Для сотовых операторов подрастает новое поколение
Создана: 10 Октября 2006 Втр 19:51:49.
Раздел: "Интернет-провайдеры, телерадиовещание"
Сообщений в теме: 2, просмотров: 1068
-
Вчера глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман заявил, что лицензии на сотовую связь третьего поколения могут быть выданы российским операторам до конца этого года. Уже 23 октября Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) должна выделить частоты для сетей нового стандарта. Эксперты считают, что с приходом 3G перед операторами открываются широкие перспективы – они смогут повторить успехи последних лет, когда темпы роста их доходов ежегодно составляли сотни процентов.
О том, что лицензии для сетей 3G могут быть выданы в России до конца этого года, господин Рейман заявил вчера на конференции "Новая экономика, знание, технологии". "Нет никаких препятствий с точки зрения выделения радиочастот,– сказал глава Мининформсвязи.– Конкурс на лицензии 3G будет объявлен до конца этого года".
В администрации министерства уточняют, что вопрос о выделении частот для развертывания сетей 3G в России может быть решен 23 октября на заседании Государственной комиссии по радиочастотам. Ее члены будут обсуждать вопрос об использовании частотного спектра для развертывания сетей третьего поколения (по сведениям участников рынка, будет рассматриваться вопрос об использовании диапазона 1,9-2,1 МГц и 2,5-2,7 МГц). По словам советника руководителя Федерального агентства связи Павла Морозова, после одобрения ГКРЧ выделения частот для 3G операторы смогут подать заявки на их использование.
"Предполагается, что лицензии и частоты будут разыгрываться не на аукционах, как это было в Западной Европе, а распределяться на конкурсах. Всего планируется распределить три-четыре лицензии на всю Россию,– сказал господин Морозов.– Скорее всего, действие лицензий будет распространяться на всю ее территорию". Других подробностей будущего распределения частот для сетей стандарта 3G и лицензий в Мининформсвязи пока не приводят.
Третье поколение (3G) – совокупность технологий сотовой связи, позволяющих передавать и принимать данные в сотовых сетях на значительных (до 2 Мбит/сек.) скоростях. В России планируется развертывание сотовых сетей 3G европейского стандарта UMTS (CDMA). По данным интернет-ресурса 3Gtoday, по состоянию на конец августа в мире услуги UMTS предоставляют 105 операторов, а пользуются ими 150 млн абонентов.
Эксперты расценили вчерашнее заявление господина Реймана как крайне положительную новость для рынка. По их мнению, появление в России сетей стандарта 3G поможет операторам повторить собственный успех в период 2001-2005 годов, когда Россия переживала бум сотовой связи, а ежегодные темпы роста доходов и абонентских баз компаний составляли 100-120% в год. При этом затраты на развитие инфраструктуры 3G будут несравнимо ниже, чем на развитие GSM. "Для того чтобы, к примеру, покрыть сетью Москву и область, оператору понадобится не более $100 млн. Это в разы меньше, чем то, что было потрачено на строительство GSM-сетей,– считает аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский.– Ведь есть уже готовая опорная сеть, к тому же производители оборудования уже давно выпускают базовые станции, поддерживающие и GSM, и, при необходимости, UMTS".
"Затраты на покрытие UMTS сетями всей России может составить миллиарды долларов, однако эти инвестиции будут растянуты во времени,– отмечает Надежда Голубева из \'Атона\'.– В случае проведения \'конкурсов красоты\' российские операторы будут избавлены от сверхзатрат и окажутся в лучшем положении, чем европейские коллеги, вложившие в начале века в построение сетей 3G около $100 млрд".
Сами операторы пока с осторожностью говорят о планах создания 3G-сетей. Все три крупнейших российских сотовых оператора – МТС, "Вымпелком" и "МегаФон"– вчера подтвердили намерение участвовать в конкурсах на получение лицензии. "Для нас это задел на будущее, скорее всего, далекое,– полагает глава \'Вымпелкома\' Александр Изосимов.– Пока нигде в мире 3G не привело ни к росту ARPU (средний доход на одного абонента.– Ъ), ни к росту востребованности услуг сотовой связи. На первых порах 3G поможет разгрузить сети за счет передачи голосового трафика в таких городах, как Москва и Петербург".
"Вопрос эффективности технологических решений следует связывать не только со скоростью и объемом передачи данных, но и с теми преимуществами, которые может получить абонент,– отмечают в \'МегаФоне\'.– Только когда появится интересное наполнение – предложение мультимедийных услуг, будут востребованы высокие скорости". -
Компания M-Systems объявила о доступности SIM-карт емкостью 1 Гб, чем расширила свою линейку продуктов под названием MegaSIM. До сих пор предлагались только карты емкостью 64, 128, 256 и 512 Мб. Выпуск новинки налажен на производственных мощностях дочерней компании Microelectronica в Испании. Для сравнения напомним, что емкость привычных нам стандартных SIM-карт составляет 64 Кб.
В первую очередь, карты большой емкости полезны тем, что позволяют сохранять скачанные данные непосредственно на себя. Справедливо предположить, что очередное увеличение емкости SIM-карт привлечет мобильным операторам больше новых клиентов за счет появления новых услуг и расширения возможностей существующих сервисов. К тому же, оператор может применять технологию защиты цифрового контента DRM (Digital Right Management) с привязкой к уникальным характеристикам конечного пользователя, например, к его мобильному телефону.
Новая SIM-карта с NAND-флэш емкостью 1 Гб позволит пользователям сохранять сотни музыкальных треков, фотографий с высоким разрешением, JAVA-игры и SMS-сообщения, а также любой другой информации, и все это в сопровождении надежной защиты данных. Очевидно, массовое распространение SIM-карт большой емкости и их поддержка мобильными операторами могут оказаться губительными для идеи оснащать мобильные телефоны стандартными флэш-картыми.