about kazakhstan
Создана: 13 Ноября 2017 Пон 16:12:35.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 1954, просмотров: 873746
-
politica\_kz
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев прямо на совещании обезглавил ОПГ из чиновников, работавших на таможенном посту Чалдыбар на границе Кыргызстана и Казахстана.
По данным следствия, с каждой фуры, которая заезжала в страну, брали от 1500 до 2000 долларов. Деньги распределялись между представителями разных ведомств.
В рамках уголовного дела были задержаны:
семь сотрудников налоговой службы;
шесть военнослужащих пограничной службы;
семь работников фитосанитарной службы Минводсельпрома;
четыре сотрудника весогабаритного контроля Минтранса.
[внешняя ссылка] -
Реальные покупки золота Китаем могли в 10 раз превысить официальные
Китай в этом году мог купить в 10 раз больше золота, чем официально сообщалось, пишет Financial Times. Скупка велась для замены долларов в валютных резервах и могла способствовать стремительному взлету цен на золото, которое с начала года подорожало на 55\%.
По подсчетам Всемирного совета по золоту (WGC), в 2022-2024 гг. центробанки ежегодно приобретали для резервов более 1000 тонн; в нынешнем году цифра пока превышает 600 тонн. В Китае программу покупки золота реализует Государственное валютное управление (SAFE), подразделение Народного банка Китая; в этом году оно официально приобрело 25 тонн. Но осуществлять покупки могут также посредники SAFE, китайский суверенный инвестфонд CIC и даже военные. Центробанки традиционно информируют о своих операциях с драгметаллом МВФ, но это делается на добровольной основе, и в последние годы многие стали скрывать реальную информацию, отмечает FT: в 2025 году, по оценке WGC, они сообщили примерно лишь о трети покупок. -
Азербайджан и Центральная Азия создают общий блок на фоне развала бывшего имперского пространства
Азербайджан и государства Центральной Азии формируют новый формат сотрудничества, который постепенно приобретает очертания будущего регионального союза. Общая тюркская идентичность, энергетические коридоры, торговля и транспорт становятся фундаментом, способным превратить этот формат в аналог европейской интеграции — но в центральноазиатском контексте.
Баку укрепляет связи с Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном, открывая путь к единому экономическому пространству. Совместные инфраструктурные проекты, модернизация логистики и согласование таможенных правил уже формируют ядро будущей интеграции. Если эти процессы продолжатся, регион сможет создать собственный «ЕС» — с общим рынком, согласованной политикой и усиленным геополитическим влиянием.
[внешняя ссылка]






