Рынок жилья в России может обвалиться еще до конца 2008 года
Создана: 29 Апреля 2008 Втр 11:55:54.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 1254, просмотров: 238041
-
[внешняя ссылка]
Цитата:Инфляционный процесс продолжится, что неминуемо приведет рынок жилой недвижимости в России к краху. Произойти это может еще до конца 2008 года. Снижение цен способно только на первом этапе падения составить более 50%. Аналогичной российской является ситуация и в других странах СНГ, где положение средних слов еще более шатко. -
простоПЖ писал :
Хм.. Это очень узкое восприятие. Деньги от нефти получает не такое широкое сообщество людей. Есть еще деньги от зерна, от колбасы, от телевизоров, от автомобилей, от цемента, наконец. Даже от соли и от спичек.
И текут они, как правильно ты отмечаешь, в Москву.
Сколько в Омске осталось местных предприятий, а?
Деньги от нефти получает очень даже широкое сообщество людей - вся страна. Неверно думать, что если владельцы нефтянных компанию летают на личных самолетах, значит все доходы от нефти ложатся к ним в карман. Чтобы понять масштабы зависимости от нефтедолларов, познакомься с бюджетом России [внешняя ссылка] В 2007 году - более половины прямых доходов бюджета - была торговля сырьем, в т.ч. газ, нефть, металлы. А еще есть косвенные доходы и они могут потянуть еще процентов на 10-20.
А сколько осталось в Омске местных предприятий я не знаю, а к чему ты спросил? -
Atheist писал :Деньги от нефти получает очень даже широкое сообщество людей - вся страна.
Ну да, если исходить из того, что всякие там стаб.фонды и профициты бюджета возникают из торговли нефтью, то соглашусь. Но использование нормальных технологий переработки и продажи конечного продукта дали бы значительно больше денег. Почему этогоне происходит? Ты же говоришь, что рост производства дает рост технологий?
К вопросу о том, откуда в Москве деньги на деревьях растут... -
Atheist писал :благодаря росту производства у НПО появляются деньги на создание новых технологий.
Не хочу выглядеть конченым пессимистом, но мне всё-таки никак не верится что деньги пойдут именно "на создание новых технологий".
И вот почему. Предприятия приватизированы, хозяева - акционеры.
Предприятие получило прибыль, возникает вопрос: куда её девать?
Верить в то, что акционеры примут решение "вложить прибыль в разработку новых технологий!" - это сверхоптимистично. Гораздо вероятнее что прибыль будет потрачена куда угодно, только не на это.
Часть прибыли акционеры выгребут в виде дивидендов себе в карман.
Часть прибыли потратят на развитие тех направлений, которые напрямую сулят быструю прибыль - например, на развитие сбытовой сети, на рекламу, на более красивую упаковку - эти вложения сделать гораздо логичнее, нежели вкладывать деньги в исследования, в разработки, ведь быстрый результат от них не гарантирован.
Если же предприятие не акционерное, а государственное, то финансирование разработок в нём зависит вовсе не от объёмов получаемой прибыли, а от уровня государственного финансирования этих разработок. То есть вполне реальна ситуация когда предприятие будет расти только в плане производства, при полном отсутствии каких-либо попыток что-то разрабатывать-исследовать. -
простоПЖ писал :
Но использование нормальных технологий переработки и продажи конечного продукта дали бы значительно больше денег. Почему этогоне происходит? Ты же говоришь, что рост производства дает рост технологий?
К вопросу о том, откуда в Москве деньги на деревьях растут...
Вряд ли технологии дадут больше денег, чем нефть, правда это не значит, что их не надо развивать; одно другому не мешает. Рост технологий идет тяжело, потому что не созданы для них условия. А что касается роста производства, дающего рост технологий - уточняю: я говорил о росте производства у отдельных НПО.
А что касается омский предприятий, кормящих Москву, ну так омского НПЗ тебе недостаточно? Правда НПЗ платит налоги в Питере, но суть от этого не меняется, т.к. многие другие крупные предприятия, расположенные в других городах, платят налоги в Москве. -
Atheist писал :А что касается роста производства, дающего рост технологий - уточняю: я говорил о росте производства у отдельных НПО.
А что касается омский предприятий, кормящих Москву, ну так омского НПЗ тебе недостаточно? Правда НПЗ платит налоги в Питере, но суть от этого не меняется, т.к. многие другие крупные предприятия, расположенные в других городах, платят налоги в Москве.
Ну, собссно, ты сейчас сам себя в чём-то убеждаешь. Не буду мешать :) -
AlexAdmin писал :
Верить в то, что акционеры примут решение "вложить прибыль в разработку новых технологий!" - это сверхоптимистично. Гораздо вероятнее что прибыль будет потрачена куда угодно, только не на это.
Часть прибыли акционеры выгребут в виде дивидендов себе в карман.
Газовые турбины - это не тот товар, который может продаваться благодаря красивой упаковке или классной сбытовой сети. Предприятий, производящих такое оборудование во всем мире совсем немного, можно пересчитать по пальцам. Потенциальные покупатели этого оборудования точно знают, чего хотят и кто занимается этим производством. К тому же лихие 90-е, когда все только и занимались разграблением предприятий прошли и я убежден, что руководство НПО производящих газовые турбины старается поднять производство. Если же они захотят быстрых денег, то им выгоднее не гноить НПО, а просто его продать, ведь после приватизации энергетического комплекса России (он и является покупателем этого оборудования), желающие иметь собственное НПО, производящее нужное оборудование найдутся. Однажды я слышал интервью Чубайса, где он говорил о том, что предъявляет серьезные требования к продукции наших НПО, точнее требует производства того типа оборудования, в котором реально сейчас нуждаются энергогенерирующие предприятия - это говорит о том, что отечественные предприятия плотно взаимодействуют с этими НПО. -
Atheist писал : Газовые турбины - это не тот товар, который может продаваться благодаря красивой упаковке или классной сбытовой сети. Предприятий, производящих такое оборудование во всем мире совсем немного, можно пересчитать по пальцам.
Тем не менее, нюансы всегда возникают. Взять, хотя бы те же генераторы для ТЭЦ. Ну делает, блин, Сименс их лучше. Нет, кто-то таки добивается, что бы в дело пошли омские. Ценник - практически одинаков, но вот качество...
1. Благодаря чему это происходит? Красивой упаковке или сбытовой сети?
2. Даже если предположить, что для местного производства это лучше, то куда пойдут деньги? На развитие технологий до Сименса? Или... -
Не может, а обвалится. И это однозначно. Когда - вопрос спорный, может 2008, а может и 2009. Аргументы:
1. В настоящее время в новостройках жилье НЕ продается. Заселено не больше четверти (ну максимум трети) квартир - это видно по окнам (рано утром или поздно вечером). Из этой доли велик (больше половины думаю) процент тех, кто квартиру получил не за живые деньги, а по бартеру.
2. Насколько мне известно (данные непроверенные, могу ошибаться, не стоит воспринимать как аксиому) - в нашем городе практически невозможно купить землю под застройку напрямую у государства. Она продается через посредников - коммерческие структуры. Как нетрудно догадаться, цена на выходе значительно выше. Как только эти посредники будут убраны (а они будут убираться в ближайшее время) - возникнет то самое, пресловутое, малоэтажное строительство.
Тогда квартиры по сегодняшним ценам вообще не будут никому нужны, т.к. стоимость дома (пусть даже построенного с помощью бригад) будет существенно ниже (в разы).
3. Я думаю, что нынешняя, завышено-спекулятивная цена на жилье - находится в рамках интересов нашего губернатора. Недаром он говорил, что не допустит "обвала рынка жилья" - по здравой логике он должен быть ему несказанно рад.
4. Кстати, в настоящее время многие стройки замораживаются, рабочим задерживают зар.плату... Это первый, по сути, признак того, что покупателей там уже нет совсем. -
простоПЖ писал :
Ну делает, блин, Сименс их лучше. Нет, кто-то таки добивается, что бы в дело пошли омские. Ценник - практически одинаков, но вот качество...
Так и технологию Сименса уже притащили в Россию:
[внешняя ссылка] -
малоэтажное строительство на самом деле не в разы дешевле...
там просто очень много вопросов по коммуникациям и по земле. Если решить эти вопросы (не по конской цене что бы земля была... ине по 3-4 сотки) и коммуникации нормально довести (газ и электричество)... а это кстати монополиям выгодно, если чо... то тогда стоиомсть можно нормально уменьшить...
иначе - ценники будут расти вверх и на малоэтажки. -
СанСаныч писал :
3. Я думаю, что нынешняя, завышено-спекулятивная цена на жилье - находится в рамках интересов нашего губернатора. Недаром он говорил, что не допустит "обвала рынка жилья" - по здравой логике он должен быть ему несказанно рад.
Цены на недвижимость ЛКП может занести себе в актив,ибо дешевле цен на квартиры в городах миллионниках в РФ просто нет.
В Омске самые низкие цены (из миллионников) -
-
Atheist писал :лихие 90-е, когда все только и занимались разграблением предприятий прошли
Годы прошли, ситуация изменилась - но в каком направлении?
Вот, к примеру, возьмём телевидение - его продукцию всем видно, и обратим внимание вот на что:
1. Все "новые" передачи, которые делаются на телевидении, на самом деле являются по-сути русификацией каких-то популярных передач из стран Запада. Даже сериалы - казалось бы что сложного в том чтобы снимать СВОИ сериалы - и они слизываются с зарубежных прототипов, только подгоняются под местные особенности. У телевидения как-бы полностью отмерла та часть мозга, которая ответственна за творческий процесс, остались только функции подражания, копирования и подгонки под местность.
В советское время - могли придумывать своё, например, придумали "КВН", придумали "Что где когда", почему же сейчас телевизионщики не могут придумать НИЧЕГО своего? Финансирования не хватает? Да там такие бабки крутятся, их немеряно! В чем же дело? А дело в том, что никто не считает нужным вкладывать хоть копейку в свои разработки. Потому что всё делается ради прибыли, и все деньги вкладываются только в то, что гарантировано принесёт прибыль. Поэтому смотрят, что принесло прибыль на Западе, и вкладывают деньги в копирование, и никак иначе.
Спрашивается, будут ли промышленники вкладывать деньги в сферу разработки, в науку? Ответ, по-моему, очевиден: нет, не будут. Они будут вкладывать деньги только в тупое копирование иностранных технологий. Сколько бы прибыли не принесло производство, всё равно не будут развивать собственную конструкторскую школу, свою науку. Потому что для развития науки, для развития собственных разработок, для создания конструкторских школ - требуется воля, а не меркантильная заинтересованность в сиюминутной прибыли.
2. Теперь заглянем "за кулисы" телевидения. Да, в кадре мы видим красивую картинку - это декорации. Если выйти за пределы кадра, например, в Останкино, то там совсем другая картинка: помещения не ремонтировались, наверное, с советских времён. Полный срач, бардак и безответственность. Туда тоже не вкладывают деньги, потому что это не приносит прибыли. Хозяева никуда не вкладывают деньги, за исключением тех вложений, где напрямую и сразу будет прибыль. Поэтому всё, что находится "вне кадра", находится в таком печальном состоянии, что лучше никому не смотреть и не знать. Хотя денег там, опять же подчеркиваю, крутится немереное количество, прибыли там гигантские, заинтересованность и экономическая и политическая - огромные.
Всё то же самое можно смело проецировать на производственные предприятия: никто не будет ни копейки вкладывать в то, что напрямую не сулит прибыли. Очень-очень легко можно получить рост производства в той части, когда требуется просто загрузить расходные материалы в готовый конвеер, нажать кнопку и получить готовую продукцию. Именно на этом и построены лживые цифры статистики, которые показывают в некоторых областях как-будто рост. Никто ведь читая эти цифры не заглядывает "за кулисы", не видит насколько там всё хреново и бесперспективно.
А самый главный показатель того, что нынешние властители России не собираются ничего развивать - это состояние российской науки. Она уже почти умерла как отрасль. Финансирование смехотворно. Не умерли ещё только некоторые люди, оставшиеся с советских времён, поэтому и только поэтому наука ещё в каком-то виде существует. Но у этих людей нет преемственности, они никому не могут передать свои знания. А без науки ни о каких перспективах страны не может быть и речи. И вовсе не требуются для развития науки сотни миллиардов долларов в год, нужны по большому счёту сущие копейки, но именно эти копейки государство предпочитает сэкономить, заведомо обрекая страну на стратегическое отставание и упадок.
Вряд ли богатые и умные люди захотят жить в такой стране, у которой нет будущего, у которой власть - паразитическая воровская шайка, прикрывающаяся лживой пропагандой от народного гнева. Вот ещё один фактор падения цен на недвижимость. Богатые-умные люди просто не будут покупать дорогое жильё в России, предпочитая гораздо более дешевое и качественное жильё за рубежом. Сейчас просто очередной период надежд, а когда пойдёт волна разочарования, то цены полетят вниз, подобно тому, как стремительно обесценивается недвижимость во всяких вымирающих деревнях, где никто не хочет жить. -
AlexAdmin писал :Сейчас просто очередной период надежд, а когда пойдёт волна разочарования, то цены полетят вниз, подобно тому, как стремительно обесценивается недвижимость во всяких вымирающих деревнях, где никто не хочет жить.
+1
Остальное, конечно же, шлак. -
AlexAdmin писал :
Спрашивается, будут ли промышленники вкладывать деньги в сферу разработки, в науку? Ответ, по-моему, очевиден: нет, не будут.
AlexAdmin, пример с телевидением не совсем удачен, хоты бы потому, что тут большую роль играет мораль, психология масс а также человеческие ресурсы, используемые в этой сфере. К тому же, чтобы сделать передачу не нужно пол жизни потеть над учебниками; вряд ли я открою Америку, если заявлю, что на телевидении работают зачастую полные дегенераты. А дегенераты на телевидении, потому что в стране полно дегенератов, которые это смотрят. Я не стану соглашаться с тем, что на сегодняшнем ТВ ничего не создается, а все копируется, т.к. не знаю иностранного ТВ, но даже если это и так, то объяснение лежит в элементарно низкой культуре и отсутствии творческих способностей у тех, кто рулит телевидением. Еще один важный момент – авторское право. Можно создать программу, сильно похожую на иностранную и ничего не заплатить автору. А вот скопировать иностранную технологию и не заплатить не получится. И вообще, чтобы скопировать технологию, ее еще нужно заполучить.
Впрочем, в чем-то российское телевидение явно изобретательно – разжигание межнациональной вражды. Что касается того, что за декорациями бардак и разруха, думаю вы ошибаетесь. Если следовать такой логике, то ни на одном предприятии вы не найдете приличного чистого офиса (я имею ввиду офис для сотрудников, а не для клиентов). У советского телевидения была одна важная черта – жуткая цензура. Будь моя воля, я бы и сейчас бы установил ту же цензуру на все развлекательные программы и сериалы.
А теперь что касается вложений в создание новых технологий. Тут особо ломать голову нечего. Почему по-вашему иностранные частные компании вкладывают деньги в исследования? Из альтруизма? Из бескорыстной заботы о науке? – Нет, уверяю вас AlexAdmin, на западе такой дикий меркантилизм, что многие наши соотечественники, имеющие возможность туда уехать не делают этого именно из-за поголовного меркантилизма в западных странах. Да, там есть традиция, когда отдельные богатые люди занимаются благотворительностью в помощь голодающим детям Африки или что-нибудь вроде этого, но компании благотворительностью не занимаются, тем более в отношении науки. А взять например компанию Intel – да стоит им прекратить финансирование исследований и её вскоре сожрет AMD. А когда «Силовые машины» получили лицензию Siemens на производство, продажу и сервисное обслуживание газовых турбин, по-вашему российское предприятие ничего за это не заплатило? А конкуренция между Boeing и Airbus – разве это не конкуренция технологий? А МиГ-35, прототип которого был построен в РСК «МиГ» в конце 2006 года, а СУ-47 (Беркут), выпущенный в 1999 году? И это при том, что в 90-е годы оборонка потеряла своего основного заказчика – государство. В этот период оборонка выживала и развивалась исключительно за счет экспорта, и заработала, кстати, десятки миллиардов долларов. Вложения в технологии – это очень выгодное дело. Главная причина того, что немногие предприниматели вкладывают деньги в наукоемкие производства, требующие финансирование исследований, заключается в том, что эти вложения с длительным сроком окупаемости, а это отпугивает в условиях, когда нет определенности с экономическим и политическим курсом государства, когда нет уверенности в том, что твою собственность у тебя элементарно не отберут.