Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов О животных
 
 
 

Раздел: О животных О домашних животных: коровках, лошадках и др. 

Создана: 14 Мая 2007 Пон 17:02:05.
Раздел: "О животных"
Сообщений в теме: 11, просмотров: 2627

  1. 14 Мая 2007 Пон 17:02:05
    Домашние животные – это не только собаки и кошки. Так как из сельских жителей насколько я понимаю тут я, Наталка да iwan, то хочется немного рассказать о других животных.
    Начну с коров. После 9 месяцев стельности корова рождает теленка: премилейшее лупоглазое существо, которое уже минут через 10 начинает пытаться встать на ножки.
    Теленка дают облизать матери, а потом забирают. На этом обычно свидание его с мамкой заканчивается. Корову уже после доят и выпаивают теленка. Минимум до 2 мес., а лучше месяцев до 6-ти теленок должен пить молоко. Дальше все зависит от того, телочка это или бычок. Если бычок, то его жизнь обычно протекает быстро. Месяцев в 6 кастрация (кастрированный бычок – вол), откорм и в 1,5 года на колбасу. Если это телочка, то она растет до 1,5 лет, потом случка и она становиться нетелью. Потом отел, и если удои хороши и здоровье крепкое, то есть вероятность прожить лет 10 и более. Максимум коровы живут 15 лет. Немного физиологии: у коров 4-камерный желудок. В первый отдел (рубец) она набивает еду, второй и третий (сетка и книжка) являются как бы фильтрами, которые отсеиваю крупные частицы и возвращают их на доработку. И четвертый отдел это собственно и есть желудок (сычуг). Корова языком захватывает и накидывает траву в рубец, а потом на отдыхе отрыгивает и пережевывает на мелкие частицы. В преджелудках коровы живет до 3 кг различных микроорганизмов, которые расщепляют клетчатку и еще и сами перевариваются поставляя в организм белок.
    Характер: коровы спокойные добродушные животные, очень любопытные, обязательно осмотрят и обнюхают новый предмет. Хозяев своих отличают от других людей. К чужим относятся настороженно. Но если хозяева ласковые с ней, то и животное спокойное и к чужому быстро привыкнет. Быки «попроще» коров. «Упрям как бык» - это не пустые слова, действительно, если что в его башку взбредет, то переубедить его очень сложно.
    В стаде верховодит главная корова. В первый выгон стада весной коровы весь день бьются и бодаются: выясняют какое положение в стаде она будет занимать. Обычно самые обиженные несутся с пастбища в первых рядах, потом «золотая середина» и в хвосте заслуженные коровы и разная мелочь.
    В целом это достаточно не глупые животные, привязанные к человеку. Однажды я видела корову без хвоста, которая догадалась накидать себе на спину травы от мух. Другая ловко умела открывать вертушки и крючки рогом. И любой даже маленький теленок быстро запоминает дорогу домой.
    Если есть вопросы - спрашивайте. Смайлик :-)
  2. 14 Мая 2007 Пон 22:53:16
    Круто, очень познавательно. А откуда берутся быки производители?
  3. 15 Мая 2007 Втр 10:17:19
    Вырастить хорошего быка-производителя еще сложнее чем корову. Потому что узнать хороший это бык или нет можно только после того, как родившееся от него потомство покажет хорошие результаты. Вот и получается что в 1,5-2 года он осеменяет коров, потом 9 месяцев стельности у покрытых им коров, потом 1,5 года как телочка вырастет, потом еще 9 мес пока она сама будет вынашивать теленка и только после того, как она отелится можно будет узнать хороший это бык или нет, т.е. пройдет 4-5 лет. Есть такая поговорка: племенной бык - половина стада. Такое вот значительное влияние он оказывает на свое потомство. Поэтому в плем. хозяйствах применяют в основном искусственное осемение от надежных быков. У одного очень хорошего быка было потомство, состоящее из нескольких десятков тысяч голов! Из одной спермодозы получается до 100 доз для искусственного осеменения. Сперму замораживают в жидком аммиаке и ее можно поставить в любую точку мира.
    В обычных хозяйствах кроме искусственного осемения пускают время от времени в стадо пару быков, которые выявлят не покрывшихся коров, так как если корова не покроется, то не отелится, соответственно и молока от нее не будет.
    В частных стадах "работают" просто чьи-нибудь бычки, которых хозяева решили пока не сдавать, а вырастить побольше.
    Кстати поговорка "Быкам хвосты крутить" - означает то, что иногда из-за бычьего упрямства когда они не хотят куда-нибудь заходить им заламывают хвост и они от боли идут вперед.
  4. 15 Мая 2007 Втр 17:15:57
    О лошадях. Случилось нам некоторое время держать лошадь. Довольно шкодливое существо скажу я вам. Отношение к человеку у них странное. В целом такое ощущение, что они прекрасно чувствуют свою силу и насколько они сильнее человека, и подчиняются ему через «нехочу». Очень хорошо чувствуют наездника, если сядет неопытный, то может «забить» на него и с места не стронуться. Животные эти весьма пугливые, может шарахнуться от какой-нибудь палки на дороге, потому что она ей показалась страшной. Поэтому в кавалерию лошадей готовили лет пять, чтобы они не боялись выстрелов и взрывов. Вообще с лошадью, особенно молодой надо обходиться осторожно. Были на моей памяти пару случаев, когда лошади сильно лягали детей (в лицо и голову).
    Кобыла ходит жеребая 11 месяцев. Жеребенок ходит вместе с матерью. В два года его можно начинать приучать к работе. Живут они достаточно долго, лет в 20 лошадка может быть вполне еще бодрячком. Интересно я была в одном из сел Таврического района, и там жеребят называют «лошатами». Вообще-то лошак это результат «любви» жеребца и ослицы (когда наоборот кобыла+осел=мул). Молоко кобылы содержит больше сахара, чем коровье и меньше жира и белка, поэтому легко сбраживается и из него готовят кумыс, содержащий до 3% спирта. Кумыс используют при лечении туберкулеза.
    Лошади бывают рысистых пород, скаковых и тяжеловозы. Рысаки используются в бегах, а скаковые – в скачках. На рысаке не сильно-то покатаешься верхом, так как спина у них довольно ровная и держаться седлу не за что.
    Лошади едят траву откусывая ее зубами и тщательно пережевывая. С возрастом зубы стираются. Поэтому по зубам определяют возраст: чем мельче в зубах лошадей ямки, тем она старее. Желудок у них обычный, а процесс переваривания клетчатки происходит у них в толстом кишечнике, который очень объемный и длинный. Говорят, что здоровые лошади спят стоя. Не знаю, наша дрыхла и лежа, хотя была вполне здоровая.
    В селе лошадей до сих пор активно используют в работе. Обычно на них работают скотники, которые зимой возят сено на раздачу скоту, а летом пасут на них коров.
    Лошадей едят не часто, так как особенно если поголовье маленькое, а рабочую лошадь вырастить дело не быстрое (года 4-5) хватает только на замену, да и мясо на любителя.
    Конина очень красная (так как у лошадей в крови много гемоглобина, чтобы быстро бегать) и имеет несильный специфический запах, но используется для приготовления некоторых деликатесных видов колбас.
  5. 24 Мая 2007 Чтв 11:43:53
    Про овечек: породы овец делятся на несколько направлений. Одних выращивают в основном на мясо (курдючные овцы), других на шубы (грубошерстные породы), третьих для получения шести (тонкорунные и полутонкорунные породы). Курдючные овцы распространены в Азии. Это такие довольно крупные овцы (бараны более 100 кг, до 180 – вот вам и «бараний вес») с короткой шерстью и сзади на крестце у них образуется жировой мешок – курдюк, который считается деликатесом.
    Самая распространенная шубная порода овец – романовская (лучшая в мире). У взрослых животных красивая голубоватая шкура, но самые лучшие овчины получают из 6-8-мес. ягнят. Каракуль и смушку получают вообще из новорожденных ягнят (каракульской породы овец), так как с возрастом эти красивые завитки очень быстро раскручиваются. Шерстным породам повезло больше всех – их только стригут. Длина шерсти у таких пород может достигать 40 см. В тонкорунных породах выделяют группу пород - мериносов (австралийский меринос, советский меринос) овец с ровной тонкой шерстью.
    Ягненок рождается через 5 месяцев. Обычно рождается один ягненок, реже 2. Овцы ягнятся, беременная овца - суягная, а сами роды называются– окот. Живут овцы до 15 лет.
    Для получения шерсти и в племенных целях овец держат до 5-8 лет.
    Овцы не слишком умные животные. Человека побаиваются. Хотя если вырастить ягненка с рождения – будет достаточно ручным. Интересно они проявляют угрозу: если баран хочет кого-то напугать, то, смотря в упор, резко стучит копытом по земле. Выглядит очень забавно.
    Желудок у овец устроен примерно так же как и у коров. Траву они так же отрывают зубами. У овец горький вкус не является неприятным для них, поэтому они могут есть травы, которые другие животные не едят, типа полыни и могут пастись на очень бедных пастбищах.
  6. 24 Мая 2007 Чтв 12:07:26
    Злыдня, расскажи о сверчках и колобках
    ?
    Как разводить
    Как кормить
    итд
  7. 24 Мая 2007 Чтв 12:08:22
    Злыдня, а мне расскажи как происходит процесс закалывания свиньи Смайлик :-)
  8. 24 Мая 2007 Чтв 12:15:34
    Штурман - извини, выращивать колобков и сверчков не довелось, а в чем не компетентна - писать не буду.
    Сантехник - вообще-то про свиней я хотела попозже написать. Тебя какой способ интересует промышленный или домашний?
  9. 24 Мая 2007 Чтв 12:29:43
    Злыдня писала :Тебя какой способ интересует промышленный или домашний?


    Домашний :) Рукодельный, так сказать :)
  10. 24 Мая 2007 Чтв 12:36:43
    Про коров вспомнилось
    Было мне лед так 10 и я был в деревне, на летних каникулах
    Как-то шло коровье стадо домой и сцуко дядко сказал типо иди к бабке
    И я помню как мне было страшно идти, когда вокруг коровы
    Старался не упускать из виду пастуха, который как Кутузов гордо восседал на коне

    А позже в Искитиме меня укусила собака и оса, за то что я был модный потсан и пил пепси-колу из бутылог 0.33

    Отсюда мораль:
    пестец приходит незаметно
    Смайлик :-)
  11. 24 Мая 2007 Чтв 13:24:31
    Мы в деревне били двумя способами: стреляли в ухо или кололи в сердце. В ухо стреляют обычно здоровых свиней, к которым и подойти-то страшно. Проблем никаких: выпустили свинью, осторожненько направили ее к месту разделки, потом дло в ухо, паф - и готова. Но зато мясо плохо обескровливается, т.к. свинья умирает мнгновенно.
    Второй способ: ударить в грудину, причем нужно ударить так, чтобы убить не на месте а свинья еще бы немного походила истекая кровью. При этом вроде задевают верхнее предсердие, кровь в основном поступает внутрь и после того как кишки уберут - вычерпывают ее из туши.
    Когда свинья затихла, то ее начинают палить из паяльных ламп. Сжигают верхний слой кожи, потом шкоблят и если на продажу - то достаточно, если для себя - то еще раз или два повторяют, чтоб на сале была хорошая шкурка без щетины. Потом начинают разделавать. Главное не задеть кишки и желчный пузырь. Иначе или какашками будет мясо пахнуть или горчить. И отмыть от этого его очень трудно. Самое длительное - опалить, а сама разделка - пол часа работы.
    Был случай, отец рассказывал: когда они кололи довольно крупного кабана с мужиками. Пришли выгнали его, забойщик подобрался и ударил его, кабан раз и с копыт. Ну они его начали палить. Опалили один бок и тут кабан поднимается и начает носиться по огороду сметая все на своем пути. Бегал он так где-то с пол часа, переломал все посадки. И упал на самом дальнем конце огорода. Кое как они его дотащили обратно и разделали. Оказалось мужик в сердце не попал: нож не достал. Итоги: огород угроблен, мясо все в крови.