этология-наука о поведении животных о зарождении морали
Создана: 05 Июля 2012 Чтв 20:09:33.
Раздел: "О животных"
Сообщений в теме: 15, просмотров: 1815
-
[внешняя ссылка]
В отношении нравов животные: различаются по
трусости, кротости, мужеству, прирученности,
уму и его отсутствию.
Аристотель "История животных"
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 мая 2012; проверки требует 1 правка.
Перейти к: навигация, поиск
Мора́ль (лат. moralis — касающийся нравов) — один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений[1]. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.[2]
на этом видео
Франс де Валь рассказывает и показывает про мораль у животных
[внешняя ссылка]
не забудьте выбрать язык(кнопка внизу слева) для субтитров -
Alexis V писал : Ещё рекомендую Виктора Дольника "Непослушное дитя биосферы".
спасибо, посмотрю.
Тему я конечно с умыслом затеял,
десять заповедей , и все такое.
Большинство считают для себя оскорбительным
когда напоминаешь о том что мы не так уж далеко ушли от животных -
Вот на этом можно поставить точку в рассуждениях, которые изначально содержат в себе неверный посыл.sarkazm писал(а) :
В отношении нравов животные: различаются по
трусости, кротости, мужеству, прирученности,
уму и его отсутствию.
Животные не различаются ничем, кроме условий (выживания) и наследственности. Если Вы как бы намекаете, что у человека совершенно так же нет никакой "надстройки", то почему разговор вообще начат с чисто умозрительных конструкций, типа "трусость", "кротость", "ум".
Нет у человека религии (неважно, внутренней/внешней - просто духовной опоры), то никакое "животное начало" не поможет ему быть нравственным. -
Вискоза писала :
Если Вы как бы намекаете, что у человека совершенно так же нет никакой "надстройки", то почему разговор вообще начат с чисто умозрительных конструкций, типа "трусость", "кротость", "ум".
Нет у человека религии (неважно, внутренней/внешней - просто духовной опоры), то никакое "животное начало" не поможет ему быть нравственным.
не намекаю,
религия это и есть надстройка которая неизбежно появляется
как высшая,на определенном этапе, духовная опора
которая строится на основе "животного начала" -
Вискоза писала : В том смысле, в котором говорите о "моральном" поведении животных Вы - это животные произошли от человека, а не наоборот.
возможно я косноязычен, ну бывает. Тем более приятно что пытаетесь меня понять.
Я пытаюсь привлечь внимание к тому факту, что истоки морали и нравствености не являются прерогативой человека, а с неизбежностью
появляются у большинства "социально" организованных млекопитающих в результате естественного отбора.
зы
про пчел не буду
пусть Пасечник расскажет -
[внешняя ссылка]
[внешняя ссылка]
почитайте по ссылкам, Сарказм, там чуть шире освещён вопрос и описаны эксперименты. -
-
энауэнэ писала : [внешняя ссылка]
[внешняя ссылка]
почитайте по ссылкам, Сарказм, там чуть шире освещён вопрос и описаны эксперименты.
спасибо за поддержку
А сами то вы, в глубине души, не находите эти изыски
оскорбительными для уникально духовного рода человеческого? -
-
sarkazm писал(а) :
А сами то вы, в глубине души, не находите эти изыски
оскорбительными для уникально духовного рода человеческого?
я просто мыслю в другой плоскости, может ) или не думала на этот счёт.
чтобы все эти словечки, характеризующие не сознание человека, а его эмоциональное состояние, не появлялись в обиходе часто, читайте что-либо от учёных. Сейчас переводят и есть в доступе такие книги как "Внутренняя рыба", "Ружья, микробы и сталь" и много-много
Чтобы понять, что движет животными и человеком в той или иной ситуации, надо ведь знать, как существа появились и развивались, что такое сознание вообще.
Мне вот недавно человек, который с моралью определился будто бы сто лет назад, сказал, прочтя эти книги: "Кажется, я понял, что вкладывают люди в понятие "душа". -
энауэнэ, большое спасибо за ссылки, начала читать, но не могу не среагировать в тему - здесь ведь действительно всё стоит на убеждениях. Я не соглашусь, что топикстартер оперирует понятиями эмоциональной сферы - скорее, ценностной, ведь затронута тема нравственности, а не "мне так грустно, что мир жесток".
Что касается трансформаций сознания, то мне вообще нифига это не близко, потому что я, собственно, не различаю, где кончаюсь я и начинаетесь Вы, энауэнэ -