Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Аццкая Демократия
 
 
 

Раздел: Аццкая Демократия О месте интеллигенции в современной России и поколении 70х 

Создана: 06 Января 2010 Срд 5:49:27.
Раздел: "Аццкая Демократия"
Сообщений в теме: 117, просмотров: 15801

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. 06 Января 2010 Срд 5:49:27
    О месте интеллигенции в современной России и поколении 70х

    [внешняя ссылка]

    1. Общественное банкротство интеллигенции

    В 60–70-е годы, по мере официального понижения статуса интеллигенции, происходил стремительный рост ее морального авторитета. В 30-е годы «шляпа» и «очки» зарабатывал в три раза больше пролетария, но ходил с заплеванной спиной. В 70-е годы многие интеллектуальные профессии обрекали на безденежье, но быть писателем, ученым, художником стало престижно — эти профессии были окружены в глазах простых людей ореолом. Параллельно моральный рейтинг партаппаратчиков дошел до нуля и стал падать дальше, в минус. К началу перестройки человек в дубоватом пиджаке с депутатским флажком был смешон сам по себе. Ему даже не надо было говорить. Текст — для клоуна вещь маловажная.

    К концу 90-х все изменилось радикальным образом. Бывшие секретари райкомов превратились в вальяжных отцов отечества, заседающих в Совете Федерации, а образ интеллигента ужался до карикатуры журналиста-прощелыги, готового за пачку долларов продать мать родную. Интеллигентами стали брезговать. Моральный авторитет образованного класса растрачен настолько, что из общественного оборота выпал сам тип интеллигентного лица, интеллигентного разговора, интеллигентского образа жизни.

    За последнее время серьезный разговор сам по себе стал андеграунден. Уже в 2001 году для организации диалога с российскими учеными ТВ потребовался скандалист Гордон, ночное время и специально провальная режиссура. Тем не менее, и в этом случае, из-за отсутствия конкуренции и информационного голода, рейтинг передачи ушел в бесконечность. Тогда передачу закрыли, а сообщество ученых постарались скомпрометировать безобразным шоу с распилом золотых слитков.

    Разумеется, речь идет о сознательной акции «опускания очкариков». Современное телевидение заказывается дрянью, делается дрянью и показывается для дряни. Но народ состоит не из дряни, телемастера за свои художества будут прокляты потомками. Да и УЖЕ прокляты — вчерашние телезвезды после ухода с экрана мгновенно забываются. «Год без Влада» оборачивается пустотой пустоты, рамкой от пропавшего черного квадрата.

    Разве что в этом можно найти утешение для униженного и оболганного класса российских интеллектуалов. Ситуация травли умных людей глубоко неестественна, в цивилизованном мире интеллигенция социально доминирует, так что рано или поздно все вернется на круги своя. Только для индивидуальной жизни промежуток «рано или поздно» оказывается судьбой. Для истории десять лет туда, двадцать лет сюда — погрешность измерения. А в этой «погрешности» живут ПОКОЛЕНИЯ.

    2. Торжество мещанского отношения к жизни

    Если посмотреть на тему первого пункта шире, речь идет о засилье мещан и мещанского отношения к жизни. Человеку свойственно (к сожалению), иногда сбрасывать с себя маску культурности и ползать на четвереньках. Это естественная потребность в отдыхе. Человеку надоедает трезвая рациональная жизнь. Однако точно так же у людей есть потребность в духовной жизни и высших чувствах. Скотская жизнь надоедает. Обыденная рутина — тоже. Человеку иногда хочется не только спуститься вниз, но и подняться вверх. Порывы вверх есть у любого нормального человека. Стандартный 16-летний юноша обязательно пишет стихи своей возлюбленной. Это норма. Норма стала в 90-е годы отрицаться напрочь, со злобным хохотом. Любовь для 90-х — это правильное использование презервативов; политика — «правильный» счет избирательных бюллетеней; культура и наука — освоение грантов или бизнес. Идеальные побудительные мотивы отрицаются как класс, в стиле «не было этого и быть не может: ВРАНЬЁ».

    Если в 60–80-е власть денег игнорировалась, причем феодальное недоразвитие денежных отношений выдавалось за проявление необыкновенной духовности советского человека, то в 90-х общество с головой окунулось в карикатурный капитализм из агитпроповских брошюр. Тогда так и говорили: да, за шубу убивают на улице, а что делать, это первоначальное накопление капитала. Грабитель вашу шубу продаст, на полученные деньги начнет читать книжки и превратится в культурного мецената. Сами благодарить будете. А пока терпите. Из СМИ полился бесконечный поток «купил ботинки», «дайте денег», «коллекционирую вина», «Виктор Никитич, вы дурак», «у меня кислая отрыжка», «купил джип», «сегодняшнего утра пила кофий безо всякого удовольствия», «как правильно подобрать носки», «предложили стать коммерческим директором — пока думаю», «пучит».

    В глухие семидесятые плодотворно работали Бродский, Солженицын, Тарковский, Аксенов и много-много других имен. Что в культурном отношении дали 90-е? Литература — ноль. Кинематограф — ноль. Живопись — ноль. Музыка — ноль. Наука — ноль. Общественная жизнь — ноль.

    В 90-х годах часть интеллигентной молодежи вообще бросала учебу. На моих глазах студенты уходили в, как им казалось, «бизнес» из престижнейших вузов.

    Сейчас ситуация отчасти нормализовалась, но лишь потому, что в высшем образовании увидели все тот же путь к «бизнесу». Наибольшим престижем пользуются денежные профессии: экономист, бухгалтер, адвокат. Можно сказать, что мещанство стало более культурным. Если в 1996-м на все абстрактные рассуждения автоматически следовал встречный вопрос: «Если ты такой умный, то где твои деньги?», то сейчас интерес к астрономии или протест против засилия бюрократии квалифицируют как способ заработка. Мещанин уподобляет интеллигента себе, пытается найти в его действиях, в конечном счете всегда идеальных, грубую материальную подоплеку. И находит.

    3. Окончательная феодализация социальной верхушки

    В современную эпоху феномен Растиньяка никуда не делся. Напористый провинциал по-прежнему может сделать карьеру в Москве. Но успеха он добьется только в случае etre plus royaliste que le roi. Это путь номенклатурных «сынов полка», скрупулезно выполняющих устаревшие табу и штампы господствующего слоя. Основой подобного слоя по-прежнему является советская номенклатура. Произошло естественное усыхание ее партийного сектора, но в области экономической жизни, науки, искусства, вооруженных сил, национальных элит и т. д. наверх проходят только «дети». В каждом конкретном случае в этом нет ничего плохого. Дело, однако, в том, что в результате резко снижается качество отбора. Борьба за место под солнцем ведется не миллионами, а единицами. В театральные вузы поступают дети актеров и режиссеров, в МГУ — дети профессоров, в ВГИМО — дети дипломатов, в военные академии — дети генералов. Путь наверх талантливым людям из нижних слоев общества ПЕРЕКРЫТ. Остается карьера через социальное придуривание и выгодные браки. Первое — талант уничтожает, второе — уродует. 90-е годы — это годы нерожденных талантов. Демографический провал 90-х культурная Россия будет расхлебывать десятилетия.

    Хотелось бы добавить, что России, в отличие от Украины или Азербайджана, в наследство досталась номенклатура не провинциально- национальная, а столично-интернациональная, общесоветская. Кроме русских, в Москве живет масса номенклатурных грузин, украинцев, азербайджанцев, абхазцев, туркмен и т. д. В численном отношении они намного превосходят коренную народность. При таком положении феодальная кастовость служит дополнительным источником национализма. Реальной же базы для номенклатурной русофобии в РФ нет — русские здесь составляют более 80% населения, причем все другие народы крайне распылены. Все это чревато самыми непредсказуемыми последствиями.

    4. Гниение шестидесятников и гибель предперестроечного поколения

    Как уже говорилось выше, 90-е годы ознаменовались полным творческим бесплодием. Шестидесятники при первом же допуске к пирогу власти стали разлагаться и разложились до степени голливудских зомби эпохи компьютерной графики. То есть с мухами, грибами, червями, вываливающимися внутренностями и прочими вкусностями американского кинематографа. Такие люди, как Битов, Ахмадулина, Проханов, в конце концов стали страшны физически. О причинах этого пугающего процесса можно говорить долго, замечу только, что общий сценарий подобной метаморфозы вполне советский. У коммунистов была железная установка на «разложение». Сталин считал (в общем, справедливо), что человек на руководящей должности неизбежно «разлагается». То есть секретарь обкома через восемь лет неизбежно превратится в зомби. Поэтому его надо расстрелять через семь. С точки зрения материалиста, решение, не лишенное последовательности. Человек есть то, что он ест. Если перед материалистом поставить корыто с едой, он неизбежно будет есть до тех пор, пока не лопнет. Или пока не уберут корыто. Или пока не уберут самого. Физика.

    Что касается «подросшей смены», то ее нет настолько, что само именование людей, которым сейчас 35–50 лет, вызывает немалые затруднения. Семидесятники? восьмидесятники? Их нет. Подлинная трагедия этих людей заключалась в принципиальной межеумочности. Являясь первым вполне городским поколением, они выросли в отдельных квартирах с телевизорами и детскими книжками. Однако взрослая советская жизнь все еще догорала в армейских казармах, тюрьмах, индустриальных окраинах. В 1970–1980-м западный раскисляй получал в свои 16–18–20 лет азиатский удар по ушам, который ломал его как личность на всю жизнь. Достаточно было одного массового избиения, закоса от армии в психушке или профилактической беседы в райотделе КГБ. Поколение 70-х состоит из людей, считающих себя ничтожествами, живших как ничтожества и являющихся ничтожествами. Сказанное верно даже для детей номенклатуры. Подобных людей спасти нельзя. Бессмысленно чего-то ожидать от гадких ничтожных существ, к тому же искренне убежденных в собственной бездарности. Некоторая часть поколения получила кусок пирога за счет родительских преференций и в материальном отношении даже процветает. Но на плагиате, втори чности и социальном цинизме далеко не уедешь. «Жизнь не удалась». Собственно, ее и не было.

    5. Конец утопии

    И наконец, итог. Несколько поколений образованных людей России ждали краха коммунистической диктатуры. Наконец гнилой колосс рухнул. Сам по себе, «от старости». Что же произошло потом, в благословенные свободные 90-е? А ничего. Люди, привыкшие жить в состоянии несвободы, после разрушения кокона социализма стали ползать по поверхности беспомощными моллюсками. Как сказал Ильф: «В начале века люди думали: изобретут радио, и будет счастье. И что же? Радио есть, а счастья нет». Трагедия противостояния ничтожной личности, задавленной государственным левиафаном, обернулась фарсом.

    Какова природа комического как категории эстетики? «Комичное» возникает в результате жизненного столкновения противоположностей, а смех есть радость осознания этого столкновения. Например, моська лает на слона, ее лай — парадоксальное самоутверждение. Осознанию этого комизма помогает художественная заостренность образа: трясущаяся от напряжения козявка, тявкающая на медлительную равнодушную тушу. Это и есть главное поражение 90-х. Вместо революции перестройка окончилась самораспадом. И задним числом напряженное, ежедневное, мучительное отстаивание интеллигентом своего достоинства обернулось бессмысленным лаем моськи на государственного левиафана. Правда, моська может заявить, что слон сдох от ее визга, но это уже и не смешно выйдет. Даже у гротеска должна быть своя мера.
  2. VDV-S


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    06 Января 2010 Срд 20:17:05
    bouchon писал(а) : кумовство приняли неслыханные масштабы, как в ... Азии. Смайлик :-)

    Вот этого не надо! У них даже ГАИ (или как оно там) Выполняет внутренние распоряжения. А "нашим" - что в лоб, что по лбу! Все равно будут делать как захочется Very Happy
    "Мы" гораздо свободнее в принятии таких решений!

    ...мне тут недавно друг сообщил, что в Грузии большой порядок в правоохранительных органах! Ага Very Happy
    Вот это как раз и достигнуто за счет клановости и большой не свободы.
    Нам это трудно (практически не реально) понять, как например в Абхазии в 2008 году российских автомобилистов "брили" в пример "нашим", а в 2009 практически не трогали!!! Как так?! Раз и всё?
    А менты ведь там по любви к деньгам и власти "нашим" дадут форы.
  3. 06 Января 2010 Срд 20:19:43
    Леди Юлия писал(а) :"Маленькая Вера" Норм

    Маленькая Вера — советский драматический фильм 1988 года
  4. 06 Января 2010 Срд 20:20:23
    Леди Юлия писал(а) : Бушон А на Западе система лучше что ли? Все талантливые люди так и занимают самые хорошие должности, а так же управляют людьми?


    Речь не о частном бизнесе, с другой стороны в России как бы нет бизнеса отдельного от власти, поэтому кадровые проблемы в госструктурах убивают и бизнес. В целом система подбора кадров на западе более эффективная и справедливая. Единственный пример кумовства, который мне бросается в глаза это семейка Бушев, все. Да и то это выборная должность. Народ сам за него голосовал, его по блату никто не назначал. Он просто эксплуатировал популярность семьи. Я представляю как выбираются чиновники во франции, так как сам прошел эту процедуру. На западе может быть лоббирование интересов, когда одна группа побеждает другую но никак не непотизм и кумовство, когда молодого сынка-неуча садят руководить старыми дядечками. Смайлик :-)
  5. 06 Января 2010 Срд 20:27:49
    VDV-S писал :
    Вот этого не надо! У них даже ГАИ (или как оно там) Выполняет внутренние распоряжения. А "нашим" - что в лоб, что по лбу! Все равно будут делать как захочется Very Happy
    "Мы" гораздо свободнее в принятии таких решений!


    При чем здесь распоряжения? Конечно они выпоняются, потому что отдаются не начальником, а предводителем клана. В средней Азии и коррупция есть, и кумовство, и распоряжения выполняются. Потому что распоряжения отдаются коррумпированной верхушкой и выполняются родственниками.

    Безусловно коррупция идет в в ногу с кумовством. Но возможно победить одно и сохранить другое. Допускаю что в Грузии победили коррупцию, в плане искоренения взяток, но вполне возможно кумовство в плане распределения должностей сохранилось. Что тоже не есть гут.
  6. 06 Января 2010 Срд 20:28:58
    А вы Бушон, думаете это очень здорово управлять людьми? Это очень тяжело. И вы думаете, что попавший на управляющую должность человек по блату ходит потом и радуется?
    Все люди сложные, все люди разные, организовать их порой бывает очень не просто.
  7. 06 Января 2010 Срд 20:30:39
    Roman! писал :
    Леди Юлия писал(а) ... :"Маленькая Вера" Норм

    Маленькая Вера — советский драматический фильм 1988 года


    Ой, ну прям всё уже, пару лет не уложилась Смайлик :-)
    Да масса других всяких разных фильмов. Норм
  8. VDV-S


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    06 Января 2010 Срд 20:34:20
    bouchon писал(а) ? ? ? :
    При чем здесь распоряжения? .

    При том, что нас нельзя уравнивать.
  9. 06 Января 2010 Срд 20:35:40
    Основное что нужно в России это теплицы,энэрго автономные хозяйства,доступ к информации,простых,народных,мудрых хозяйственных идей много,но пока только город может из уст в уста рассказать о народных смекалистых идеях,потому как село по прежнему в инфо блокаде,я готов зауважать лишь ту партию,которая не ради собственного ПР а хотя бы пропагандой,трезвости,информацией коллективного опыта,собранного по средством нэта,сможет показать перспективы на селе,интернет каждому селу это пока большая мечта,нац. идеи,ведь даже школьники посредством инэта смоглиб придумать и реализовать планы развития своей деревни.Информация прежде всего!!,почему бы городу хотябы своим апгрейдом,бесплатно не наполнить деревни хотябы старенькими компами.Можно сколь угодно ругать и поливать,управленцев,а простых идей никто не выдаёт,у пословицы Собаки лают караван идет ,должен быть смысл ни чтобы мы не делали всё бесполезно,нам не дадут.А такой:сколькоб правители не лаяли,мы будем жить,мы будем идти,любая самоорганизация сильне,чем командное управление."Доступность информации и самоорганизация"Вот такой тезис Читайте! Подзатыльник
  10. 06 Января 2010 Срд 20:39:09
    VDV-S писал :
    При том, что нас нельзя уравнивать.


    Кумовство там во столько же раз сильнее чем у нас во сколько у нас сильнее чем на западе.
  11. 06 Января 2010 Срд 20:43:04
    Леди Юлия писал(а) :
    Да масса других всяких разных фильмов. Норм


    Ты имеешь ввиду замечательные комедии с Кокшеновым и Садальским

    Норм
  12. 06 Января 2010 Срд 20:45:17
    Это "Ширли-мырли"? Гы-гы-гы
  13. 06 Января 2010 Срд 20:55:45
    тохин писал : Информация прежде всего!!,почему бы городу хотябы своим апгрейдом,бесплатно не наполнить деревни хотябы старенькими компами.


    Так отрапортовали уже, все школы поголовно компьютеризированы, в почтовых отделениях организованы удобные пункты коллективного доступа в интернет.
    На конкурсной основе (10 чел на место ) отобранные молодые учителя владеющие информационными технологиями и желающие уехать в отдаленные северные районы. Смайлик :-)
  14. 06 Января 2010 Срд 21:08:17
    Любые демарши,лозунги и революции всегда приводят,к лозунгам:Хотим есть,работать..
    Один единственный человек Жданов,как много смог сделать,говоря о проблемме он говорит и о выходе.Зря вы Бушён очередные страшилки выкладываете,все и так всё знают и видят воочию.
    Если житель города собираясь открыть дело или строить дом,излазит весь нэт,найдет где лучше и дешевле купить,изучит общий опыт,то селянин в лучшем случае как у соседа,а продовать спекулянту перекупщику,городской житель у себя на даче и сливы и грушу и даже абрикос персик и виноград выращивает,еслиб селяне имели весь этот опыт,всю информацию по вопросам,то даже азиатам тут былоб нечего делать на рынках.зайдя в магазин вы видите масло всех районов области?нет.а так должно быть
  15. 06 Января 2010 Срд 22:07:59
    Почитал...

    Мне так кажется, для того, чтобы управлять (на том уровне, на котором всё управляется /Важная оговорка!/) - не обязательно надо быть шибко умным (да и, вообще, мне так кажется, /еретическая мысль/, для управления не надо ума - достаточно простого понимания того, что не надо душить тех, кто что-то может). Достаточно не быть дебилом.
    Наблюдаю я же у вас, дамы, товарищи, господа присяжные заседатели, какое-то религиозное преклонение перед менеджерами - встаньте же с колен, зажгите свечу, отожмитесь раз 30 Смайлик :-)
  16. 06 Января 2010 Срд 22:14:23
    Затрагивая вопрос современной интеллигенции,упускается не маловажный вопрос(для кого то это может стать отличной бизнес идеей)сегодняшние пенсионеры думаю что по всей стране,умеют пользоваться компом и нэтом \% 5,а ведь это колоссальный багаж знаний и опыта,представить бы наплыв пенсионеров на ОФ,вот пошлиб дискуссии Very Happy Тут бы и информационную войну тутже победили Смайлик :-)
    В Москве умные инет клубы,начали обучение пенсионеров основам пользования,с утра до обеда,старички,после дети в КС рубят.Отсюда целый воз клиентов и для провайдеров и апгрейдщиков.Вобщем поле не паханное.Также нормальным тоном считается открытый вайфай в кафе,многих парках и даже дворах,хотите чтоб вокруг вас были люди,делайте открытый доступ в нэт и люди потянутся,делитесь идеями и прийдут к вам новые Смайлик :-)будете ныть и расплачитесь Хнык, хнык!!
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд