Точечные светильники.
Создана: 05 Января 2009 Пон 22:39:14.
Раздел: "Домашний ремонт"
Сообщений в теме: 103, просмотров: 26333
-
Сделал каркас для потолка теперь встал вопрос о приобретении топика
Сразу несколько вопросов:
1. Какого напряжения лучше брать точечные светильники 12 или 220в?
Я так понимаю 12в все таки безопаснее но по деньгам выходит дороже так как нужен еще трансформатор ( в моем случае 2)
2. Какого сечения должен быть провод - на 12в и на 220 с учетом того что планируется 2 ветки по 8 шт 35 ваттных светильника в каждой. Если я правильно понял 2.5? Или туплю? А на 220 - 1.5?
3. Какое количество светильников нужно чтобы осветить 25 кв.м. с учетом стандартной освещенности в 300 люкс.
4. Где у нас большой выбор этих самых светильников? -
Алексей521 писал :завтра ,после отстройки максимальной токовой ,земляной и дуговой защиты подстанции 35 /6 кВт.
У тя от киловольтов помутнение в голове.
В быту все давно решено. Копеечный блок защиты решает все проблемы. И ставить его очень желательно для ЛЮБОЙ лампы накаливания. К коим галогенки и относятся.
ПРАВИЛЬНЫЙ электронный трансформатор решает вопрос плавного запуска и не требует дополнительного блока защиты. -
Алексей521 писал :Ребят ,я же Вам говорил ,что не надо создавать себе сложные решения и затем их героически преодолевать.
У меня по кухонным шкафам рассованы 12 вольтовые галогенки с электронным блоком питания. Ну, работают . Но я не фанат галогенок, мне не нравится спектр накаливания.
У 12 вольтовых преимущество - толщина спиралей, они более устойчивы к механическим вибрациям - стук мебельных дверок и прочие воздействия. В потолки, по-моему, пофигу.
Кстати, не все электронные устройства защиты / плавного пуска нормально работают, если в выключатели установлены индикаторы (неонки). Это так, на всякий случай. -
Indoorser писал :А теперь внимание - вопрос теоретикам - чему равно действующее напряжение на лампе, подключенной к сети через диод? Действующее напряжение сети считать 220в.
ХЗ. Но раз ты такой умный, объясни почему мощность нагревателя подключенного через диод уменьшится в 2, а не в 4 раза? Ведь раз диодом уменьшаем напряжение в 2 раза, то и ток в 2 раза уменьшится? И мощность в нагрузке соответственно в 4? Верно? -
Altair
В быту все давно решено. Копеечный блок защиты решает все проблемы. И ставить его очень желательно для ЛЮБОЙ лампы накаливания. К коим галогенки и относятся.
Батенька ,еще раз , для тех кто не понял и читает не внимательно (ну работал с оборудованием исключительно в теории по книжкам ) блок защиты не работает с миниатюрными и горячо любимыми электронными трасформаторами .Только с громоздкими индукционными.Думаю на сайте производителя блоков защит ,Вы найдете сами эту информацию ,раз Вам собственных познаний не достает.Не пишите больше бредятинки. -
Altair ® писал(а) :ХЗ. Но раз ты такой умный, объясни почему мощность нагревателя подключенного через диод уменьшится в 2, а не в 4 раза? Ведь раз диодом уменьшаем напряжение в 2 раза, то и ток в 2 раза уменьшится? И мощность в нагрузке соответственно в 4? Верно?
М-да. Каша.
Кто сказал, что напряжение "от диода" уменьшится в два раза?
Это как раз мощность уменьшится в два раза - половину периода нагрузка получает полное питание (P=IU), вторую половину - нет (P=0). Т.е. работает со скважностью 0.5. Соответственно - мощность падает в два раза, а действующее напряжение - в корень из двух раз (а не в два, как было сказано в условии задачи). -
Алексей521 писал :Батенька ,еще раз , для тех кто не понял и читает не внимательно (ну работал с оборудованием исключительно в теории по книжкам
Сынка, я разрабатываю устройства защиты...
Это специальная каша. В учебнике, когда описывается диод и детектор - на картинке всегда режется пол синусоиды. (типа напряжение уменьшается в 2 раза). А по факту - разрез идет наискось через вершины. Через это получается все по вышеизложенным формулам.
Теоретики обычно над этим не задумываются. -
"Altair ®"
Сынка, я разрабатываю устройства защиты...
М-дя ,я так и понял что по книжкам .Раз моих слов Вам не достаточно ,то извольте от производителя С электронными трансформаторами блок защиты не работает [внешняя ссылка]
так что бредятинки больше не пиши -
Это просто их решение не работает с устройствами защиты
Но можно разработать и изготовить все в одном
трансформатор (преобразователь) - узел защиты
просто это не всегда целесообразно
специфика и усложнение задачи не всегда нравится изготовителю....
тем более это ведет к незначительному удорожанию продукции....
ребята успокойтесь все.....
одна задача подразумевает кучу путей ее решения поверьте мне!!!!!!!
а вот и готовое решение [внешняя ссылка]
вход 220 вольт
выход 12 вольт
защита по току по напряжению и короткому замыканию.....
занавес.... -
Nikolaq писал :Это просто их решение не работает с устройствами защиты
Но можно разработать и изготовить все в одном
трансформатор (преобразователь) - узел защиты
просто это не всегда целесообраз....
ребята успокойтесь все.....
одна задача подразумевает кучу путей ее решения поверьте мне!!!!!!!
а вот и готовое решение [внешняя ссылка]
вход 220 вольт
выход 12 вольт
защита по току по напряжению и короткому замыканию.....
занавес....
Так я и пытался обьяснить людям ,что самое простое ,дешевое и эффективное средство использовать
1)Если позволяет потолок (лишние 9см) обычные лампы.
2)Использовать галогенки на 230-240 вольт
3)Использовать галогенки на 12 вольт через понижающий копеечный трасформатор
Но человек решил поискать трудностей и ПОКОШМАРИТЬ общественность путем впаривания устройства защиты .Когда человеку обьяснили ,что мол не рационально это (средняя цена устройства 300руб) ,да и размеры .Человек не понял и полез в бутылку ..... -
между прочим у вас тоже несколько решений
и это не значит что они правильные или неправильные
решается задача а вот как это уже другое дело
и человек хочет знать много вариантов решения......
и только он в прове решать как ему поступить......
исходя из моего опыта скажу
узлы защиты ставить обязательно
и тогда можно ставить нормальные лампы на 12 или 225 вольт
при этом яркость свечения будет выше.......чем на 240
а если нет защиты то приходится ставить на 240 чтоб немного спасти их от первоначального броска тока..... -
Алексей521 писал :Если же в спецификации светильника не указан показатель защиты, то подразумевается, что он IP20.
[...]
Однако это вовсе не значит, что он не подходит для ванной комнаты. Согласно принятым техническим правилам, в жилых домах и гостиницах ванная и душевая комнаты классифицируются как сухие помещения.
Поэтому убедительно советую: при покупке понравившегося светильника следует обратить внимание на этот показатель.
Не понял логики: если даже IP20 годится для ванной, то какой смысл учитывать этот показатель? Вряд ли в светильник будут кидаться предметами размером со спичечный коробок. -
Алексей521 писал :Жир вызывает кристаллизацию кварца
Это действительно так? Я не спорю, но хочу убедиться. Попробовал чуток погуглить, но с ходу нашёл только вариации процитированного текста. Либо про кварц, но без жира. -
Ребят я сколько делал людям точечные светильники и поверьте ,никогда не ставил защиту плавного пуска .Галогенки на 230-240 или галогенки на 12 вольт ,хватает не на один год. Если Вы хотите потратить лишние деньги ,Ваше право .Мое дело маленькое -прокукарекать ,а там хоть не расцветай.Что касаемо обязательности защиты ламп блоком защиты ,повторюсь -это трата целесобразна когда сосед КОШМАРИТ Вас сваркой день и ночь......Уж проще тогда купите выключатель плавного пуска ,вместо обычного клавишного... ну например турецкой фирмы makell (250руб до 1000 ват ).Хотя мне импонирует турецкая фирма EL-BI (где за выключатель с мощностью 1000ват выложите 750руб )
-
про задержку соглашусь она должна быть и есть, но все таки 50 герц получается,а не сто?Altair ® писал(а) :В сети с частотой 50 Гц идут ПЕРИОДЫ. Каждый период состоит из двух ПОЛУПЕРОДОВ разной полярности. Т.е. с частотой 50 Гц идет комплект - один ПП положительный, другой ПП отрицательный. Фишка именно в этом. С частотой 50Гц идет КОМПЛЕКТ из двух полупериодов.
Когда ставим диод, просто из комплекта двух полупериодов (50 Гц. помним?) доходит только один. Один, но с частотой 50 Гц. Там где должна быть напруга второго полупериода - курим 10 миллисекунд. -
АНАКОНДА писал : про задержку соглашусь она должна быть и есть, но все таки 50 герц получается,а не сто?
А когда диода нет, паузы нет, а идет следующая пульсация напряжения. И тогда получается что пульсации идут с частотой 100 Гц.
Подытожу по светильникам.
Правильное решение выглядит так:
12, 220 - для потолка неважно.
Устройство защиты необязательно, но ОЧЕНЬ желательно. Для 12 В - через электромагнитный трансформатор, для 220В - напрямую.
ПРАВИЛЬНЫЕ электронные трансформаторы имеют функцию защиты ламп, путем плавного разогрева нити накаливания в момент включения.
Для варианта с лампами на 220В (или 12В с ЭМ трансформатором) хорошее решение - выключатель-диммер, предложенный чуть выше.
Если халтура то используем дешевый электронный трансформатор, рекомендуемый теоретиками. Но при этом не забываем что:
а) нет плавного запуска и обеспечить его невозможно
б) устройство работает в сложном тепло-электрическом режиме, а раз оно дешевое - думайте сами.
в) про регулирование яркости можно забыть