условные стандарты. Предлагаю вспомнить и о людях, которые установили эти нормативы. Это высокопоставленные высокооплачиваемые чиновники, которые лечатся в элитных клиниках да за рубежом. За их здоровье я спокоен. Парадоксально, но никто из «слуг народа» не желает лечиться на общих основаниях в той системе здравоохранения, которую сами же и создали.
А какую роль выполняют в ОМС страховые медицинские компании? СМК - это частные структуры, непосредственно осуществляющие страхование медицинских услуг. В системе ОМС имеются две основные функции. Первая -посредническая. СМК распределяют денежные потоки из ТФОМС в ЛПУ за «долю малую». И настолько эта доля мала, что на рынке страхования медицинских услуг идет жесткая конкурентная борьба. Побеждает та страховая компания, которая имеет больший административный ресурс. Вторая функция СМК - контролирующая. Контроль за «качеством» лечения сводится к контролю за качеством оформления медицинской документации, а если быть более точным - это инструмент для изъятия части денег, заработанных ЛПУ, в виде штрафных санкций. Функции СМК - функции паразитов. Участвуя в реформировании (точнее, в развале) муниципального здравоохранения, представители страхового бизнеса забывают основной закон паразитологии: «С гибелью хозяина происходит гибель паразита». Не будет муниципального здравоохранения, отпадет надобность в СМК. В платной медицине посредники не нужны.
А как же качество лечения?
Какое качество? В здравоохранении на сокращенных койках устроена погоня за количеством, и
на этом фоне заявления руководителей государства о необходимости повышения качества медицинского обслуживания кажутся полным бредом. Не может отделение больницы качественно работать в режиме: «План выполним любой ценой!»
В здравоохранении должна быть профилактическая направленность. Но как это выражается в системе ОМС? Врач работает, получая зарплату по объемам. Принцип: «сколько принял -столько получил, но не выше нормы, установленной муниципальным заказом». Поэтому в системе ОМС врач заинтересован в росте заболеваемости. Какая профилактика?
Государство утверждает, что в стране очень высокий уровень госпитализаций, что 30-40% всех госпитализируемых больных не нуждаются в госпитализации. Так ли это?
Государство само утверждает объемы госпитализации в виде так называемого муниципального заказа. Эти объемы закладываются в годовой план работы каждого муниципального учреждения здравоохранения, а каждый заведующий отделением обязан на 100% выполнить годовой план на пролеченных больных. А далее получается анекдот.
Государство сажает всё здравоохранение на объемы, которые само же и определяет, и тут же следуют фарисейские утверждения, что эти объемы чрезмерны, что нужно искать пути для их уменьшения, то есть для дальнейшего сокращения коечной сети и разгона узких специалистов и персонала. Один из предлагаемых путей - организация во всех больницах приемно-диагно-стических отделений, где поступившие больные в течение 6-12 часов (?!) проходят полное обследование, по итогам которого будет приниматься решение о тактике дальнейшего лечения. Проблема в том, что диагностические койки не финансируются ни ОМС, ни бюджетом, они вообще висят в воздухе. Мысль обслужить 30-40% пациентов за счет внутренних резервов больницы, которых нет, очень здравая. На эту тему великий русский народ утверждает, что на халяву и уксус сладкий.
Роль узких специалистов
Существует мнение, что система ОМС спасла отечественное здравоохранение в 90-е годы. Чушь! Отечественное здравоохранение спасли кадры. И даже сейчас, если где-то что-то в муниципальном здравоохранении (а особенно на периферии) еще работает, то это работает не система ОМС, это дорабатывают свой срок кадры, оставшиеся в здравоохранении с советских времен. И когда эти люди уйдут, Национальный проект «Здоровье» тут же издаст громкий неприличный звук, напоминающий фальшиво сыгранную на пионерском горне джазовую композицию.
Парадокс в том, что даже не пытаясь что-то сохранить, государство в рамках оптимизации работы коечной сети фактически выдавливает свои кадры из муниципального здравоохранения. И прошу заметить, что делает это в условиях практически нулевой ротации кадров. Как закрыть 30-коечное хирургическое отделение? Его нужно сделать 10-коеч-ным. В этом случае отделение становится неоперирующим, сокращаются штаты, в том числе вылетают на улицу члены операционной бригады. У заведующего отделением остается 0,5 ставки, прекращается льготный хирургический стаж, и врач вешает на двери отделения большой амбарный замок. Если государство огульно сокращает коечную сеть, то хотя бы сохраните персонал, введите в планирование здравоохранения качественные параметры, пересмотрите штатные нормативы, которые не пересматривались с 1976 г. Но даже на это у реформаторов не хватает ума!
Оптимизация работы коечной сети в проводимом виде закладывает под муниципальное здравоохранение большую бомбу. Узкие специалисты - это уникальный инструмент, они с пустого места не берутся. Если молодой человек окончил мединститут, прошел интернатуру по хирургии, то это не означает, что он стал хирургом. Его минимум лет 10 нужно готовить на рабочем месте. А на каких рабочих местах государство собирается готовить молодые кадры, если даже у основного врачебного состава в ходе оптимизации урезается всё? Мы построим медицинские центры, мы обеспечим их современной аппаратурой! А где вы в будущем возьмете квалифицированные кадры, господа хвастуны?
Последние социологические опросы свидетельствуют, что, несмотря на большие денежные вливания, здравоохранение лучше не стало. Почему? А денег можно тратить еще больше, но лично я ни разу не видел ни одной эффективно работающей «кормушки».
Государство оснащает больницы диагностическим и лечебным оборудованием. Это правда и это замечательно, но!.. А разве у нас аппаратура осуществляет диагностический и лечебный процесс? Людей лечат люди, а вот о них депутаты думают чем угодно, но только не головой. Насколько эффективно будет работать новый современный фиброгастроскоп, если врач, которому надоело подрабатывать на ФГДС-исследованиях по совмещению за 250 руб. в месяц, отказался от этой подработки? Насколько качественно будет выполнять оперативные пособия большой операционный набор, если из больницы ушел последний хирург? Как удобно будет лежать роженице на новом гинекологическом кресле, если в рамках оптимизации родильное отделение закрыто?
Задачу, где взять денег на создание в больницах 30-процентного стимулирующего фонда оплаты труда с успехом решает проводимая оптимизация работы коечной сети. Каждую третью санитарку и часть среднего медперсонала выкидываем на улицу, перераспределяем обязанности между уцелевшими работниками. Часть среднего медперсонала и врачей сажаем на 0,75 ставки. Закрываем отдельные отделения, остальным отделениям урезаем коечный фонд. Для обеспечения «доступности медицинской помощи» сокращенным отделениям сокращаем среднее пребывание больного на койке. Причем для отдельных отделений план работы становится заведомо невыполнимым, то есть отделения садятся на гиперобъемы, что означает, что не видать персоналу этих отделений стимулирующей надбавки как своих ушей. Очень легко и просто отвечать на отфильтрованные придворными подхалимами вопросы.
Мой вопрос из другой оперы. Зарплата санитарки с учетом доплаты до МРОТ 4300 руб. в месяц, зарплата медсестры немногим больше. Я лично затрудняюсь назвать хотя бы одно цивилизованное государство в мире, где зарплата работающего человека может быть меньше, чем средняя пенсия по старости. Так много ли сэкономили на сокращенных санитарках, господа, члены нашего правительства?
Особенности планирования муниципального здравоохранения
Планирование здравоохранения носит откровенно деструктивный характер, не отвечает основным целям и задачам, стоящим перед здравоохранением, умышленно ставит ЛПУ на грань финансового краха, делает здравоохранение неэффективным, малодоступным, сверхбюрократизированным. Ближайшая перспектива - дезорганизация и необратимая деградация отрасли, более выраженная на периферии, и кадровый кризис. -
-
Скажу сразу, я не доктор и к медицине имею отношение только в качестве пациента. После моих хождений по больницам поняла одно - все эти рентгены, кровесдавания и прочие осмотры врачами - ничего не дают. Где болит, оттуда надо брать пункцию или засунуть туда видеокамеру и только тогда будет ясно что там не так. задыхается - фиброларингоскопию сделайте - пусть бронхи изнутри глянут. КТ, МРТ - да дорого, но более информативно чем рентген. Лучше один раз заплатить, но иметь уже более четкую картину заболевания.
Мнение сугубо личное, рекомендательный характер не носит.
И еще хотела добавить. В России лечат неплохо, у нас диагностика страдает. Пока доберутся до основного заболевания, пройдут годы. А до этого времени только симптомы лечат, отчего заболевания и возвращаются каждый раз с новой силой.