Слова-табу или чего никогда не следует говорить ребенку
Создана: 25 Ноября 2009 Срд 12:14:56.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 47, просмотров: 8215
-
Очень часто мы, взрослые, мимоходом, не вдаваясь особо в их смысл, говорим нашим детям фразы, которые не следовало бы даже держать в голове. В них заложен огромный разрушительный смысл. Что ни при каких обстоятельствах не следует говорить ребенку?
Ни в коем случае ребенку или подростку нельзя говорить:
“Я выгоню тебя из дома”.
Он – хороший. Ты – плохой.
«Я тебя не люблю»
Любите своего ребенка. Говорите хорошие слова. Постарайтесь дать больше позитива, чтобы ребенок и мир, и вас воспринимал в красивых, ярких тонах. Чтобы он знал, что в жизни есть и любовь, и понимание, и прощение. Это очень важно.
Продолжение статьи тут
Автор статьи Olivka. -
Как жестоко обманули Билла Гейтса... и зачем он учился? Он бы и без знаний стал богатым. Стопудово.
Нет, конечно, в нашей стране часто бывает, что миллионерами становятся и с 1 классом церковно-приходской.
И ученые умирают в нищете.
Но кто поспоит с тем, что наличие хорошего образования - это платформа для успеха и богатства? -
ну прям начали со слов, которые не стоит говорить ребёнку, а перешли к богатствам, на которые его (ребёнка) ориентировать стоит... Чего вы уж?
может, просто его воспитать хорошим самостоятельным человеком? а богатства - они не такие уж и необходимые... а то не получит богатств - расстроится... -
apricot писала : может, просто его воспитать хорошим самостоятельным человеком? а богатства - они не такие уж и необходимые... а то не получит богатств - расстроится...
Точно, тем более у каждого человека своя мера "богатства", а так же содержание этого понятия -
Olivka, статью Вашу не читала и не знала, что приведённая Вискозой цитата взята оттуда.Olivka писала : Как бы УЖАСНО не выглядела данная цепочка, она просто иллюстрирует, что нужно причинно следственные связи искать, а не подарочки дарить. Ну что вы в данную цепочку вгрызлись. Главное принцип.
В итоге, пережив огромный кризис, в 28 лет, я нашла профессию. А могла бы и раньше. А везет не всем.
В ответ на вопрос,очевидно обращённый и ко мне , поскольку употреблённое "вы" - обращение не к одному человеку.
Раскрою Вам причинно-следственные связи, заставившие нас ( по крайней мере меня) "вгрызться".
Ваш пост содержит противоречие.
С одной стороны,
имеется Ваш совет применять принцип - ИСКАТЬ причинно следственные связи, а не подарочки дарить.(не понятно, почему нельзя дарить подарочки? причём здесь подарочки?)
ПривОдите в пример знакомых, которые до сих пор умеют правильно отвечать на вопрос "зачем что-то делать?" Видимо подразумевается, что основой их ответа, являются причинно следственные связи, внушённые в детстве.
С другой стороны,
приводите себя в качестве того, кому не внушали в детстве причинно следственные связи, но Вы всё- таки выучились и нашли профессию.
Мало того, утверждаете, что ребёнок должен САМ научиться отвечать на вопросы.....
В итоге, неясно, нужен ли принцип ?
Я считаю, что этот принцип = цепочка причинно следственных рассуждений находится всегда в голове взрослого воспитывающего ребёнка любого возраста.
Наказывая или разговаривая , всегда мы добиваемся какой-то цели, которая в свою очередь имеет какие-то причины и ожидаемые следствия.
Так что для взрослого этот принцип - не открытие.
Внушение ребёнку (приводится возраст = 6 лет) цепочки рассуждений на первых порах приведёт просто к заучиванию (память у ребёнка прекрасная и кажется необъятной), но позже, в школе ребёнок быстро раскусит занудство и либо будет в угоду родителям послушно отвечать (родитель будет счастлив и верить силе принципа), либо вызовет отторжение принципа, что приведёт к ссорам с родителями.
Но делать будет так, как посчитает нужным САМ.
приведу примеры.
В институте, у нас в группе была девочка, которая , когда отмечали сдачу первой сессии, со смехом рассказывала, что её "мама до сих пор считает, что её дочка пьёт на праздниках и днях рождения ничего кроме газировочки " .
И эта милая девочка в это время пила водку стаканами на глазах у всех.
Этот смех над мамой и фактическое поведение были впечатляющими...
Ведь наверное мама ей объясняла причинно следственные связи вреда выпивки алкоголя в таком возрасте, она была послушна, но уже в школе умудрилась научиться пить водку вопреки "цепочке рассуждений" послушно повторяемых ею перед мамой.
Когда я своему сыну начала приводить цепочки рассуждений по поводу того , что школьник должен делать то..., делать сё...
Он меня довольно быстро раскусил, освоившись в школе, и прервал занудство,сформулировав свою мысль так : "ты меня неправильно воспитываешь..." И обосновал свою мысль такими рассуждениями и примерами, что мне нечего было противопоставить.
Я вынуждена была согласиться, поразившись наблюдательности детей ... Пришлось своё такое поведение прекратить :)
А ребёнок ещё раз увидел, что его мнение учитывается , то есть неосознанно понял свою значимость и то , что он личность.
Я уверена, что обычные, без длинных цепочек рассуждений, разговоры с ребёнком до школы о прочитанных сказках или мультиках, о жизненных наблюдениях побуждающие его думать : кто нравиться, почему нравится, что хорошо(плохо), почему, а как ты сам думаешь и т.д и т.п.
развивают мысль , развивают речь, увеличивают духовную связь с родителями, и подводит его к умению самому делать причинно следственные связи и смотреть на окружающий мир глазами думающего человека...
Главное, не забывать почаще и вдумчиво уделять ребёнку внимание , а не полностью "сбагривать" его воспитание на мультики, подружек, возню с игрушками... пока он мал.
Вот так. Это из моего опыта.
Надеюсь причинно следственная связь, руководившая мною, Вам стала теперь более понятна. -
Белая Мамба писала : Казалось бы простые истины раскрывает психолог в данной статье, но многие ли родители им следуют?
Вопрос: Оливка - психолог? Или журналист? -
LTO писал(а) :Белая Мамба писала ... : Казалось бы простые истины раскрывает психолог в данной статье, но многие ли родители им следуют?
Вопрос: Оливка - психолог? Или журналист?
Интервью Оливки с психологом -
Вот это хороший пример Ведь от костюма, сшитого собственными руками, получишь гораздо большее удовольствие, чем от купленного на деньги, которые заработал сам благодаря полученным в школах знаниям. Уже писала, что мне Березовский в этом плане очень нравится, который не жалеет, что на баяне умеет играть, - говорит, от большего количества вещей в жизни может получать удовольствие)Olivka писала : Например: Зачем нужно учиться шить на уроках труда? Чтобы уметь. А зачем уметь?- А чтобы сшить себе любимой костюм на бал-маскарад...нормальная цепочка? здесь нет денег...) -
Милая Вискоза!Вискоза писала :Вот это хороший пример Ведь от костюма, сшитого собственными руками, получишь гораздо большее удовольствие, чем от купленного на деньги, которые заработал сам благодаря полученным в школах знаниям.
Березовский (и его баян)- хорошо конечно, цель мамы ясна.
Другое дело как её достичь, применив принцип цепочки.
Подумайте , представьте себя мамой и скажите, какими словами Вы бы сказали это?
то же самое? -
Нравится мне борьба с нежеланием делать хоть что-то - надо действительно вообще НИЧЕГО не делать, лежать и смотреть в потолок быстро наскучивает)) Точно так же в семье у нас действовал принцип: не хочешь - не делай; а ничего не делать - это же так скууучно, сразу побежишь - и заставлять не надо будет. А мамой я не могу себя пока представитьLTO писал(а) :Подумайте , представьте себя мамой и скажите, какими словами Вы бы сказали это?
то же самое? -
Некоторые дополнения к статье о словах - табу.
1) Я бы дополнила высказывание
если бы его мама и папа, в свое время, были внимательны к тому, что и как они ГОВОРЯТ
что мамы и папы должны быть также внимательны к своему ПОВЕДЕНИЮ с ребёнком , друг с другом, с другими людьми в присутствии ребёнка и к искренности в своего поведения.
СЛОВА и ПОВЕДЕНИЕ взрослых =>Это основание для того,чтобы сказать все мы родом из детства .
Одних слов мало.
Воспитывают хороших детей и глухонемые, своим поведением.
2) Рассмотрим фразу у нас (в России) я выгоню тебя из дома
(Кстати, в Японии детям говорят, рассердившись, "я не пущу тебя в дом" читала в книжке Цветова о Японии)
Согласна, что я выгоню тебя из дома - фраза табу,однако далее восхваляется ДОМ -> помещение для проживания ="мой дом- моя крепость"
Не точное утверждение с моей точки зрения.
Возможно кто-то воспримет эти слова впрямую и начнёт старательно украшать своё жилище.
По-моему, главное для ребёнка, не столько ДОМ = стены помещения , в котором он живёт, сколько родительское ОТНОШЕНИЕ к ребёнку.
Жили люди в пещерах, в катакомбах во время войны , живут в подвалах, в домах и дворцах и если с ними дети, то детям безразлично до поры какое у них жильё, если есть душевное тепло и опека родителей .(вспомните "Дети подземелья" )
Поэтому угроза выгнать из дома (или не пустить на порог дома)- означает на самом деле как угроза потерять не ДОМ , а потерять любовь и опеку родителей и вообще остаться в мире одному.
Слышала рассказ старой женщины о моменте переезда их семьи из голодной центральной России в Сибирь в 30 годы прошлого века.
Ей было 12 лет. Для неё домом в тот момент был вагон поезда.
Неподалеку от Омска в степи на поезд напали белогвардейцы, начали грабить и сопротивляющихся убивать.
Тогда её отец сказал членам семьи - выбираемся из поезда и ползём все в разные стороны, кто куда ( чтобы не всем погибнуть под пулями) Может быть, кто -нибудь спасётся.
Её ,уже достаточно большую девочку , не пугали ни дикие крики людей вокруг, ни стрельба и беготня, вспоминала об этом спокойно (пока ребёнок рядом с родителями, он воспринимает такое как бы издалека), но очень взволнованно вспоминала свои впечатления от этого мужественного решения отца.
Она рассказывала , что ей показалось что весь мир вокруг рушится. Как это - отец и мама бросают её одну...!!! Велят ей одной ползти неизвестно куда..
К счастью, ей не пришлось выполнять такое, потому что в этот момент налетела на белогвардейцев конница Красной Армии,отогнала белогвардейцев от поезда, спасла людей.
.
Но случившееся ощущение предстоящего одиночества осталось ярким навсегда. И это было видно по рассказу женщины.
Так и ребёнку дорого отношение к нему в семье, выгоню из дома всё-таки БОЛЬШЕ означает для него,именно то, что его не любят, что такой, какой есть, он никому не нужен
а островок - безопасности под названием ДОМ - это вторичное.
Считаю так же, что должно быть табу -
запреты ребёнку под каким -либо предлогом , например, чистоты и порядка действий типа :
принести понравившиеся камушки домой,
приглашать поиграть дома друга или подружку...,
делать дома какие-то эксперименты и изобретения
и т.д. ...
Это табу тоже неосознанно пойдёт родителям в зачёт ощущения их любви и уважения к его (ребёнка) личности.
И став взрослыми, дети скажут - мы
"неизменно уверены в том,
что нас примет с любовью и нежностью
наша пристань - родительский дом"
3)
"Я – хороший, ты – хороший!” – такая должна быть установка.
Вместо такой установки с самого малого возраста я придерживалась с ребёнком оценки хорошего или плохого поступка.
А потом он сам мог судить о поступках своих и других людей в том числе о поступках родителей. Сам ребёнок знает, что его любят всяким, не одобряя только плохие поступки .
4)
Любите своего ребенка. Говорите хорошие слова. Постарайтесь дать больше позитива, чтобы ребенок и мир, и вас воспринимал в красивых, ярких тонах.
Я всё-таки думаю, что ребёнок должен жить не в выдуманном родителями ярком и красочном мире (как Иоланта во дворце своего отца), но в обычном мире. Он и без нашего старания не видит мир в чёрных тонах.
В этом преимущество детства.
Если есть у родителей неприятности, то не стОит перед ребёнком притворяться весёлым. Не посвящать в дела, конечно, но и особо не обманывать весельем.
Пусть ребёнок заметит, что взрослые могут быть расстроены чем-то или болеть.. Тогда, может быть, он поймёт, что и родителям нужна иногда его любовь и сочувствие , что в это время их надо жалеть, не шуметь...
Ребёнок так же должен знать, что не все его прихоти могут быть выполнены родителями не по причине нелюбви его, а по объективным обстоятельствам.
Тогда он будет понимать жизнь правильно уже на начальном этапе жизни..
Моё мнение основано на опыте моего воспитания ребёнка. -
Вискоза писала : А мамой я не могу себя пока представить
Ваш ответ превзошёл мои ожидания. Правда!
Очень верно замечено, что без опыта воспитания своего ребёнка, рассказы о методах воспитания теряют свою жизненность.
Интересно было бы узнать, какие табу в других семьях? -
-
Как раз сейчас показывают фильм "Белый Бим Чёрное ухо"
Момент, как отец подленько ночью избавляется от собаки - Бима , отвозит его в лес, несмотря на обещание своему сыну оставить его в квартире.
Такое поведение тоже табу.
PS
Поведение матери мальчика из этого фильма вряд ли останется бесследным в дальнейшей его жизни , даже при том, что её сын не знает о её настоящей роли в судьбе Бима.
Зло не скроешь.. -
Можно узнать, на чем основана такая точка зрения? Аргументируйте пожалуйста. Если говорить не о дипломе, как факте, а о знаниях, как таковых, то каким образом они могу помешать.