Укладка плитки в туалете и ванной (диллема)
Создана: 06 Марта 2007 Втр 17:30:29.
Раздел: "Домашний ремонт"
Сообщений в теме: 67, просмотров: 30072
-
Купил квартиру в новостройке - вот встала делема -ложить плитку в тауалете и ванной вроде как по сути та и не сложное дело - но как во всяком деле есть технология - отступление от которой чревато последствиями. Люди советуют нанять специалиста и пусть делает - он научен и умеет (предваритель канечно посматреть на его уже выполненную работу) -друзья говорят что не парь мозги ложи сам - руки вроде из того места растут - хатя уже, начитавшишь кучу мануалов по этому делу, понял что выложить неквалифицированному человеку в этом деле плитку под силу тока на выровненные стены (типа там и дурак выложит).
В доволь набеседовавшись с приходящими плиточниками ещё больше запутолся:
один говорит что стены не в коем случае не будет ровнять гипсовыми штукатурками и предлогает тут же РОТБАНД (та кведь он тожа на гипсе) - да и ваапще можна и клеем вывести - ужас, другой приходит и говорит что стены ровняет РОТГИПСОМ-ещё не легче - это тоже гипс - не скрвывая этого настаивает на этом - объясняет это тем что за слоем нанесённой на него грунтовки, клея, затирки - ни чего не проникнет и гипс не напитается и не растворится (и т.д.), третий тычет на ротгипс и говорит что даже грунтовать его не будет - всё фигня -100 лет простоит. Я со своей стороны понимаю - что с РОТГИПСом работать легче чем с штукатуркой на цементной основе- на себе испытал, но ведь это же ванна и там "сыро"..
Кто из них прав? Или может мне вообще попросить выровнять цементной штукатуркой - а плитку самому выложить? Заранее признателен за ваше мнение....
Будьте добры, хотя бы в названиях тем, пишите грамотно! Инженер -
по ровной стене выложить действительно ребенок справиться, но такие стены редкость.
а разве ротбант на гипсовой основе ????
мне казалось что как раз на цементной.
насчет выравнивания клеем: хороший специалист может это сделать в процессе выкладывания плитки, но опять же у клея есть максимальная толщина слоя (и она кажется не такая большая).
Вариант выранивания цементной штукатуркой или вообще раствором цементХпесок (по сути практически тоже самое) мне кажется самым надежным.
У себя в ванной я выровнял все листами гипсокартона, предварительно на стене сделав маячки, на которые и крепил ГК.
Если решишь нанимать очень хорошо изучи предыдущие работы.
У знакомых выглядит хуже чем мои самоделки. -
может сразу возникнуть вопрос, что ГК куда хуже по влагостойкости, чем ротгипс.
За плиткой он как за "каменной стеной" и ему ничего не будет, все швы герметичные.
Да и сама по себе влажность (без заливания водой) для него не страшны.
Вариант с затоплением соседями может наверное кончится плохо.
Но я попытался по максиму смягчить возможные потопы:
верх плитки и ГК хорошо законопатил, в стыке плит на потолке оставил щель над ванной (потолок подвесной) :) -
...тож решил, что руки от куда надо растут, выложил фартук (4х0,5 метров) на кухне маленькой 5х5 плиткой, выглядит все замечательно, потратил 5 часов времени. Клеил на готовую пасту какую-то. Вывод сделал один: на ванну или туалет, где площадь да и всяких загибов больше, никогда не возьмусь.
-
я долго ходил на эти стены в ванной смотрел, слезы наворачивались.
Но все же начал, а когда начал, уже и останавливаться незя.
Наемным доверяю мало, где-то пять разных наемных было по различным делам и ко всем претензии у меня остались (чтоб без претензий надо наверно в разы больше платить), а когда сам делаешь многое себе прощаешь. :) -
выложил плиткой у родителей и ванную и туалет хотя раньше когда-то один раз на кухне и то на гудрон приклеил.
Сейчас море материалов приспособлений облегчающих сам проц
ну прочитай пару иллюстрированных книжек там все в фото и и вперед
1.начинай с туалет
2.сразу определись где у тебя будет электропроводка
3.будешь ли ты менять дверь.
4.учитывая наши "РОВНЫЕ" СТЕНЫ Я НАЧИНАЛ ПОСЛЕ РАЗМЕТКИ С СЕРЕДИНЫ СТЕНИ ЭТО ПОЗВОЛИЛО ВЫРОВНИТЬ уровень и собственные"косячки"
в общем вопросов на которые нужны ответы будет много. в итоге вышло почти 2,5 дороже чем планировал!!! кафель это всерьез и надолго. удачи!!! -
Я регулировал уход толщиной клея. Не задурялся особо. На высоте 210 см отход от стены составил порядка 2 см, хотя на всех клеях написано что не больше полутора. Нормально все держится. Сверху последнего ряда плитки положил потолочный плинтус толстый, и в принципе визуально не ощущается разница в кривости геометрии помещения. Насчет прямых углов я делал так - чтобы не убивать площадь помещения тем же гипсокартоном, я со стороны где стоит ванна сделал угол прямой и пошел до границы ванны по короткой стороне. Где то 4-5 плиток положил, затем уровень сломал и дальше уже шел паралельно стене по горизонтали. С обоих сторон (по короткой стороне ванны) я сделал так. В итоге получилось что ванна сама стоит в ровных углах, а за пределами ванны эти углы уже и не нужны особо, и легкая кривость будет незаметна (если конечно не планировать туда чтото вплотную ставить). В итоге выиграл см по 4 с каждой стороны у противоположной стены И друзья также делают. Расход клея великоват конечно, но по деньгам это все не дороже получится чем всякой мутотой что тебе в прайсе насчитают плиточники. Кстати, за последние 5 лет я не видел ни одного приличного плиточника из наемных. Сколько квартир не смотрел - везде на докопацца даже пальцем тыкать не нужно. Следы молдавского ремонта отовсюду. Так что умных слов не пугайся, эти мастаки не лучше тебя сделают.
-
-
-
Всегда делал сам, выводил тоже клеем, сейчас клеи хорошие пластичные, поэтому можн опоиграться толщиной в зависимости от кривизны стен.
От гипсовых смесей для выравниявания в ванной я бы воздержался, у многих еще остались ванные комнаты изготовленные в советское время из гипсолита, и всем известен результат, вляжные стены, грибок и гниль. -
А у меня всё делал дядечка один знакомый певец, я ему ключ от квартиры дам, самам на работу, а он там делает и поёт. Соседи от этого конечно, фигели, но что поделать, у него творческий подход. Зато он мне и кроме плитки там всё сам поменял и кранчики и подсветы в потолок (правда меня однажды чуть прямо в душе из-за этого чуть не убило) но это мелочи жизни. Так-то красиво смотрится. :)
-
Кстати, одна из особенностей укладки плитки на пол в ванной - "мастера" обычно приподнимают уровень пола так, чтобы бортик-порог на входе в ванную был заподлицо с полом, потому что у них в мозгу прошито, что когда все ровно - это хорошо. Так вот это неправильно. Бортик всегда должен оставацца, на случай если воду перельете, то она у вас в комнату не выльется из помещения ванной. Для того он и создан. Плюс желательно делать легкий уклон пола в ванной в сторону стены противоположной входу, чтобы вода не вытекала из помещения в случае чего.
Однажды молдаване с порогом поступили неординарно - пол не стали приподнимать, ибо это "сложно", они перфоратором порог сдолбили. Не поленились. Пришлось пройтись им по сусалам.