Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Не актуальное
 
 
 

Раздел: Не актуальное 23 марта: день метеоролога 

Создана: 22 Марта 2015 Вск 23:55:41.
Раздел: "Не актуальное"
Сообщений в теме: 9, просмотров: 42565

  1. 22 Марта 2015 Вск 23:55:41
    23 марта - День работников гидрометеорологической службы России и Всемирный метеорологический день.


    Тема о погоде в Омске
  2. 22 Марта 2015 Вск 23:57:18
    Научное, хотя и не систематическое, изучение климата Омской и Тюменской областей началось со времени организации Великой северной экспедиции, которая была организована по инициативе Петра 1.

    В Омске метеорологические наблюдения начались в мае 1875 года при Западносибирском отделе Географического общества на территории бывшей крепости. Наблюдения вел подполковник И. В. Соколов. В 1914 году для изучения условий произрастания сельскохозяйственных культур была открыта метеорологическая станция "Опытное поле" на участке Сибирской сельскохозяйственной академии. В 1931 году станция была переименована в "Лесную", передана в ведение СибНИИСХоза и действовала до апреля 1952 года . С 1920 по 1962 год действовала учебная метеостанция Омского сельхозинститута. Одновременно с 1924 по 1937 год работала другая учебная станция института - "Подгорная дача». С 1928 по 1934 год функционировала метеостанция "Омская железная дорога", расположенная на территории железнодорожной станции Омск . Метеостанция в 1935 году была перенесена на территорию Омского аэропорта.

    С 11 июня 1930 года в условиях степи была открыта станция, названная " Омск-Степная ", ныне объединенная гидрометеорологическая станция. Она действует и в настоящее время.

    В 1889-1896гг. Управлением внутренних водных путей Министерства путей сообщения были открыты водомерные посты на территории современных Омской и Тюменской областей – на Иртыше (Тобольск, Усть-Ишим, Омск , Тара, Демьянское, Ханты-Мансийск), Оби (Сургут), Тоболе (Ялуторовск, Иевлево), Туре (Тюмень, Покровское), Пышме (Богандинское). Всего было 13 гидрологических постов. В 1921 году многие из них были закрыты.

    Обь-Иртышское (Омское) управление создано 1 апреля 1940 года. На территории от границ Казахстана до Карского моря, отошедшей к управлению, работало в то время 53 метеорологических и 5 гидрологических станций, 27 метеорологических и 50 гидрологических постов. Оперативная сеть состояла из 6 подразделений Бюро погоды и 5 авиаметеорологических станций. К моменту начала Великой Отечественной Войны общая штатная численность во всех подразделениях управления составляла 750 человек. В первые месяцы войны 25-27 % личного состава управления ушло на фронт, а штаты авиаметеорологических станций были укомплектованы на 50%.

    Несмотря на трудности, в военные годы были проведены совершенно новые виды работ и наблюдений , например,гидрографические полевые обследования и описания рек Омской и Тюменской областей в 1942-1945 годах . На авиаметеорологических станциях был увеличен объем работ, вновь было открыто 38 гидрометпостов.

    С окончанием Великой Отечественной войны началось планомерное развитие сети станций и постов, техническое перевооружение службы, развитие связи. В период с 1940 по 1950 годы было открыто 14 метеостанций и 40 гидрометеорологических постов. С 1943 года началось регулярное зондирование атмосферы гребенчатым радиозондом РЗ-049 в Омске , Ханты-Мансийске, Салехарде, а с 1951 года в Тобольске.

    В 1956 году для улучшения методического руководства наблюдательной сетью организовывается Омская гидрометеорологическая обсерватория

    В 1965 году было построено новое административное здание управления по ул.Лагерная (Маршала Жукова) 154, в городе Омске , в котором службы управления располагаются по настоящее время.

    К середине 80-х годов гидрометеорологическая сеть управления состояла из 96 климатических станций, 168 метеорологических постов, 218 гидрологических постов, 52 авиаметеорологических подразделений. Но не только количественно выросла сеть станций управления, произошли и качественные ее изменения. Неотъемлемой частью работы аэрологических станций стало четырехразовое радиозондирование атмосферы. Организованы наблюдения за стратосферным слоем озона, актинометрические наблюдения с регистрацией составляющих радиационного баланса, ионосферные наблюдения, наблюдения за радиоактивным фоном, загрязнением внешней среды, испарением со снежного покрова, воды, учетом стока по единой для всех системе и многое другое.

    В 1980 году управлению переданы функции по контролю за загрязнением окружающей среды, создается центр по контролю за загрязнением природной среды.

    В 1983 году по решению Госкомгидромета на базе бюро Погоды и ГМО был создан Омский Гидрометцентр.

    В настоящее время, в результате внедрения современных технологий, система получения, сбора, обработки и распространения информации на территории деятельности, претерпела существенные изменения. Внедрена новая метеорологическая телекоммуникационная система связи, которая позволяет увеличить объем обмена информацией между вычислительным центром, управлением и прогностическими подразделениями. В 10 пунктах установлены автоматизированные комплексы, позволяющие принимать синоптическую информацию через спутник.

    В прогностических центрах на территории деятельности управления внедрена новая технология приема, обработки синоптических карт ГИС-МЕТЕО. Расширилась сеть приема фотографий со спутников в телевизионном и инфракрасном изображении. Для передачи синоптических сводок, обработки гидрометеорологической информации все станции на территории деятельности управления обеспечены компьютерами.
  3. 22 Марта 2015 Вск 23:57:35




    Аэрологическая станция « Омск » ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» находится неподалеку от аэропорта. Правда, если не знаешь, где именно, то будешь плутать по задворкам до следующего утра.

    Омская станция входит в международную систему аэрологических станций . Она охватывает весь мир, и сотрудники всех этих станций запускают метеозонды одновременно. В эти самые пять минут из омского аэропорта не вылетит ни один самолет и ни один не зайдет на посадку, чтобы не столкнуться с метеозондом.

    Первое, что поразило на станции, ­– это размеры. Земли здесь не сотки – гектары. Но ангар, где находится наш беспилотный аэростат, стоит всего лишь метрах в пятидесяти от входа на территорию аэрологической станции .

    Когда-то такие вот метеозонды взлетали отсюда в предкосмос через каждые шесть часов. Теперь, после оптимизации, метеозонды отправляются в стратосферу всего лишь два раза в день – в шесть тридцать утра и в шесть тридцать же вечера.

    – С помощью метеорологических радиозондов мы проводим вертикальное зондирование атмосферы, – пояснила нам инженер Галина ЛЫСЕНКО. – Измеряем давление, влажность воздуха, скорость и направление ветра на разных высотах. И, конечно, перепады температуры.

    Современные истребители летают в стратосфере на высотах около 20 километров. Метеозонд может подняться и выше. У омских метеорологов он однажды забрался на 45 километров. То есть всего лишь немного не дотянул до официально зарегистрированного мирового рекорда, который составляет 51,8 километра.


    Огромный, полтора метра в диаметре, в стратосфере, где давление меньше, он может раздуться и до шести. От целого пока еще шара тянется киперная лента метра четыре в длину. На другом конце этой ленты – радиозонд. Тот самый, который будет передавать на землю данные о погоде в предкосмосе. Сигналы прибора сотрудники аэростанции будут отслеживать с помощью радиолокатора. Их здесь два.



    Использованы материалы ГИМСОО, Вечерний Омск.
  4. Mort


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Марта 2015 Пон 8:42:10
    Поговаривают, что метеорологи нужны только для того, чтобы на их фоне экономисты выглядели более-менее прилично
  5. 23 Марта 2015 Пон 9:28:48
    Mort писал : чтобы на их фоне экономисты выглядели более-менее прилично


  6. Mort


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Марта 2015 Пон 9:32:51
    Pirkx писал ? : ...
    и президенты? =)))
  7. 23 Марта 2015 Пон 11:40:59
    МетеоОмск писал(а) : Аэрологическая станция « Омск » ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» находится неподалеку от аэропорта. Правда, если не знаешь, где именно, то будешь плутать по задворкам до следующего утра.

    Там приметный шарик такой красно-белый - издалека виден.
    А рядом с ним когда-то были огороды (а может и сейчас есть?) сотрудников. Там работали родители моих друзей в детстве.
  8. Apelsinov


    Начинающий


    Более 7 лет на форумеМуж.
    24 Марта 2015 Втр 15:38:58
    забавно
  9. 24 Марта 2015 Втр 19:12:36
    Сидели как то за рюмкой чая. Товарищ злой как черт поведал байку о метеорологах аэропорта. "Прихожу на метео за погодой, из окна левый берег как на ладони. Метео дает видимость 350 метров." Как так? "- Это говорят обман зрения, наклонная видимость искажает результат". - так вот жеж все как на ладони. -Вы дилетант и ничего не смыслите." у нас приборы они не врут. Ушел плюнул. Рассказал он этот случай инженерам порта. Те ржут. "Не понял, что ржете.?" "Да работает там .... Вася Пупкин, при перепадах темпиратуры на приборах образуется изморозь или еще какая хрень и приборы нужно регулярно протирать. А зимней ночью кто попрется на лыжах в поле где они установлены?" а У Васи рабочий день с 9-00. Вот и получается, что компании могут понести миллионные издержки из за отсутствия на работе такого вот Васи. В аэропорту ведь оптимизация. Это было в конце февраля начале марта.