Зачем нужно останавливать внутренний диалог?
Создана: 20 Августа 2007 Пон 10:49:32.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 81, просмотров: 35862
-
Ну, думаю, люди здесь подкованные и что к чему объяснять не нужно.
Кастанеду я читал лет 13 назад, многое не помню. Одна из предлагаемых (в частности А. Ксендзюком) действенных техник заключается в остановке ВД взглядом. Собственно важны не глаза сами по себе, а концентрация ВСЕГО внимания на получаемых от внешнего мира ощущениях, так, чтобы переживание этих ощущений полностью выдавливало из психики внутренний диалог. Как известно, психический ресурс человека конечен, поэтому его можно просто "зафлудить" ощущениями и на болтовню просто не останется места.
Но ЗАЧЕМ останавливать ВД? Какой в этом смысл?
Напротив, я вижу гораздо больше смысла в совершенствовании ВД. ВД -- это средство человеческой психики, которое используется для моделирования ситуации, для прогнозирования будущего -- а это важнейшие функции разума.
Человек, не использующий ВД становится подобен бессмысленным животным, живущим на ощущениях и не способных осмыслить, сопоставить, продумать полученный при помощи ощущений опыт. -
отключение ВД помогает концентрации.
И потом гениальные идеи приходят извне. И отсутствие ВД помогает их услышать. Потому что за стеной болтливости нашего ума ничего толком не разберешь.
На счет сущности.
С полным отключением ВД сущность не рассыплется. Это более глубокая штука, которая будет существовать и без памяти, языка общения и логики. И народ стремиться отключить его по максимуму, потому что стремиться познавать мир более полно и ясно, чем через призму ВД. -
-
391809 [ + 2546 − ] [|||:] approved by Creator, 2007-09-05 19:43
xobbit_arbat Ну достали проповедники всяческие...
Иду я как-то по улице, никого не трогаю, думаю о вечном и вдруг
подвергаюсь неожиданной атаке с фланга: подруливает тетенька, вся из
себя вдохновленная, глазки горят, в руках книжица, на обложке - земной
шар в лапе такой когтистой. "Молодой человек", - говорит, - "А вы
знаете, кто правит миром?" Отвечаю на автомате: "Ну я."
Какие у нее были глаза! Несколько секунд полного ступора, после чего
тетенька таки немного оклемалась и решила полюбопытствовать: "А чего же
тогда живется-то так плохо?". "Ну пил," - ответил я. -
Не согласен. Большинство нестандартных идей появляются в ходе ВД.
Человек с "погашенным" ВД - просто созерцатель. -
-
Чуваки, вы перед тем, как спорить, сначала самостоятельно подумать попытайтесь.
А то как с копирки - в одно ухо влетело, и сразу же без всяких фильтро в мозгах осталось.
Человек, между прочим (Gespent) много внутри себя перелопатил, и в отличии от вас, имеет в большинстве своём собственное мнение (изнутри понять, что ты принадлежишь к Христу, а не дьяволу - это, знаете ли, респект.)
Вы, конечно, не согласитесь, но то что я сейчас читал, вы будто где на реферат переписывали, а не думали. Типа, лишь бы "умно", ага?
Фигня. -
-
кастанеда написал всего лишь художественное произведение(книжку). и пусть она талантлива, но глупо принимать ее как руководство к действию и тем более строить свою жизнь исходя из кастанедовских принципов. вд - это естественная работа мозга, зачем тормозить мозги? вообще-то, я думаю, кастанеда - вредный писатель, он учит не тому, например, курить бамбук и есть грибы. подражательство, обезьянье чувство, сильно развито в человеческих общинах и имеет право на жизнь в случае отсутствия собственных мозгов.
-
to Печальный Негр
Gespent то как раз перелопатил все. Он подходит к вопросу со своей стороны. Ему так удобнее. Нарыть кучу информации, обмозговать... а потом еще и спросить народ чокаво. Чтобы уже точно сформировать мнение о вопросе. Метод хороший. С этим не спорю.
Я сам вообще ничего толком про ВД не читал. Я просто как практик говорю. Я его выключаю. Не знаю на сколько полно. Этой меры у меня нет. Даже не особо стремился отследить на сколько по времени я его отключаю.
Просто когда например в мыслях крутиться одна и таже песенка... обычный человек ни чем перешибить ее не может. Не совсем обычный, может вырубить вд и все. Разум готов для использования.
И еще как практик говорю что это очень интересное состояние. Без мыслей. И новая мысль часто бывает прилетает как гром среди ясного неба (как раз когда вд снова включается... но она первая и мы ее отчетливо осознаем), и бывает очень важной для твоего существования. Так вот именно о таких мыслях я и говорил что мы их не ухватываем из-за постоянного вд. -
-
…щас, тока я очередную бурчалку напишу, а потом – нихай высказываются, а то опять начнется разъедание мозга бедных обывателей.
Дело в том, что, по представлениям некоторых товарищей, у человека существует три тела: материальное, то, которое представляет его оболочку, астральное (тонкое тело, как принято говорить) и эфирное (или душа). В принципе – стандартная тема – от раввинистических руахов-нешима до египетских ба и ка. В разных вариациях и на разных континентах число «душ» или тел меняется, но обычно, при подробном рассмотрении, их три. Далее – материальное тело отвечает за функционирование человека в мире материи, кое-кто даже поговаривает, что кожа человека – не более чем энергоаккамулятор, отвечающий за правильное распределение потоков различных электромагнитных полей, но это так, к слову. «Астральное» тела (оно же ментальное и т.п.) – отвечает за чувственное и подсознательное. Если мозг, расположенный в теле выполняет нейро-физиологоичсекие функции, то «личностная матрица») в «астральном коконе» (скока кавычек…но без сарказма эти термины применять меня коробит) – отвечает за фантазии, сны, надежды. Иногда даже за то, что принято называть «личностью» - особенности характера, привычки, сформированные в ходе жизни за счет информации, полученной из одного великого рицептора – материального тела. Астральное – от astra, «звездный». По Платону – в звездном мире, между Луной и Землей, обитают бесплотный духи и даймоны – призраки, ламии и суккубы. Так же по греческим верованиям – Луна считалась одним из мест пребывания душ мертвецов (в средние века – там располагали Чистилище, иногда – Каина, до сих пор бредущего по ее поверхности в наказание за «братоубийство»). У китайцев и зороастрийцев на луне сидел Лунный Заяц, который толок в ступе человеческие сны (или души). Луна – ночной, женский знак, ассоциировалась с водой в ее аспект переменчивости (как и желания-мечты человека), обманчива и непостоянна. В аспекте хаоса и подсознания, как вавилонская Тиамат . Как и измерение мыслеформ. Металл – серебро, божество классиков – трехликая Диана-Астарта-Геката по фазам (+ Черная Лилит при новолунии, но это ужо не божество)). Леви предлагал человеку, который действительно заинтересован в духовном продвижении – всячески избегать астрала, являющегося окутывающей Землю субстанцией, и закутываться в шерстяные плащи по примеру древних герметиков – якобы, шерсть, являясь диэлектриком (снова момент гальванизации), является преградой для сущностей и потоков из астрала. Так же – тонкий мир часто сравнивают со Змеей, и иногда – относят его к сфере действия Люцифера как формы, несущей отраженный, лунарный свет – то есть, свет обманчивый, являющийся иллюзией, отражением света Солнца от Луны.
Третье же «тело» - то, что, собственно, есть в человеке неизменного. Если материя со временем возвращается к земле, а «астральный двойник» после смерти (вновь египетское ка) – без должной подпитки психической энергией людей становится одной из волн в том океане мусора, что, как было сказано выше, окутывает Землю, то высшее тело – как говорят, бессмертно и неизменно. Но и безличностно так же, так что земная личность, надо полагать, в некотором смысле умирает по смерти, и не будет в Раю никакого Иванова Ивана Ивановича в окружении девственниц, арф и облаков…. Майринк, например, сравнивает его со стволом дерева, на котором вырастают различные ветви – человеческие личности – приходит время, личности отмирают и отпадают. Ствол же остается прежним, вечным, неделимым и т.п.Это применимо и при принятии концепции и перерождения, и просто – по жизни, мы же всегда меняемся, но что-то в нас – остается постоянным, только вот – что?? При желании аналогии с подобным построением структуры человека можно найти и в христианской троице.
Так к чему я это все. А к тому, что остановка внутреннего диалога, надо полагать, является усмирением того змея (той змейки – до великого Змея еще далеко, он вокруг, а мелкая – тут, в голове, мыслями бессмысленными роится…), который у Леви, да и не только у него. Остановка беспорядочного мышления позволяет осмыслить себя, взглянуть на мир со стороны. Но вся проблема (прелесть ?) в том, что основная масса людей, начавших изучать самих себя, не идут дальше мира фантазий (читай-астрала или как там его??). Религия, к слову, тоже может быть фантазией. Работа – тоже, семья, призвание, «духовный рост и практики по расширению сознания» - аналогично. В принципе – это интересно, но есть шанс при жизни оказаться в лунарной области, как «теософы», «маги» и прочая шушера. И тогда возвращение в мир живых «после смерти как вампира» - приобретает несколько иной смысл, нежели в венгерских сказках. Так что всякие проблемы, возникающие при практиках внетелесного опыта – вполне закономерны: «Если бы Вы знали, сколько глаз смотрят в этот момент на вас из темноты…»(с). Как в анекдоте: «Позавчера в парке гуляла ночью – трое мужиков поймали, повязали, изнасиловали…Вчера пошла гулять опять в парк – то же самое… Седня, наверное, тоже пойду…». Инквизиторы были в чем-то правы.
Задача человека – пробиться к своей настоящей личности (или безличности), части того, что составляет начало любой жизни. К богу, может быть, живущему в человеке, хотя слово «бог» здесь – весьма неточно и высокопарно. Хотя, опять же – кто что выбирает, кому-то необходимо идти дальше (по причине того, что все души-эфирные тела тождественны и в каком-то смысле – одно и то же, шансы тут у всех равные), а кому-то достаточно – ипацца с чертями и шариться по призрачным развалинам призрачной Лемурии, наводить порчу\лечить водянку у старушек, заряжать амулеты, торговать хорошими судьбами, упиваться собственной непогрешимостью (или отвержением этой самой непогрешимости) и тому подобная ерундистика. У кого что победит, кто зачем все это начинал – для того, чтобы понять, или – так, для того, «чтобы позырить»). Иногда само движение становится целью, и когда останавливаешься на перекрестке – забываешь, куда шел. Трагично, правда?? Хотя – не особо…
«Сзади Бог, впереди животное; оба уверенные в себе, никогда не сомневающиеся. Бог летает, зверь ползает; но не сомневаются. Поэтому Бог летает. Боги не сомневаются, потому что представляют единственную тенденцию»(с)
Как-то так, наверное, на правах чистой и ничего не значащей концепции. Как культурологическое исследование явления)))
-
genya1000 писал(а) :кастанеда - вредный писатель, он учит не тому, например, курить бамбук и есть грибы. подражательство, обезьянье чувство, сильно развито в человеческих общинах и имеет право на жизнь в случае отсутствия собственных мозгов.
Для меня Кастанеда в своё время стал откровением.
До того, как я вообще узнала о его книгах и учении, со мной периодически приключались осознанные сновидения. Грибов я не ела, бамбук не курила и целенаправленно, как это делают некоторые одержимые, не пыталась войти в это состояние.
"Снов " было много, состояний тоже.
Подобных описаний нигде не находила.
Зашла в магазин, взяла с полки книгу, открыла - оказалась "Искусство сноведения" Кастанеда .
Сначала был шок от того, что читаешь свои сны и всё пережитое в них уже имеет свои названия.
А потом всё встало на свои места и я успокоилась)))
Вопросы, мучившие с детства, нашли свои ответы))
Мне наверное просто повезло)) -
Есть интересная вещь.
Многие исследования показывают, что максимальной способностью к изучению иностранных языков, человек обладает в период от 9 до 12 лет. Есть даже теория о том, что после 11 с половиной лет в мозгу невозможно на химическом и физическом уровне образование отдельного центра для второго языка, что создает огромное препятствие для успешного изучения языков в зрелом возрасте.
Вместе с тем, другие исследования показывают, что внутренний диалог начинает проявляться у человека в 8-9 лет, давая возможности логического мышления и, таким образом, резко повышая обучаемость, а в возрасте 11-12 лет внутренний диалог уже влавствует в сознании вплоть до самой смерти, тем самым ограничивая возможность обучения естественным, а не логическим способом. -
Удивленный писал : Есть даже теория о том, что после 11 с половиной лет в мозгу невозможно на химическом и физическом уровне образование отдельного центра для второго языка, что создает огромное препятствие для успешного изучения языков в зрелом возрасте.
Вы все перепутали, на самом деле отдельный языковый центр образуется у тех, кто изучает язык сознательно, после 12 лет Раздельные языковые центры.
Но для его образования нужны правильные методы , а не зубрежка слов и грамматических правил.
И все высокоэффектитвные упражнения в своей основе содержат способы отключения внутреннего диалога на родном языке. -
Вовсе нет.
Дополнительные языковые центры могут быть созданы в любом возрасте. Разница лишь в том, что у людей, изучавших язык с раннего детства, языковые центры находятся близко друг у другу, порой частично перекрывая друг друга (но их 2 или более!!!), соответственно, у людей, изучавших язык в достаточно позднем возрасте, языковые центры расположены далеко друг от друга.