Что вы сейчас читаете?
Создана: 26 Января 2005 Срд 20:47:00.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 4741 (+1), просмотров: 1568691
-
-
Третий день с большим интересом читаю "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург. Про то, как в 37 году героиню, молодую женщину 30 лет, жену председателя горисполкома Аксёнова, мать двоих сыновей и приёмной дочери забрали и выпустили только через 18 лет. "Крутой маршрут" можно было бы назвать поразительной, потрясающей, пронзительной, но не хочется брать такие пошлые по отношению к этой книге слова. Любые слова и определения будут не теми.
Автобиографический роман Гинзбург разительно отличается от "Ивана Денисовича" Солженицына и "Колымских рассказов" Шаламова. Он, как и шаламовские рассказы, рассказывает о страшных вещах, но не такой страшный. Всё таки автор достаточно с юмором описывает реалии того времени. Как и солженицынский "Иван", повествует о тюремных нравах и обычаях, но не так "сухо-производственно".
Женщина получила обвинение по расстрельнорй статье, но вместе с парализующим страхом будущей смерти у героини в голове крутятся мысли про "ни разу не надёванное шёлковое платье". Молодая подследственная девушка 18 лет на пересылке увидела, что одна из женщин-немок прячет в волосах утаенные от охраны два золотых кольца и спрашивает у героини: "Что делать: доложить надзирателям или промолчать? А вдруг эта женщина - враг СССР?" Насколько сильна была у людей тех лет вера в непогрешимость партии коммунистов.
Советую книгу.
Павел Лунгин обещает снять фильм по книге. Василий Аксёнов - её сын, автор "Острова Крым" и "Московской саги". -
Павел Urman писал : Советую книгу.
вот опять... для чего! а кому? -
Я понял ваше негодуе.
Тут Снарк такой ? же задавал.
Вопрос кому я б задал сам себе!
И сам себя поставил бы в тупик.
А может это мой Гайд-парк,
Моя минута псевдославы?
Я тешу самолюбие,
Чешу свою гордыню.
Показываю ума ком,
Даю вам пищу для вопросов.
Upпендикс. Пойдёт такой ответ? -
я не Павел, но объясню - это когда цифры с нолями путаются
и прога сбивается
-
О'Генри и Джек Лондон были вполне заслуженно популярны, и даже одно время составляли гордость американской литературы, но стали выглядеть откровенно мелкими и слабыми авторами на фоне Ивана Бунина.
...К вечеру кухарка, тихо плача и держа в одной руке свой узелок, а в другой ручку мальчика, ушла со двора.
Все лето после того она ходила с ним по деревням и селам, побираясь Христа ради. Она обносилась, обтрепалась, спеклась на ветру и на солнце, исхудала до костей и кожи, но была неутомима. Она шла босая, с дерюжной сумой через плечо, подпираясь высокой палкой, и в деревнях и селах молча кланялась перед каждой избой. Мальчик шел за ней сзади, тоже с мешком через плечико, в старых башмаках ее, разбитых и затвердевших, как те опорки, что валяются где-нибудь в овраге.
Он был урод. У него было большое, плоское темя в кабаньей красной шерстке, носик расплющенный, с широкими ноздрями, глазки ореховые и очень блестящие. Но когда он улыбался, он был очень мил. -
К моему монологу о Гинзбург.
Спектакль "Современника" по "Крутому маршруту" от Волчек. В ролях: Неёлова, Ахеджакова, Дорошина.
[внешняя ссылка] -
Вот не было времени толком почитать и только недавно закончил читать две серьезных произведения:
Александр Владимирович Пыжиков "Москва-Питер: схватка за Россию". Книга о борьбе капиталов: купеческого московского и либерального (с примесью иностранных инвестиций) петербургского. Читается интересно, сам не ожидал, потому что настраивался на нудятину в духе Милова, пишущего про деревню и крестьян.
Уланов/Шеин "Порядок в танковых частях". Очень нудная, но крайне познавательная книга, которую написали эксперт по советской промышленности и эксперт по танкам. Разбирается сам состав танков, специфика формирования войск, сдобренные спецификой ремонта и модернизации. Кто увлекается - читать, а либерастишкам и резунофилам - аж два раза.
После всякой документалистики захотелось чего то художественного. Посоветовали про ЧВК в африканской стране. Фредерик Форсайт "Псы войны". Читается легко и просто, за выходные прочитал больше половины. Наверное, еще чего нить закачаю из его библиографии. Как минимум, пишет интереснее того же Роберта Ладлема - автора серии про Борна. -
В годовщину трагедии группы Дятлова наткнулся на книжицу А. Кирьяновой "Охота Сорни-Най" из серии "на тему".
Пока прочитал только треть. Книга делится на два повествования: развитие межличностных отношений между ребятами и собственно путешествие (это я заглянул вперёд). Конечно, клюква антисоветская, но до медведей-комиссаров, думаю, не дойдёт.
Книга очень спорная, но, находясь в предвкушении собственно похода, книгу пока не забросил. -
Кстати, "Охота Сорни-Най" вполне приличное развлекательное чтиво для интересующихся.
Есть ещё фантастическая "повесть" Акунина "По следам группы Дятлова"
и детективы "Перевал Дятлова" А. Ракитина и "Тайна гибели группы Дятлова" Е. Буянова. Это так, для коллекции дятловедам.
Читаю "Тайна трёх государей" Д. Миропольского о прослеживающейся связи Ивана 4, Петра 1 и Павла 1. Известные и не очень факты из русской истории, изложенные в популярной форме ненаучного формата. -
pavel urman А вы что-нибудь научное за свое жизнь по истории прочитали? Или Вы любите изучать сумасбродные версии истории, вроде подмены Петра 1, скрывающегося в Антарктиде Гитлера, и инопланетян при дворе египетских фараонов? А потом изливаете эту х...нь на форуме....