Фотовыставки в Омске...
Создана: 31 Января 2007 Срд 8:40:41.
Раздел: "Фото-раздел"
Сообщений в теме: 141, просмотров: 180521
-
-
подробности
«Мифология. Миг 2»
30 мая стартует второй этап проекта Василия Мельниченко «Мифология. Миг». Суть проекта в том, что все участники «Мифологии» должны сделать всего один снимок в определенный момент, в какой бы точке города они не находились. По мнению автора проекта, этот метод позволяет высказаться самой реальности. Мифология – это замысел фотографа, миг – само время, которое либо созидает снимок, либо разрушает его. «Мифология. Миг» - это еще и серьезное испытание для фотографа, его интуиции, чутья на точное место и время. Поэтому каждая фотография сопровождается авторским текстом, где описывается замысел, и то, как он воплощался или же развоплощался.
«Мифология. Миг» впервые появилась в арт пространстве в позапрошлом году, и вызвала очень одобрительные отклики со стороны искусствоведов и культурологов. Культуролог, автор «Словаря мифологии Омска» Евгений ГРУЗДОВ писал тогда в одной из омских газет следующее.
«20-го по 29 октября состоялся необычный гуманитарный эксперимент. Меня, как одного из соавторов «Словаря мифологии Омска», пригласили стать свидетелем этого события, за что я и благодарю куратора проекта «Мифология. Миг первый» Василия МЕЛЬНИЧЕНКО и фотографов из группы «Со-бытие». Если воспользоваться формулой «Городской миф — это не то, что ты знаешь о городе, а то, что город знает о тебе», становится понятно желание выйти на уровень объективного в прямом (фотографическом) и в переносном философском смыслах слова. Нет необходимости выяснять степень субъективного в отношении каждого отдельного автора, понятно, что ее до конца не избыть. Но то, что технология, метод работали на то, чтобы дать возможность городу самому сказать, что-то о себе, не вызывает сомнения. И город действительно высказался, выставка состоялась, проект состоялся».
В этом году с «Мифологией» можно будет познакомиться в Омской пирамиде с 1го по 4е июня, где участники проекта «Мифология. Миг 2» выставят свои работы, сделанные в соавторстве с городом. В рамках «Мифологии» состоится круглый стол на тему «Художник и власть». -
-
-
-
-
-
Фотовыставка Эдыге Ниязова (Павлодар) в музее изобразительных искусств имени Врубеля.
Выставка всемирно известного фотографа, члена союза фотохудожников России, члена французского фотографического общества «Черный квадрат» Эдыге Ниязова откроется 30 июня в музее имени Врубеля (Генерал-губернаторский дворец). На открытии выставки будет присутствовать сам мастер.
«Есть фотографы-портретисты, которые берут человека, как глину, и "лепят" (фотографируют) из него, что им хочется. А есть фотографы, к их числу можно отнести и Эыге Ниязова, которым важен человек как личность, сам по себе. Мастер избегает съемки "крупняков" - он всегда работает на среднем или общем плане, снимая человека в окружении жизненного пространства (пейзажа или интерьера), "в предлагаемых обстоятельствах". Эта не механическая фотофиксация видимого, а стремление запечатлеть на снимке сущность предметов, субъектов и среды. Работы мастера тонки и изящны по исполнению. Как большой художник мастерски владеет палитрой, так и фотомастер Эдыге Ниязов в совершенстве владеет "серой шкалой тонов", создавая с ее помощью целые фотографические симфонии. Его снимки из цикла "Каменные фантазии" можно назвать (по аналогии с музыкой) "фотовариациями на тему...", где каждая работа, оставаясь в рамках избранной темы, вносит свежее прочтение, добавляя новые оттенки, чувственные и смысловые, в общее изобразительное и эмоциональное пространство всего цикла», - пишет в одной из своих работ арт критик Светлана Пожарская (Москва).
К числу лучших портретистов относит Ниязова и классик фотомодернизма Александр Слюсарев: «Контакт между автором и портретируемым устанавливается впрямую, то есть модель смотрит в объектив, но именно в объектив фотоаппарата, а не в глаза снимающему или, иначе, зрителю. Мы всегда чувствуем, что человек снимается для портрета. Это и создает нужный контакт. Нельзя не отметить необыкновенную тактичность автора этих работ - он никогда не заставляет людей переигрывать и не навязывает им манеру поведения. Фотограф импровизирует в рамках пространства, ограниченного рамкой. Рамкой в большинстве снимков, замечу, квадратной - самой неудобной с точки зрения построения ритмики и композиции. Но уж раз построен квадрат, тут ничего не прибавить и не убавить. И другое обстоятельство - чем больше смотришь на работы, тем они больше нравятся. Не частое качество в мире фотографий, рассчитанных на пролистывание и привлечение внимания во что бы то не стало, в ущерб тому, что поэт назвал тонкими властительными связями».
На выставке в музее имени Врубеля будет представлено семьдесят работ мастера разных периодов его творчества. Омский зритель сможет увидеть портреты художественного и музыкального питерского андеграунда конца прошлого века, знаменитую серию «Каменные фантазии» и портреты людей искусства, сделанные маэстро в последние годы.
Выставка продлится с 30 июня по 13 июля.
Адрес: Омск, ул. Ленина, 23 - Генерал-губернаторский дворец (Проезд до остановки Площадь Ленина) -
-
-
-
-
-