Открытое письмо к чиновникам
Создана: 25 Февраля 2009 Срд 19:56:33.
Раздел: "Защита от гос.органов"
Сообщений в теме: 167, просмотров: 45830
-
-
уж не отсюда ли ноги растут:
В Кремле критикуют бюрократию
[внешняя ссылка]
В Кремле нарастает недовольство действиями правительства и отдельных чиновников. В субботу в эффективности системы госуправления, сложившейся в России за последние годы, усомнился начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Фактически чиновник открыто призвал к смене бюрократической элиты, доставшейся президенту Дмитрию Медведеву в наследство от предшественника.
«Должна быть сменяемость элит, то есть на смену нынешней, прежде всего бюрократической, элите должна прийти новая элита, которая будет более открыта для общества. И вот это само по себе может стать серьезным фактором роста российской экономики», – заявил Дворкович журналистам по итогам Красноярского экономического форума. При этом он критически отозвался о способности нынешней власти результативно работать в условиях экономического кризиса. «Готовность власти, как и общества, прожить длительный период в кризисе низкая», – признал Дворкович. Обескураживающей была и оценка итогов первого года президентства Медведева. «За этот год мы могли бы сделать все то, что было заявлено президентом, а сделано было не все», – сказал Дворкович.
Неприятные выводы, сделанные помощником президента относительно вертикали исполнительной власти, свидетельствуют об определенных противоречиях в отношениях Медведева и Путина. Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что в словах Дворковича содержится завуалированная критика премьера. Президент явно недоволен и доставшейся ему в наследство структурой госуправления, и ситуацией в экономике и социальной сфере. Именно к этому фактически сводятся все его выступления за последний месяц. Тяжелая ситуация, в которой оказалась российская экономика, ошибки, допускаемые госорганами, – все это издержки не нескольких кризисных месяцев, а нескольких лет, подчеркнул Делягин.
«Противоречия между президентом и премьером есть, но решающими они не являются и к разрыву не ведут», – считает президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. С его точки зрения, призыв Дворковича заняться ротацией управленческих кадров в Центре и на местах, сменив старую гвардию чиновников (как правило, путинского призыва) на новую, не корректен, поскольку эффективные менеджеры есть и среди представителей старшего поколения.
В свою очередь, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин говорит о том, что за последние 15 лет в России сложилась клановая система выдвижения управленческих кадров. Она функционирует на основе сращивания государства и экономики, конкретных чиновников и конкретных компаний. «На принципах клиентелы и протекционизма», – подчеркнул эксперт. Критерием назначения на руководящую должность выступают не деловые качества претендента, а его лояльность клану.
В 90-х годах прошлого века ключевыми игроками выступали бизнес-структуры, продвигавшие вверх по служебной лестнице своих людей. Сейчас в решении кадровых вопросов доминируют бюрократический аппарат, госкорпорации и т.д., словом, все, кто тесно связан с государством. «В результате эффективность госуправления снизилась», – отметил Макаркин. Произошло это потому, что в отличие от бизнеса, заинтересованного в развитии, госчиновники более инерционны и практически не способны генерировать новые проекты. Это не бросалось в глаза, пока не было кризиса, ну а сейчас низкая компетентность, лоббизм представителей власти действительно ложится тяжким бременем на экономику страны. «Заявление Дворковича свидетельствует о стремлении использовать кризис, чтобы уменьшить отрицательную роль клановой системы», – подчеркнул эксперт.
Однако призывы к обновлению кадров российской бюрократии могут принести и прямо противоположный эффект. Бывший глава администрации президента Александр Волошин предупреждает об опасности бюрократического реванша именно в такой момент. «Во всех странах есть попытки бюрократического реванша, бюрократия не признает, что регулирование было неправильным, и требует его усилить. Это серьезная опасность. Если роль государств в экономиках усилится, такие кризисы будут не раз в 40 лет, а раз в пять лет», – заявил на Красноярском форуме Волошин. -
Ролик произвел чуть лучшее впечатление, чем оригинал. Из недостатков могу отметить то, что он всю вину возлагает практически исключительно на чиновничество. Однако, скажем прямо - к огромному (очень опасаюсь, чтобы не к подавляющему) числу бизнесменов в нашей стране есть не менее серьезные претензии. Какой процент из них занимается реальным делом (а не просто "купи подешевле - продай подороже")? Кто из них не паразитирует на пока еще не иссякших богатствах земли русской, а вкладывает деньги и силы в производство и перспективу? Какой процент прибыли даже у принадлежащих к предыдущей категории "нефтесосов", за счет которых сейчас существует страна, вкладывается в геологические исследования, модернизацию оборудования и научную разработку новых способов добычи? И наконец - кто из них, так же, как и упомянутые в клипе чиновники, видит свою старость и зрелость своих детей, проводимыми в России, а не в Лондоне?
Российские чиновники - страшное зло. Но это - лишь одна, пусть, быть может, и самая мощная, голова того многоглавого паразита, который сейчас присосался к моей стране. И игнорировать другие было бы недальновидно.
И главный вопрос - "что делать?" - остается. Хорошо тем, кто уже определился, у них легко и весело на сердце, они пакуют шмотки (или уже распаковывают их на новом, цивилизованном месте жительства) и разглагольствуют о Великой Интернетной России без границ. А вот что делать тем, кто понимает, что оставить страну на попечение лишь чиновников, рвачей-предпринимателей да великого, но долготерпимого, исключительно не слишком образованного народа, значит стереть страну "Россия" с лица земли? И кто не готов подписаться под выражением "Ну и }{ер с ней"? Что делать им? Вопрос... И я ответа не знаю. Пока не знаю. Как тот филин из анекдота, я понимаю стратегическую линию, но не вижу тактики, которая могла бы привести к выходу на нее.
А хотел бы знать... -
Намедни вычитал из медицинского журнальчика прекрасное средство от геморроя. -
Пипелац писал(а) :
На кого жаловаться? На алкаша дядю Васю, или вымогателя с жезлом в чине Сержанта? ну так с ними разберутся...
Если вымогатель/алкаш сильно обидчивый - он и с заявителем разберётся, случаи мне известны. Или ответ будет, типа, вам же рядом с ними жить - забудьте! -
Snarkenshtein писал:к огромному числу бизнесменов в нашей стране есть не менее серьезные претензии. Какой процент из них занимается реальным делом
В России практически весь начавший было зарождаться (на волне перестроечных надежд) реальный бизнес был благополучно уничтожен мистером Пу. Поэтому сейчас весь бизнес в РФ делится на две категории:
1. рабы чьих-то инвестиций (либо зарубежных, либо краденых);
2. участники "большого хапка" - то есть получившие некие куски от приватизации чего-нибудь созданного в советское время.
Беда в том, что "бизнесмены" обоих этих направлений не имеют ума, ориентированного на созидание, на подъём, на развитие. У них нет этих способностей, они просто не знают что это такое - "созидать", "подымать", "развивать". Они получили деньги и власть не потому, что являются талантливыми хозяйственниками, а в силу каких угодно иных причин. И они просто не знают что делать со всем этим "своим" богатством, их жалко. Они пытаются подражать образу жизни зарубежных богачей (разумеется, в меру своего примитивного понимания). Например, покупают яхты, футбольные клубы, и т.д.. Ещё они иногда могут нанимать всяких менеджеров, которые потенциально могли бы распоряжаться их деньгами более разумно, но отличать реально талантивых менеджеров от фуфлогонщиков они, увы, не способны, и поэтому эффективность их управления в конечном итоге всё равно стремится к нулю. Стандартный типаж "российского бизнесмена" всем известен - это не "крепкий хозяйственник", не "талантливый изобретатель", а исключительно "напыщенное чмо с кучей денег". С этих людей не может быть никакого спроса. Спрос должен быть именно с властителей, которые сделали всё, чтобы с одной стороны задушить на корню все ростки реального бизнеса, а с другой стороны - передать все ресурсы страны, все деньги, всю власть - в руки людей, абсолютно не способных "подымать Россию с колен".
Вот, допустим, если некий "руководящий дядя" выгоняет водителя из автобуса, а вместо него садит за руль обдолбанного наркомана. Этот наркоман через несколько метров врезает автобус в дерево, куча людей искалечено, жуть-кошмар. Но, кого логичнее призвать к ответу - наркомана-"горе-водителя", или "руководящего дядю", который целенаправленно усадил этого наркомана за руль, выгнав нормального водителя? -
AlexAdmin писал :Ещё они иногда могут нанимать всяких менеджеров, которые потенциально могли бы распоряжаться их деньгами более разумно, но отличать реально талантивых менеджеров от фуфлогонщиков они, увы, не способны, и поэтому эффективность их управления в конечном итоге всё равно стремится к нулю.
Кстати, получается, что если судить по размеру состояния и даже производимым действиям, то в России (ну, из персон "медийных", находящихся "на передовой") из эффективных "воротил бизнеса" остался один Прохоров? Все потеряли капитал - он перешел в кэш и, как минимум, не проиграл. Все бегают, мечутся, просят кредиты и вспоможения - он спокойно по дешевке скупает бизнесы и тут и за рубежом, создает новые направления. Поймите меня правильно, я плохо знаю Прохорова, источники возникновения его капитала и полезность делаемого им для России, так что не могу и не хочу утверждать, что - вот он, тот главный и мудрый (тем более, что ему и впрямь могло просто повезти, ну бывает такое). Я о другом. Неужели на всю нашу "сотню Форбса" нашелся только один человек, который смог подготовиться к грядущему "пестецу" и правильно - опять же, не с точки зрения страны, а сохранности собственного капитала - отреагировать? Тут впору соглашаться с Алексом - получается, что даже в деле "захапать и сохранить" уровень интеллекта наших т.н. "олигархов" оставляет желать лучшего...
AlexAdmin писал :Вот, допустим, если некий "руководящий дядя" выгоняет водителя из автобуса, а вместо него садит за руль обдолбанного наркомана.
Тут, конечно, сравнение красивое, образное, но не совсем верное. Поскольку мы переходили от государственного владения предприятиями к частной собственности, то можно сказать, что в исходной точке водителя за рулем, собственно, вообще не было. Автобус ехал, повинуясь хоровому пению вождей, доносившемуся из старенького радиоприемника, примотанного изолентой к рулю. Вследствие этого, конечно, ехал тихо и не по всем дорогам повышенной сложности, но ехал. Ну а потом, все правильно - радиоприемник отломали, посадили наркомана.
Т.е. вина "облегчается" тем, что хорошего, правильного водителя не было уже давным давно. Хотя то, что вследствие этого нужно было ставить абы кого, не умеющего рулить, само по себе преступление.
А главное - я уверен, часть реформаторов ведь действительно хотела "как лучше"... -
Snarkenshtein писал :мы переходили от государственного владения предприятиями к частной собственности, то можно сказать, что в исходной точке водителя за рулем, собственно, вообще не было.
Ну это смотря что считать "исходной точкой". Если вести отсчёт от того момента, когда экономику страны уже "пустили под откос", уничтожив прежнюю систему взаимосвязей и управления - тогда, конечно, получается что "водителя не было". Это было в конце 80-х..начале 90-х годов. Но ведь до этого, скажем, в семидесятых годах - экономика СССР была весьма эффективной, не было никакой необходимости её разрушать, вполне можно было бы её последовательно реформировать. Собственно говоря, Горбачёв именно такими лозунгами и вдохновил страну на некую перестройку, которая на словах предполагала именно реформирование системы, а вовсе не полное целенаправленное уничтожение всей экономики страны.
Сейчас уже можно с полной уверенностью констатировать тот факт, что люди, которые оказались у власти во время этой "перестройки" на самом деле методично и целенаправленно уничтожали экономику страны. Такие люди как Гайдар, сейчас этого уже и не скрывают. Свои действия они оправдывают тем, что хотели любой ценой уничтожить советскую систему, которую нельзя было уничтожить не разрушив мощнейшую экономическую базу страны. Только уничтожив всё, разрушив и парализовав всю страну можно было уничтожить заодно и советский строй, чтобы лишить страну возможности сопротивляться наступлению расцвета демократии. То есть они совершенно уверены, что поступали правильно целенаправленно разрушая всё, до чего только могли добраться.
Snarkenshtein писал :А главное - я уверен, часть реформаторов ведь действительно хотела "как лучше"...
Безусловно, это так. Только вот "как лучше" в их представлениях совсем другое. В их представлениях "как лучше" состояло в том, чтобы всевозможной хитростью и коварством нанести максимум вреда стране, поскольку тогда, как они думали, будет убито главное зло - советский строй. В их представлениях вполне достаточно разрушить старое, чтобы на руинах прошлого пышным цветом расцвела бы новая, прекрасная жизнь. Ну, у них такая вера, такая можно сказать религия. Они искренне всё уничтожали, искренне обманывали, ощущая себя героями, борцами за некую "высшую идею", ради которую можно пожертвовать всем и всеми.
Ну а с другой стороны были такие коварные организации, как ЦРУ, которые просто не могли не воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы не просто разрушить всё что можно, но ещё и заложить на руинах разрушенного такие новые порядки, которые бы не давали России ни единого шанса на восстановление и развитие.
Ведь очевидно, что вся нынешняя власть - это либо преемники, либо непосредственные участники того самого "разрушительного этапа". Все эти Чубайсы и прочие "герои перестройки" - они просто прямые и непосредственные враги России, способные только разрушать всё до чего дотянутся, которых в любой другой стране расстреляли бы немедленно. -
Проблема в том, что у нас явно затянулся процесс первоначального накопления капитала, уже почти 20 лет его сгребают, хапают и ныкают.. в этом очень большая проблема, со временем способов стимулирования внутренних инвестиций в производство становится все меньше и приближается критическая точка, при которой произойдет новый виток перераспределения. По-моему, она уже близка, а значит, если в ближайшие годы ничего не будет предпринято, нас ждет еще лет 10 нового витка.. а значит полной задницы.
Государству нужно было вовремя перекрывать дорогу инвестициям бизнеса в сферу услуг и перенаправлять их в производственную сферу, делается это с помощью налоговой политики и упрощения бюрократических процедур для последних и соответственно усложнения для первых. В таком случае сильные игроки сферы услуг, неминуемо попрут в производство, там по-крайней мере не теряешь, оставив резерв сиюминутной прибыли в "услугах". Мелкие игроки в "услугах" сейчас попросту не нужны, они увеличивают конкуренцию? Как бы не так, они копят тот самый первоначальный капитал, чтобы вновь и вновь, наценивать и перепродавать. Мелкий бизнес нужен сейчас в производстве, но этого не происходит, государство правильное русло не выкопало, а поддерживать "купи-продажев" - идиотизм.
Тут еще есть бюрократические и коррупционные моменты, но здесь я уже и не знаю, что можно сделать.
Крупные игроки в "услугах" так же могут составлять конкуренцию друг другу, правда их меньше и есть вероятность картелей всяких, но тут уж будьте добры, антимонопольные структуры работайте. К слову, работают они хреново, пример, нефтедобыча.. Так что и здесь есть куда копать.
Вобщем, нет управления процессом у нас, так откуда ждать улучшений? -
А как вам такие данные (взято с инета):
Вот только сегодня я увидел следующую цифру: в Центральном банке России работает около 100 тысяч человек - [внешняя ссылка] Мне показалось, что это какая-то дикая цифра - никак не ожидал, что в этом учреждении работает столько народа. Поискал в инете и вот что нашел (данные середины 2007 года) - [внешняя ссылка] - более 75 тысяч человек. Во всем мире (см. таблицы в этой статье) есть только одна страна, в Центральном банке которой работает больше народу - полуторамиллиардный Китай (140 тысяч человек). Во всех остальных крупных и/или экономически развитых странах (США, Индия, Япония, Индонезия, Бразилия, Германия, Великобритания и т.д.), независимо от объема функций центральных банков, в них работает гораздо меньше народа. Число сотрудников ЦБ РФ превышает число сотрудников всей системы центральных банков Евросоюза, а расходы на содержание ЦБ, как можно судить по приведенным данным, больше, чем в любой другой стране мира (по которой такие данные есть).
Для сравнения во всех институтах Российской акедемии наук всего 55 тысяч научных сотрудников. -
А че там с Кенеди случилось????? Кажется подскользнулся ,когда на коньках катался ))))))MaxT писал(а) :[
Про "запад" как-то не слышал, а про Зимбабве - да. Фотожурналист, сфотографировавший изуродованное лицо оппозиционера Моргана Тсвангираи, был найден мёртвым, как только материал попал в мировые СМИ. -
Тоже любите эхо москвы слушать ))))))
-
-
bouchon писал(а) :в Центральном банке России работает около 100 тысяч человек - [внешняя ссылка] Мне показалось, что это какая-то дикая цифра - никак не ожидал, что в этом учреждении работает столько народа.
Причём впервые эта цифра всплыла в 1998 г. С шумом с криком. В ЦБ началось сокращение.
(в 1999 г. цэбэшников было около 50000 и тоже проводились сравнения с др. странами) -
-
Конкретные идеи были сформулированы мной еще в 2005 году, причем именно в формулировке "Построим новую страну!" Все последующие годы я эту тему развивал и детализировал. Причем, не только в виде текстов, но и реальных действий.
Мне самому это легко, потому что я живу в соответствии с подобными принципами уже более 20 лет. И не только живу сам, но и вовлекаю, насколько могу, свое ближайшее и далекое окружение.