вопрос о налоговом вычете при покупке недвижимости
Создана: 16 Апреля 2012 Пон 21:00:15.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 35, просмотров: 2906
-
про однократную льготу уже все знают. но есть ещё немаловажный нюанс: при нескольких собственниках достаточно заявления от одного собственника на вычет, чтобы все собственники получили таковой автоматом и принудительно воспользовались своим единственным шансом.
-
просто Паха писал : про однократную льготу уже все знают. но есть ещё немаловажный нюанс: при нескольких собственниках достаточно заявления от одного собственника на вычет, чтобы все собственники получили таковой автоматом и принудительно воспользовались своим единственным шансом.
бред. ссылку на нормативно-правовой акт. -
Nizami писал : коль уж поднял тему, то ещё пару вопросиков:
1. ограничен ли срок после покупки, в течение которого можно расчитывать на льготу?
2. на льготу в 260т.р. могут расчитывать оба супруга или в таком случае сумма льготы делится?
1. Нет
2. Ни, только собственник (прописанный в дкп и регистрационных документах)
Я получал льготу когда-то давно (тогда еще было 130К) - так вообще мне показалось всё простым. Отдал доки в налоговую, через несколько дней забрал справку о том, что ранее такую льготу не получал, сдал справку в бухгалтерию работодателя, на следующий день получил 130 штук на счёт. Суммарно за неделю уложился. -
печально. жена ушла на инвалидность, а покупали на неё. кстати, а если она на момент покупки работала, то может на льготу расчитывать или уже поезд ушёл?
и ещё, а если финт ушами сделать - типа я у неё покупаю хату за 2 млн. - прокатит?
и вообще, ограничена общая сумма или количество покупок тоже? другими словами, если оформлю на хату в 1млн., смогу ли потом добрать льготу до 2-х млн. с будущей покупки? -
В случае супругов, зависит от оформления права собственности - общая долевая или совместная. Если долевая, вычет можно получить только в своей доле.
Совместная - можно распределить процент - хоть 50% и 50%, хоть 0% и 100%, но оба будут считаться использовавшими вычет.
Если купить у супруги, вычет не получишь, также как и при покупке у родителей, детей.
Если оформлено на одного из супругов, вычет может получить и второй супруг (если супруга не успела обратиться за вычетом единолично). -
Давно было, могли законы поменяться - уточнить надо. Но вроде собственником быть не обязательно, напр. детям покупают - достаточно предоставить платежки, что Вы деньги платили за недвижимость.
Получить можно возврат подоходного налога за последние 3 года.
Если доли не прописаны - то пишется заявление, и все может получить один из супругов, иначе - в соответствии с долями. -
понятно, т.е. с одной хаты 260тр. максимум на обоих супругов? если две квартиры, то можно и 520тр. на семью получить?
а в собственностях не разбираюсь.
вообщем оформляли только на неё. т.е. мне никак теперь с этой хаты льготу не оформить?
а что по поводу инвалида и общей суммы - добрать льготу с др. покупки можно?