Электробезопасность в квартире
Создана: 19 Июня 2008 Чтв 9:43:32.
Раздел: "Домашний ремонт"
Сообщений в теме: 12, просмотров: 4830
-
Навеяно соседней темой.
Wadim3333 [url=http://forum.omsk.com/viewtopic.php?p=936408#936408 писал(а):Здесь[/url]"]У меня в подобном случае УЗО сработало (и правильно сделало)
В квартирах домов разных годов просторойки проблема электробезопасности достаточно актуальна и вот почему
1. а) По причине отсутчтвия нормального заземления линия заземления в квартире часто соединяется электриками с нулевым проводом, б)иногда соединяется после автомата на вводе
2. В современных квартирах по подьезду - 3 фазы и ноль, разводка по квартирам раскидывается по всем трем фазам. Ввод в квартиры нуля - непосредственно от нулевой шины на подьездном щитке, а фаза через автомат. Этот же ноль подаётся и на линию заземления.
В чем проблемы:
1. а) в старых домах не регламентируется то, какой провод на вводной линии фазовый, а какой - нулевой. Они чудным образом могут поменяться местами, после этого по линии заземления получим фазное напряжение со всеми последствиями
1. б) в случае, если на корпус бытовой аппаратуры будет сильная утечка с фазного провода, то может выключиться нулевой автомат, после этого корпус и линия заземления тоже окажутся под фазным напряжением
2. Если сосед включит, к примеру, электросварку, то может отгореть нулевой провод в подъезде. Получим фазное напряжение на нулевом проводе со всемы вытекающими. Кроме того, соседи на других фазах получат в розетках уже не 220В, а 380В, что чревато выходом из строя всех бытовых приборов. (в последнее время довольно частые случаи)
От чего защищает дифференциальное УЗО?
Если ток по одному из проводов превышает ток по другому, автоматически отключаются 2 провода. Например, схватились влажной рукой за фазный провод - обесточилась квартира - никто не пострадал.
От чего не защищает большинство УЗО? - От повышенного напряжения в сети (пример с соедом и электросваркой).
Как застраховаться от соседа и от поражения электротоком одновременно?
Можно использовать слаботочную опорную замлю, к которой подключается нулевой провод после УЗО. При этом тот же самый нулевой провод подключается к линии заземления. Если на вводе в квартиру фаза и ноль поменяются местами, то УЗО отключит элекртичество из-за утечки в опорную землю. То же самое произойдет, если произойдет отгорание нуля из-за соседа с электросваркой.
В качестве опорной земли можно использовать араматуру железобетона или газовую трубу (не рекомендуется). Использование водопроводных и отопительных труб допускается только если есть уверенность, что на них нет полипропиленовых участков.
Схема ниже. Считаем, что провод 1 после УЗО - нулевой. Прошу высказать любое мнение.
P.S. В качетве альтернативы - полная гальваническая развязка с контролем напряжения.
-
Некоторые садят "землю" прямо в розетке с нулевого провода. Это категорически неправильно. Лучше уж тогда вообще без заземления. Если делать по трёхпроводной схеме, то "землю" брать ТОЛЬКО с корпуса щитка (ну на комп я себе рядом с розеткой раздолбил и от арматуры сжимом зацепил). По поводу УЗО. Да, от утечки на землю оно очень хорошо защищает (иногда слишком хорошо :) ). Но если взяться за фазу и ноль, то оно конечно не сработает.
Еще довольно часто случается что в подъездных щитах или в щитовой отгорает нулевой провод. Вот это самое фиговое. Можно запросто лишиться всего электрооборудования в квартире :) -
-
Нулевой провод ПОСЛЕ УЗО так-же нельзя использовать для заземления, всёравно так работать не будет. Узо будет всегда выбивать, потому, что между "землёй" и рабочим нулём обязательно будет разность потенциалов (потери напряжения на нулевом проводе). Соответственно по нулю будет идти меньший ток чем по фазе и УЗО сработает.
-
-
GENA_DJ писал :То есть ток будет течь из нуля на вводе через УЗО в опорную землю и выключит УЗО?
Другой вопрос - где брать гарантированную хорошую землю в квартире?
Да, ток будет теч именно так (это как параллельное соединение проводников, нуля и земли). А гарантированно хорошую землю только со щитка тянуть. Или вообще без земли. -
Со щита из подъезда, сечение заземляющего кабеля должно быть больше или равно сечения питающих кабелей. Если подъезд запитан с глухозаземленной нейтралью (которая может отгореть и заземления не будет) то лучше в подвале забить уголки/прутки и провести своё и радоваться:)
-
GENA_DJ писал :Другой вопрос - где брать гарантированную хорошую землю в квартире?
в плиточном доме - арматура. в конечном итоге вся она доходит через сваи до уровня грунтовых вод, а площадь сечения сего проводника удовлетворит самого взыскательного любителя земли :)
в кирпичном доме остаётся только надеяться на соответствие проводки нормативным требованиям... -
Хорошо, заземление берём по приоритетам в порядке доступности:
1. арматуры
2. собственное заземление
3. глухозаземлённой нейтрали
Как быть в случае отгорания нейтрали, если на ней оказалось фазное напряжение соседа с электросваркой и напряжение в сети - 380В ? -
-
А бывает по другому??? :-/MrOrdinari писал :Если подъезд запитан с глухозаземленной нейтралью...
Линии 0.4кВ, вроде, все с глухозаземленной нейтралью.