Поездка в Грузию летом 2015 года
Создана: 24 Января 2016 Вск 22:44:49.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 72 (+1), просмотров: 49461
-
Рассказ о том, как омичи посетили Грузию. Рассказ длинный, затрагивает личные темы, может задеть чувства верующих, крайне нетолерантный ко всему неприятному. Цены постараюсь озвучивать, из тех, что помню. 1 лари = 28-30 рублей на время нашего путешествия.
1. Дорога в Грузию
2. Пляж Магнетити, поиск жилья
3. Пляж около Батуми
4. Батуми
5. Гонио
6. Обратно на песчаный пляж
7. Город Поти
8. Пещера Прометея
9. Тбилиси
10. Мцхета
11. Путь домой.
Часть 1. Дорога в Грузию
План был такой. Родители мои выезжают из Омска на машине. Они были инициаторами этой поездки. А я и дочка 5-ти лет просто решили к ним присоединиться. Мы с ней полетели на самолете из Омска до Минеральных вод, где пересели в родительскую машину и поехали в Грузию. До границы оттуда ехать примерно 4 часа по трассе «Кавказ» через Пятигорск, Нальчик, Беслан, Владикавказ. Города прям из криминальной хроники, не меньше. Но ничего плохого там с нами не случилось. Напряженность в регионе заметна лишь по блокпостам с автоматчиками между областями. Ну и забавно наблюдать карикатурные заниженные «приоры», там их тьма.
Переночевали мы первый раз в Пятигорске, в гостинице «Кавказ» за, кажется, 1200 рублей без завтрака. Гостиница шибко провинциальная и потрепанная, но просто выхода не было, ночь настала. Другая по близости была еще хуже. Ночевка была вынужденная, т.к. наш с дочерью багаж не прилетел, и пришлось потерять время в аэропорту на разборки плюс еще время на покупку нужных вещей.
Кстати, внезапно перестал работать кондиционер в машине. Мой внутренний суеверный голос говорил – вернись, потусуйся с дочкой в Мин.водах, в санаторий съезди какой-нибудь, ведь вещей нет, кондиционера тоже – это не иначе как знак свыше! Но разум мой все-таки решил, что это просто неприятности, которые случаются. Кондиционер пробило камнем, вытек фреон. Обзвон местных СТОшек дал нам понять, что не видать нам прохлады, пока не вернемся в Омск.
На следующий день двинулись на границу к КПП «Верхний Ларс». В настоящее время это единственное место, где можно легально проехать из России в Грузию. Прошли все очень бодро, буквально за час оба КПП – наш и грузинский. Машину пограничники не смотрели особо. В Грузию пускают по загранпаспорту. Доверенности от второго родителя на ребенка не надо.
Кстати, багаж наш привезли. Пришлось ждать у границы 4 часа, пока довезут, т.к. в Грузию его везти отказались. Опять вынужденная потеря времени.
недалеко от русско-грузинской границы
Въехали в Грузию. Двинулись по единственному имеющемуся в горах пути – Военно-грузинской дороге. По ней ездили в прошлом многие писатели и политические деятели. Пушкин, Лермонтов и прочие. Дороге этой уже пару сотен лет.
пейзажи были разные
Вокруг были огромные валуны, дорога сама сначала не асфальтированная. Это последствия завала в 2014 году. А, может, еще более ранних завалов, т.к. дорога проходит между горных цепей, и лавинная опасность время от времени на ней присутствует. Сзади была видна вершина Казбека. Ехали вдоль реки Терек. Очень живописно! На перевале Крестовый у мемориала Дружбы народов есть кафешка, пообедали там. Невкусно, жесткое мясо, но есть хотелось. И тут нас ждал неприятный сюрприз – в Грузии нет запрета на курение нигде! В кафе зашел мужчина с детьми, сел и закурил. Дышать там стало невозможно, в помещении-то 3х3 метра. Кстати, расплатились рублями.
мемориал дружбы народов, наследие СССР
вид с вершины мемориала вниз
Поехали дальше. Начало темнеть. Стали искать ночлег. Потыркались в пару придорожных отелей – жуть, я не смогла бы там ночевать. Душ в коридоре, комнаты прокурены. В третьем повезло – и душ в номере, и не накурено. Кажется, 70 лари за ночь за номер на двоих. Мы всегда брали два номера – один родительский и один наш с дочкой. Утром поехали дальше. Завтрак удалось добыть в какой-то кафешке с боем. С утра ничего не работает! Т.е. по пути куча деревень, ресторанчиков, кафешек, но все закрыты. Просто повезло, что с нами в отеле ночевала семья, где глава семейства – уроженец Грузии. И мы их по дороге встретили, они тоже искали, где поесть и покормить ребенка. И вот этот глава семейства показал нам, как надо действовать – он просто зашел в кафе, стал звать хозяев, потом разбудил кого-то в подсобном помещении и вуаля – поесть все-таки получилось, часов в 10 утра по местному времени.
Поехали дальше. Ну уж сегодня-то мы должны быть на море! Не доезжая до Тбилиси, сворачиваем на запад, на автобан. Да-да, в Грузии есть автобан, вернее, его половина, т.к. он еще не достроен.
По дороге ребенок тащился от тоннелей, порою протяженностью более километра, таращился на коров, которые были вообще везде. Въезжая в тоннель надо быть особо осторожным, т.к. там может лежать стадо коров, спасаясь от солнца.
Да и вообще на дороге в Грузии надо быть осторожным, водят как попало, ехать в лоб встречному потоку – это нормально там, и опять же коровы везде ходят или просто лежат на асфальте. -
Часть 2. Пляж Магнетити, поиск жилья
Изначально мы наметили себе, что поедем в местечко Магнетити, недалеко от Уреки, известное своими пляжами с черным магнитным песком. Туда и приехали часов в 16 дня. О, сколько радости было от встречи с морем! Ребенок от счастья прям в одежде ринулся в воду. Но это было безлюдное побережье, жилья там не было, поэтому поехали дальше в поселок. На нас сразу накинулись со всех сторон зазывалы в отели и гостевые дома. Гостевой дом – это комната с душем на этаже или на пару-тройку комнат. Типа в гости вы приехали к кому-то. Нормальный номер с удобствами по цене начинается от 50 лари через дорогу от моря (обычная проселочная дорога, не оживленная). Мы сняли номер за 100 лари на первой линии. Без завтрака, конечно же. Посмотрели несколько вариантов отелей и выбрали этот. Торговаться можно и нужно, как нас научили эти же зазывалы. Просили 120 лари изначально. Мы заселились на 3 дня.
вид с балкончика нашего номера
Магнетити – исключительно курортный поселок. Думаю, что зимой тут жизнь вымирает, т.к. жилых домов нет, только отели и сдающиеся внаем домики. Благоустройства - ноль. Т.е. нет тротуаров, асфальтированных дорог. Машины отдыхающих натыканы вообще везде, между сосен, вдоль дорог. Люди пробираются, обтирая пыльные бока чужого автотранспорта. Зато есть два небольших детских развлекательных парка с батутами, аттракционами. Куча кафешек. За обед на четверых мы отдавали от 1000 до 2000 рублей. Пили чай в номере иногда.
Отдыхают здесь в основном граждане Грузии, Армении, Азербайджана. Россиян мало, но по-русски говорят вообще все. Никаких межнациональных прений и разногласий мной замечено не было. Все вполне себе дружелюбно. Если мне нужно было прочитать состав какого-нибудь продукта на грузинском, то мне всегда помогали. Кстати, читать по-грузински оказалось довольно-таки легко. И, например, названия населенных пунктов я читала уже спокойно через 3-4 дня. Ну и так, нахватались слов немного.
Грузинские мужчины очень уважительно относятся к женщинам и детям. Всегда пропускают вперед, уступают место. Например, идем мы с пляжа – я, мама и дочка моя, хотим ноги сполоснуть в уличном душе, а там уже грузинский мужчина. Он будет настаивать, чтобы сначала мы воспользовались душем, а затем уже он. Хотя нас трое, и он явно быстрее справится, чем мы будем копаться. Да и вообще – сумки предложат донести, дверь откроют, помогут, чем могут.
В Магнетити народу – тьма! Оно и понятно, берег здесь очень благоприятствует отдыху с детьми. Песок, пологий вход в воду, очень долго нет глубины, нет волн. По климату здесь достаточно сухо, нет гор, на пляже черный песок.
Этот песок действительно магнитный, магнитится. Говорят, что он помогает в лечении заболевания опорно-двигательного аппарата. Поэтому люди в инвалидных колясках здесь не редкость. Грузины очень заботятся о своих родственниках, это видно. Привозят на курорты, помогают старым бабушкам-дедушкам, детишек воспитывают не одного. Прям приятно посмотреть на их внутрисемейные отношения. Несмотря на это всеповальное курение.
Арендовать лежак и зонтик здесь можно за 5 лари на день.
Очень много полиции, кстати. Полицейский патруль проезжает раз в пять минут, полицейские стоят на каждом углу. Местные говорят, что здесь безопасно, нет воровства, не надо бояться за машину. Конечно, с таким-то количеством полиции! -
Часть 3. Пляж около Батуми
Дальше решили ехать в Батуми и остановиться поближе к границе с Турцией. От Батуми до Турции – 15 км. Там природа уже совсем другая. Горы, влажно, на пляжах – крупная галька. Ехали по дороге вдоль моря, через небольшой перевал. По пути была отмечена достопримечательность – крепость Петра, но она была закрыта, мы только походили вокруг и отправились дальше.
крепость Петра
Вдоль трассы куча сувенирных лавок.
Дорога протяженностью 50-60 км. Но это не значит, что вы ее преодолеете за час. Т.к. надо ехать и по населенным пунктам, и по горам, и через перевал зигзагами. Часа два, не меньше, с остановками.
Проехали через Батуми, купили билеты в дельфинарий на следующий день, пообедали, прикупили продуктов, запаслись наличкой. Кстати, о деньгах. Выгоднее всего оказалось снимать деньги в банкоматах. Курс был 27.90 рублей за 1 лари, плюс комиссия за выдачу 100 рублей (нашего банка). Курс в обменниках по дороге варьировался от 35 до 45 рублей. Хапуги.
Преодолев хаос на батумских дорогах, доехали до местечка Квариати, это в 2 км от грузинско-турецкой границы. Стали искать жилье по проверенной схеме – просто тыкались во все отели, ходили с зазывалами, смотрели по вывескам. По ценам – от 50 лари за номер в отеле через дорогу, на горе, до 150 долларов США (самое дорогое, что нашлось). Мы сняли за 120 лари номер на первой линии, опять на три дня.
Отель оказался чуть приличнее, чем предыдущий.
вид с балкона
Новенький. Бельишко нам постирали и погладили за 10 лари, целый пакет нашей с дочкой одежды.
Наверное, это место, как место отдыха мне понравилось больше всего. Чисто, красиво, тихо, малолюдно. С одной стороны – зеленая гора, с другой – море. Отличное кафе, опять же с названием «Кавказ» прям на берегу.
Вообще, наверное, путешествие по Грузии было очень гастрономическим. Я в восторге от грузинской кухни. Продукты сплошь натуральные. Такого отличного мяса в Омске днем с огнем не сыщешь. Вкусные хачапури отложили 2 кг на моих боках, но не есть их было невозможно. Молочные продукты – выше всяких похвал! Причем всякие наши брендовые типа «Домик в деревне», «Данон» стоят там достаточно дорого, раза в два дороже, чем у нас. А молочное местного производства очень дешевое, вкусное и натуральное. Ну и фрукты-овощи в изобилии по хорошим ценам. Мама моя просто за месяц до этого была в Крыму и ужасалась их ценам.
Наверное, только здесь меня отпустил стресс от потери чемодана. Я переживала достаточно сильно, т.к. это доставило массу неудобств и забрало по сути два дня отдыха.
Берег здесь уже не такой фэмили-фрэндли. Глубина начинается достаточно быстро, и волны бывают. Для каменистого пляжа нужно иметь специальную обувь, которую будут рады вам продать пляжные торговцы. За 15 лари, что ли. Оптом за 10, если берешь 2 пары.
Но боже ж ты мой, какая красота вокруг! Какой чистый воздух! Нет песчаной взвеси в воде, поэтому она прозрачная. Я с ребенком не боюсь глубины. Я плаваю хорошо, да и дите старается. Плюс, пока всегда в плав.средствах типа нарукавников она. Мы здесь отлично отдохнули.
Неподалеку есть водопады в горах, но просто мы туда не поехали. Но доехали до КПП с Турцией, и развернулись, папа что-то передумал туда ехать, т.к. надо было покупать страховку на машину, это тысяч 5 рублей на небольшой внедорожник. Трудно было возразить водителю.
композиция у грузинско-турецкого КПП -
Часть 4. Батуми.
Батуми – прям город Стамбул из фильма «Брильянтовая рука». Многонациональный, многокультурный.
Международный порт, увы, не делает Батуми менее колхозным. Белье здесь сушится везде, где можно, чуть ли не на центральной площади. Кондиционеры вешают прям на колонны нового дома. При этом частенько из окон или стен торчат трубы печек-буржуек, или какие-нибудь газовых печек, т.к. центральное отопление не предусмотрено. Все такое обшарпанное, потрепанное.
Хотя и видно, что есть места, за которыми следят – набережная, парк 6-го мая, площадь Пьяца.
ПДД здесь не соблюдают от слова совсем. Пешеходы ходят везде, оно и понятно – шанс, что пропустят на пешеходном переходе абсолютно равен шансу, что тебя пропустят в любом другом месте дороги, т.е. он практически нулевой. Парковка, повороты, светофоры – все это очень условно. Мне кажется, что водить в таких условиях машину очень тяжело. Не знаю, как разрешаются какие-нибудь дорожные конфликты, а их при таком хаотичном движении на дороге не может не быть. Но страховку типа ОСАГО при въезде в Грузию оформлять не надо. Но на самом деле еще в Омске я купила всем страховку путешественника, она же медицинская, она же страховка гражданской ответственности.
Ехали мы как-то по навигатору, навигатор говорит – поверните налево. А разметка не позволяет. Папа был за рулем, он повернул. Тут слышим сзади полицейскую крякалку и сирену. Думаем, что все, приехали. Ан нет, это было не про нас. Несмотря, что мы завернули на дорогу с односторонним движением (знака, что въезд на улицу запрещен не было), проехали против шерсти с перепугу, никто за нами не погнался, хотя мог бы. Вообще нас ни разу не остановили, хотя на машине были наши родные омские номера, привлекающие внимание. Детских кресел в грузинских автомобилях ни разу не встретили. Пристегиваться тоже никто не пристегивается.
Дельфинарий в Батуми классный! На открытом воздухе 6 дельфинов показывают разные трюки. Вход стоит 15 лари. По предварительному звонку можно искупаться с дельфинами в отдельное время за, кажется, 3000-4000 рублей с человека.
Еще в Батуми есть канатная дорога, которая перенесет вас от порта на вершину какой-то горы, откуда можно обозреть весь город, как на ладони. Цена фуникулера невысока, но я ее точно не помню. На канатной дороге в сезон очередь, минут 30 надо ждать подъема и еще столько же спуска. На вершине горы есть кафешка, обзорная площадка и сувенирный магазин. Берите с собой бинокль – будет интересно порассматривать город с высоты.
Еще в Батуми есть площадь Пьяца – этакая имитация Италии. Пешеходная площадь с кафе, башней с часами, типа мини-выставки различных арт-объектов.
Интересно просто побродить по улочкам города. Любители дверей, фактурных решеток и окон здесь будут счастливы – этого добра в избытке.
Судя по вывескам, в Батуми полно отелей, хостелов и квартир в аренду за разные цены.
А еще в Батуми есть казино. Много казино. Давно уже не видела такие заведения.
-
-
-
Часть 5. Гонио
Путешествуя по Грузии, натыкаешься на всякие древние постройки каждые 50-100 километров, а то и чаще. Некоторые из них очень хорошо сохранились, ибо перестраивались лет 300-500 назад. Некоторые в состоянии из рук вон плохом, так как, наверное, находятся вдалеке от туристических мест.
Одна из хорошо сохранившихся крепостей - крепость Гонио, находится на берегу Черного моря, километрах в 10-15 к югу от Батуми. Мимо нее проехать и не остановиться просто невозможно - слишком уж привлекательно она выглядит со стороны. Фотографий внешнего вида у меня, к сожалению, нет, только изнутри.
Эта римская крепость берет свое начало аж в первом веке н.э., затем она была завоевана турками, переделана-перестроена, но основной облик ее не менялся. В крепости ведутся вялые раскопки, найден нешуточный клад из древних монет разных государств, выставлены на обозрение элементы древнеримского водопровода и канализации. Кроме того, там написано, что в крепости находится могила апостола Матфея, но раскопок в ней не было. Место почитается святым.
Территория крепости довольно-таки заросшая, не облагороженная. Запросто можно переломать руки-ноги, если не смотреть куда идешь или лезешь. Ямы и рвы не огорожены, на древних лестницах никаких перил, вероятность, что на тебя сверху прилетит какой-нибудь камень - очень ненулевая. Зато какое ощущение реальности! Все можно трогать, везде можно лазить. По крайней мере ни ограждений, ни запрещающих надписей нет, чем мы и пользовались - залезли во все доступные места. Удивительно, что древний римский водопровод еще не растащили по кусочкам на сувениры, ведь он лежит себе и никем не охраняется.
Бывает, поднимаешься наверх, а там та-даам:
Надо было быть очень внимательным и осторожным, чтобы никуда не свалиться, особенно с ребенком.
Дочке в крепости очень понравилось, она каждый раз просила в нее заехать поиграть, когда проезжали мимо. Ведь это реально, как из кино, как из мультиков про древние замки, про привидения, про воинов. Ощущаешь себя прям как в историческом фильме, заходя в уцелевшие помещения, поросшие мхом.
На крепостную стену можно залезть и пройтись прям по ней, там есть тропинка, сантиметров 50 шириной. Мне было страшно и интересно одновременно. Все-таки высота стены около 5 метров. А зубцы стены - чуть выше моего роста.
Все это было римскими банями, переделанными позже турками в турецкие:
В крепости я впервые увидела, как растут киви (это, оказывается, вьющееся растение), грецкие орехи, хурма. Помимо этого, там много всяких других экзотических для сибиряков растений. А уж виноград в Грузии растет вообще везде.
Туристов на территории крепости не очень много, хотя мы были в разгар туристического сезона в Грузии.
Сейчас, видимо, взялись за реставрацию стен и комнат крепости, слева от входа, так что скоро мха не останется. Будете проезжать по дороге из Батуми в Турцию - обязательно загляните в крепость. Мимо нее не проедете.
Вход платный, что-то вроде 2-5 лари на человека. -
Часть 6. Обратно на песчаный пляж
Настала пора потихоньку выдвигаться назад, к границе, чтобы не торопиться. Решили вернуться на песчаный пляж, но не в поселок Магнетити, а в более малолюдные места. Сначала, вычитав в интернете, поехали в Шекветили. Но там, увы, оказалась слишком малокомфортной предлагаемая внаем недвижимость. Только лишь отель Олимп порадовал отличными видовыми номерами, питанием, включенным в стоимость. Примерно 120 долларов за номер в сутки с питанием. Но он был занят весь, можно было взять только 1 ночь… тут хоть рыдать начинай. Но что рыдать, поехали дальше.
Вернулись чуть севернее первоначальной локации в Магнетити. Сняли номер в частной гостинице за 70 лари в сутки. Эта гостиница примерно в километре от основного поселка, или в двух. Кафе там нет. Хозяин ее (ему лет 60), когда узнал, что мы из Омска, очень удивился. Не верилось, что папа за рулем 4000 км проехал в такую даль. И попросил найти его давнего омского друга, оставил свой телефон на всякий случай. И вообще такой гостеприимный дедушка оказался. Приятный. Друга отец мой нашел, но, увы, слишком поздно. В Омске продолжительность жизни, видимо, меньше, чем в Грузии.
вид с балкона, за бетонным забором - лесок и море
Так вот, проблема этого отеля была в том, что надо было готовить еду самим, там есть несколько кухонь, либо ездить на машине в поселок. Хорошо, что мама моя согласилась готовить. Мы съездили за продуктами и запаслись на следующие 3 дня пребывания едой.
обстановка в поселке Магнетити
Холодильников в отеле в избытке, и они большие. Номера все были новые, только-только отремонтированные.
Кстати, надо сказать, что уборки в номере у нас не было ни разу за все наше путешествие. Только мусор выносили. Еще очень редко в Грузии встречаются пакетики в мусорных ведрах. Мне уже такое сложно было представить, что мусор надо кидать прям в ведро. А там так экономят, по-моему.
Чем хорошо было это место, так это тишиной и малолюдным пляжем. До пляжа надо было идти через небольшой сосновый лесок метров 300. Приятная дорога. Никаких торговцев на пляже. Но и, например, зонтов тоже не было.
И тут ребенок у меня первый раз подхватил что-то кишечное. Но за полдня прошло. -
Часть 7. Город Поти.
Валяться на пляже тоже надоедает, лично мне. И мы решили прокатиться в один день до ближайшего городка Поти. Про него можно сказать голосом ослика Иа: «Душераздирающее зрелище». Город в ужасном упадке. Смотреть там нечего, хотя мы и прогулялись по нему в течении трех часов вместе с обедом.
какая-то очень древняя постройка, по-моему, 15 в. н.э.
пешеходный проспект у морского порта
И еще зашли на местный рынок, купили домашнего сыра и вина. Прям видно, что это рынок для местных, для своих. Сыр превосходный. А вот домашнего грузинского вина я так и не поняла за всю поездку. Хотя испробовала его всякого. Не нравится мне.
В городе, например, нет дверей в подъездах. Вообще. Даже обналички нет, просто бетонный проем.
Но у каждого мало-мальски административного здания наряду с флагом Грузии обязательно висит флаг Евросоюза.
Парк аттракционов потихоньку разваливается, хотя, вроде за ним ухаживают. Видно, что дорожки подметают, подлатывают всякие дыры. Но нет, увы, перспектив не видно.
А это типичные грузинские частные дома. Первый этаж - хозяйственный. Там кухня, туалет, мастерская, гараж. Второй жилой. Что примечательно - лестница на улице. И даже зимой люди ходят на первый этаж по улице.
Такие дома не в городах, а в селах или пригородах. Много стоит заброшенных вдоль дорог, очень много. У нас в России дела с деревнями обстоят не лучше.
Ну и просто фотографии города:
-
-