Как Россия соснула в "нулевые".
Создана: 22 Марта 2010 Пон 13:49:16.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 109, просмотров: 15099
-
Виноват в этом каждый из нас.
Спорить даже бессмысленно. Нужно только читать и наслаждаться. Хотя уверен, что ностальгирующие коммунисты и здесь что-нибудь найдут сказать, как и пропутинцы-националисты. Будут искать виноватых в 90-х, как всегда.
Никакого анализа - по сути только цифры.
Modernizatsya.ru: Ordem vs. Progresso
В начале 1990-х гг. две мощных державы в разных регионах мира переживали тяжелые времена. В России инфляция в 1992 г. достигла 2600%, ВВП за несколько лет сократился более чем на треть, миллионы людей потеряли привычную работу. В Бразилии инфляция в 1992 г. составила 1150%, а в 1993-м — 2500%; социальное недовольство становилось все более серьезным. Обе страны провели реформы, в конечном счете обуздавшие инфляцию и обеспечившие экономический рост. Обе во второй половине 1990-х ощутили как увлеченность, так и разочарование инвесторов. Обе с огромными надеждами вступили в новое тысячелетие.
Однако тут их пути разошлись. Казалось, Россия и Бразилия сделали акцент на разных частях лозунга «Ordem e progresso», украшающего знамя великой латиноамериканской страны. Владимир Путин поставил на ordem, тогда как Фернанду Энрике Кардозу и Луис Инасиу Лула да Силва — на progresso. Прошло 10 лет, и теперь можно подвести некоторые итоги.
Россия сделала ставку на постепенное огосударствление энергетического сектора, тогда как Бразилия, напротив, отказалась от монополии государственной компании Petrobras, допустив появление 50 новых нефтегазовых фирм. В итоге Россия, по данным Госкомстата, добыла в 2009 г. на 7,4% нефти меньше, чем в 1990-м, а Бразилия — в 3,1 раза больше (Statistical Review of World Energy 2009, BP; источники полностью см. на [внешняя ссылка] При этом бразильцы поняли, что им не выжить без иностранных инвестиций и вложений в новые технологии. Результат очевиден: разведанные запасы нефти выросли в России в 1990-2007 гг. на 36%, в Бразилии — в 4,5 раза; к тому же бразильцы за 10 лет увеличили глубину бурения на шельфе Атлантики с 1400 до 7000 м, а «Газпром», не имея необходимых технологий, как вороватый кот на сметану смотрит на темные воды Баренцева моря, где на 300-метровой глубине находится гигантское Штокмановское газовое месторождение.
Но Бразилия не только поднялась за 2000-е гг. с 18-го на 15-е место в мировом списке производителей нефти; она стала вторым в мире производителем биодизеля и крупнейшим в мире экспортером этого вида топлива. К августу 2009 г. 94% всех производимых в стране автомобилей имели двигатели, приспособленные к работе на нем. Кроме того, ставка была сделана на индустриализацию экономики на основе высоких технологий. В 1994 г. Россия и Бразилия производили почти равное количество автомобилей — 1,03 млн и 1,13 млн; в 2009-м — 722 000 и 3,18 млн штук соответственно.
В 1996-1997 гг. мы были сопоставимы в производстве гражданских самолетов: 5-8 — в России и 4-10 штук в год — в Бразилии; в 2009-м в России было собрано 14 машин, в Бразилии — 244. Сегодня Бразилия удовлетворяет 81% потребности в промышленном оборудовании за счет собственного производства, тогда как Россия — менее 40%. Сырьевые товары и продукция первичной переработки составили в 2009 г. 62,8% российского экспорта и 40,5% — бразильского. Но это еще далеко не все.
Бразилия всегда считалась страной социальных противоречий, а Россия — относительного равенства, обеспечиваемого государством. Но сейчас при полуторакратном превосходстве в душевом ВВП по паритету покупательной способности (в 2009 г. $15 200 — в России и $10 200 — в Бразилии) минимальная зарплата составляет у нас 4300 руб., или $148, а в Бразилии — 510 реалов, или $280. Повышение этого индикатора считается в Бразилии важнейшим показателем успехов борьбы с теневым сектором и одним из главных рычагов технологической модернизации. Зато подоходный налог в России — 13%, в Бразилии — 27,5%. При сопоставимом ВВП миллиардеров в Бразилии — 17, а в России — 62.
В отличие от российских властей политики Бразилии понимают: отсталость не преодолеть без образования и науки. По программе ProUni выходцы из бедных семей могут получить образование в престижных федеральных и частных университетах (в 2005 г. эта программа охватила 112 300 студентов, а в 2009 г. — 247 600). Наконец, Бразилия давно тратит на научные исследования более 1% ВВП (Россия — 0,38%) и планирует довести этот уровень до 2%. Налоговые послабления технологическим отраслям, принятые в 1990-е гг., привели к росту телекоммуникационной и компьютерной индустрии на 10-13% ежегодно; в отличие от России в Бразилии почти 10 лет работает электронное правительство, а в 2002 г. страна первой в мире провела полностью компьютеризированные выборы, результаты которых были обработаны в течение двух часов.
Когда в России начинаешь говорить о не слишком впечатляющей модернизации, то часто отвечают: Россия не Китай. Да, Китаем она не была и не будет. Но в начале 1990-х она была похожа на Бразилию, чего сегодня, увы, не скажешь. Бразилия стала крупнейшим в своем регионе экспортером промышленной продукции, а Россия в своем — ее крупнейшим покупателем. Бразилия прошла через четыре свободных избирательных кампании и готовится к пятой, а в России сложно даже предположить, как и кем будет избран ее следующий лидер. Десять лет назад политики России выбрали порядок, а политики Бразилии — прогресс. Сегодня прогресс в Бразилии очевиден, а порядок в России — не очень. По «индексу честности», ежегодно рассчитываемому Transparency International, Бразилия находится в середине списка из 180 стран, а Россия делит 147-150-е места с Бангладеш, Кенией и Сирией. Бывший бразильский президент, всемирно известный социолог Кардозу, когда-то не раз говорил: «Brasil é uma Rússia tropical». Кто бы ни пришел на смену нынешнему президенту Луле да Силве, он не рискнет так уничижительно высказаться о собственной стране.
Источник: [внешняя ссылка] -
Миклухо-Маклай писал : И они прекрасно знают, что, по сути, грабят страну, вывозя отсюда деньги, не производя здесь ничего.
Пустить им вслед эскадроны опричников! -
-
жительница формозы писала :
кто мы? вы имеете ввиду Россию как государство или Россию как людей. Люди давно уже сидят на елках. Приход сталина-2 им жизнь не облегчит. Еще раз повторюсь. А кому нужно сильное государство несчастных людей? Пусть даже по всем показателям на первых местах в мире.
когда начинаешь работать после долгого перерыва-это тяжело. но начинать надо. россия-богатая страна, и можно позволить себе 30 лет расслабляться, но рано или поздно прийдется пахать. лучше рано. история показывает, что в россии всё зависит от первого лица. поэтому дружно ждем товарища сталина. может подымеца? -
genya1000 писал(а) : когда начинаешь работать после долгого перерыва-это тяжело. но начинать надо. россия-богатая страна, и можно позволить себе 30 лет расслабляться, но рано или поздно прийдется пахать. лучше рано. история показывает, что в россии всё зависит от первого лица. поэтому дружно ждем товарища сталина. может подымеца?
у меня ощущение, что вы не слышите других людей. у вас даже посты как-то оторваны от высказываний окружающих. еще раз вопрос? кто станет счастливее от такого подъема страны? ключевое слово здесь счастье, а не подъем, результаты, выход на первые места и т.д. -
-
Товарищ Волк, очевидно не понимает, что те, кто вывозит деньги из страны, обирает не только самого товарища Волка, но и его потенциальных заказчиков, которые могли бы заказать товарищу Волку эксклюзивную табуретку в японском стиле, и тем самым пополнить, его, товарища Волка персональный бюджет, а через налоги и бюджет родного города.
Но проект товарища Волка по отправке эскадронов по зачистке оффшоров и устраиванию засад на границе, хоть и высказан в шутливой форме, весьма и весьма разумен.
Молодец, товарищ Волк, Вы мыслите в правильном направлении. -
жительница формозы писала : еще раз вопрос? кто станет счастливее от такого подъема страны? ключевое слово здесь счастье, а не подъем, результаты, выход на первые места и т.д.
Разве Вы не станете счастливее от такого подъема страны? Ведь Вы говорили о том, что в Омске не могли себе много чего позволить? А разве возможности позволить себе что-то для Вас не является счастьем? Вы же не станете отрицать того, что возможности самореализации для каждого члена общества неразрывно связаны с промышленным потенциалом той страны, в которой этот человек живет? -
Миклухо-Маклай писал : Разве Вы не станете счастливее от такого подъема страны? Ведь Вы говорили о том, что в Омске не могли себе много чего позволить? А разве возможности позволить себе что-то для Вас не является счастьем? Вы же не станете отрицать того, что возможности самореализации для каждого члена общества неразрывно связаны с промышленным потенциалом той страны, в которой этот человек живет?
целиком и полностью поддерживаю. но я ведь задавала вопрос не про промышленный подъем, а про методы. неужели вы думаете, что если появится сталин-2 и заставит меня в течение следующих 20-30 лет моей жизни пахать без выходных, получая копейки, тем самым обеспечив промышленный подъем, я или мой сосед станем счастливее? -
жительница формозы писала :
у меня ощущение, что вы не слышите других людей. у вас даже посты как-то оторваны от высказываний окружающих. еще раз вопрос? кто станет счастливее от такого подъема страны? ключевое слово здесь счастье, а не подъем, результаты, выход на первые места и т.д.
а что такое счастье? у всех по-разному. кто-то украл, не поймали и счастлив. только счастье это временное. повторяю, нужно чтобы пришел к руководству в россии человек, который свернул бы башку этой воровской круговой поруке. но для этого пока даже предпосылок нет. нашего мужика пока петух не клюнет, он работать не будет. надо чтоб припекло. нефть и газ конечно расслабляют. но распродавать их направо и налево-преступление перед будущими поколениями. а без газа и нефти мы - бантустан. какую-то старую дрянь ещё производим по инерции, а нового ничего нет. россия разворована, оккупирована и давно уже потеряла государственный суверенитет. банановая республика. и нечего пыжиться в порыве патриотизма. пыжиться то уже нечем. олимпиада очень хорошо это показала. -
Миклухо-Маклай писал :
Лично знаю несколько человек, которые в 90-е "накопили непосильным трудом" несколько сотен или тысяч кв.м. недвижимости, теперь сдают их здесь в аренду, а "там" на эти деньги потихоньку обустраиваются. И они прекрасно знают, что, по сути, грабят страну, вывозя отсюда деньги, не производя здесь ничего.
Большинство людей которые уехали ничего не имели, поэтому и уехали. Если же вам так хочется социальной справедливости, вон в России десятки миллиардеров нахапавших в 90, сражайтесь с ними. Из России они не спешат уезжать, хотя и проводят в ней не так много времени. На самом деле богатые люди уезжают с концом из России только в самых крайних случаях, как береза, гусь и др. Большинство продолжает бизнес в России но имеет недвижимость по всему миру. Я уже не говорю о чиновниках. Я ввез в Россию гораздо больше денег, чем вывез из нее (был одет, обут и имел около 200 баксов, ехал поездом, т.к. на самолет денег в России не заработал). -
-
-
старая информация. уровень жизни в китае растет гигантскими темпами. да и мы живем пока ещё за счет того что при советской власти построили.