Долг за коммунальные платежи и срок исковой давности...
Создана: 05 Декабря 2010 Вск 23:03:42.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 31, просмотров: 74125
-
Разьясните, пожалуйста, господа юристы. Рассказываю: недавно получили грозное уведомление о том, что, якобы, по состоянию на 01.12.2007 на владельце квартиры обнаружился долг за услуги МП "Тепловая компания" в сумме немногим менее 400 рублей. И это спустя три с лишним года они вспомнили о каком-то мифическом долге. Я считаю, что долг этот начислен безосновательно. Все квитанции за услуги этой компании у меня оплачены по сентябрь 2010 года включительно, октябрь и ноябрь - буду платить на днях. Чем долго рассказывать, даю ссылки на сканы вышеуказанного полученного уведомления с двух сторон.
первая сторона уведомления, вторая сторона уведомления
Основываясь на ст. 196 ГК РФ, я считаю данное требование об уплате этого долга необоснованным, так как срок исковой давности составляющий в общем случае три года уже истёк.
Внимание вопрос: с какого момента исчисляется срок исковой давности в этом случае, и действительно ли он уже истек. Что реально может сделать МП "Тепловая компания" и, указанное в уведомлении, коллекторское агенство? -
Лесник писал :
Обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке чего? На какое правонарушение уповать? Де-юре, я не усматриваю в уведомлении МП "Тепловая компания" о наличии старого долга, состава преступления или правонарушения.
Сам факт появления в массовом порядке долга через 4 года наводит на мысль о надуманном долге.
Вы Тепловую Компанию не проверите, вас просто пошлют или "лапши навешают", а органы смогут проверить и если захотят (при массовых заявлениях), то выкопают источник этих долгов.
У вас же сохранились, надеюсь, квитки по оплате за услуги? Вот и аргумент: платил, всё чётко, откуда долги, при том многочисленные по жильцам. Проверяющие должны письменно ответить на данный вопрос.
А как они оформят это: как состав преступления или просто опечатка - вас это вряд ли будет интересовать при решении вопроса.
В заявлении можно поставить так же вопрос о сроке давности платежей и законности принуждения их оплачивать. -
Доброго всем времени суток! Про исковой срок давности знаю давно, так уладила мирным путем долги за электричество несколько лет назад с поставщиком. Теперь у нас в городе Единые расчетные центры (ЕИРЦ), которые собирают/начисляют деньги жильцам за коммунальные услуги. ЕИРЦ выставил мне долг за воду за 2007 год 221 рубль в январе 2011 года, хотя в декабре 2009 года я уже доплатила за этот период 186 рублей.
Я раз в полгода оформляю субсидии, и они указали мне в справке этот долг, потом отправили сверяться в Водоканал. В Водоканал сегодня отнесла письмо, в котором написала про 196 статью и попросила аннулировать мне этот долг, ссылаясь на неё. Главный инженер, беря у меня письмо, сказал, что если я не заплачу им эти деньги, то я их заплачу все равно, но только в суде, как судебную пошлину, даже если они проиграют суд(!), так как я признала свой долг. Чушь какая-то!!! Через месяц обещали дать формальный ответ, но мне надо решать этот вопрос и принести справку о закрытии долга в центр по начислению субсидий, иначе их приостановят.
как мне добиться аннулирования долга быстрее? Они всё равно не пойдут в суд, а я лишусь льгот... Заранее спасибо за ответ... -
Срок исковой давности применяется только судом по заявлению ответчика. Таким образом, срок исковой давности может быть использован только тогда, когда на Вас подали в суд. Считается срок исковой давности с момента не оплаты - то есть с того периода, за который Вам выставляют срок. Так что можно его просто не платить и игнорировать. НО на практике один раз за такой же ошибочно начисленный долг клиентка просидела без электричества практически неделю. Суд выиграли, конечно, но морального вреда взыскали всего 500 рублей. Так что иногда стоит подумать стоит ли оно того))))
-
На самом деле компании так и зарабатываю деньги, из-за 200 рублей судиться вы с ними не станете, потому как это выйдет на много дороже. Даже если вы выиграете в суде, то на проезд вы потратите гораздо больше денег))))А гос. пошлина в случае выигрыша Вам возвращается, так же как и прочие судебные расходы)))
-
Значит, лучше отдать эти деньги, иначе ждать от них похода в суд, можно не дождаться, а субсидии приостановят и я останусь в убытке. Но впредь, при подсчете предыдущих периодов надо брать справку, что на сегодняшний момент я ничего не должна - так будет спокойнее в будущем...
-
Сложилась аналогичная неприятная ситуация с МП "Тепловая компания".
Была квартира. В 2011 году квартиру продал. Вместе с покупателем объездили всех поставщиков комм. услуг и взяли справки о том, что долгов нет. В том числе, и из МП "Тепловая компания". Справка осталась у покупателя.
В августе 2013 года от МП "Тепловая компания" пришло судебное извещение, что за нами якобы остался долг за 2010-2011 года в 6000р.
После беседы с покупателем квартиры выяснилось, что такая же претензия была и к нему, но он показал справку об отсутствии долга - и они отстали. Теперь переключились на нас.
Проблема в том, что справку мы у покупателя получить пока не можем и идти в суд с пустыми руками (квитанции не сохранены) смысла не вижу.
Есть такие же пострадавшие? -
Я не пострадавшая, но копию справки Вы можете взять у Вашего покупателя. Справка эта действительна для обеих сторон. Я при продаже квартиры оставила себе оригиналы, а покупателям отдала копии - так надежнее. Главный аргумент здесь для Вас в том, что долг начисляют на тот период, когда Вы еще были владельцем квартиры. А Вам орг-ция дала справку, что долга у вас нет - если долг начисляли за тот период, когда Вы еще были владельцем. Если после продажи квартиры - тогда этот долг "виснет" на покупателе. Разберитесь с орг-цией о периоде долга и на чем он основан - повышение тарифа (а Вы платили по старому), не было счетчика и Вам начислили по среднему, другие причины.
Если пришло судебное извещение - ждать смысла нет, а надо требовать с поставщика услуг внятные аргументы, по какой причине долг. -
С 1 января будущего года закон позволит управляющим компаниям взыскивать коммунальные долги в электронном режиме, направляя документы в суд по Интернету. Долгого процесса не будет: суд в течение пяти дней выпишет судебный приказ, и документы уйдут судебным приставам.
Нововведения окажутся полезны всем, но особенно управдомам. Сейчас пленум Верховного суда России готовит постановление, разрешающее с помощью электронных систем выписывать также судебные приказы. Это значит, что технически подкованным управдомам даже не придется ходить в суд, чтобы взыскивать долги с жильцов.Напомним, недавно закон ввел ускоренный порядок взыскания коммунальных платежей. Никакого разбирательства эта процедура не предусматривает. Судья проверит представленные документы и, если все в порядке, выпишет приказ.
Подразумевается, что приказы должны выноситься в бесспорных случаях. Так что если должник не согласен с требованиями, необходимо об этом заявить. Главное - успеть возразить, если управдомы перестарались. Иначе потом придется потратить намного больше времени и сил, чтобы вернуть неправильно взысканные деньги.
На то, чтобы сказать "нет", у гражданина будет только десять дней со дня получения судебного приказа.
[внешняя ссылка] -
ABCOMSK писал(а) : С 1 января будущего года закон позволит управляющим компаниям взыскивать коммунальные долги в электронном режиме, направляя документы в суд по Интернету. Долгого процесса не будет: суд в течение пяти дней выпишет судебный приказ, и документы уйдут судебным приставам.
На то, чтобы сказать "нет", у гражданина будет только десять дней со дня получения судебного приказа.
[внешняя ссылка]
С одной стороны это хорошо - сейчас нерадивые управдомы (или хитросделанные, как их народ называет))) под маркой больших долгов по дому ничего не делают, а только вывешивают (если вывешивают) на подъездах долговые листы. И на собраниях плачутся, что есть долги и поэтому трубы не поменять, сточные воды из подвалов не откачать. А теперь можно требовать взыскания и подобные отговорки перестанут действовать. Я вхожу в совет дома и с нашей управляющей компанией проблемно бодаться.
Другой вопрос - судебные приставы. Эти взыскивать будут годами и опять у управляющих компаний есть бесконечные отговорки... Вот если бы еще на судебных приставов была управа.... -
Сейчас насоветуете здесь...
Срок исковой давности может прерываться, и начать течь заново.
Ст. 203 ГК РФ
Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга
Так что если вы в какой-либо форме признаете долг, но скажете, что платить не буду из-за истечения срока, то рискуете восстановить этот самый срок. -
Верховный суд принял постановление о приказном порядке взыскания долгов за жилье и телефон
Пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее тонкости приказного производства. Это ускоренная процедура для бесспорных ситуаций. Летом был принят закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также долги за телефонную связь.
Что такое приказной порядок? Когда долги очевидны, не будет долгого разбирательства. Налоговая инспекция, управдом или сотовая компания могут просто принести документы в суд, и тот выпишет судебный приказ. На все про все уйдет несколько дней. А дальше в дело вступят судебные приставы. По правилам на всех стадиях этой процедуры гражданина должны ставить об этом в известность. Однако на практике существует масса вариантов, при которых гражданин может даже не узнать, что принято решение списать с его карточки долги. И выяснит это только у банкомата или у банковской кассы. Поэтому важно знать, что такое возможно, и как поступать, если вы не согласны с долгом.
Кстати, по такой ускоренной процедуре взыскания долгов могут взыскать и долги за телефон, и интернет-связь. Принятый Верховным судом документ фактически включил в число пользователей новой процедуры сотовые компании и в некоторых случаях интернет-провайдеров.
Так разрешилась небольшая правовая интрига. Понятно, что изначально законодателем подразумевались услуги стационарной телефонной связи.
Однако под телефонной связью можно понимать и сотовую связь, и даже IP-телефонию. Все зависит от того, как суды на практике будут понимать данную норму. Поэтому до сих пор сотовые операторы были в несколько подвешенном состоянии.
Сейчас правовая позиция Верховного суда страны выражена четко и однозначно. Условно говоря, телефон - это не обязательно трубка с проводами. Она может быть и без проводов. Платить все равно придется. Как сказано в постановлении пленума, "судебный приказ также выдается мировым судьей, арбитражным судом по требованию об оплате услуг иных видов связи помимо телефонной (например, телематических услуг связи)".
[внешняя ссылка] -
-
Вот буквально столкнулся - соседи подкинули вторичное извещение, но письмо уже ушло. Истец ошибся адресом на один номер квартиры. Как с этим быть?Степлер писал : против исполнения приказа можно просто возразить и для истца открывается дорога в исковое производство.. проверяйте почту, люди! -
algoritmos писал :
Вот буквально столкнулся - соседи подкинули вторичное извещение, но письмо уже ушло. Истец ошибся адресом на один номер квартиры. Как с этим быть?
восстанавливать срок, видимо