Давайте сделаем поиск на форуме, а может и еще чего
Создана: 24 Января 2012 Втр 0:31:25.
Раздел: "Разработка форума"
Сообщений в теме: 9, просмотров: 36915
-
AlexAdmin писал :
надо чтоб народ подтянулся, кто желает принимать участие в разработке. Компьютерный раздел нужен в частности для реализации и этой задумки. Ну просто не по силам мне одному всё делать, и весь софт писать, и серверами рулить, и ддосы всякие отбивать.
Вобщем я за, давайте делать
Поиска очень нехватает, гугло-поиск несвоевременный, в разделе объявлений не найти теперь ничего
Конкретно, предлагаю поставить движок Sphinx, open source
[внешняя ссылка]
Он поддерживает морфологию русского языка.
Т.е при поиске слова "валенка" найдет "валенок" "валенков" и т. д.
sphinx работает в виде Linux демона, по крону создает свой индекс бд,
есть готовый php-класс который позволяет делать запросы в индекс и находить необходимое там.
На хабре есть статьи:
[внешняя ссылка]
[внешняя ссылка]
[внешняя ссылка]
сам хабр кстати тоже юзает этот движок
AlexAdmin писал : потому что база данных форума велика и стандартный поиск для таких объёмов не предназначен, он отнимает слишком много ресурсов.
я думаю это проблема должна решится с использованием движка
Движок форума вроде же вырос из phpbb?
в гугле находятся даже какие-то плагины для phpbb
[внешняя ссылка] -
-
-
объясню на пальцах
1. юзер забил слово "валенки" в форму
2. запрос пришел на пхп
3. пхп через класс для работы со сфинксом обратился к демону сфинкса и сказал ему: найди мне посты со словом "валенки" (с учетом морфологии!)
4. поисковый демон в своем индексе нашел и вернул id "постов"
5. пхп отобрал посты по id через SQL "SELECT FROM `posts` WHERE id IN (....)" , отформатировал и вывел юзеру
кроме этого должно быть задание в кроне, регулярно (например каждый час) запускать индексатор сфинкса на таблицу "постов", чтоб обновлять индекс
НУ и плюс еще можно там прикрутить чтобы сфинкс выдавал "посты" только например из категории "Новости" и т.д.
Есть настройки сортировки релевантности выдачи сфинкса, но это задача уже посложнее, нада курить его мануалы -
-
-
-