подскажите как и куда уехать жить из России, за рубеж
Создана: 25 Января 2011 Втр 14:32:09.
Раздел: "Другие страны. Эмиграция из РФ."
Сообщений в теме: 320, просмотров: 256461
-
-
Женёк1990 писал : У меня знакомая семья (мама,папа,дочка) продали квартиру и уехали жить в германию не помню куда именно, купили там квартиру, работают, по началу тяжело было. Дочка вышла замуж за немца, родила ребёнка, уже 8 лет прошло. Сейчас уже плохо по русскому говорит)), жизнь там наладилась, фотки смотрел вообще красота :). Как то в омск приезжала говорит что там очень клёво и в россию только погостить на недельку и обратно))
да никто не спорит, в германии даже социальщикам клево, нет работы- так с голоду не дадут помереть -
Snipe писал :
да в финансовом плане я здорово прогадаю, но в долгосрочной перспективе выиграю в том, что у меня будет свое неплохое жилье
таким образом если все сложится с годами я не окажусь в Германии в ловушке, как те рыдающие сейчас горючими слезами с нищей пенсией доживающие свои дни на чужбине
Если ты сейчас прогадаешь в финансовом плане, то на пенсии ты прогадаешь вообще конкретно. Другое дело если ты в Омске можешь зарабатывать от 100, тогда успеешь себе на старость отложить и на лекарства.
Kупил бы дом в кредит если работа реально стабильная. -
Snipe писал :
планирую на след год к осени возвращаться, если у детей школа нормально пойдет-останутся в Омске
Как говорят мои сёстры - в Европе для молодёжи возможностей больше.. Поэтому в Россию их жить не тянет.
С европейским образованием хоть куда, а с российским что делать? -
Snipe писал :
как те рыдающие сейчас горючими слезами с нищей пенсией доживающие свои дни на чужбине
Что, реально, прямо рыдают?
Насчет пригорода Омска... подумайте очень хорошо. Может сначала часть времени здесь и там совместить, так вы поймете, где вам комфортнее. Сразу не переезжайте. -
Скоро многие наши сограждане вернутся ))
Теперь, если вы проживаете за рубежом, но имеете при этом основания для ограничения на выезд из России (долги, судимость, гостайна и т.д.), при утере, порче или истечении срока действия российского загранпаспорта новый вам не выдадут, а выдадут... свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию.
Документ, по которому можно один раз вернуться в Россию, но абсолютно невозможно жить за рубежом.
Естественно, если вы вернётесь по нему, то обратно вас тоже не выпустят (ведь у вас есть ограничения на выезд из РФ).
Так что скоро встретим многих здешних поравалильщиков на улицах нашего городка. -
Давид Нармания писал :
Документ, по которому можно один раз вернуться в Россию, но абсолютно невозможно жить за рубежом.
Естественно, если вы вернётесь по нему, то обратно вас тоже не выпустят (ведь у вас есть ограничения на выезд из РФ).[/i]
Так что скоро встретим многих здешних поравалильщиков на улицах нашего городка.
кто в эту поганку обратно поедет жить. русские живущие в германии приезжают в омск, и у них сразу отвращение, что за вонь и такая грязища.
другое дело что теперь русские при желании от сюда не уедут. всё будет дорожать для своих. по городу бы денег для передвижения хватило бы, ни то что на поезд или самолет за кордон. -
-
-
-
Вот хэппистори, как идеальный пример (в 3 действия 2012-2014 гг)
—————————————————-
Свалить через учебу, на примере Германии
Олег Босый wrote in pora_valit
October 11th, 2012
Current Location:
Germany, Dresden
Всем здравствуйте!
Меня зовут Олег, мне 22 года, я бы хотел поделиться своей историей валения. Конечно, я пока не достиг своей карьерной цели, но главное - свалил. Надеюсь, мой план не покажется вам аццки банальным, но если и покажется, то хотя бы послужит конкретным планом для людей моего возраста. Поэтому буду краток, перечислю конкретные действия и тонкости.
Мой путь валения - учеба. Сначала хотел в Канаду, но это аццки дорого, а парень я провинциальный. Потом думал в Финляндию, но там мою специальность сделали платной. Искал другие страны, но не был определен.
Далее чуть больше года назад летом 2011 я переходил на пятый курс Ульяновского Политеха по специальности Инженер Теплоэнергетик.За это лето я, зная что для поступления в западный ВУЗ нужен определенный средний балл (GPA), поднатужился и подтянул его за два месяца пересдач старых предметов, подтянул с 3.8 (да, я не ботан:) ) до 4.5 из 5.
Далее я познакомился в инете на сайте [внешняя ссылка] с одним классным чуваком, по имени Адольфо. Он родом из Аргентины, но с детства имеет немецкий паспорт. Поэтому живя в Германии он шифруется и представляется всем Лукасом:) Ему хоть и 50 лет, но он аццки крутой в смысле доброжелательости, открытости и в то же время он очень эрудированная и культуризованная личность. У нас было полно общих тем и мы быстро сдружились. Он-то меня и надоумил ехать в Германию, мол тут учиться бесплатно.
На сайте DAAD я нашел несколько немецких ВУЗов, которые предлагают англоязычные магистерские программы по моему направлению или близко к нему. Мой выбар пал на Бранденбургский Технический Университет в городе Коттбус. Выбрал я его, ибо в бывшей ГДР жить дешево, ВУЗ новый и технически оснащенный, Коттбус находится рядом с Дрезденом, где и живет Лукас, ведь он мой ангел-хранитель тут. Ну бесплатные проезды по земле Бранденбург, Берлину и Дрездену - это понты, но все же.
Далее изучил основные требования на сайте универа, нужен определенный балл за английский тест TOEFL/IELTS, средний балл диплома (на тот момент академической справки) не ниже 4.3 по-нашей системе оценок, рекомендательные письма от преподов, мотивационное письмо, биография.
1. TOEFL. Английский в школе я знал на уровне... на уровне русской школы))) Учил я его сам в течении года, изучив грамматику по книге Essential English Grammar in Use by Murphy и произношение по песням американских исполнителей (я пою:) ), аудирование я прокачал слушая в плеере подкасты ESL Podcasts. Также аццки помог скайп, давший мне возможность тренить коммуникативные навыки с нативами. Зарегился на TOEFL iBT в Самаре (в Ульске его нет), отвалил для меня огромные 10 тыщ рублей за него... Ну короче сдал, для универа вполне проходило. Кстати, если собираетесь сдавать этот дебильный тест, то готовьтесь НЕ УЧА английский, а изучая САМ тест. По-моему он не объективен.
2. Средний балл диплома я уже написал как поднял, заранее типа. (Кстати, при пользованием услуг переводчика над вашими оценками, проверяйте сами потом, у меня три раза оишибки делали, будто тупо забивали текст в переводчик вконтакте!)
3. Рекоммендательные письма я написал сам, на анг естественно. Примеры взял в инете. Писал в разных стилистиках, ибо типа за двух преподов. Дал преподам, они подписали. Запаковал письма в конверты и попросил в деканате проставить печати на склейке. Типа я не знаю что внутри.
4. Биография - х.рня. Мотивационное письмо тоже х.рня, хотя его надо писать очень красиво и без ошибок.
Далее отправил документы (без TOEFL) в специальную немецкую контору, называется Uni-Assist, тупо обрабатывает доки и переправляет и в универы, за это содрали 70 евро. Большие для меня деньги! TOEFL отправлять самому нельзя, нужно на сайте их вбить код универа и за 10 баксов они отправят результаты туда сами.
Закончил универ, получил диплом и ждал. В июле пришло письмо о зачислении. Ура! Теперь готовимся к Посольству Германии (в моем случае в Москве) и визе.
Посольство требует определенный пакет документов, вся инфа есть на сайте в памятках. Запись на собеседование, на котором будете подавать доки, за месяц минимум, ибо на каждое дело - своя виза, в нашем случае студенческая. Очень важный факт - посольство часто пишет что для подтверждения финансовой состоятельности необходимо предоставить большую сумму на блокированном немецком счете, хотя есть другие пути обхождения этого требования. В моем случае я договорился с Лукасом и он мне оформил поручительство. Я ему конечно пообещал, что денег с него не возьму, буду сам крутиться. Денег я своих за год накопил аж 2.500 евро. Тратил их 7 месяцев. Потом нашел подработку научным ассистентом в универе.
Всем спасибо за внимание, если есть вопросы, отвечу без проблем, ибо мы тут друг другу помогаем свалить в первую очередь, а не только лишь поливаем дерьмом ex-Родину...
P.S. На это все ушло с округлением в бОльшую сторону: 20.000 р на процедуру поступления, 5.000 р - на визовые вопросы, 10.000 р - на дорогу, ну и + на первый семестр себе баблишек, считайте сами... Кстати, есть много тонкостей по поводу страховок всяких, я нашел как за них вообще не платить, но это чревато вашему же здоровью) интересно - расскажу
P.S.S. Тему военкомата решил так: до июля в призыв просто прогулял, потом перевел и заверил на русский письмо о зачислении и пошел в военкомат со словами: "Я был в этот призыв занят, простите, были проблемы личного характера. Снимите меня, пожалуйста, с учета в связи с переменной места жительства сроком более 6 месяцев" и дал перевод письма. Такой закон есть.
ДОБАВЛЕНО:
Жить без страховки, или хотя бы сэкономить отказавшись от государственной:
Перед регистрицией в университете оформляйте заранее онлайн mawista на год хотя бы, несите в auslandsamt вашего Уни для регистрации, просите встречи с представителями вашей гос. страховки (или напрямую к ним), дайте им mawista и просите бумагу "освобождение от госуд.страхования", теперь в универе вы будете со страховкой mawista. Стоит 33 евро в мес. Можете разорвать договор и жить без страховки до конца учебы.
—————————————————————-
Кратко о том, как я нашел работу после учебы в Германии
Олег Босый wrote in pora_valit
January 20th, 10:15
Всем привет, решил просто отчитаться, что последовало после учебы и как я получил Blue Card.
Ранее я писал о том, как такой нищеброд приперся сюда на двухлетнюю инженерную магистратуру: [внешняя ссылка]
Потом описал, как после нескольких отказов в визе перетащил на языковые курсы к себе жену: [внешняя ссылка]
До учебы у меня опыта работы было ноль. Во время учебы кормил семью подработкой в универе как HiWi, 600 евро в месяц на двоих хватало вполне.
За 2 месяца до защиты магистерской начал рассылать свое крутое одностраничное резюме (Lebenslauf), подошел к делу несерьезно, потому что я к нему не прикреплял такие важные для немцев документы как:
1. Anschreiben - 3 абзатца о том, какой я весь ох*енный, самореклама, по сути то же, что и резюме, только в виде литературного биздежа.
(Не путать с мотивационным, который тут в основном по требованию работодателя).
2. Правильная резюмешная фотка с галстучком или пиджачком - Bewerbungsfoto.
3. Zeugnisse - сертификаты, то есть отсканированные дипломы.
Отослал 50 резюме и только на вакансии, размещенные на jobboerse.arbeitsagentur.de (база вакансий очень большая). Получал отказы и лишь одно приглашение на собеседование в Brunel (говнопосредники, которые обещают много и постоянного, а по сути это замаскированная под субконтрактами временная работа). К ним съездил, но надеяться на них не стал.
Август, подходит уже к концу моя учеба и с ней осознание, что я стану тем же неудачником, которые тут часто ноют, что без немецкого (а у меня он тож среднячковый) и нормального опыта работы шансов на работу якобы нет. Но таким быть я не хотел и сделал пакет резюме по всем стандартам, которые описал выше.
Вакансии выбирал на сайтах: jobboerse.arbeitsagentur.de , monster.de , de.indeed.com (linkedIn и xing идут лесом: первым немцы не пользуются почти, на втором вакансий кот наплакал). Отправил тоже примерно полтинник, но уже серьезных заявлений.
В общем, на следующий день уже пошли звонки, часто от рекрутинговых агентств, но это не важно. Аж появилась возможность выбирать. Сходил на пару собеседований, но понял, что на востоке везде зарплаты не очень, а у меня была цель Blaue Karte :)
Я всегда хотел на самый запад, так и нашел вакансию в Рурской области, Proposal Engineer в области теплообменных систем для электростанций. Короче, через 2 недели после защиты я уже полетел на собеседование (за счет работодателя), оно шло 1.5 часа с пятью представителями, 70% времени говорили на английском, оставшуюся часть мучали меня немецким. Кстати, очень отметили мой российский диплом! Да я ваще заметил, что многим российский диплом мой нравился, говорят мол у нас технари хорошие. Это польстило.
Работодатель сказал, что хочет, чтоб я надолго вошел в команду, поэтому чтобы я и он приняли верное решение, предложил прилететь еще раз через неделю, жить в отеле и гулять у них по офисам и цехам дня три, познакомиться лучше. Так я и сделал, все понравилось и мы радужно подписали контракт.
Зарплата 43 тыщи в год брутто с "обсуждением о повышении после испытательного срока". Для голубой карты надо 37200 в год, поэтому я сразу же на нее подал и получил уже по новому месту жительства. 2500 нетто выходит, налог 17%, остальное съедает соц.выплаты и медицина. Снимаем в центре трешку за 600 евро
Теперь все окей, я больше не нищеброд) через 16 месяцев буду подавать на ПМЖ. Оказалось все не сложно.
Если интересно, могу рассказать лулзы про поиск жилья и отношение арендодателей в этом вопросе к молодым, а тем более к иностранцам :) -
-
-
Добрый Малый писал(а) : Россияне!
За рубежом плохо! Нас там не любят и мы там никому не нужны!
Мы там заскучаем и захиреем ... Или захЕреем как праильно?
[внешняя ссылка]