Всем бюджетникам каюк
Создана: 08 Марта 2010 Пон 20:33:06.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 384, просмотров: 39065
-
"Законопрокт о переводе большинства госучреждений на самообеспечение проходит согласование в Госдуме. Суть федерального проекта состоит в том, чтобы перевести некоторые госучреждения на самоокупаемость в целях экономии государственного и местных бюджетов. В Госдуме уже решили, что без финансирования не оставят только органы власти, силовые ведомства, СИЗО, детские дома, лепрозории и противочумные учреждения. Остальные - включая школы, больницы, библиотеки, музеи и тюрьмы - должны будут изыскивать средства к существованию самостоятельно. Впрочем, некоторые дотации таким организациям все же оставят, но их объем будет явно меньше прежнего финансирования.
«У нас развелось очень много структур, которые сидят на бюджете и ничего не делают полезного для экономики и общества. Такие учреждения надо ликвидировать, - считает Константин Бесчетнов, депутат Госдумы, член Комиссии по экономической политике и предпринимательству. - А сильное учреждение спокойно пойдет на самофинансирование"
Дальше по ссылке расклад подробный. В целом мне даже добавить нечего, поскольку приличных слов по этой теме я сказать не могу.
[внешняя ссылка] -
-
-
50 \% покрытия значит что 50\% стоимости по смете платит страховка, а на 50\% выставят счет.
В Германии и Франции системы несколько отличаются.
В Германии есть несколько Кранкенкасс (мед. страховых компаний, вроде государственных). Раньше человек выбирал кассу в зависимости от рода проф. деятельности и кассы имели разные взносы, теперь каждый может выбрать любую и взнос одинаковый около 13\%, точно не помню, от брутто заработка. За безработного этот взнос платит социальная служба. После этого человек может идти к любому врачу, которые в основном частники. Он знать не знает сколько стоят его визиты. Он просто приходит с пластиковой карточкой, типа банковской, и дальше страховка сама разбирается с врачом. Покрывается все, вплоть до некоторых лекарств. Единственно что могут с человека попросить деньги, если он хочет какие-то косметические услуги, например коррекция зрения, имплантанты в грудь, зубные протезы из модных материалов, диск с 3Д узи ребенка. Все остальное страховкой покрывается. Человек платит только за те лекарства которые НЕ ДОРОЖЕ чем какая-то стоимость. Дорогие он получает бесплатно. Операции, тем более жизненно важные - бесплатно с полным уходом, платят только за обеды в кровать. Врачи особо не торгуются и выписывают бесплатные рецепты на лекарства, мед. технику личного пользования и все такое.
Несколько лет назад, в Германии вели 10 евро платеж наличными, когда идешь первый раз к врачу в этом квартале. Наверно что бы люди безцельно не ходили.
Кроме этих страховок есть частные страховки, которые разрешены людям с доходом от определенного уровня. Их смысл не в том чтобы получить лучше обслуживание, хотя это тоже может быть, а чтобы платить меньше. Они интересны тем кто 1. считает что здоров. 2. Имеет кучу денег. Они могут покрывать разную часть медицинских расходов от 0\% до 100\%. Человек может заплатить в месяц 50 евро вместо 14\% от зарплаты и иметь покрытие скажем 50\% (кто-то считает что он здоров и не ходит к врачам) или 500 евро (имея зарплату 100000 это выгоднее чем процент) и иметь 100\% покрытия.
Во Франции есть обязательная страховка, которую платит работодатель (я посмотрел в прошлом месяце за меня он заплатил около 500 евро, как это вычисляется я не в курсе). Но она не покрывает 100\%, а только 75\%. Хотя там есть лимит, я не могу платить свои 25 \% больше какой-то суммы. Если эти 25 \% превышают какую-то сумму, то разницу опять платит страховка. Если я хочу 100\% покрытия я должен заключить дополнительную страховку, в моем случае это 2,6\% от моего брутто заработка.
Вывод, кто хочет сэкономить на своей страховке рискует обанкротится и влезть в долги, но помереть ему не дадут. -
from internet:
Страховая медицина в Европе
Двадцатый век является точкой отсчета для обязательного медицинского страхования и национальной системы здравоохранения в странах Европы. В начале двадцатого века во многих европейских странах был принят закон об обязательном медицинском страховании, который скрепил отношения трудящихся и предпринимателей, государства и его граждан. Согласно этому закону, взносы за предоставление медицинских услуг частично оплачивали рабочие и предприниматели (от 25 до 40\%). Государство также вносило свою лепту в систему оплаты предоставляемой медицинской помощи. В дальнейшем динамика финансирования определялась большим участием государства и его усиливающимся контролем данной сферы. Стремление к осуществлению контроля воплотилось в создании государственной (национальной, бюджетной) медицины. В таких странах, как Великобритания, Швеция, Дания, Ирландия и др., медицинское страхование постепенно трансформировалось в государственную медицину. В Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и др. в большей мере развивается страховая медицина.
Германия
В Германии в настоящее время проводится реформа здравоохранения. Ее цель — сокращение государственных расходов за счет повышения конкуренции в сфере страховых услуг. Нововведения предполагается вводить постепенно.
С 2009 года для всех без исключения граждан Германии будет введена страховая обязанность. В настоящее время в стране без медицинской страховки проживают от 200 до 300 тысяч человек.
С января 2009 года частные страховщики будут обязаны предлагать страховые полисы по так называемому базовому тарифу. Он должен включать в себя стандартный пакет услуг, которые предоставляют своим клиентам государственные страховые компании. Стоимость базового полиса не может превышать стоимость самого дорогого тарифа государственных страховых касс.
К 2009 году министерство здравоохранения создаст фонд, в котором будут аккумулироваться все средства на медицинские расходы. Фонд будет финансироваться за счет страховых взносов и налогов. Из средств фонда страховые компании будут получать на каждого застрахованного фиксированную сумму. На каждого хронически больного и инвалида будет выплачиваться надбавка.
Если расходы на одного больного превысят выделяемую фондом стандартную сумму, страховая компания может потребовать от застрахованного уплаты дополнительного взноса. Его размер не должен превышать 1\% годового дохода пациента. Правда, дополнительный взнос величиной до 8 евро страховщики вправе взимать вне зависимости от величины дохода гражданина.
Страховые кассы, в которых застраховано много малоимущих и хронически больных граждан, будут получать дополнительное финансирование за счет своих более состоятельных конкурентов. По требованию ряда земельных правительств для перераспределения средств установлен "болевой порог": из касс одной земли в другую может быть переброшено не более 100 миллионов евро в год.
Оплата за вакцинации, поездки в санатории, в том числе детей в сопровождении родителей, и другие меры по восстановлению трудоспособности возлагается на страховые компании. Раньше страховщики сами определяли список оплачиваемых услуг в области профилактики и реабилитации. В свою очередь, страховые компании больше не обязаны полностью оплачивать расходы за устранение ошибок, допущенных при косметических операциях.
Больницы получают право предлагать ограниченный спектр услуг амбулаторно. В первую очередь это коснется хронических больных. Таким образом, законодатель намерен добиться сокращения числа стационарных больных.
По расчетам правительства, уже в 2007 году нововведения помогут сэкономить государственному бюджету 1,1 миллиарда евро. В последующие несколько лет расходы будут сокращаться в среднем на 1,5 миллиарда евро ежегодно.
Франция
Современная система здравоохранения во Франции является централизованной. Существует единая страховая организация — Национальная больничная касса с многочисленными филиалами, разветвленными по всей стране. Филиалы не являются конкурентами, а находятся в подчинении Национальной кассы. Министерство труда и социального обеспечения контролирует деятельность системы здравоохранения.
Обязательным медицинским страхованием во Франции охвачены 80\% граждан 1. Французы определенную часть своей заработной платы отчисляют на медицинское страхование (вернее, только третья часть взноса покрывается за счет граждан, две трети — за счет работодателей).
Медицинское страхование во Франции существует не само по себе, а является частью социального страхования. Все, кто работает, получают социальную страховку с обязательным ее атрибутом — страховой карточкой, которая обеспечивает застрахованному и членам его семьи доступ к медицинскому сервису без дополнительной оплаты. Если в семье работают два человека, то у каждого есть своя страховая карточка, на одну из которых записываются дети.
Медицинское страхование покрывает 100\% расходов на лечение, если произошел несчастный случай на работе, а если причиной недомогания стала болезнь, то пациенту будет компенсировано 75\% расходов. При необходимости стационарного лечения больничная касса оплатит 33 дня пребывания в больнице, остальные дни пациент оплачивает самостоятельно. Продолжительность лечения более двух месяцев является поводом для госпитализации в бесплатную больницу. Если состояние здоровья пациента не улучшается на протяжении трех лет, устанавливают инвалидность. Во Франции предусмотрены две группы инвалидности: первая, когда пациент не может сам себя обслужить, вторая — остальные состояния в связи с болезнью. Следует отметить, что больничная касса оплачивает 75\% стоимости пребывания в стационаре, оставшуюся сумму вносит пациент. По такому принципу оплачиваются визит врача, медикаменты, диагностическое обследование.
Система компенсации выплат действует следующим образом. Например, при покупке лекарственного препарата в одних аптеках пациент оплачивает его полную стоимость. В течение пяти дней на счет застрахованного будет переведена сумма в размере 75\% стоимости препарата. В других аптеках застрахованный оплачивает не полную стоимость с дальнейшей компенсацией, а только «свои» 25\%. Затем больничная касса перечисляет аптеке недостающую сумму.
Дни отсутствия на работе, подтвержденные больничным листком, оплачиваются. В данном случае не бухгалтерией по месту работы, а больничной кассой. Именно больничная касса, а не работодатель выплачивает заработную плату за весь период действия больничного листка.
Во Франции в системе медицинского страхования учтены некоторые психологические аспекты. Участие самого застрахованного в процессе возмещения денежных средств ограждает от чрезмерного желания полечиться.
В настоящее время все больше французских работодателей включают добровольное медицинское страхование в социальный пакет. Если работодатель заботится о здоровье своих подчиненных, то статус компании считается очень высоким. Добровольное медицинское страхование — это не только обслуживание в хороших клиниках, но и решение проблемы денежных выплат за медицинские услуги. При наличии частной страховки пациент уже ничего не платит. Часть стоимости лечения или лекарств оплачивается за счет обязательного медицинского страхования (75\%), остальное (25\%) — за счет добровольного. Наряду с хорошим качеством обслуживания добровольное медицинское страхование предлагает дополнительные медицинские услуги. Ни одна больничная касса не возместит расходы на приобретение контактных линз или очков с пластиковыми линзами, а компенсирует часть расходов на очки, но на самые простые. Частные же страховые компании могут оплатить стоимость линз. Все зависит от плана страхования, если данный пункт включен в перечень медицинских услуг.
Австрия
В Австрии созданы многочисленные страховые компании, работающие в системе обязательного медицинского страхования и обслуживающие определенные категории граждан. Как и больничные кассы, они заключают договора с медицинскими учреждениями и врачами. В последние годы наметилась тенденция к созданию страховыми компаниями собственных медицинских центров, что улучшает контроль за качеством оказания медицинской помощи.
Страховые компании не покрывают полностью расходы на медицинское обслуживание. Около 14\% стоимости застрахованные оплачивают самостоятельно. Также пациенты частично оплачивают стоимость лекарств.
Владелец страхового полиса вправе выбрать врача, но только среди тех, кто работает по договору со страховой компанией. Если пациент настаивает на лечении у «недоговорного» врача, то страховой полис покроет только 80\% необходимой суммы, да и то только в том случае, если методика лечения не выходит за рамки официальной медицины. Нетрадиционные методы лечения исключены из списка услуг страховой компании.
Швейцария
Все проживающие в стране должны быть застрахованы. Особенностью больничных касс Швейцарии является предоставление ими обоих видов страхования — обязательного и добровольного. Таким образом, не надо искать другие страховые компании для «приобретения» дополнительных медицинских услуг.
Еще одна отличительная черта системы медицинского страхования в Швейцарии: граждане вносят личный взнос в больничную кассу, которую выбирают сами. Взносы не зависят от дохода и разнятся в той или иной кассе.
Больничные кассы работают с врачами и клиниками, которые включены в так называемый список договорных учреждений и специалистов. Возможность работать с застрахованными предоставлена лучшим медицинским клиникам, что гарантирует высокое качество обслуживания. Данная тенденция распространяется и на лекарственные препараты. Больничная касса не оплатит стоимость медикаментов, не входящих в «список» лекарственных препаратов. Ограничения гарантируют высокую эффективность и результативность терапии.
В Швейцарии обязательное медицинское страхование включает и профилактические мероприятия. Вакцинация против гриппа, медицинский осмотр один раз в год — меры предосторожности, направленные на предупреждение заболевания, его своевременную диагностику. Как и в других европейских странах, застрахованный в Швейцарии оплачивает часть суммы за предоставленное лечение, что составляет 10\%. -
Nizami писал :
По неотложке вам должны жизнь спасти, а остальное уж сами решайте -хотите съэкономить, никто вас платить не заставит (это уже серьезная статья), но потом на рецидивы грыжи не обижайтесь на хирургов...
Попались здесь сообщения про шрамы и т.п. Люди, а вы как хотели?
Хотя меня умиляет то, что новое поколение выросло такое, что сами уже бабки готовы зашибать чуть ли не со школы, а к "бесплатной" медицине привыкают чуть ли не еще раньше...
Полностью согласен, хотя и не хирург:) -
Maxwells demon писал :
Ещё раз повторюсь - никто из врачей не работает за миску супа. Это бред и сказки. За сопоставимые с миской супа деньги работают санитарки, и уборщицы. Да и то не везде.
4300 рублей в месяц - это не за миску супа? -
lepila писал :4300 рублей в месяц - это не за миску супа?
Не будут врачи работать за 4300. Может только недавние выпускники для стажа.
Вообще врачи не пропадут.
Самые нищие бюджетники - в детских садах, мне иногда кажется они там работают ради бесплатной еды. Потому что там реально зарплата низшего персонала 4300, и работают по 20-30 лет. -
-
Меня терзают смутные сомнения, что возможны какие-либо изменения, в тех отраслях, где чиновникам так вольготно воровалось все эти годы. Сопротивление, что-то типа антилобби, будет неимоверным. Этож какое бабло крутится над землёй, на землю не падая. И что, вот так вот просто возьмут и откажутся?
А схема модернизации проста до неприличия. Пример тому автокаска(осаго). Хоть и есть к ним нарекания, но основной плюс для сравнения напомню. Лет 20-15 назад, врезавшись в какой нибудь джип, в 99\% случаев, любой бы из вас услышал фразу - "Ну всё ты попал на квартиру!" Вспоминаете?
Сейчас практически тоже самое в медицине. Да и в образовании не лучше. Сколько-то лет назад знакомые продали большую квартиру и купили поменьше, чтобы дать высшее образование ребёнку.
Но в беспределе, который творился на дорогах, не было такой заинтересованности чиновников. А в бюджетной сфере клондайк. Так просто не отдадут.
Так что ко всем здесь пишущим, поменьше эмоций и побольше мозги включайте. Если вы чиновник, тогда я это не вам... -
В продолжении, чем грозит отставание/деградация медицины. Если что случится, и дай бог удастся собрать денег миллионы, придется ехать не в Москву или Кубу, а Европу или Америку
Малыша из Омской области успешно прооперировали в Германии
12.03.2010 | 21:33
Из-за проблем со здоровьем годовалый мальчик из Тары круглосуточно лежал под аппаратом искусственной вентиляции легких. В Мюнхене он впервые задышал сам.
Немецкие врачи из мюнхенской детской больницы успешно прооперировали годовалого малыша, прилетевшего вместе с мамой из Омской области. Ваня Чемов из Тары успешно перенес сложную операцию по имплантации в дыхательные пути специального микроаппарата. После того, как врачи выведут его из искусственного сна, мальчик впервые в жизни сможет самостоятельно дышать, сообщает газета «Тарское Прииртышье».
По словам мамы ребенка, Юлии Чемовой, немецкие врачи очень довольны состоянием здоровья Вани. Обследование показало, что в его развитии нет никаких отклонений. Малыш окружен в больнице заботой и вниманием, а поздравить его с днем рождения (в Мюнхене Ване исполнился 1 год) прямо в палату пришли веселые клоуны.
Как ранее сообщало РИА Омск-Информ, из-за проблем со здоровьем, связанных с опасностью внезапной остановки дыхания во сне, Ваня Чемов с первой недели жизни находился в областной детской клинической больнице с круглосуточным пребыванием под аппаратом искусственной вентиляции легких. Спасти ребенка могла лишь дорогостоящая операция в Германии.
Чтобы спасти ребенка, федеральные и региональные власти, а также простые жители Тары собрали 10 млн рублей. На специально оборудованном самолете мальчика и его маму доставили в Германию, где и прошла операция. После необходимых процедур мама и сын Чемову вернуться домой. -
В бюджетной сфере будет проведена следующая дифференциация: организации, предприятия и учреждения. Предприятия полностью переведут на автономное обеспечение, организации частично будут финансироваться, а учреждения останутся на бюджете. Что касается образования, то оно оказывается в наихудшем положении. Здесь меня беспокоят две тенденции. Первая - это превращение обучения в механический процесс - придут функционеры, о которых мечтает РРРРРы, уважающие свой труд и будут делать ровно то, за что им платят. Ни больше ни меньше. А вторая - более страшная - это то, что расходы на образование лягут на плечи родителей. Но если в западных странах давно работают механизмы защиты прав детей ( если ребенок дома часто плачет, то обязательно к вам неведаются соц.службы узнать причину, если детское пособие не снимается со счета - соц.органы тоже вмешаются, детям обязательно дают деньги на карманные расходы ит.д.), то в нашей стране такие механизмы отсутствуют напрочь и получится, что детей отдадут на откуп родителям. За кого захотят и смогут платить - будет учиться, за кого не смогут или не захотят - значит нет.
-