Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Радио и электроника

Раздел: Радио и электроника apc back-up + батарея help 

Создана: 26 Августа 2012 Вск 12:12:10.
Раздел: "Радио и электроника"
Сообщений в теме: 10, просмотров: 1447

1. rusic

Хранитель

Более 10 лет на форумеМуж.
    26 Августа 2012 Вск 12:12:10
    Уважаемы форумчане-электроники, помогите советом.
    Имеются два Бесперебойника (без аккумов):
    1. APC Back-UPS CS 500
    2. APC Back-UPS CS 650
    Ставить буду батареи CSB HR1234W F2 9Ah , вопрос:
    сильно ли у них будут отличия в работе на домашнем компе (БП 700w, проц FX 8 ядер, GeForce 560gtx, 3 HDD, монитор)?
    вроде бы батареи одинаковы! Сильно не смейтесь, я нуб в амперах.

P.S. А если прикрутить CSB (GP12170) 12V 17Ah, будет ли CS 500 с ним справляться?
  2. 26 Августа 2012 Вск 12:28:14
    rusic писал :
    P.S. А если прикрутить CSB (GP12170) 12V 17Ah, будет ли CS 500 с ним справляться?

на такой конфигурации отличий не будет, имхо. потому как 500 и 650 - это максимальная мощность, которую может отдавать ИБП. в вашем случае она вряд ли превышает 500...
    можно и автомобильный АКБ прикрутить :) главное чтоб было место куда это ставить. но извращаться я б не стал. 5 минут будет держать точно и первый вариант,этого хватит чтоб выключить ПК, особенно если выключение в автомате настроить.
  3. rusic

Хранитель

26 Августа 2012 Вск 15:04:12
    спасибо за консультацию.
  4. 26 Августа 2012 Вск 15:23:21
    endi писал :
    можно и автомобильный АКБ прикрутить :)

Не совсем так. Прикрутить-то его можно, но при длительной работе ИБП на мощности, близкой к предельной, произойдет перегрев железного трансформатора - он по железу на предельных мощностях работает с перегрузом и считается, что запасенной энергии аккумулятора не хватит, чтобы успеть его перегреть (как раз не более 5 минут).

Вместо 7Ah ставить 9Ah - без проблем, а вот даже удваивать емкость я бы не стал чисто из соображений пожарной безопасности. Либо нужно городить принудительное охлаждение, как в микроволновках.
  5. 26 Августа 2012 Вск 15:55:49
    Indoorser писал : произойдет перегрев железного трансформатора

если честно, первый раз слышу о таком. теоретически это конечно возможно, но вот практически не видел ни разу расплавленных ИБП... хоть повидал я очень много и этих и других ИБП в своей жизни. я думаю производители, в случае возможности такого, делали бы защиту (да и она там скорее всего есть) по температуре. да и компьютер в простое работает далеко не на полной мощности, а ватт эдак на 100... так что и для перегрева нужны ну очень специфичные условия :)
  6. rusic

Хранитель

26 Августа 2012 Вск 15:57:20
    Спасибо.
    меня мучает вопрос:
    указанную мною конфигурацию компа, АРС 500 и 650 с аккумом 9Ач будут держать одинаково по времени или нет?
  7. 26 Августа 2012 Вск 15:59:20
    да. закон сохранения энергии еще никто не отменял :)
  8. 26 Августа 2012 Вск 16:34:14
    rusic писал : Спасибо.
    меня мучает вопрос:
    указанную мною конфигурацию компа, АРС 500 и 650 с аккумом 9Ач будут держать одинаково по времени или нет?

Должно быть - да.
    Но я подозреваю, что у того ИБП, у которого больше запас по мощности, КПД повыше (трансформатор потолще :) ). Поэтому, при той же нагрузке, он должен держать дольше. Я ставлю на APC-650 :).

Еще момент - если речь идет о "держать дольше" я рекомендую брать только батарею с возможностью глубокого разряда ("deep cycle" прямо на борту батареи должно быть написано) - такие батареи специально рассчитаны на глубокий разряд, т.е. можно не опасаться выгребать всю емкость батареи. Обычные батареи (без оной надписи) не рекомендуется использовать для глубокой разрядки, т.е. при пропадании напряжения в сети, на компе нужно запускать процедуру корректного завершения работы и отключения, в данном случае - чем быстрее, тем безопаснее для батареи.
  9. 26 Августа 2012 Вск 16:40:06
    endi писал :а ватт эдак на 100... так что и для перегрева нужны ну очень специфичные условия :)

Ключевой момент - предельная мощность. Повторюсь - перегрев ограничен дизайном, т.е. предельной энергией, которую может запасти батарея.
    Для одного бытового компа - конечно, все тупо: у меня, например, ИБП от стандартной 12V7Ah батареи волочет домашний комп в паре с монитором полчаса. Суммарная мощность потребления получается не более 80Вт - так там трансформатор как раз на такую мощность для долговременной работы получается, это ж 15% от предельной заявленной нагрузки.
  10. sarkazm

Хранитель

Более 10 лет на форуме
    27 Августа 2012 Пон 7:45:53
    endi писал :
    можно и автомобильный АКБ прикрутить :)

просто так нельзя
    1совсем немного но другое напряжение, и температура акк. снаружи ниже, поэтому
    2 при длительной подзарядке возможно выделение водорода
    3 при отсутствии программ корректного завершения работы компа
    и длительной работе на акк. в ибп без принудительного
    охлаждения перегревается не только транс но и силовые транзисторы.
    у них радиаторы никакие.
    4 ток заряда и напряжение его окончания у ибп
    заточены на родные акк., переходим к пункту 2