С днём медицинского работника!
Создана: 20 Июня 2021 Вск 7:51:47.
Раздел: "Поздравления и праздники!"
Сообщений в теме: 9, просмотров: 18190
-
В России появится новая модель оплаты труда работников здравоохранения, сообщил президент Владимир Путин, поздравляя медиков с профессиональным праздником.
......................................
О том, что в России разработали пилотный проект с целью внедрить новую методику расчета зарплат медиков, в конце мая сообщил «Коммерсантъ».
По данным газеты, Минтруд планирует запустить его в семи регионах — Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе, он стартует в ноябре и завершится в следующем марте. Как писало издание, оклады будут считаться с учетом двух новых величин — коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона.
[внешняя ссылка]
то есть, о качестве работы чеховых опять речи не идет?
денги! денги давай, денги!
а вам модельеры новую шапочку придумали -
Путин отметил важность установления «справедливой зарплаты» для медиков, которая мотивировала бы их к более эффективной работе, а также помогла решить кадровый вопрос.
Предложения о сроках внедрения системы оплаты труды российских медиков должны быть готовы к 20 сентября 2020 года.
Ист. [внешняя ссылка]
Это было в 2019 году.
И вот середина 2021 года:
Новую систему оплаты труда в здравоохранении обязательно отладим и внедрим в диалоге с вами и опираясь на предложения всего медицинского сообщества России.
Ист. [внешняя ссылка]
Обещаю обещать...
Если с такой скоростью сантехники будут принимать решения, то будет не важно, как быстро они сделают свою работу - все утонут в дерьме.
Желаю медикам не терять оптимизма! Вы нам нужны. -
Это не "феминистское", просто сегодня попалось на глаза,
а оказывается - праздник.
Поздравляю ВСЕХ практикующих медиков,
медсестёр, и медбратов.
Как ни странно - здоровья всем и душевного равновесия.
(С больными бывает так трудно...)
[внешняя ссылка]
"За мной пойдут тысячи и тысячи!"
"Почему непременно замуж?" - обычный вопрос сегодняшних читателей: "Вот зачем всем этим Катеринам - Наташам - Ларисам эта головная боль? Да ещё лет в пятнадцать? Чтобы их кормили? А работать даже не пытались..."
Если бы об этом спросили Надежду Дурову, её ответ был бы краток и выразителен, как удар сабли: "Женский пол проклят богом!" Именно так она объяснила свой выбор жизненного пути в своей книге "Записки кавалерист-девицы."Почему "проклят"? Именно потому, что никакого выбора для женщины не предусмотрено. "Отнята свобода"? Нет, отнять можно только то, что когда-то было. Лично для себя свободу можно завоевать, но... "Женщина - офицер"?! ИЛИ женщина, ИЛИ офицер! Ведь семьёй - то Надежде Андреевне пришлось пожертвовать.
"Георгий" за храбрость на поле боя, уважение товарищей по оружию, высокая оценка читателей (в том числе и Пушкина)... А в глазах общества всё равно - любопытный курьёз.
Но этот "курьёз" стал образцом, жизненным маяком для другой Надежды - Надежды Прокофьевны Сусловой.
Отец Надежды был крепостным у графа Шереметьева. Где и как он получил достаточное образование - неизвестно, но такие случаи всё же исключительными не были. Учили господа своих крепостных: нужны были грамотные управляющие. На волю Прокофий Суслов был отпущен ещё до отмены крепостного права, и распорядился свободой разумно: Петербург, небольшая ткацкая фабрика, домашние учителя для дочерей - Надежды и Апполинарии... А затем и частный пансион с основательным изучением языков. Предполагал ли отец для дочерей профессию? И если да, то какую именно?
Могли стать профессиональными революционерками: ни одна студенческая манифестация не обходилась без сестёр Сусловых! С восемнадцати обе начали печататься. Писательницы?Быть может, с мирной профессией дамы общество смирилось бы скорее?
Но и Сусловой пришлось "ломать барьеры". "Женщина - врач?! ИЛИ женщина, ИЛИ врач!"Так считал даже относительно прогрессивный император. Александр II.
Год за годом на самом верху решался вопрос, можно ли допустить женщин к высшему образованию. Аргумент "против" был один, зато - убойный: "Проведя несколько лет среди мужчин, женщина перестанет быть женщиной!"
И всё же дамам было высочайше дозволено посещать университетские лекции. Без права сдавать экзамены и получать диплом.
И выслушивать то, что кричали им в спину "просвещённые мужчины". Ничего. Покричали - и привыкли.
Перед дамами открыла свои двери Медико - хирургическая Академия. Правда, студенток оказалось только ... трое. Надежда занималась под руководством Сеченова и Боткина, написала работу о влиянии разрядов тока на кожную чувствительность (испытывала на себе).
А научный мир всё ещё решал, можно ли?! То принимали, то снова запрещали, и надо было решать, что делать с теми, кто уже на третьем курсе...
Вот так "повезло" и Надежде Прокофьевне. Её и её подруг "уволили" из Медико-хирургической академии посреди курса. Какова же была тяга к знаниям у юной женщины, если она тут же уехала в Швейцарию, в Цюрихский университет!
«Я верю тебе и уважаю тебя, я люблю тебя, а потому хочу твоего счастья и буду способствовать всеми доступными мне средствами исполнению твоих планов, - пишет Суслов дочери, — Я знаю, что ты не пойдешь по дурной дороге, и потому благословляю тебя на все твои начинания».
Приняли в порядке исключения полагая, что студент в юбке будет первым и последним. "За мной пойдут тысячи и тысячи!" - воскликнула тогда Надежда.
Блестящая защита диссертации, докторская степень в 24 года, подтверждение диплома в России перед специально собранной комиссией и... запрет работать в государственном учреждении: "аморально!"Частную практику, впрочем, разрешили - было любопытно, справится ли женщина с нагрузкой врача чисто психологически.
Справилась! При такой - то моральной поддержке: муж, Фридрих Эрисман, был для неё и другом, и коллегой, и единомышленником. Занимаясь преимущественно гигиеной он, между прочим, сконструировал школьную парту, за которой невозможно сидеть "неправильно":
Надежда Суслова, дочь русского крестьянина, пробила путь в профессию многим и многим: в 1872 году при её самом деятельном участии в Петербурге открылись первые Женские врачебные курсы, а в 1897 году был открыт Петербургский женский медицинский институт.
Почему "женские"? Чем программа там могла отличаться от "мужской"? Да ничем. Это была всё та же забота о "чистоте нравов". Вплоть до того, что женщинам разрешалось лечить только женщин.
Многолетняя врачебная практика - это "чести много, а денег - мало". Да и то, что зарабатывала, Надежда Прокофьевна щедро тратила на лекарства для неимущих, на открытие школы. Когда умерла в 1918 году в Крыму, так, по словам очевидцев, "и хоронить не в чем было".
Недостойно внимания потомков? Ни книг, ни фильмов, хотя мог бы быть и сериал...
Сама Надежда Прокофьевна не оставила повести или романа о своей жизни (только дневники), но её судьба легла в основу самого спорного, самого обсуждаемого романа 60-х лет девятнадцатого столетия. "Что делать" Чернышевского.
Нет, прямых параллелей, биографических совпадений не найдёте. Чернышевский просто видел противоречие между высоким уровнем образования женщин (по крайней мере в верхних слоях общества) - и единственным возможным вариантом судьбы - "замуж".
Ах да, возможен был ещё и монастырь... -
Вот и я о том же не поднимать надо, а убавлять!
Сделать дормопутатам ЗП по 5 т.р. остальное если заслужат.
Убавить за бензин, газ, энергию, т.к. она наша и вот тут под боком...
эх...
Ну будем портить праздник.