Казанник скончался
Создана: 02 Июня 2019 Вск 12:18:13.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 56, просмотров: 74047
-
Сегодня, 2 июня, после продолжительной болезни на 78 году жизни в Омске скончался бывший генпрокурор России, заслуженный профессор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, доктор юридических наук Алексей Казанник.
Алексей Казанник родился 26 июля 1941 года в селе Перепись Городнянского района Черниговской области. В Омск он переехал в 1975 году, когда стал преподавать на юрфаке ОмГУ. До 1991 года был доцентом кафедры трудового, экологического и сельскохозяйственного права.
В 1989 году Казанник был избран народным депутатом СССР, работал в Комитете Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, Межрегиональной депутатской группе и группе «За радикальную военную реформу».
После непопадания Бориса Ельцина в Верховный совет именно Алексей Казанник уступил ему свое место в парламенте и вернулся к преподавательской деятельности, возглавив кафедру государственного права, управления и советского строительства юрфака ОмГУ.
Ельцин отблагодарил Казанника, когда стал президентом России. Он включил его в состав президентского совета. Алексей Казанник участвовал в разработке Конституции России.
После попытки переворота в октябре 1993 года омич стал генеральным прокурором Российской Федерации. Но уже в 1994-м Алексей Казанник подал в отставку, отказавшись блокировать объявленную Госдумой амнистию участников событий августа 1991 и октября 1993 года.
Казанник вернулся в Омск. Он пытался избраться в Госдуму от Партии самоуправления трудящихся, но она не преодолела 5-процентный барьер. В марте 1996 года Казанник стал вице-губернатором в администрации Леонида Полежаева. Он возглавил комитет по делам национальной политики, религии и общественных объединений. Был автором идеи создания Азовского немецкого национального района.
Добровольно ушел в отставку в сентябре 2003 года, после чего сосредоточился на работе в ОмГУ. -
его характерную дикцию, естественно, Вы запомнили, находясь в Москве, пока он был генпрокурором же, да? островитянин-москвич Скотинкин, случайно попавший на омский форумАсылбубу писал(а) : Я не имел чести быть знакомым с покойным, но его упертая несгибаемость и характерная дикция почему то наводила на мысль о проблемах с головой.
Вы как-то в кучу всё смешали. кого он там оправдал-то? он исполнил решение парламента, выпустив по амнистии. и сделал он это скорее, боясь за себяИоганн Себастьян писал(а) : Он не ушел добровольно, а был отправлен в отставку ельциным после того как Казанник оправдал всех участников обороны верховного совета РСФСР в белом доме(октябрь 1993г). Поступил по закону, потому, что закон нарушил ельцин разогнав Верховный совет. -
-
-
Нужно знать
На тот момент в стране 20 000 000 коммунистов отдали власть
Для размышлений- сколько большевиков взяли власть в 17 году
И какого хрена вы тут тупые Овцы блеяте
Блеять будете в 24 году, а сейчас всё Путём, намеченным Горбачёвым и Ельциным
PS: Роман, это я не о тебе и не для тебя, а в связи с твоим постом -
Я не знаю как там в Омске, но в маскве прям с весны 93 шло все в разнос я сам чуть под замес на Ленинском не попал. Кореш в больничку с холециститом попал и я к нему на тралике в больничку ехал. Потом бац народ бежит, все дела, и стало весело.
Осенью было несколько дней ваще натуральной гражданской войны со стрельбой и прочей хренью. Ваще пипец какие гоблины собрались. Боря их в блин раскатал.
А Казанник их взял и выпустил. Хехе.
Похоже, он был какойта по жизни обмороженный роковой борец за справедливость,
летел куда то на своей волне в стране розовых единорогов. -
-
Нашёл худших гоблинов на танках. Тяга к бесконтрольному приёму алкоголя неукротима. Вот и вся раша-хистори.Асылбубу писал(а) :Осенью было несколько дней ваще натуральной гражданской войны со стрельбой и прочей хренью. Ваще пипец какие гоблины собрались. Боря их в блин раскатал.
Кстати, из тех гоблинов ни один до 2000 года не дожил. -
Roman! писал : гоблинов на танках
Ну, не знаю. Я тех танкистов не видел и с ними не общался, но что у белдома в окябре 93 тусили чисто отбросы это я пару раз наблюдал лично. Тут я Борю понимаю что он их раскатал. Хоть он был пианый, хоть был трезвый.
Чисто от себя понимаю.
Белдом лицом к Кутузе повернут, ну типа большой лист фанеры, и когда башнеры болванки в него засаживали, то вдоль проспекта такой неслабый бум шол. У Украины стучало и потряхивало сильно покруче даже чем в Олимпийском на концерте Пинкфлоида. Никогда не был под танковым огнем. Я представляю как там Хазбулатыч с Руцким пересрали.
Я б там в штаны наложил моментально и побежал сдаваться. -
Асылбубу писал(а) : Никогда не был под танковым огнем. Я представляю как там Хазбулатыч с Руцким пересрали.
Я б там в штаны наложил моментально и побежал сдаваться.
Их заранее предупредили об обстреле, они все спустились в подвал и пили там коньяк.
Хотели бы их прикончить, ни одного бы живым в плен не взяли.
Все это была постановка. Ни одна болванка даже в перекрытие не попала или в стену, аккурат в окна залетали.
я был в Москве в январе 94-го, видел этот Белый дом. Стоял он без окон, обугленный, как будто покрышки жгли. Что это там, в кабинетах, могло такое гореть, с такой сажей по всему фасаду?
Стоял обгорелый, в саже, но целый.
Целый. После танкового обстрела. -
Там в холлах и колидорах мебель капитальная такая, Кресло хрен сдвинешь. Кабинеты, опять же, все деревянными и дсп панелями обшиты. Чисто совковый шик и величие.
Шторы от пола до потолка, такие все из себя габардиновые. На одной такой шторе можно два дня баню топить. Там гореть реально было чему.
Одно слово- Верховный Совет. -
Я, конечно, всех деталей не знаю, но по моему представлению на текущий момент - этот мир не предназначен для искренних и честных людей с недостатком цинизма и верой в человечество.
И даже комментарии в этой ветке тому подтверждение.
Лично я запомню покойного как безнадёжного светлого идеалиста, безжалостно перемолотого сукой-историей... -
Snarkenshtein писал :
Лично я запомню покойного как безнадёжного светлого идеалиста, безжалостно перемолотого сукой-историей...
Что-то долго она его перемалывала, многих его сограждан, во времена его идеалистического генпрокурорства, она кончала на месте.