Выходные в Берлине (дополнено 2)
Создана: 02 Октября 2017 Пон 15:10:19.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 20 (+1), просмотров: 15762
-
Расстояние от Калининграда до Берлина около 630 км по самой короткой дороге и можно доехать рейсовым автобусом, цена билета при этом 3800-4800 руб в одну сторону (если туда-обратно, то немного дешевле). Но гораздо выгодней и проще взять экскурсионный тур выходного дня (пятница-воскресенье) с проживанием в гостинице 2 ночи и с завтраками и всего за 8 тыс. руб., что я и сделал.
Вариант ехать на машине и самому заказывать гостиницу через тот же "Букинг" самый дорогой и имеет смысл, только если набрать полную машину попутчиков и самому составлять себе программу пребывания, но для этого надо немного ориентироваться в городе. Для первого раза экскурсионный тур самое то.
Погода в Берлине 22-24 сентября обещала быть теплой +17 , но немного дождливой. Наша поездка совпала с немецкими парламентскими выборами и Берлинским марафоном в воскресенье, но это никак не могло её испортить.
От Калининграда до польской границы всего 50км и полчаса времени, выехали в 04-00, в 04-35 были на границе, около 6 утра покинули границу и двинулись по северу Польши к немецкой границе, до которой около 450км. Часов в 9 утра сделали заезд в придорожный ресторан позавтракать и размяться. На удивление, ресторан оказался большим и очень интересно оформленным, а возле ресторана расположился большой зоопарк с бесплатным посещением, жаль времени не было прогуляться по всему зоопарку, но несколько фото сделал, так что представление можно составить.
С небольшими остановками на пописать, попить кофе к двум часам дня доехали до границы с Германией которая проходит по реке Одер. С польской стороны Одера город Слубице, с немецкой Франкфурт на Одере, с обеих сторон моста остались пункты пропуска, но естественно никаких проверок и остановок нет. От Франкфурта до Берлина 130км которые проехали за 2 часа и к 15 часам заехали на берлинское кольцо вокруг города, оно длиной 200 км, центр города в 30км от кольца.
Первая остановка в городе была возле фрагмента Берлинской стены, здесь всегда многолюдно и интересно, можно сделать забавные исторические фото и купить сомнительные сувениры в виде кусочков этой самой стены. Ближе к 17 часам были уже в гостинице с претенциозным названием «Queens» но с русскоговорящим персоналом :) и после оперативного размещения пошли на самостоятельную прогулку без гида.
Недалеко от гостиницы расположен дворец Шарлоттенбург ( Schloss Charlottenburg ) который является самым большим дворцом в Берлине, и весь этот жилой район города так и называется Шарлоттенбург. Назван он в честь жены прусского короля Фридриха II Великого, собирателя земель германских, вроде нашего Петра первого. Это не центр города, а когда-то вообще был отдельным городом, до центра достаточно далеко и, погуляв вокруг дворца и дойдя до посольства Киргизии, мы решили проехать на метро к знаменитой Александерплац.
Про берлинское метро разговор особый, в альбоме разместил его схему. Что бросается в глаза, так это то, что оно очень большое, очень много станций, а схема совершенно дурацкая, нечитаемая, в ней трудно ориентироваться. Именно такую схему и дают туристам в гостиницах и других публичных местах, шрифт настолько мелкий, что даже с хорошим зрением проблема прочесть, не то что вечером при слабом освещении, а если учесть совершенно неинформативные обозначения, то пользоваться без привычки такой схемой невозможно.
Берлинское метро самое старое в Германии — было открыто в 1902 году, в настоящее время оно является основой городского транспорта. Само метро состоит из двух частей: наземной (S-Bahn) и подземной (U-Bahn). Можно пересесть с линий U на линии S и обратно, это не составит проблем, но иногда составит, указатели неинформативны. Но на многих станциях надо очень внимательно смотреть, в каком направлении следуют поезда: одна платформа зачастую обслуживает не одно направление. Метро поделено на зоны, от зон зависит стоимость билетов. Поскольку линии метро проложены вдоль основных городских магистралей, тоннели строились открытым способом. Станции находятся неглубоко, расстояния между ними маленькие, не больше километра, но никакой информации на платформах и в поездах нет. Сами станции оформлены максимально аскетично, не сравнить конечно с Московскими и Питерскими. На станциях довольно темно, поэтому наверно поезда раскрасили в жёлтый цвет, но вагончики узкие, тесные, в общем, U-Bahn представляет собой довольно безрадостное зрелище. Линии S-Bahn — пронизывают весь город, проходя по насыпям, мостам, эстакадам, местами выходят за пределы границ Берлина и превращаются в пригородную электричку. Интересный момент – в метро можно спуститься на лифте – на улицах стоят стеклянные кабинки для инвалидов.
Стоимость проезда: билеты бывают: Kurzstrecke за 1,70 EUR — самый дешевый, действителен в центральной части города на 4 остановки без пересадок; Einzelfahrausweis (2,80 EUR) — проездной на любой вид транспорта на два часа. Билет можно купить только в автомате, перед посадкой его надо закомпостировать, тем самым обозначив исходный пункт и время старта. И тут самое интересное – никаких турникетов и проверок билетов нету, просто спустился как в подземный переход, а тут подъехал поезд, заходи и всё, никому ничего предъявлять не надо… не знаю, кто платит… за всё время, что я провёл в метро, билет покупал только я, больше никто к автомату и не подходил. Говорят, что в вагонах метро ходят иногда контролёры, я не видел.
После расшифровки схемы метро, нам удалось добраться до центра – сначала до Потсдамплац, а потом и до Александерплац, погулял и пофотографировал вечерний город. Надо сказать, что, гуляя вокруг Александерплац, испытал разочарование – наверно ожидал большего, а тут ещё её оккупировали группки арабов и негров, которые врубили на полную громкость свою восточную музыку и орали на своём гортанном языке что-то пьяное, мусорные урны были переполнены и вокруг них набросано, то ли ещё будет…
Понравились подсвеченные скамейки, которые меняют подсветку. Ещё до нового года далеко, но на площади уже крутилась карусель и прочая атрибутика имелась, а может и не убиралась вовсе. Очень красивые составные трамваи с кабинками водителя в обоих концах «колбасы», на конечной остановке, водитель просто переходит в противоположный конец и едет в другую сторону, такое решение позволяет избавиться от кольцевых разворотов, места-то нету - гениально просто.
Больше сил гулять в этот вечер не было, сказывался недосып и усталость от долгого переезда, поэтому за 2,8 евро на метро вернулись в гостиницу в которой застали сцену, как наши, русскоговорящие администраторы пытались справадить из гостиницы то-ли арабов, то-ли индусов, которые требовали их поселить, вроде даже пришлось вызывать полицию, но мы дожидаться развязки не стали и пошли спать.
На второй день была обзорная экскурсия на автобусе с пешеходной прогулкой по центру города. Смотрите фото, часть снимал из окна автобуса, часть во время прогулки, всё комментировать не стану, многие памятники узнаваемы сами по себе, к некоторым фото написал комментарии. Жаль не остановились возле поста «Чарли», это место, где был пропускной пост во время «холодной войны» между Западным и Восточным Берлином, с одной стороны стояли советские солдаты, с другой американские. Сейчас это популярное туристическое место, там и гостиницы с таким названием «Чарли» и магазины сувениров и символический блок-пост, где туристы фотографируются и покупают сувениры. Пару фото из окна автобуса есть в альбоме.
Следующая остановка была на площади «Жандармский рынок», в социалистические времена она называлась «Площадь академии», там в предыдущий день проводился большой концерт под открытым небом, городские службы приводили площадь в порядок. Кстати, при разделе Берлина на Западную и Восточную часть, по договорённости, к ГДР отошла историческая часть города, за что Западный Берлин получил большую территорию, вокруг города – около 20 км в сторону Потсдама. И ещё один момент, поскольку фактически существовали два города – Западный и Восточный, многие городские структуры дублировались – две оперы, два зоопарка, два госуниверситета, сейчас часть объединились, часть существуют параллельно.
БольшАя пешеходная прогулка была по «Острову музеев», реально музеев много самых разных, смотрите фото, но в сами музеи не ходили и это правильно, время не тратили, смотрели сам город. На площади Бебельплац возле Гумбольдтского университета есть место, сверху закрытое стеклом, там на фото видны внизу пустые полки – это символ «Утонувшая библиотека» — памятник сожжённым книгам.
Вообще конечно дневная экскурсия по Берлину развеяла какой-то негатив, который возник после вечерней Александерплац с эмигрантами. Город очень интересный, он сочетает в себе монументализм прошлых веков и современность, уютные районы с невысокой застройкой и современный мегаполис. Понятное дело, что многие строения после войны восстанавливать не стали, а построили в исторической части современные строения, ну и с учётом того что Восточная часть была в ГДР, архитектура не всегда была супер современной. Сейчас многое перестраивается на современный манер, в городе много строек, город застраивается так, чтобы жителям было в нём комфортно, дома не лепят один на другой, а разделяют парками, везде строят велодорожки и как следствие – велосипедистов больше я видел только в Амстердаме. Некоторые стройки закрыты по всему периметру баннерами с нарисованными трамвайными вагонами и с жанровыми сценами в окнах… ещё кое-где на фото увидите синие трубы прямо по улицам – это подводят воду к стройке и отводят грунтовые воды или ещё чего-нибудь :)
По дороге к Рейхстагу и Бранденбургским воротам автобус сделал остановку возле мемориала жертвам холокоста. Мемориал расположен на месте бункера бывшего руководства нацистской Германии, он представляет собой огромное поле из более чем 2700 отполированных серых плит. Ощущение потерянности среди серых плит, за которыми не видно окружающего мира, вынужденная разлука с близким человеком и чувство незащищенности, возникающее на пересечении сквозных коридоров, — поднимает в душе волны страха, тревоги, тоски и одиночества, так во всяком случае задумывалось, но туристы больше воспринимают это сооружение как аттракцион-лабиринт… Рядом, кстати, расположено американское посольство.
На следующий день 24 сентября должен был проходить Берлинский марафон, а в этот день 23-го проходили массовые забеги на роликах, очень всё было радостно и доброжелательно.
В альбоме жанровые фото вокруг Рейхстага и Бранденбургских ворот. Слева от Рейхстага построены современные правительственные здания, невысокие, но интересно смотрятся, особенно вечером с подсветкой. Есть фото резиденции фрау Меркель, это там где современное светлое здание на заднем плане, а на переднем мусульманские женщины…
Фото здесь:
Зоопарк в Польше [внешняя ссылка]
Берлин [внешняя ссылка]
Во второй половине дня поехали в Потсдам, посетили дворец Сан-Суси, самый известный дворец Фридриха Великого, но об этом во второй части. -
Потсдам
Потсдам находится в 20 км к юго-западу от Берлина, это те самые 20 км территории которые СССР отдал американцам в обмен на историческую часть Берлина при разделе города на Восточную и Западную часть. Сейчас Потсдам является столицей федеральной земли Бранденбург, а Берлин, несмотря на то, что находится внутри этой самой земли, является отдельной административной единицей, вот такой бутерброд :)
Потсдам расположен на реке Хафель и на берегах нескольких соединённых между собой озёр. До объединения Германии, большая часть озёр относились к Западному Берлину и эта была любимая зона отдыха жителей, и сейчас по традиции например байкеры каждые выходные собираются между Берлином и Потсдамом. На озёрах очень живописно, много яхт-клубов, просто лодок, тренируются спортсмены, при этом к природе очень бережно относятся.
В Германии прибрежная зона вокруг водоёмов очень строго охраняется от застройки и является местом общего пользования, но используется не для того чтобы подъехать к воде на машине, помыть её и пожарить шашлыки (я бы вообще шашлыки запретил, как оружие массового поражения природы). В общем, остаётся фактом прекрасное состояние окружающей Потсдам природы.
Сам Потсдам был в составе ГДР, а граница между Западным и Восточным Берлином проходила по «мосту шпионов» - место, где проходил обмен задержанных наших разведчиков на их шпионов. На въезде в Потсдам, после «моста шпионов» есть русский посёлок Александровка, ну точнее раньше это был русский посёлок. Его построили сами немцы в русском стиле для нескольких семей пленных русских солдат, захваченных в Наполеоновские войны, из которых для немецкого императора создали русский хор, а деревню позже назвали в честь российского императора. Сейчас там живут обычные немцы, которые обязаны сохранять внешний вид этих домов в первозданном виде. В альбоме есть несколько фото из окна автобуса на эти домики.
Самой главной достопримечательностью Потсдама является дворец прусского короля Фридриха II Великого, который называется «Сан-Суси» что в переводе с французского означает «без забот», это подражание французскому Версалю, дворец так часто и называют – германский Версаль.
Рассказывать про Сан-Суси не буду, лучше посмотрите фото, отмечу только что на склонах террас растёт виноград и даже созревает, туристам не запрещено его пробовать… Рядом с главным корпусом дворца находится могила Фридриха Великого, он перезахоронен согласно своему завещанию рядом с могилами своих собак, на могиле просто небольшая плита и только. На надгробной плите лежат круглый год клубни картофеля, это знак благодарности от признательных граждан прусскому королю, который в XVIII веке заставил своих крестьян выращивать новый овощ, не раз спасавший их потом от голода, нам такие истории про Петра I рассказывали в школе…
В парке дворца есть так называемый «китайский чайный домик» украшенный позолоченными статуями, совершенно не похожими на китайцев, наверно не с кого было лепить.. зато сейчас китайцы и японцы основные туристы по всему миру.
Потсдам, несмотря на то, что это столица земли Бранденбург, сам по себе город небольшой, около 150 тыс. жителей (хотя по немецким меркам крупный город) и очень туристический. В альбоме много стрит фото для знакомства с аборигенами. В городе есть «голландский» квартал, построенный для привлечения одноименных переселенцев, на фото его легко узнать по типовым характерным домикам. К сожалению не удалось посетить ещё много достопримечательностей города, оставил на следующий раз :)
Фото
[внешняя ссылка] -
Берлинский марафон
Наряду с Лондонским, Нью-Йоркским и Чикагским марафонами Berlin-Marathon считается одним из самых массовых (40 тысяч бегунов) и самым быстрым в мире (по среднему времени первых десяти участников). На дистанции в Берлине были установлены многочисленные мировые рекорды. В эти выходные Берлинский марафон стартовал в 44-й раз.
По информации организаторов в нём участвовало 43852 бегуна из 137 стран, могло быть и больше, но количество участников просто физически ограничивается цифрой в 40 тыс.+ немного для разных спортивных организаций. Ограничение делается с помощью лотереи – заявку на участие обычно подают до 60 тыс. желающих, а дают только 40 тыс. квот. Если повезло, и выиграл – осталось оплатить базовый пакет (около 150 евро) и забрать номер на старте. В стоимость базового пакета входит еще и медаль участника марафона, а также бесплатные напитки и еда на дистанции.
Погода в этот марафон была дождливая на старте, но к финишу дождь прекратился и бежать было полегче, наверное. Схема проведения марафона такая же как и на Омском марафоне, сначала стартуют колясочники, потом основные бегуны, а уже за ними толпа любителей – почти 40 тыс. Только старт любителей длится наверно минут 30.
Результаты марафона - привожу официальную информацию:
«На старт вышли все лучшие марафонцы мира на данный момент и среди них кенийцы Элиуд Кипчоге, показавшийв начале мая 2017 года самое быстрое время в истории марафонского бега - 2:00:25 на автодроме Формулы-1 в Монце, по ряду причин результат не был признан Мировым Рекордом, Уилсон Кипсанг, экс Рекордсмен Мира, имеющий лучший результат - 2:03:13, Патрик Макау с личным рекордом - 2:03:38 и эфиоп Кенениса Бекеле, действующий чемпион Берлинского марафона со вторым результатом в истории – 2:03:03.
Трасса в Берлине считается самой быстрой в мире, поэтому все ждали падение мирового рекорда, который принадлежит кенийскому спортсмену Деннису Киметто – 2:02:57, установленный 28 сентября 2014 года именно на Берлинском марафоне.
Победу одержал олимпийский чемпион 2016 года на этой дистанции Элиуд Кипчоге из Кении 2:03.32. Второе место у представителя Эфиопии Гие Адолы 2:03.46, третьим стал также представитель Эфиопии Мосинет Геремей 2:06.09. Кенениса Бекеле и Уилсон Кипсанг, сошли с дистанции после 30 километров.
У женщин победу одержала также представительница Кении Глэдис Чероно (2:20.23), второй стала эфиопка Рути Ага (2:20.41), третьей - еще одна кенийка Валери Айябей (2:20.53).»
Победители марафона есть у меня на фото.
В Берлине чувствуется, что марафон большое событие для всего города. Вдоль всей трассы стоят зрители, которые болеют, поддерживают. Несмотря на ранний час и дождливую погоду, все уличные кафе вдоль трассы были полны посетителей, которые развернули стулья в сторону трассы и бокалами пива приветствовали спортсменов.
Власти Берлина предприняли серьёзные меры для обеспечения безопасности мероприятия, был учтён опыт трагедии 19 декабря 2016 года, когда террорист на угнанном грузовике протаранил рождественскую ярмарку в центре Берлина. Улицы перегораживали бетонными блоками, перекрёстки патрулировали вооружённые полицейские. Но, надо сказать, никакой напряжённости не чувствовалось, наоборот было празднично, атмосферу создавали уличные музыканты, волонтёры и сами берлинцы.
С удивлением отметил, что волонтёры в основном люди в возрасте, я бы даже сказал пенсионеры, а у нас это обычно студенты и школьники. Ещё отмечу, что за всё время поездки я видел очень мало толстых людей, всё-таки немцы спортивная нация или питаются правильно :)
Кстати спонсором марафона выступала BMW, флажки и прочую атрибутику раздавали бесплатно, пришлось взять в качестве сувенира :)
Фото здесь
[внешняя ссылка] -
-
Посмотрел альбомы "Берлин", "Потсдам", "Марафон".
Я никогда не был в Германии. И думаю, что никогда не буду там. Сейчас объясню.
У меня к этой стране странное отношение. Цивилизованная страна, усердные чистоплотные люди. Педанты, производящие совершенные механизмы. "Немецкий порядок". Орднунг юбер аллес, так кажется, это называется. Порядок превыше всего... да. У них, наверное, в крови выработанная годами и ставшая гордостью целой нации отличающая черта всего германского народа. Мусор у них рассортирован в мусорных баках, а язык такой же логичный, как они сами. Культура опять же - Вагнер, Брехт, Гессе.
Многовековая история, короли, рыцари, замки - романтика. Да. -
Да, но нет.
Я не могу принять эту страну по известной всем русским причине. Я пытаюсь объяснить себе, что весь народ не виноват, что это моё отторжение Германии нелогично, но ничего не могу поделать с собой.
Наверное им этот их пресловутый порядок не мешал нападать на мирных людей, жечь и убивать, бомбить города.
И поэтому сам Берлин мне видится недружественным, бетонно-цементным. Серый город детей ветеранов Вермахта. Дома из стекла и бетона на одних улицах. Но на этих улицах я вижу не тех, которых ты снял, а других людей.
Вот так. Извини, Сергей.
А фото, как всегда хороши. Потсдам понравился больше Берлина. Такой поживее город. Но марафон лучше всех. Там жизнь прямо прёт. -
Я понимаю...
Но думаю, что настало время примирения. Мой дядя во время войны был подростком угнан из Белоруссии в Германию на принудительные работы, тогда это было обычным делом, работал у какого-то немецкого фермера. Когда наши войска вошли в Германию, он сбежал и пешком вернулся домой. В 80-е годы немцы начали платить компенсацию тем, кто был на этих принудительных работах, для этого требовались какие-то документы. Дядя помнил адрес и написал письмо, чтобы подтвердить факт, совсем не надеясь на удачу. Он был удивлён и поражён, когда получил все необходимые подтверждающие документы и привёз их к нему тот самый немец-фермер, уже старик, приехал повидаться и попросить прощения... Вот такая история.
У немцев по этому поводу комплекс вины, могилы и памятники нашим солдатам в идеальном порядке, чего не сказать про захоронения наших солдат в той же Калининградской области.
Забывать что было - нельзя, чтобы не повторилось, но отгораживаться нельзя тем более. -
Serg S писал:
Я понимаю...
Но думаю, что настало время примирения.
У немцев по этому поводу комплекс вины,
Я тоже понимаю, что так нельзя.
Думаю, что для меня это время пока не настало. Настанет, когда помру.
У немцев комплекс, а у нас 20.000.000 погибших. Лучше бы наоборот.
Тот фермер, он пользовался трудом рабов и не стеснялся, а сейчас, значит, ему стыдно стало. Мне интересно, он когда застыдился? Сразу после поражения немцев? А если бы наши проиграли, у них появился бы тот пресловутый комплекс?
Вот ты ещё пишешь про примирение. Но я с ними не воевал, чтобы мириться. -
Serg S писал : Но думаю, что настало время примирения.
Почему ты так думаешь? Пока что есть потуги на создание "Четвертого рейха", и пока что наблюдается "дранг нах остен" под видом распространения "демократии". А значит время примирения еще не настало.
Рабов тамошние фермеры до сих пор гоняют из восточной европы, в которой водится прирожденное рабочее быдло, типа кастрюлеголовых.
Не вижу причин для примирения. -
Grammiphone писал ? :
Что же вы всюду лезете, как таракан на крошки? -
Приходится.
Приучаю вас, уважаемый, к плюрализму мнений и свободе слова. -
Ну ладно, лирика закончилась. Теперь вопросы.
Берлин.
1. Заметил, что деревьев не много, но за ними ухаживают. На вечернем фото на фоне церквис башней и часами растут какие-то деревья. Они обрамлены решёткой. Это для поддержки кроны? На другой улице интересно кронированные снизу деревья. Ровно, как потолок.
2. Фото из автобуса "Блокпост". Некто в форме армии США продаёт что-то. А вверху справа изображение военного. Это советский-российский воин, что-ли? Подправил вопрос. Почему на блокпосту стояли американцы, а не западные немцы? Помню, после войны им, как и японцам, нельзя было иметь вооружённые силы - поэтому?
3. Там далее статуя Ильича, что-ли? -
По поводу лирики, я себя более комфортно чувствую в Германии чем в Польше...
По вопросам:
1. Даже не знаю...
2. Да, это блок-пост "Чарли". Для туристов атракцион с фотографированием. Этот переход был предназначен для контактов военнослужащих войск союзников, в других местах были более сложные переходы с таможней и паспортным контролем.
3. Да, он самый :) Это в музее современной истории Германии