Поддержка предпринимательства по-Медведевски
Создана: 21 Января 2009 Срд 14:26:42.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 33, просмотров: 4966
-
В то время как в средствах массовой информации наш президент размышляет о поддержке предпринимательства в России, время даром он не теряет и подписывает интересные документы.
01.07.2009г. вступает в силу ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 294-ФЗ
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) И МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ.
В нём содержатся интересные нормы. Закон устанавливает обязанность юридических лиц и предпринимателей уведомлять о начале своей деятельности "уполномоченный государственный орган". Таких видов деятельности установлено 13, включая такие распространённые виды, как оптовую и розничную торговлю и бытовые услуги. Уведомление подаётся перед началом осуществления деятельности. Кроме того, вы будете обязаны уведомлять гос. орган при изменении адреса, места жительства предпринимателя и при реорганизации.
В результате, помимо того, что все эти сведения вы предоставляете налоговой инспекции, нужно предоставлять их и в "орган". При этом, если вы в уставе указывали сразу много видов деятельности (или "...и другие виды деятельности"), то приступить к осуществлению вы можете только после уведомления. Тоесть, продаёте вы товар в розницу, приходит к вам хороший покупатель и берёт оптом. А вы не можете - только после уведомления!
Но это не единственный подарок властей. Внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми установлен обязательный досудебный порядок (в вышестоящую инстанцию) обжалования решений инспекции о привлечении к налоговой ответственности. Иными словами, если вас оштрафовали, вы должны сначала жаловаться в вышестоящую инспекцию (что займёт не менее 1 месяца) а потом только получаете право на обращение в суд (не менее 2-х месяцев).
Вот такая "забота" о бизнесе. И расширение простора для коррупционной деятельности, дабы компенсировать "пакет антикоррупционных законов". -
Алеха писал(а) :Никогда в жизни никого не кидал
Речь не о тебе же Вот конкретный пример. Несколько лет назад в одном из городов нашей необъятной Родины моя контора кредитовала (скажем, отгружала товар с рассрочкой) партнеров на относительно небольшие суммы (около 30 контор, от 5 до 500К рублей). Все беленькое, все подтверждено договорами. Но при ликвидации (год назад) менеджмент сделал ручкой, а многие бывшие партнеры (как раз ООО, как раз с типовыми УК) расписались в своей несостоятельности (есть версия, что имел место быть кидок). Потери около 3 млн. рублей. Поболтал с юристами - шансы невелики, в городе никого своих толком нет, заниматься некому. Решили забить на этот геморой и не возиться с судами, благо накопленная прибыль была все же выше. Будь в качестве партнеров ИПшники - я б повозился
PS Справедливости ради отмечу, что и с договорной работой там было не все в порядке, но это уже мой личный, пожалуй, прокол -
Нарушения договорной и архивной работы. При "кредитовании" были повышенные требования к подписываем документам, а также к перечню предоставляемых документов от кредитуемых. Увы, факты нарушений и факты наличия такой существенной задолженности вскрылись лишь после того, как ответственные лица покинули компанию. Теперь архивной работе внимания уделяю больше
PS Если по-русски, то специалисты не имели права кредитовать указанных партнеров на такие суммы. Но ловкие жулики-манипуляторы сработали в стиле "дай мне еще немножко, я заработаю и отдам тебе все долги"